Бактерии бывают полезные и вредные для человека. Бактерии в природе вредные и полезные для человека. Краткая характеристика бифидобактерий и кишечной палочки

Слово «бактерии» у большинства людей ассоциируется с чем-то неприятным и с угрозой для здоровья. В лучшем случае вспоминаются кисломолочные продукты. В худшем – дисбактериоз, чума, дизентерия и прочие неприятности. А бактерии есть везде, они бывают плохие и хорошие. Что же могут скрывать микроорганизмы?

Что такое бактерии

Человек и бактерии

В нашем организме постоянно происходит борьба, которую ведут вредные и полезные бактерии. Благодаря этому процессу, человек получает защиту от различных инфекций. Различные микроорганизмы окружают нас на каждом шагу. Они живут на одежде, летают в воздухе, они вездесущи.

Сообщалось о случаях развития бактерий или грибов в крови после приема пробиотиков. Для подтверждения преимуществ пробиотиков необходимы дополнительные клинические исследования, а также возможные риски. Сообщите своему врачу и фармацевту, прежде чем принимать какие-либо пробиотические добавки. Спросите, безопасно ли это для людей с вашими состояниями здоровья, и если они будут взаимодействовать с другими лекарствами, которые вы уже принимаете.

Микроорганизмы, приносящие пользу

«Хорошие» бактерии, также известные как полезные бактерии, определяются как любые бактерии, которые полезны для организма и улучшают здоровье. Одним из наиболее известных видов хороших бактерий являются пробиотики. На самом деле, большинство бактерий являются «хорошими».

Наличие бактерий во рту, а это порядка сорока тысяч микроорганизмов, защищает десна от кровотечения, от пародонтоза и даже от ангины. Если у женщины нарушается микрофлора, у неё могут начаться гинекологические заболевания. Соблюдение элементарных правил личной гигиены поможет избежать таких сбоев.

От состояния микрофлоры полностью зависит иммунитет человека. Только в желудочно-кишечном тракте находится почти 60% всех бактерий. Остальные расположились в дыхательной системе и в половой. В человеке живет порядка двух килограммов бактерий.

Здоровье здорового кишечника жизненно важно для иммунитета и пищеварения

Сравнительно говоря, есть только несколько «плохих» бактерий. Примечательно, что ученые считают, что только 1-10% от общего количества бактерий обнаружено. Около 100 триллионов хороших бактерий живут и в наших телах. Мы не только живем в гармонии с этими хорошими бактериями, но и важны для нашего выживания. Другие полезные бактерии использовались в медицине для создания антибиотиков, а другие все еще используются для производства продуктов питания для производства ферментированных продуктов. Одно замечание о комбуча заключается в том, что рН значительно ниже уровня, в котором могут существовать плохие бактерии.

Появление бактерий в организме

Полезные бактерии


Полезные бактерии бывают: молочнокислые, бифидобактерии, кишечная палочка, стрептомиценты, микоризы, цианобактерии.

Все они играют важную роль в жизни человека. Одни из них предотвращают появление инфекций, другие используют в производстве лекарственных препаратов, третьи поддерживают баланс в экосистеме нашей планеты.

Самые опасные бактерии

Например, ботулизм не может расти в среде, где рН ниже. Среднее значение рН комбуча составляет около 0 - несколько немного выше, а некоторые немного ниже, но не выше. Однако, несмотря на то, что вы можете есть ферментированные продукты, принимать дополнительные пробиотики и поддерживать здоровый кишечник, все же возможно размножение плохих бактерий. Бактерии, будучи чрезвычайно сердечными, также, естественно, очень условны.

Это то, что не все бактерии по своей природе плохи или хороши. Когда наше тело находится вне баланса, плохие бактерии используют эту возможность и размножаются, что может нанести ущерб нашим организмам. «Плохие» бактерии традиционно определяются как патогенные бактерии, что означает, что они могут вызывать инфекцию, заставлять нас болеть или, в некоторых случаях, даже убивать нас! Плохие бактерии исходят от внешних воздействий, таких как еда, токсины окружающей среды и даже воздействие стресса на наши тела.

Виды вредных бактерий

Вредные бактерии могут вызвать у человека ряд серьезных заболеваний. Например, дифтерию, сибирскую язву, ангину, чуму и многие другие. Они легко передаются от заразившегося человека через воздух, еду, прикосновение. Именно вредные бактерии, названия которых будут приведены ниже, портят продукты питания. От них появляется неприятный запах, происходит гниение и разложение, они вызывают заболевания.

Иногда нарушение силы или дисбаланс в гомеостазе нашего тела превращают здоровый кишечный микроб в колонию очень недружественных бактерий внутри наших тел. Когда наше тело напряжено, оно создает среду, в которой бактерии, которые когда-то были хорошими или «спящими», могли размножаться и наносить ущерб нашей системе. Слишком много антибиотиков, антибактериальное мыло, пища, которая не приготовлена ​​должным образом, избыток сахара, стресс и недостаток сна - это некоторые вещи, которые могут вызвать несбалансированное тело.

Время от времени даже самые здоровые тела борется с патогенами. Вот доказанные стратегии, позволяющие снизить вероятность нападения и дать возможность хорошим бактериям размножаться. Ешьте продукты, богатые витаминами и питательными веществами, такими как цельные зерна, фрукты и овощи. Это включает в себя запасы на фермерских рынках и еду как можно ближе к источнику. Станьте читателем ярлыков - если есть слова, которые вы не можете произнести на любой упаковке для пищевых продуктов, или есть более чем несколько ингредиентов, перечисленных, это, вероятно, не так высоко в списке «лучших продуктов». Попробуйте увеличить потребление пробиотиков, будь то из ферментированных продуктов или супердозы в капсуле или в виде порошка. Как это звучит, как это может звучать, есть научные доказательства, доказывающие то, что мы по сути знаем, когда речь идет о силе намерения. Испытывали ли вы когда-нибудь время в своей жизни, где у вас было так много на вашей тарелке, что вы не нашли времени, чтобы даже дышать? И вдруг, когда произошло это последнее событие в серии, или вы проверили последний большой проект в своем списке, вы заболели? Это как если бы вы были слишком заняты, чтобы болеть до того, и как только вы замедлились, ваше тело тоже. Возможно, вы даже вербализировали его: «Не болейся сейчас!». Наконец, попросите ваше тело исцелить. . Попробуйте разобраться в этом: попросите ваше тело исцелить и найдите время, чтобы сказать «спасибо».

Бактерии могут быть грамположительными, грамотрицательными, палочковидными.

Названия вредных бактерий

Таблица. Вредные бактерии для человека. Названия
Названия Место обитания Вред
Микобактерии пища, вода туберкулез, проказа, язва
Столбнячная палочка почва, кожа, пищеварительный тракт столбняк, мышечные спазмы, дыхательная недостаточность

Палочка чумы

Благодарите свое тело за то, что вы здоровы - даже если это всего лишь мелочи, потому что, если вы можете просто сказать или подумать «спасибо», у вас есть много благодарностей. 🙂. Планета Земля полна бактерий, и они играют важную роль в различных функциях независимо от того, связаны ли они с людьми, животными или растениями. Все бактерии одноклеточные. У них нет правильной клеточной структуры, а клеточные органеллы рассеиваются в цитоплазме, включая генетический материал, потому что у них также отсутствует ядро.

Существует только толстая клеточная стенка, которая охватывает все органеллы и придает форму бактериям. Клеточная стенка покрыта структурой, называемой капсулой. Бактерии считаются живыми организмами, потому что они делятся на бинарное деление в отличие от вирусов, которым требуется клетка-хозяин, чтобы размножаться и обычно вызывать инфекцию в клетке-хозяине. Бактерии являются частью окружающей среды и экосистемы. Почти все типы бактерий полезны человечеству, за исключением немногих видов, которые вызывают заболевания в организме человека.

(рассматривается специалистами как биологическое оружие)

только в организме человека, грызунов и млекопитающих бубонная чума, пневмония, кожные инфекции
Хеликобактер пилори слизистая оболочка желудка человека гастрит, пептическая язва, вырабатывает цитоксины, аммиак
Сибироязвенная палочка почва сибирская язва
Палочка ботулизма пища, зараженная посуда отравление

Вредные бактерии способны долгое время находиться в организме и всасывать полезные вещества из него. При этом они способны вызвать инфекционное заболевание.

Существуют различные функции и характеристики бактерий, которые работают либо против людей, либо для людей. Полезные бактерии: - Некоторые виды бактерий живут в кишечнике человека, где они помогают в переваривании пищи путем выпуска определенных компонентов. Они также производят некоторые витамины, которые полезны для человеческого организма.

Положительное влияние бактерий на организм

Процесс ферментации происходит с помощью бактерий. Некоторые виды бактерий обитают на нашей коже и защитить его от заражения грибами. Можно сказать, что человеческое тело подобно дому бактериям. Они живут практически в любой части тела, а также вне тела. Есть много бактерий, которые живут внутри рта, горла, носа и кишечника и выполняют различные полезные функции. Они также не позволяют вредным микроорганизмам жить внутри или на человеческом теле и в свою очередь обеспечивают пользу организму человека.

Самые опасные бактерии

Одна из самых устойчивых бактерий – это метициллин. Его знают больше под названием «золотистый стафилококк» (Staphylococcus aureus). Этот микроорганизм способен вызвать не одно, а несколько инфекционных заболеваний. Некоторые виды этих бактерий стойки к воздействию мощных антибиотиков и антисептиков. Штаммы этой бактерии могут жить в верхних отделах дыхательных путей, в открытых ранах и мочевыводящих каналах каждого третьего жителя Земли. Для человека с сильным иммунитетом это не представляет опасности.

Какую пользу и какой вред приносят бактерии человеку

Различные виды бактерий обитают в кишечнике человека и работают с иммунной системой для защиты организма от различных заболеваний. Основная функция бактерий, находящихся в желудке, заключается в поддержании фазы и уровень кислотности в желудке. Вредные бактерии: - наряду с полезной значимостью бактерий, они также оказывают некоторое вредное воздействие на организм человека.

Хотя бактерии в основном полезны для человеческого организма, но если человек слаб, а его иммунная система не борется с болезнями, то эти полезные бактерии также могут вызывать инфекции в тело. Не все бактерии, которые живут в кишечнике человека, полезны, но некоторые из них, которые попадают в кишечник через рот, вызывают инфекции и иногда могут быть фатальными. Бактерии, присутствующие в пище, являются источником возникновения ботулизма. При этом заболевании может возникнуть паралич, и он может стать фатальным, если через рот проникает одна миллионная часть бактерии.

Вредные бактерии для человека – это также патогены под названием Salmonella typhi. Они являются возбудителями острой инфекции кишечника и брюшного тифа. Такие виды бактерий, вредных для человека, опасны тем, что вырабатывают токсические вещества, которые крайне опасны для жизни. При протекании болезни происходит интоксикация организма, очень сильная лихорадка, высыпания на теле, увеличивается печень и селезенка. Бактерия очень стойка к разным внешним воздействиям. Хорошо живет в воде, на овощах, фруктах и прекрасно размножается в продуктах из молока.

Для уничтожения вредных бактерий используются антибиотики. Необходимо также принять некоторые меры предосторожности, чтобы они не вызывали инфекции в организме, как мытье рук, прежде чем еда уничтожит бактерии. Питание и питье из нездоровых мест вызывает бактериальные инфекции. Человек должен сам заботиться о своем здоровье, оставаясь чистым, часто мыть руки и регулярно принимать ванну.

Бактерии в жизни человека

Пробиотики - часто называемые «дружественными» или «хорошими» бактериями - являются живыми микроорганизмами, продуцирующими молочную кислоту, которые аналогичны тем, которые встречаются в пищеварительном тракте человека. Эти полезные бактерии связаны с многочисленными преимуществами для здоровья. Они также широко используются в клиническом питании и альтернативной альтернативной медицине. Эксперты Национального института здравоохранения отмечают, что пробиотики демонстрируют определенные перспективы в лечении диареи, синдрома раздраженного кишечника, вагинальных инфекций, кариеса и кожных заболеваний.

К самым опасным бактериям относится также бактерия Clostridium tetan. Она вырабатывает яд под названием «столбнячный экзотоксин». Люди, которые заражаются этим патогеном, испытывают страшные боли, судороги и очень тяжело умирают. Болезнь называется столбняк. Несмотря на то что вакцину создали ещё в 1890 году, каждый год на Земле от неё умирает 60 тысяч человек.

Пробиотики встречаются в коммерческих добавках, а также в ферментированных продуктах, таких как темпе, мисо и йогурт. Кроме того, некоторые производители продуктов питания используют запатентованные или проприетарные штаммы, которые недоступны в других источниках. Он часто используется в культурах йогурта, и сотни подвидов и штаммов были разработаны. В «Индийском журнале медицинской микробиологии» отмечается, что он «оказал положительное влияние на иммунитет кишечника». Он часто используется для людей с синдромом раздраженного кишечника или хроническим запором.

И ещё одна бактерия, которая способна привести к смерти человека, - это Mycobacterium tuberculosis. Она вызывает туберкулез, который устойчив к воздействию лекарств. При несвоевременном обращении за помощью человек может умереть.

Меры профилактики распространений инфекций

Вредные бактерии, названия микроорганизмов изучают со студенческой скамьи медики всех направлений. Здравоохранение ежегодно ищет новые методы для профилактики распространения инфекций, опасных для жизни человека. При соблюдении мер профилактики не придется тратить силы на поиск новых способов борьбы с такими заболеваниями.

Бактерии полезные и вредные. Бактерии в жизни человека

Человеческое тело ежедневно встречается как с хорошими, так и с плохими бактериями. Для микроорганизмов организм человека представляет собой привлекательную среду и источник питательных веществ. Бактерии, которые мы называем «хорошими», помогают нам переваривать нашу пищу и защищать нас от плохих бактерий, которые могут причинить нам боль или даже убить нас. Плохие бактерии могут попасть в наше тело зараженной пищей, ранами или загрязнением окружающей среды. Бактерии - это живые существа с одной клеткой, которые не являются ни растениями, ни животными и имеют свою биологическую классификацию, называемую прокариот.

Для этого необходимо вовремя выявлять источник появления инфекции, определить круг заболевших и возможных пострадавших. Обязательно необходимо изолировать тех, кто заражен, и провести дезинфекцию очага заражения.


Второй этап – это уничтожение путей, через которые могут передаваться вредные бактерии. Для этого проводят соответствующую пропаганду среди населения.

Внешняя клеточная стенка и плазматическая мембрана окружают их одну клетку, но у них нет внутренних органелл, связанных мембранами, по словам Артура Вандера, Джеймса Шермана и Дороти Лучано в «Физиологии человека». Тысячи видов бактерий обнаруживаются в почве, воде и на пыльных частицах в воздухе. Некоторые бактерии могут повредить ткани или высвободить токсины, которые попадают в кровь и нарушают физиологические функции. Другие бактерии могут выполнять полезные функции для человеческого организма.

Некоторые бактерии безопасны в пище и фактически производят желаемый вкус и текстуру. Например, бактерии обычно используются в молочных продуктах, таких как йогурт и ферментированное молоко. Ферментированные молочные продукты помогают людям с молочной продукцией переваривания непереносимости лактозы, которые в противном случае вызывают судороги и диарею. Различный вкус ферментированных молочных продуктов обусловлен бактериями, используемыми для их производства.

Под контроль берут объекты питания, водоемы, склады с хранением продовольствия.

Каждый человек может противостоять вредным бактериям, всячески укрепляя свой иммунитет. Здоровый образ жизни, соблюдение элементарных правил гигиены, защита себя при половом контакте, использование стерильных одноразовых медицинских инструментов и оборудования, полное ограничение от общения с людьми, находящимися на карантине. При попадании в эпидемиологический район или в очаг заражения необходимо строго выполнять все требования санитарно-эпидемиологических служб. Ряд инфекций приравниваются по своему воздействию к бактериологическому оружию.

Большинство людей рассматривают разные организмы-бактерии исключительно как вредные частицы, способные провоцировать развитие разных патологических состояний. Тем не менее, как утверждают ученые, мир этих организмов очень разнообразен. Существуют откровенно опасные бактерии, несущие опасность нашему телу, но есть и полезные – те, которые обеспечивают нормальное функционирование наших органов и систем. Попробуем немного разобраться в этих понятиях и рассмотреть отдельные виды подобных организмов. Поговорим про бактерии в природе вредные и полезные для человека.

Полезные бактерии

Ученые говорят о том, что бактерии стали самыми первыми жителями нашей большой планеты, и именно благодаря им на Земле сейчас есть жизнь. В течение многих миллионов лет эти организмы постепенно подстраивались под постоянно меняющиеся условия существования, они меняли свой вид и среду обитания. Бактерии смогли приспособиться к окружающему пространству и смогли выработать новые и уникальные методики жизнеобеспечения, среди которых многократные биохимические реакции – катализ, фотосинтез и даже казалось бы простое дыхание. Сейчас бактерии сосуществуют с человеческими организмами, и такое сотрудничество отличается некоторой гармоничностью, ведь такие организмы способны приносить настоящую пользу.

После того, как маленький человек появляется на свет, бактерии тут же начинают проникать внутрь его организма. Они внедряются сквозь дыхательные пути вместе с воздухом, попадают в тело вместе с грудным молоком и пр. Весь организм оказывается пропитан разными бактериями.

Их число точно подсчитать невозможно, однако некоторые ученые смело говорят о том, что количество таких организмом сравнимо с количеством всех клеточек. Один лишь пищеварительный тракт является домом для четырехсот разновидностей разных живых бактерий. Считается, что определенная их разновидность может расти лишь в конкретном месте. Так молочнокислые бактерии способны расти и размножаться в кишечнике, прочие оптимально чувствуют себя в ротовой полости, еще какие-то проживают лишь на коже.

За много лет сосуществования человек и такие частицы смогли воссоздать оптимальные для обеих групп условия сотрудничества, которые можно охарактеризовать как полезный симбиоз. При этом бактерии и наш организм объединяют свои возможности, при этом каждая из сторон остается в плюсе.

Бактерии способны собирать на своей поверхности частицы различных клеточек, именно поэтому иммунитет не воспринимает их враждебно и не атакует. Однако после того, как органы и системы подвергаются воздействию вредных вирусов, полезные бактерии поднимаются на защиту и попросту преграждают путь возбудителям болезни. При существовании в пищеварительном тракте, такие вещества также приносят ощутимую пользу. Они занимаются переработкой остатков пищи, выделяя при этом значительное количество тепла. Оно в свою очередь передается близлежащим органам, да и переносится по всему телу.

Дефицит полезных бактерий в организме либо изменение их количества становится причиной развития разных патологических состояний. Такая ситуация может развиться на фоне приема антибиотиков, которые эффективно уничтожают, как вредные, так и полезные бактерии. Для коррекции количества полезных бактерий могут потребляться специальные препараты - пробиотики.

Бактерии полезные и вредные. Бактерии в жизни человека

Бактерии – самые многочисленные жители планеты Земля. Они заселили ее в глубокой древности и продолжают существовать поныне. Некоторые виды даже мало изменились с тех пор. Бактерии полезные и вредные буквально окружают нас везде (и даже проникают внутрь других организмов). При довольно примитивном одноклеточном строении они являются одной из самых, наверное, эффективных форм живой природы и выделяются в особое царство.

Постоянная микрофлора

99% населения постоянно проживают в кишечнике. Они ярые приверженцы и помощники человека.

  • Основные полезные бактерии. Названия: бифидобактерии и бактероиды. Их подавляющее большинство.
  • Сопутствующие полезные бактерии. Названия: кишечная палочка, энтерококки, лактобактерии. Их количество должно составлять 1-9% от общего числа.

Необходимо знать также, что при соответствующих негативных условиях все эти представители флоры кишечника (исключение – бифидобактерии) могут вызвать заболевания.

Что они делают?

Основные функции этих бактерий – помочь нам в процессе пищеварения. Замечено, что у человека при неправильном питании может возникать дисбактериоз. Как результат – застои и плохое самочувствие, запоры и прочие неудобства. При нормализации сбалансированности питания болезнь, как правило, отступает.

Еще одна функция этих бактерий – сторожевая. Они следят за тем, какие бактерии полезные. За тем, чтобы «чужаки» не проникали в их сообщество. Если, к примеру, в кишечник пытается проникнуть возбудитель дизентерии - шигелла Зонне, они убивают ее. Однако, стоит заметить, что такое происходит только в организме относительно здорового человека, с хорошим иммунитетом. В противном случае – риск заболеть увеличивается в разы.

Непостоянная микрофлора

Примерно 1% в организме здорового индивидуума составляют так называемые условно-патогенные микробы. Они относятся к непостоянной микрофлоре. При нормальных условиях они выполняют определенные функции, не приносящие вред человеку, работают на благо. Но в определенной ситуации могут проявить себя в качестве вредителей. Это в основном стафилококки и различного рода грибы.

Бактерии появились примерно 3,5-3,9 млрд лет назад, они были первыми живыми организмами на нашей планете. Со временем жизнь развивалась и усложнялась - появлялись новые, каждый раз более сложные формы организмов. Бактерии все это время не стояли в стороне, напротив, они были важнейшей составляющей эволюционного процесса. Именно они первыми выработали новые формы жизнеобеспечения, такие как дыхание, брожение, фотосинтез, катализ… а также нашли эффективные способы сосуществования практически с каждым живым существом. Исключением не стал и человек.

Но бактерии - целый домен организмов, насчитывающий более 10 000 видов. Каждый вид уникален и шел своим эволюционным путем, как следствие выработал свои уникальные формы сосуществования с другими организмами. Одни бактерии пошли на тесное взаимовыгодное сотрудничество с человеком, животными и прочими существами, - их можно назвать полезными. Другие виды научились существовать за счет других, используя энергию и ресурсы организмов-доноров, - их принято считать вредными или патогенными. Третьи пошли еще дальше и стали практически самодостаточными, все необходимое для жизнедеятельности они получают от окружающей среды.

Внутри человека, как и внутри прочих млекопитающих, живет невообразимо большое количество бактерий. В наших телах их в 10 раз больше, чем всех клеток организма вместе взятых. Среди них абсолютное большинство - полезные, но парадокс в том, что их жизнедеятельность, их присутствие внутри нас - это нормальное положение дел, они зависят от нас, мы в свою очередь от них и при этом признаков этого сотрудничества мы никак не ощущаем. Другое дело - вредные, например патогенные бактерии, оказавшись внутри нас их присутствие тут же становится заметным, а последствия их активности могут стать очень серьезными.

Полезные бактерии

Подавляющее большинство из них - это существа, живущие в симбиотических или мутуалистических связях с организмами-донорами (внутри которых живут). Обычно такие бактерии берут на себя часть функций, на которые не способен организм хозяина. Примером могут служить бактерии, живущие в пищеварительном тракте человека и перерабатывающие часть пищи, справиться с которой сам желудок не в состоянии.

Некоторые виды полезных бактерий:

Кишечная палочка (лат. Escherichia coli)

Является неотъемлемой частью флоры кишечника человека и большинства животных. Ее пользу трудно переоценить: расщепляет неусваиваемые моносахариды, способствуя пищеварению; синтезирует витамины группы K; предотвращает развитие патогенных и болезнетворных микроорганизмов в кишечнике.

Макрофотография: колония бактерий Escherichia coli

Молочнокислые бактерии (Lactococcus lactis, Lactobacillus acidophilus и др.)

Представители этого отряда присутствуют в молоке, молочных и ферментированных продуктах, и в то же время являются частью микрофлоры кишечника и ротовой полости. Способны сбраживать углеводы и в частности лактозу и вырабатывать молочную кислоту, которая является основным источником углеводов для человека. Посредством поддержания постоянно кислой среды сдерживают рост неблагоприятных бактерий.

Бифидобактерии

Наиболее значимое влияние бифидобактерии оказывают на грудных детей и млекопитающих, составляя до 90% их кишечной микрофлоры. По средством выработки молочной и уксусных кислот они полностью предотвращают развитие гнилостных и болезнетворных микробов в детском организме. Кроме того бифидобактерии: способствуют перевариванию углеводов; обеспечивают защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма; синтезируют различные аминокислоты и белки, витамины группы K и B, полезные кислоты; способствуют всасыванию кишечником кальция, железа и витамина D.

Вредные (патогенные) бактерии

Некоторые виды патогенных бактерий:

Salmonella typhi

Эта бактерия является возбудителем очень острой кишечной инфекции, брюшного тифа. Salmonella typhi вырабатывает токсины опасные исключительно для людей. При заражении происходит общая интоксикация организма, которая приводит к сильной лихорадке, высыпанию по всему телу, в тяжелых случаях - к поражению лимфатической системы и как следствие к смерти. Ежегодно в мире фиксируется 20 млн случаев заболевания брюшным тифом, 1% случаев приводит к смерти.


Колония бактерий Salmonella typhi

Столбнячная палочка (Clostridium tetani)

Эта бактерия - одна из самых стойких и одновременно самых опасных в мире. Clostridium tetani вырабатывает чрезвычайно токсичный яд, столбнячный экзотоксин, приводящий к практически полному поражению нервной системы. Люди, заболевшие столбняком, испытывают страшнейшие муки: самопроизвольно до предела напрягаются все мышцы тела, происходят мощные судороги. Смертность чрезвычайно высока - в среднем около 50% инфицированных погибают. К счастью, еще в 1890 году была изобретена вакцина от столбняка, ее делают новорожденным во всех развитых странах мира. В слаборазвитых странах от столбняка ежегодно погибает 60 000 человек.

Микобактерии (Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium leprae и др.)

Микобактерии - семейство бактерий, часть из которых являются патогенными. Различные представители этого семейства вызывают такие опасные заболевания как туберкулез, микобактериоз, лепра (проказа) - все они передаются воздушно-капельным путем. Ежегодно микобактерии становятся причиной более 5 млн смертей.

Похожие публикации