Легенда подснежника на молдавском языке. Праздник весны мэрцишор - молдавский праздник

Подводка: Издавна в России приход весны встречают веселым праздником Масленицы. Совсем недавно мы угощались блинами и старались как можно быстрее призвать в наш суровый край весну. В Радужном проживают люди более 80 национальностей и у каждого народа свои обычаи, приметы и верования. Так 1 марта молдаване отмечают национальный праздник «Мэрцишор» и в этот день дарят друг другу маленькие бутоньерки в виде цветочков из ниток белого и красного цветов

мэрцишоры. О том, как шла подготовка к встрече весны расскажет Лариса Косилова.

З.К. Подготовку к важному национальному празднику Елена Павленкова начала заблаговременно, пригласила в свой дачный дом гостей, причем, людей разных национальностей с тем, чтобы рассказать о традициях мэрцишора и других обычаях гостеприимного молдавского народа.

Лайф: Энцтраш, заходите дорогие гости. Здравствуйте

…….. я вас угощу этим вкусным вином

С чем она, с творогом?

Блинчики вот такие

З.К. Мастер-класс по изготовлению мэрцишоров преподали опытные в этом деле люди, которые поделились с молодежью и гостями тонкостями вывязывания этих амулетов. Интересно было послушать и легенду о возникновении праздника Мэрцишор.

Титр: Ольга Суханова

00.10. В первый день марта вышла на опушку леса красавица-весна. Огляделась и увидела, что из под снега выглядывает маленький, красивый цветочек – подснежник. Вокруг подснежника много ветвей было колючих и ему было сложно выйти. И весна решила помочь.

Файл 61. Зима увидела, что весна хочет помочь подснежнику, рассвирепела, позвала вьюгу, холодный ветер и эти вьюга и ветер начали медленно убивать цветочек. Весна как увидела это все, собой прикрыла этот маленький цветочек. Но так как терновник был колючий, она уколола себя и капелька крови упала на маленький цветочек. Этим спасла ему жизнь.

З.К. Легенд на этот счет много и все они отражены в трогательных песнях, которые молдаване поют на своем родном языке, находясь за тысячи километров от своего родного дома.

Файл 99 00.12

Файл 100 00.01……00.27. (чтоб после нас осталось только белое и красное)

З.К. Важно, что родители передают своим детям традиции предков, знакомят с культурой. Они с удовольствием демонстрируют национальную одежду, вышитую их бабушками и, конечно, поют зажигательные молдавские песни.

Поет Лина

аплодируют

Файл 101 Лена угощает вином

З.К. Хозяйка дома по старой традиции угощает гостей вином, которое собственноручно изготовили родные со своих виноградников. Гости пьют из одного стакана, который передается по кругу и каждый из присутствующих озвучивает свои мысли и пожелания.

Титр: Раиса Хабибуллина

00.06. Из-за того, что мы разные и жизнь наша прекрасна. Если бы у нас все было одинаково, было бы скучно жить. Будем продолжать, начнем с мэрцишора, потом Навруз, Сабантуй. Будем все так красиво и весело жить.

Титр: Лена Павленкова

00.33. Каждый праздник нас объединяет

З.К. Все происходящее в этот день напоминало сказку. За окном белел снег, в камине трещали дрова, наполняя дом теплом и уютом, мастерицы аккуратно вывязывали марцишоры и пели трогательные молдавские песни о любви, разлуке, о прекрасном крае Молдавии. (Файл 129,130, 131). Бутоньерки у всех получались разными, но каждая из них была выполнена с душой и наилучшими пожеланиями 1 марта они будут подарены друзьям и близким с пожеланиями здоровья, добра, любви и благополучия.Мэрцишоры носят на одежде весь месяц, а 31 марта снимают и развешивают на цветущих фруктовых деревьях. Считается, что благодаря этому людям будет сопутствовать успех в течение всего будущего года, а если загадать желание, оно обязательно исполнится.

Мэрцишор – это наше счастье, наше здоровье, наше все ….в душе весна

З.К. Лена Павленкова, хозяйка дома, не ограничилась изготовлением марцишоров. Она приготовила и национальные блюда. Одно из них – мамалига. Это особенная кукурузная, круто заваренная каша, которая в Молдавии считается вторым хлебом. И чтобы она получилась, надо иметь опыт. Сначала она варится на плите, потом доходит на огненной печке. (Файл 152)

Мой дядя сказал, что мамалигу надо крутить 100 раз, чтобы она получилась вкусной….00.27

З.К. Праздничный стол в молдавской семье не обходится без плациндыпирогов из тонкого теста с различными начинками, капустой, творогом, брынзой, тыквой, а также голубцов.

00.06. Голубцы, посмотрите, они должны быть игривыми

Мы их выгружаем

З.К. Постепенно рукоделие уступило место кулинарным изыскам. Стол наполнялся национальными блюдами Как и полагается мамалигу разрезали на кусочки ниткой и раздали гостям. Многие впервые попробовали ее и остались довольны вкусом. Особенно с добавлением брынзы, творога, мяса и других компонентов, которых на столе было в изобилии. И, конечно же, домашнего вина, которым славится Молдавия.

Титр: Елена Павленкова

Планировать, что будет завтра, что сегодня мы вместе собрались, улыбнулись друг другу, узнали друг у друга какие-то секреты, допустим наш праздник мэрцишор. Я очень вам всем благодарна за то, что вы нашли время, пришли и вы с нами здесь все вместе. Спасибо вам большое, с праздником всех вас….. в вашей жизни

З.К . Знакомство с культурными и кулинарными традициями Молдавии, которое организовала Елена Павленкова вместе со своими дочерьми и друзьями, стало знаковым и обязательно найдет продолжение на других площадках. Наш город объединил людей многих национальностей, и каждое такое мероприятие не только позволяет лучше узнать обычаи других народов, восхититься их умением сохранить и продолжить свое культурное наследие, но и сближает всех нас. Обмениваясь своими традициями, мы становимся интереснее друг другу и богаче духовно.

Лариса Косилова. Вадим Гордеев. «Новое время – Радужный»

Если в некоторых странах принято провожать зиму, то в Молдавии – встречать весну. Каждый год 1 марта празднуется молдавский национальный праздник «Мэрцишор». Традицию праздновать “Мэрцишор” установили далекие предки молдаван, которые Новый год отмечали с приходом весны. В этот день люди дарят друг другу мэрцишор (символ ясности и счастья), это миниатюрное красно-белое украшение в виде всевозможных цветов, колокольчиков, бусинок, человечков, сердечек.

Мэрцишор - еще и предмет гордости каждого молдаванина, гордость за то, что этот символ весны, плодородия, счастья и благополучия поселился именно на его родине. Любой житель Молдавии с восхищением рассказывает об истории его появления и о приметах, связанных с ним. Мэрцишоры носят на одежде весь месяц, а в апреле красно-белые талисманы нужно повязать на фруктовое дерево и загадать желание, которое непременно исполнится. А если дерево, на которое вы прикрепили мэрцишор, даст богатый урожай, значит, счастья и любви вам в этом году не миновать.

Рождена эта красивая традиция легендой. Легенда о Мэрцишоре передается из уст в уста, из поколения в поколение. Интерпретации этой красивой и доброй сказки различные.

Давным-давно в незапамятные времена появился на земле хрупкий цветок с белоснежными лепестками по имени Гиочел - Подснежник. Вырос он на голом когосоре, когда солнце впервые пронзило золотыми стрелами своих лучей седые снежные тучи. Маленького Гиочела оберегала от стужи красивая и добрая волшебница Весна. Прослышал об отважном цветке злобный вихрь-полуночник Кривэц. Он вылетел из своего ледяного жилища с намерением заморозить храбреца, дерзнувшего переступить суровый закон его ледяного царства. Свирепый Кривэц вырвал из земли колючий шиповник и швырнул его с досады в светлую Весну, уколов ей мизинец. Брызнула на землю горячая алая кровь и обагрила белые лепестки Гиочела. Каждая горячая капля возвращала этот нежный и хрупкий цветок к жизни. Когда к Гиочелу вернулись силы, он радостно возвестил о приходе Весны”.

В эти же дни проходит и главный музыкальный фестиваль страны, который тоже носит название «Мэрцишор». Празднуется он с 1 по 10 марта вот уже 40 лет. На праздник приглашаются любительские коллективы, профессиональные артисты из разных стран. "Мэрцишор" в Молдавии давно стал самым масштабным музыкальным праздником. И потому что идея весенного пробуждения природы всем мила, и потому что чудная красно-белая символика "Мэрцишора" к лицу и политикам, и людям творчества, забавные мэрцишорчики весь март носят взрослые и дети - это всенародный праздник, любимый и необходимый. 18 лет существует молодежный ансамбль народного танца, лауреат всесоюзных, всероссийских и международных фестивалей, названный в честь прекрасной легенды о Мэрцишоре.

Литература:
1. http://www.newcanada.com

Здравствуйте, здравствуйте, наши дорогие читатели и подписчики!

А мы, с мужем до сих пор не поздравили вас с самым замечательным временем года!

Исправляем ошибку и поздравляем вас с началом Весны, Тепла и Любви! С началом всех начал!

Весна – это наше самое любимое время года, не смотря на то, что мы оба родилась осенью. Весна — время пробуждения, зарождения нового и прекрасного в природе и в наших с вами сердцах! Мы уверены, что Весна — самое долгожданное время года всех людей нашей страны. И не только нашей…

Наши замечательные друзья из Молдовы поделились с нами своим теплым солнышком. Вот что они пишут: «Солнышко таки уже весеннее)) улыбчивое и тепленькое… Мэрцишоры продают… это такие бутоньерки, их дарят на 1 первое марта-поздравляют с приходом Весны))) есть и легенда красивая, конечно же про Любовь)))»

А мы от всей души БЛАГО ДАРИМ за этот красивый и теплый привет от наших друзей из Молдовы! Такое чувство. как будто и нам подарили прекрасные мэрцишоры 🙂

Услышав о чудесных молдавских мэрцишорах и Легенде о Любви , мы с огромным удовольствием делимся этой красотой с вами, друзья.

«Мэрцишор» — это праздник, который начинается в Молдавии 1 марта. В этот день люди начинают дарить друг другу маленькие красно-белые талисманчики — мэрцишоры. При дарении они говорят: «Живите и цветите, как яблони в сердце весны».

Само название происходит от молдавского слова «martie» — март. Эти талисманчики носятся на одежде весь первый весенний месяц. А в последний день марта мэрцишоры снимают с одежды и вешают на фруктовые деревья, которые к тому времени, начинают цвести. Ах, красота!!! Пишу и вижу прямо. Даже запах цветов чувствую и всей их благоухающей прелести! А вы?

У молдаван есть поверье — в тот момент, когда они вешают мэрцишор на цветущее дерево и загадывают желание, то оно обязательно сбудется, и мэрцишор принесёт , благополучие.

А вот и две из нескольких легенд о Любви

Легенда о Мэрцишоре

Жил когда-то на молдавской земле красавец юноша, которого звали Фэт-Фрумос. Славный был витязь Фэт-Фрумос: и собою хорош, и бою врагам никогда не поддавался, всегда с честью стоял за землю родную.

И вот однажды гулял Фэт-Фрумос по заснеженному лесу, и видит: выходит к нему навстречу девица-красавица. Высока, щеки пламенеют ярким румянцем, русая коса льется-стелется через плечо, глаза голубые и бездонные, как весеннее небо. Увидел Фэт-Фрумос девицу и влюбился. И девица-красавица тоже не осталось равнодушной к юному витязю. Так гуляли они рядышком по лесу, смущенно переглядываясь, а там где ступала легкая ножка красавицы, снег таял, и поднимали свои белоснежные головки Подснежники.

Но не понравилось все это злой колдунье Зиме. Льдом сковала она реки и озера, белым саваном закрыла землю, и не желала отдавать свое царство никому. И решила она в злобе лютой погубить красу-девицу, Весну долгожданную. Засвистели метели вьюжные, затрещал мороз небывалый. Затаились от страха в лесной чащобе звери лесные и птицы небесные, опасаясь гибели лютой, в деревнях не стало смеха детского. Мгла опустилась на землю. Стала замерзать Весна, чахнуть прямо на глазах: щеки побелели, с трудом дышит, ресницы инеем припорошены. Поникли и Подснежники, побитые морозом.

Один Фет Фрумос не побоялся злой колдуньи Зимы, стал на защиту своей возлюбленной. Где взмахнет мечём своим – лед крошится и ломается, куда не протянет руку свою богатырскую – вмиг стужа лютая отступает. Но неравный бой навязала Зима витязю. Поранено его тело иглами льда острыми, засыпает его снегом колючим. И тогда из последних сил израненный юноша припал к Весне-девице, согревая ее теплом своего тела. Упала на руку Весны его кровь алая, пламенная. Отогрелась девица, очнулась от забытья ледяного, властно повела рукой – рассеялись тучи тяжелые, выглянуло солнце ясное, зажурчали ручьи первые. Пришла весна!

А последняя капля крови прекрасного Фэт-Фрумоса скатилась на белоснежную головку Подснежника и окрасила его к ярко-красный цвет. Так и стояли рядом два первых весенних цветка, покачиваясь под ласковым дуновением весеннего ветерка – белый и красный Подснежник, окрашенный кровью юноши, отдавшего свою жизнь за любимую, за Весну.

Много лет минуло, и теперь, как встарь, первого марта дарят юноши девушкам, а девушки юношам в первый день весны мэрцишоры. Двенадцать дней носят эти бутоньерки на груди, а потом девушки вплетают их в косы. А в 1 апреля по поверьям, нужно Мэрцишор прикрепить на цветущее плодовое дерево, чтобы был обильным урожай.

Легенда о Любви

(Кишиневская поэтесса Галина Карташова)

Не только календарные листы
Твердят о наступлении весны,
Сплетенные из ниточек цветы
Заполонили улицы и сны.

Насчитывает восемь тысяч лет
Обычай. Почитают с давних пор
Румын, болгарин, молдаванин, грек
Красивый, добрый праздникМэрцишор .

Не передаст стиха короткий текст
Легенды прелесть: Юный Гиочел,
отважно заявив зиме протест,
Меч выковал из солнечных лучей.

Сражался с вихрем снежным за тепло,
За детские улыбки, свет в домах.
В бою жестоком победил он зло,
Но сам скончался от тяжёлых ран.

В честь юноши, погибшего за то,
Чтоб мир спасти от холода и тьмы,
Сплетают символический цветок
Из красно-белой шёлковой тесьмы.

Цвет белый – это символ чистоты,
Белеющего снега вдоль низин.
Цвет красный – солнца яркого лучи,
Цвет пробужденья жизни и любви.

В день первый ожидаемой весны
Друзьям и близким принято дарить
Изящный талисман, где сплетены
Два цвета, белый с красным, в одну нить.

Друзья, давайте и мы с вами чаще будем дарить друг другу прекрасные цветы. А ещё лучше, улыбки, тепло и свет наших сердец – всё то, от чего людям, что рядом с нами, будет становиться радостней, уютней и теплей!

А я, с удовольствием, приглашаю вас зайти в гости на мой второй блог «Изюминка» ! Начало Весны совпало с началом Великого Поста, и на блоге вы найдете множество вкусных постных рецептов супов, блюд, салатов, выпечки. Да и мы с вами, наши читатели, будем встречаться чаще!

Будьте любящими и любимыми!

С наилучшими пожеланиями к Вам, наш читатель!

Мэрцишо́р (молд. Mărţişor, Мэрцишор, Mărţiguş, рум. Mărţişor, арум. M`arţu от молд. martie, мартие «март») — традиционный праздник встречи весны в Молдавии и Румынии. Празднуется 1 марта. В этот день люди дарят друг другу маленькие бутоньерки в виде цветочков из ниточек белого и красного цветов. Это украшение, также как и праздник, называется мэрцишором.

В Болгарии существует аналогичный праздник, который называется Баба Марта, и в этот день принято дарить мартенички или, как их ещё называют, Мартеницы.

Легенды о происхождении

Согласно одной легенде, в первый день марта вышла на опушку леса красавица Весна, огляделась и увидела как на проталинке, в зарослях терновника пробивается из-под снега подснежник. Она решила помочь ему и начала расчищать вокруг землю, освобождая его от колючих ветвей. Зима увидела это и рассвирепела. Взмахнула руками, призвала холодный ветер со снегом, чтобы уничтожить первоцвет. Слабый цветок поник под жестоким ветром. Но Весна прикрыла руками росток и укололась терновником. Из её пораненной руки упала капля горячей крови, и цветок ожил. Так Весна победила Зиму. Цвета мэрцишора символизируют её красную кровь на белом снегу.

По другой легенде, Солнце спустилось на землю в образе прекрасной девушки. Но злой Змей выкрал и закрыл его в своем дворце. После этого птицы перестали петь, дети забыли, что такое веселье и смех, и весь мир погрузился в печаль. Один смелый юноша решился спасти Солнце. Целый год искал он дворец Змея, а когда нашёл, то вызвал его на бой. Долго они боролись, и в конце концов юноша победил Змея. Он освободил прекрасное Солнце. Оно поднялось на небо и осветило весь мир. Наступила весна, ожила природа, люди вспомнили, что такое радость, но отважный юноша не успел увидеть весну. Его теплая кровь стекала на снег. Упала последняя капля крови, он умер от ран. Там, где снег таял, вырастали белые цветы — подснежники, вестники весны. С той поры в честь освободителя мира от тьмы и грусти люди сплетают два шнурочка с цветочками белого и красного цветов. Красный цвет символизирует любовь к красоте и память о крови погибшего юноши, а белый — здоровье и чистоту подснежника, первого весеннего цветка.

История

Исторические корни Мэрцишора остаются загадкой, но обычно считается, что этот праздник возник во времена Римской империи, когда Новый год праздновали 1 марта, месяца бога Марса. Марс был не только богом войны, но ещё и богом земледелия, содействующим возрождению природы. Эта двойственность отражена в Мэрцишоре, где белый и красный цвет можно понимать как символы мира и войны.

Археологические раскопки в Румынии доказывают, что амулеты, наподобие современного мэрцишора, существовали ещё около 8 тыс. лет назад. Тогда они делались в форме маленьких камешков, раскрашенных в белый и красный цвет, носившихся на шее. Впервые мэрцишор был упомянут Иордаке Голеску. Фольклорист Симон Флоря Мариан писал, что в Молдове и Буковине мэрцишор состоял из золотой или серебряной монеты на красно-белой нити, которую дети носили на шее. Девушки тоже носили мэрцишор на шее первые 12 дней весны, а потом вплетали его в волосы до прилёта аистов или до цветения первых деревьев. Тогда красно-белая нить привязывалась к дереву, а на монету покупали каш (вид овечьей брынзы).

Традиции

Мэрцишоры носят на одежде весь месяц, а 31 марта снимают и развешивают на цветущих фруктовых деревьях. Считается, что благодаря этому людям будет сопутствовать успех в течение всего будущего года. По поверью, если загадать желание, вешая мэрцишор на дерево, оно обязательно исполнится. В начале апреля во многих городах и сёлах Молдавии можно увидеть деревья, увешанные мэрцишорами.

В Молдавии 1 марта каждого года начинается музыкальный фестиваль «Мэрцишор». Впервые этот фестиваль был проведён в 1967 году.

В некоторых районах Румынии мэрцишоры носят не весь март, а только две первые недели. Считается, что это приносит здоровье и благополучие. В трансильванских сёлах мэрцишоры привязывают к дверям, окнам, рогам домашних животных, так как считается, что они отгоняют злых духов и придают жизненные силы. В жудеце Бихор есть поверье, что надо умыться дождевой водой, собранной 1 марта, чтобы стать красивее и здоровее. В Банате девушки собирают воду или снег с листьев земляники и умываются, чтобы быть любимыми. В Добрудже мэрцишор носят до прилёта аистов, а потом бросают его в небо, чтобы счастье было «большим и крылатым».

Похожие публикации