Традиционный новый год исландии. Рождество в Исландии: мистический праздник для живых и мёртвых
Язычество, христианство и атеизм в Исландии переплетены настолько плотно, что главный христианский праздник здесь примерно на пятьдесят процентов состоит из языческих и фольклорных элементов, а празднуют его все сто процентов населения, по большей части признающего себя атеистами.
Украшать дома и улицы исландцы начинают с начала ноября, а в последнее воскресенье ноября на городских площадях устанавливают ели, главная из них - в Рейкьявике на площади Лейкьярторг. По старинной традиции норвежский король ежегодно лично выбирает и отправляет за счёт королевской казны такой подарок исландскому народу, исторически обделённому высокими деревьями. Несмотря на большой успех правительственной программы по возвращению в Исландию леса, местные всё же с большим удовольствием принимают в дар ёлки норвежского короля. По поводу торжественной установки главной городской ели на площади обычно устраивается небольшой бесплатный концерт, собирающий огромную толпу зрителей.
Ёлку поставили, дома нарядили, а сами что? Исландцы задолго до Рождества начинают бешено скупать и постепенно разнашивать так называемые рождественские свитера. Откуда они их берут - непонятно. У хозяев секонд-хендов свои источники и тайные поставщики - в основном в Англии. Простите, забыла пояснить, что же такое рождественский свитер. Это свитер - обычно красного или зелёного цвета - с изображением рождественских атрибутов. Наибольшей популярностью пользуются свитера с оленями, ёлками и снежинками. Помните сцену в первой части "Дневника Бриджет Джонс"? В эпизоде с рождественским ужином у родителей Бриджет оба персонажа были как раз в таких свитерах и немного смущались этого. Исландцы же не смущаются: раз Рождество - значит, и одежда должна быть по случаю.
Святочная еда: у исландцев она своя, местная, родная - в отличие от импортированной традиции свитеров с оленями. За четыре недели до Рождества исландские женщины (а иногда и мужчины) начинают печь так называемые лойфабройд - это тончайшие лепёшки из сладковатого пресного теста, жаренные в масле. Перед тем как поджарить, на раскатанных кругах теста вырезают затейливые узоры.
Выпекание лойфабройд - одна из любимейших форм предрождественского досуга: собираются всей семьёй, приглашают друзей, все сидят вокруг стола и старательно вырезают узоры на лепёшках, чем-то похожих на снежинки, которые многие из нас наверняка вырезали в детском саду.
Книга - лучший подарок
Так, ну а подарки? Скорее всего, вы удивитесь, но Исландия - как раз та страна, где выражение "книга - лучший подарок" - не пустая присказка. Они обожают читать. Причём читают в основном книги в переплёте, электронные пока особенно не прижились, несмотря на высочайший уровень технологического развития страны. Просто исландцы в отношении чтения - традиционалисты: им нравится рассматривать книги в книжных магазинах, держать их в руках, перелистывать. Им нравится читать - вечером перед сном в кровати, в обеденный перерыв на работе, с чашкой кофе в кафе. Все книжные магазины имеют свои кафе, расположенные прямо в торговом зале, просто потому что книга и кофе - это хорошее сочетание.
Накануне Рождества выходят все главные книжные новинки, а примерно за месяц до этого исландцы получают по почте книжные каталоги: спрос на книги в декабре равен совокупному спросу за год, поэтому книгоиздатели подгадывают с выходом в свет предполагаемых бестселлеров ближе к ноябрю. Весь ноябрь - празднично-фуршетная пора в магазинах: чуть ли не каждый день устраиваются презентации книжных новинок: авторы раздают автографы и угощают шампанским прессу и простых книголюбов. Иногда на таких презентациях можно случайно встретить и президента Исландии, и мэра Рейкьявика, или кого-нибудь из министров. Потому что им тоже нужны подарки к Рождеству.
Что дарят кроме книг? Исландия ещё в недалёком прошлом - бедная страна, где пара апельсинов считалась вполне себе ценным рождественским подарком. Поэтому дорогие подарки здесь пока ещё не стали квинтэссенцией праздника. Связанные вручную варежки, шарфы и шапки, самодельное варенье из черники, домашнее печенье нескольких видов - всё это распространенные подарки. И главное по-прежнему не цена, а внимание, поэтому поздравляют всех: коллег по работе, друзей и друзей друзей, близких и дальних родственников. Все подарки за несколько дней до праздника обязательно упаковываются в специальную разноцветную бумагу. Несколько свёртков делается про запас - вдруг кто-то нагрянет неожиданно, важно, чтобы никто не остался без подарка.
13 подарков или в котёл на съедение
У всех Дед Мороз или Санта, а у них? У них немного по-другому: в Исландии существуют свои собственные рождественские персонажи, зовут их йоласвейнары (исл. jólasveinir - "рождественские пареньки"). Это полумифические существа - общим числом тринадцать - неопределённого возраста, потому что вроде бы и не старые, но при этом белобородые и разудалые, если не сказать разнузданные. Один то и дело ворует колбасу, другой пугает овец, третий имеет обыкновение громко хлопать дверью, четвёртый крадёт объедки вместе с посудой. У каждого из йоласвейнов есть своё имя, связанное с видом типичного для него хулиганства, например Колбасохват или Дверехлопальщик. Все они - сыновья ужасной женщины-тролля по имени Грила, весь год живут высоко в горах, а за 13 дней до Рождества начинают спускаться к людям - по одному йоласвейну в день.
Каждый из них приносит детям подарок и кладёт его в висящий на окне носок. Исландские родители неукоснительно поддерживают эту традицию: таким образом, исландские дети получают в 13 раз больше подарков, чем дети в странах - приверженцах Санта-Клауса и его аналогов. Так, ну а что если они плохо себя вели? Тогда с точки зрения исландского рождественского фольклора за ними должна прийти ужасная Грила: засунуть в мешок, сварить в котле и съесть. Уровень исландской преступности, равной нулю, правда, почти исключает такую вероятность. Есть ещё один нюанс: если даже ты хорошо себя вёл весь год, возможно, тебя съест Рождественский кот. Спрашивается: что это за кот? Считается, что это ужасное животное ест детей, не получивших на Рождество какой-либо новой одежды. Непонятно, кто придумал этого кота, но вероятно, что такой персонаж был необходим, чтобы стимулировать спрос на потребительские товары и таким образом дать импульс развитию внутренней торговли в Исландии, почти не существовавшей до начала двадцатого века.
В Исландии верят, что время больших праздников - это период, когда миры могут приходить в соприкосновение друг с другом. Отсюда вера в рождественское чудо, характерная и для других культур. Невидимые миры могут приближаться к видимым и входить во взаимодействие с ними. В Исландии ещё жива вера в духов - хранителей земли. К ним относятся тролли и эльфы. Эльфов чаще всего называют тайным народцем, и в период между началом и концом рождественских праздников принято выражать ему почтение: у дверей домов могут быть выставлены всевозможные угощения. Делается это для того, чтобы поддержать эльфов в период, когда они переселяются из одного места в другое - например, из одного холма в другой. А делают они это, если верить традиции, как раз в праздничный период.
Кофе вместо шампанского
Что ещё особенного в исландском Рождестве? Во-первых, то, что оно исландское. Стало быть, не обходится без рыбы. Возможно, кого-то это удивит, но на само Рождество рыбу не едят. Для этого есть отдельный праздничный день: 23 декабря. Называется он Торлауксмесса - в честь единственного канонизированного исландского святого, Торлаука. В этот день в церквях служат мессу в его честь, на которую, впрочем, приходят немногие, но зато торжественный обед - рыбный пир - посещают все.
Мероприятие это социальное и проводится в общественных местах - кафе, кафетериях, закусочных при бензозаправках, - но никак не дома. Спрашивается, почему? Да потому, что рыбный пир в честь святого Торлаука состоит главным образом из ската, особым способом приготовленного: он ферментируется в течение нескольких месяцев путём закапывания в прибрежный песок, а потом отваривается. Подается со сливочным маслом и варёным картофелем. Описать запах, издаваемый этой рыбой во время приготовления, словами почти невозможно. Едкий аммиачный дух, от которого у непосвящённых щиплет в глазах, несовместим с домашней кухней - дом пришлось бы проветривать ещё пару месяцев. Именно поэтому готовят ската подальше от своего места проживания.
Итак, наступил сочельник. С утра накануне хозяйки заканчивают последние приготовления: запекают картофель и ставят в духовку ягнятину. Предполагается, что подарки уже упакованы, все коллеги и дальние знакомые поздравлены. Оставшееся время предназначено для самых близких. Накрывают на стол, наряжаются, некоторые идут в церковь. Праздничная месса начинается в пять-шесть часов вечера и длится около часа. Состоит она главным образом из небольшой поздравительной проповеди священника и концерта, завершающегося на чудесной ноте: все присутствующие поднимаются с мест, обнимают друг друга, жмут руки и желают счастливого Рождества. Затем священник торжественно проходит от алтарной части до входной двери, по пути обнимая и лично поздравляя прихожан. Останавливается в дверях и ещё раз жмёт всем выходящим руки и произносит праздничные напутствия. В этот момент начинают звонить колокола - Рождество считается наступившим. Все идут по домам и усаживаются за праздничный стол.
Стол у каждой семьи свой, но едят всей страной примерно одно и то же: карамелизированный картофель и запечённого ягнёнка, а в качестве аккомпанемента к нему - коричневый соус на основе костного бульона и консервированный зелёный горошек. Запивают безалкогольным напитком, представляющим собой смесь солода и газированного напитка с апельсиновым вкусом наподобие фанты. Пить вино и шампанское на Рождество в Исландии не принято. На десерт - сладкий рисовый пудинг с миндальным орешком (всего одним) внутри. Предполагается, что тому, кому попадётся орешек, будет везти затем весь год. Кофе завершает торжественный ужин. После этого семья перемещается ближе к ёлке: начинается церемония вручения подарков. Кто-то из членов семьи уполномочивается вслух читать этикетки с именами на свёртках и вручать их адресатам. Подарки следует распаковать тут же - рассмотреть, рассказать о впечатлениях, похвалить и поблагодарить дарителя. А поскольку большая часть подарков - книги, то на этой фазе вся семья целиком может незаметно погрузиться в чтение.
В Исландии принято праздновать Рождество всей семьёй, включая и тех, кто уже умер. За несколько дней до праздника кладбища приводят в порядок: убирают снег, расчищают дорожки, могилы украшают гирляндами и электрическими лампадками. Накануне сочельника или в первый день Рождества идут на кладбище, вспоминают усопших, поздравляют их.
Выходными являются только 25 и 26 декабря, хотя праздничная атмосфера держится до 6 января. Этот день считается последним днём исландского Рождества, или Тринадцатым днём - тогда последний из тринадцати йоласвейнаров уходит обратно в горы до следующего декабря. В этот день, вернее, в ночь с шестого на седьмое января, происходит разная мистика - например, коровы обретают дар речи, а тюлени превращаются в русалок и танцуют на берегу океана вокруг костров. Костры принято жечь накануне вечером. Кроме того, это последний день, когда разрешено запускать петарды и устраивать фейерверки. После этого пожарная служба переходит в штатный режим работы, а за нелегальное использование петард можно схлопотать немаленький штраф. Ёлочные украшения и гирлянды тоже надлежит уложить обратно в коробки. Нарушение этого обычая считается серьёзным антисоциальным проступком.
Gleðileg jól! [гледилех йоль] - именно так исландцы желают друг другу счастливого Рождества.
Вы любите исландскую селедку? Настоящую, свежайшую, ароматную и серебристую? А может быть вам нравятся виды ледников, сверкающих на солнце подобно бриллиантам чистейшей воды? Вы мечтаете увидеть полярное сияние, раскрашивающее полнеба в необыкновенные цвета, которых не встретить даже в оперении райских птиц? Если вы ответили "да" на все три вопроса, вам стоит отправиться в . Новый год в стране льдов запомнится вам надолго – и благодаря гигабайтам удивительных и неповторимых кадров на картах памяти фотокамер, и потому что ваш банковский счет почувствует себя намного легче по возвращению... Впрочем, последнее замечание – это уже совсем другая история, не имеющая никакого отношения к великолепным праздничным впечатлениям.
Взглянем на карту
Название Исландии переводится с ее государственного языка как "страна льдов", но в данном случае все не так однозначно. Несмотря на северные широты, остров не является классическим арктическим регионом, а его климат синоптики характеризуют как морской и умеренно-прохладный:
- Средние показатели температуры воздуха в столице страны во время новогодних праздников колеблются у отметок +2°С днем и -4°С – ночью.
- На температурный фон и погоду сильно влияют океанские течения: Гольфстрим и Восточно-Гренландское. Первое несет теплые воды, второе – наоборот. Близость теплого течения обеспечивает жителей страны льда высокой влажностью и частыми циклонами. Зимой выпадает большое количество осадков, а потому Новый год в Исландии бывает гарантированно снежным.
- В середине ноября на остров приходит пора темного времени. Полярная ночь длится до конца января и количество светлых часов в новогодние каникулы едва достигает пяти в сутки.
Проходящие через Исландию циклоны могут резко менять вид за окном буквально в течение нескольких часов, а потому любимая поговорка местных жителей – "Если вы недовольны погодой, подождите немного, и она станет еще хуже".
Как встречают Новый год в Исландии
Наступающий во время полярной ночи праздник исландцы стараются подсветить изо всех сил. Именно поэтому главная примета наступающего Нового года – костры и факелы, горящие в ночь с 31 декабря на 1 января на городских площадях и улицах. Еще один важный обычай – шум. По мнению коренных жителей острова, нужно вести себя в эту ночь как можно громче, чтобы отпугнуть нечистую силу и привлечь в следующем году много удачи и денег.
Дети встречают Новый год по-своему и очень ждут прихода тринадцати Йоуласвейннов. Эти персонажи принадлежат к племени сказочных троллей и приносят исландским мальчикам и девочкам подарки. Чтобы не обнаружить в заветном сапожке, выставленном на подоконник задолго до наступления праздника, сырую картофелину вместо заветных сладостей, исландские дети стараются вести себя прилично и не огорчать родителей.
Украшать улицы и собственные дома жители острова начинают задолго до наступления праздника. Главными атрибутами наступающего в Исландии Нового года становятся тысячи фонариков и лампочек, расцвечивающих темную северную ночь.
В новогоднем меню присутствуют особые национальные блюда. Хозяйки готовят запеченную куропатку с картофелем, рыбу и ставят на стол картофельную водку, настоянную на семенах тмина. После праздничного ужина принято выходить на улицы в костюмах ряженых, отправляться в гости к друзьям и наблюдать фейерверки.
В погоню за полярным сиянием
Удивительное природное явление, называемое в народе северным сиянием, а у метеорологов – загадочным именем Aurora Borealis, в Исландии под Новый год случается особенно часто. Свечением неба, раскрашенного миллионами разноцветных всполохов, лучше всего любоваться с 10 часов вечера до полуночи.
В Исландии существуют особые экскурсии и туры для наблюдения за уникальным природным явлением. Программы начинаются, например, в городке Stokkseyri, который находится в шестидесяти километрах от столицы. Там построен Центр исландских чудес, где все рассказывает об удивительной Авроре. Гостям предлагают попробовать напиток, приготовленный из вод исландского ледника, посмотреть фильм о северном сиянии, а затем полюбоваться и на саму Aurora Borealis.
Не менее популярны туры на горячие источники Исландии, которые по ночам озаряются светом полярного сияния. Туристические агентства страны помогут вам подобрать любую программу и организовать тур в полном соответствии с пожеланиями и возможностями вашего бюджета.
Полезная информация для путешественников
Перелет из в Исландию пока возможен лишь со стыковками. Билеты вам с удовольствием продадут сразу несколько европейских авиакомпаний:
- Немецкие авиалинии выполняют рейсы из в с пересадкой во . Полет занимает 7,5 часов чистого времени. Цена вопроса за билет в оба конца на новогодние праздники – от 400 евро.
- Традиционная дороговизна в Исландии коснулась и цен на перелеты ее собственной авиакомпанией. Комбинированный рейс бортами KLM из московского аэропорта Шереметьево до и затем самолетами Icelandair в Рейкьявик и обратно обойдется российскому туристу минимум в 500 евро. В небе придется провести чуть менее 7 часов.
- Билеты из Москвы в исландскую столицу продают и австрийские авиалинии, и финны, но рассчитывать на цену ниже 500 евро за билет в оба конца не приходится.
Существенно сэкономить на перелетах помогает электронная подписка на рассылку специальных предложений и новостей на сайтах авиакомпаний, которые обслуживают интересующее вас направление. Европейские перевозчики часто предлагают специальные цены на билеты и устраивают распродажи, а потому важно первыми узнавать о новостях.
Планируя путешествие, постарайтесь приобретать билеты заблаговременно. Так вам удастся сэкономить от 30% до 50% их стоимости. Наиболее выгодные цены авиакомпании устанавливают за 5-7 месяцев до даты планируемого вылета.
Зима – не самый популярный туристический сезон в Исландии. При подготовке путешествия обязательно поинтересуйтесь, не закрывается ли отель, который вы присмотрели. Большинство гостиниц в период с ноября по апрель не работает по причине отсутствия постояльцев.
Исландия – очень необычная страна, даже новогодние праздники здесь начинаются раньше других, а "рождественских ночей" насчитывается не 12, а 13. В это время в Исландии царит двухмесячная полярная ночь, а вулканы горят ярче салютов. При этом 13 троллей-проказников в течение 13 новогодних дней разносят подарки.Исландия очень набожная страна и поэтому Новый Год начинается с поста. 23 декабря исландцы отмечают День смерти Святого Торлакура Торхаллсона (епископа-реформатора, основателя монастыря). В этот же день наряжается елка и покупаются последние рождественские подарки. По старинному обычаю семьи садятся за стол и едят самую простую пищу, поминая своего святого. А Рождественские празднования начинаются в 18 часов 24 декабря, так как с древних времен началом нового дня считалась не полночь, а шесть часов вечера.
Именно в загадочной Исландии до сих пор обитают эльфы, гномы-хульдуфолки и тролли. Кстати, большинство населения страны до сих пор верят в существование всех этих сказочных существ. От троллей происходит чертова дюжина исландских Дедов Морозов, которые приходят по очереди, начиная с 13 декабря, по одному за ночь, пока все тринадцать Йоуласвейннов, как их называют, не соберутся вместе. Вообще-то эти Деды Морозы - хулиганистые ребята.
Еще с 12 декабря в ожидании подарков на подоконник выставляются детские ботинки. Детям в Исландии повезло: тролли-Деды Морозы, каждую ночь приносят что-нибудь в течение целых 2 недель! А если дети не послушные, то в башмаках они найдут только картофелину.
Исландцы наряжают новогоднюю елку – крупное вечнозеленое дерево Йоль, которое обильно украшают игрушками и гирляндами. Кроме того украшают дома, улицы и даже кладбища. Чтобы отпугивать нечистую силу, огни пылают очень ярко, а хлопушкам и салютам, взрываемым на этот праздник, нет числа.А вечером 31 декабря дома почти никто не остается и улицы наполняются толпами в ярких маскарадных костюмах с хлопушками, факелами. На улицах разводятся праздничные костры и в эту ночь, когда уже больше месяца на небе не появляется солнце, становится ярче, чем днем.
Исландцы на Рождество садятся за праздничный стол облаченные в лопапейса – свои национальных свитера. На столе должно быть множество блюд из рыбы, картофеля, местного мха, и обязательно Бреннивин – настойка на тминовых семенах и картофеле. Эта «исландская водка» обладает очень дурманящим действием, после которой наверное и появляются сказочные существа..Традиционное рождественское блюдо – запеченная белая куропатка (нечто вроде арктического гуся) в прошлом считалась символом бедности (редко кто мог позволить себе баранину). А сейчас это традиционное рождественское блюдо, вместе с тонким-претонким листовым хлебом из дорогого импортного зерна, которое раньше не каждый мог себе позволить. Щедрые хозяева, чтобы угостить хлебом побольше гостей, раскатывают тесто так тонко, чтоб через раскатанный лист можно было читать Библию.
Еще одно традиционное блюдо – хакарль. Это мясо акулы, которое выдерживают в погребе несколько месяцев, чтобы немного протухло. А еще у исландцев столы обильно уставляются печеньем и прочими лакомствами. Особо популярны ванильные блины поннукокур с ягодным джемом, а также клейнур - исландский сдобный «хворост». А из собранных в лесах местных мхов, клюквы и брусники варится кисель.
После Рождества на следующий день все поднимаются поздно и не передевают пижамы до полудня. Потом доедают остатки рождественского ужина, а вечером подают копченую баранью ногу.
Уважаемые читатели! Поздравляю Вас с Новым 2014 Годом и Рождеством! Пусть в наступившем году исполняются все наши желания и мечты! Сегодня я продолжаю рассказ о традициях празднования Рождества и встречи Нового года в Исландии.
Рождественские праздники в Исландии — это всегда несколько выходных дней подряд. В рождественский Сочельник, 24 декабря, в большинстве организаций устанавливается сокращенный рабочий день, только до обеда, или этот день вовсе объявляется нерабочим. Следующие два дня Рождества: 25 и 26 декабря — официальные праздники в Исландии. В эти дни принято забыть о всех делах, провести время в кругу семьи, пойти в гости к родственникам, отдохнуть в спокойной, праздничной обстановке.
25 декабря к нам в гости пришли исландские родственники. Мы накрыли праздничный стол и приготовили традиционное исландское блюдо — хангикет. Так называется копченая исландская баранина. Это очень старая традиция, которая сохраняется в Исландии со времен древних викингов. Мясо коптят в специальных каменно-торфяных коптильнях, используя для этого не дрова, а что бы вы думали?
С дровами в Исландии всегда была «напряженка». Поэтому с давних пор мясо коптят, используя дерн, снятый с пола в овчарне и пролежавший год под открытым небом, под солнцем, дождем и снегом. Лишь после такой выдержки дерн годится для использования в качестве «аромата» при копчении мяса. Перед подачей на стол копченое мясо отваривается в воде (так исландские хозяйки делали раньше) или заворачивается в фольгу и запекается в духовке (современный способ приготовления). В результате получается вот такое мясо:
К мясу готовится белый соус, сваренный из муки, масла, молока и соли. В этот соус, уже после готовности добавляют отваренный картофель, нарезанный крупными кусками. Справедливости ради скажу, что соус не очень вкусный, даже сами исландцы едят его без особого удовольствия, но традиция есть традиция. Также к копченой баранине подают овощи и непременно рождественский Лейвабрейз. Копченое мясо имеет приятный вкус, довольно нежное и очень калорийное. Но один раз в году можно забыть о калориях и побаловать себя разнообразием вкусовых ощущений, а вкус у копченой баранины действительно необычный.
Кроме традиционной баранины, муж приготовил мой любимый, очень вкусный коктейль-салат из креветок, который украсил наш праздничный стол.
Все блюда мы запивали любимым исландским напитком Мальт и Апельсин. После ужина, когда объевшиеся гости и хозяева с трудом вышли из-за стола и переместились на диваны и кресла, был подан десерт — мороженое. Я отказалась от холодного десерта и с удовольствием выпила чашку горячего чая. Что может быть полезнее и приятней для желудка после столь обильного и калорийного ужина? Конечно, горячий чай. Это по-нашему, по-русски.
А вот исландцы делают по-другому. В Исландии принято после обильной, жирной трапезы подавать холодные десерты и ледяные напитки. Например, различные фруктово -шоколадно — сырные суфле из холодильника со взбитыми сливками оттуда же, мороженое и Кока колу из морозильника и т.п. После холодных десертов подают горячий кофе. И как только исландские желудки справляются с подобными нагрузками, непонятно. Но справляются. Похоже, эта способность у них заложена на генном уровне.
Следующий, второй день Рождества мы провели по-домашнему спокойно. Гостей у нас не предвиделось и мы с мужем отправились на прогулку в лесопарковую зону Рейкьявика. Хорошо провели время на свежем воздухе, потратили лишние калории, погуляли по лесу, навестили , угостили их морковкой. Вечером почти не ужинали, совсем не хотелось. Составили меню предстоящего новогоднего стола. В нашей семье на Новый год принято готовить русские блюда. Готовлю я, а муж, если понадобится, будет помогать.
Вечером, 31 декабря в Рейкьявике принято разжигать огромные костры. Этой традиции более двухсот лет. Подготовка и организация костров — забота городской администрации. Обычно в Рейкьявике устраивают до 10 костров в разных точках города. Начало действия — около 9 часов вечера. Мы отправились на один из таких костров, расположенный на берегу океанского залива. Здесь уже собралось много народу.
Исландцы приходят сюда целыми семьями. Все радуются как дети, при этом ведут себя спокойно и пристойно, в ожидании момента наступления Нового года. В это же время начинается запуск новогодних фейерверков, который достигает своего апогея в 12 часов ночи.
Мы вернулись домой в 22:30 и быстренько накрыли праздничный новогодний стол. В меню было: оливье, селедка под шубой, салат с кукурузой, морковный салат, холодец, помидоры с майонезом и чесноком, бутерброды с красной икрой. Мой муж — исландец просто обожает нашу русскую традицию новогоднего стола с таким разнообразием закусок и салатов.
У исландцев принято по-другому. В новогоднюю ночь они обычно пьют довольно много алкоголя, закусывая лишь чем-нибудь легким типа чипсов, орешков или сухариков.
В 12 часов ночи новогодний фейерверк над Рейкьявиком и над всей Исландией достигает своего апогея. Становится светло, как днем. Канонада продолжается в течение одного — двух часов и это — потрясающее зрелище! Статистика говорит, что исландцы тратят огромные деньги на покупку петард, новогодних салютов и фейерверков.
К трем часам ночи в основном, все успокаивается и город засыпает. Первый день нового года в Исландии, конечно же, выходной. Закрыты все магазины, включая продовольственные. И до вечера на улицах — полное безлюдье. Все отдыхают.
Официально исландское Рождество заканчивается 6 января. Вечером этого дня исландцы вновь запускают в небо салюты и фейерверки, знаменующие собой окончание праздников. Любопытно, что название столицы страны Рейкьявик, дословно переводится как «курящийся, дымящийся залив». В смысле дымящий не каким-то грязным дымом, а паром от природных горячих источников, выходящих на поверхность земли.
На самом же деле, воздух в Рейкьявике абсолютно чистый. Здесь не бывает смога, присущего большим городам. И только дважды в году: в новогоднюю ночь и 6 января, воздух над Рейкьявиком наполняется дымом от салютов и фейерверков. Впрочем, исландский ветер быстро уносит дым в океан, окружающий Рейкьявик , и воздух вновь становится чист, свеж и прозрачен. До следующих рождественских праздников.