Питание при подагре диета. Антипуриновая диета рыб обострении подагры. В при суть диетического питания

Питание при подагре направлено на предотвращение приступов подагрического артрита, профилактику мочекаменной болезни и снижение количества мочевой кислоты в крови. В настоящее время считают, что причиной подагры является не экзогенное поступление высокобелковой пищи, а нарушение обмененных процессов внутри организма, чаще всего наследственного характера, об этом мы еще писали в статье - .

Ранее подагру называли «болезнью аристократов», поскольку признаки заболевания прослеживались среди нескольких поколений одной семьи. Однако больным нельзя невнимательно относиться к своему питанию, т. к. неверно составленный рацион приводит к обострению и болевым приступам. Правильное питание при подагре подразумевает ограничение тех продуктов, в которых велико содержание пуриновых оснований.

Нежелательные продукты

Мочевая кислота образуется из пуринов – компонентов клеточных ядер животных и растительных организмов. Большое количество пуринов находится в рыбе и мясе, а также мясных полуфабрикатах – печени, почках, мозгах. Особенно много этих веществ находится в мясе молодых животных. Дрожжи также способствуют откладыванию мочевой кислоты. Не рекомендуются и морепродукты (устрицы, морские водоросли, моллюски, креветки). Исключаются рыбная икра, паштеты и консервы (сардины, шпроты).

Больным подагрой следует убрать из меню бульоны (рыбные, мясные, грибные), а особенно, сухие бульонные кубики. В растительных продуктах присутствие пуринов отмечается в бобовых культурах, в том числе и в зеленых стручковых овощах (зеленом горошке, фасоли). Нежелательна садовая зелень, в которой велико содержание щавелевой кислоты (шпинат, щавель, ревень). Ограничивается также цветная, брюссельская капуста, перец, редис.

Из фруктов не разрешаются инжир и малина.

Небольшое количество пуриновых веществ имеется в чае, какао, кофе. Ограничение этих напитков также оправдано, но только потому, что они обладают мочегонным эффектом и сильно обезвоживают клетки. В результате концентрация мочевой кислоты возрастает. Алкоголь необходимо совсем убрать из рациона, поскольку он стимулирует образование в печени мочевой кислоты и замедляет ее выведение через почки. Часто приступ подагры развивается после обильных застолий, с большим количеством жирной мясной пищи и алкоголя.

Что же можно есть?



Разрешаются молочные продукты, многие овощи и фрукты, картофель, крупы, макаронные изделия и хлеб. Морковь, капусту белокочанную, кабачки, огурцы, баклажаны можно есть в неограниченном количестве. Каши лучше варить на разбавленном молоке, цельное молоко следует употреблять с осторожностью. Практически нет пуринов в куриных яйцах.

Концентрацию в организме мочевой кислоты снижают ягоды (черника, вишня, виноград, клубника), а также цитрусовые и ананасы.

Напитки. Рекомендуется употребление фруктовых и овощных соков, компота из сухофруктов, травяных мочегонных чаев, минеральной воды (щелочной), отвара шиповника. Особенно полезен огуречный сок, в течение дня следует выпивать один стакан.

Пациентам разрешаются сладкие блюда: мармелад, зефир, конфеты, сделанные без шоколада, кисели. Ограничить необходимо шоколад, пирожные и кремовые изделия. Первые блюда следует готовить вегетарианские, хорошо переносятся щи и супы, сваренные на овощном бульоне. Пациентам лучше включать в рацион растительное и сливочное масло, а вот от кулинарных и тугоплавких жиров следует отказаться (говяжьего, бараньего), ограничивают свиное сало.

Лечебное питание при подагре и сопутствующем ожирении строится по принципу снижения калорийности пищи и частичной замене мясных продуктов молочными. Пациентам запрещается голодать, поскольку при этом увеличивается продукция мочевой кислоты. Желательно раз в неделю при подагре и лишнем весе устраивать разгрузочные дни на молочных продуктах и овощах (яблочно-творожные, на твороге и кефире, овощные).

Если произошло обострение заболевания, следует полностью исключить все мясные и рыбные продукты, а разгрузочные дни проводить через день. Подобная диета хорошо ощелачивает мочу и увеличивает растворимость солей мочевой кислоты.

В периоде ремиссии мясные и рыбные блюда разрешаются только 3 раза в неделю.

Примерное меню

  • Первый завтрак: овощной салат, заправленный растительным (льняным, оливковым) маслом, одно яйцо, сваренное всмятку, морковный пудинг с пшеном и яблоками, некрепкий чай с лимоном.
  • Второй завтрак: фруктовый или овощной сок 200 мл. либо отвара шиповника.
  • Обед: вегетарианский или молочный суп с лапшой, овощные котлеты, кисель или сок.
  • Полдник: яблоки или апельсины.
  • Ужин: сырники, голубцы с овощами и рисом, некрепкий чай.
  • На ночь: кефир, ряженка или отвар пшеничных отрубей.

Диета при подагре подразумевает ограничение соли в рационе. Особенного внимания требует питьевой режим, при подагре необходимо выпивать жидкости не менее полутора литров в день. Недостаток воды может вызвать обезвоживание организма и обострение заболевания. Если отсутствуют почечная и сердечно-сосудистая патология, количество жидкости можно увеличить до 2 литров в сутки.

Подагра вызвана нарушением обмена белка, повышением в крови и тканях концентрации мочевой кислоты. (примерное меню питания см. ниже) улучшит состояние больного и позволит значительно сократить количество приступов.

Особенности питания

В крови высокая концентрация свободной компенсируется диетой и лекарствами. Диета при подагре (примерное меню мы опишем в статье) составляется в зависимости от тяжести протекания заболевания и массы тела. Принцип питания при подагре подразумевает:

  • Потребление большого объема жидкости.
  • Контроль над весом.
  • Ограничение бобовых, рыбы, мяса и остальных источников пуринов.

Главным условием действенности диеты считается уменьшение массы тела. За день рекомендуется потреблять 2,5 литра воды. Соотношение животных и растительных белков - 1:1,5.

Правила питания

  1. Поступление жидкости. Любой человеческий организм должен получать достаточный объем воды. За сутки человек в среднем должен потреблять порядка 2 литров жидкости, но при диагностировании подагры данный показатель следует увеличить.
  2. Разнообразное меню. Рацион обязательно должен состоять из нежирного мяса, молочных продуктов, овощей и много другого, важно, чтобы потребляемая пища была полезной.
  3. Соблюдение регулярности питания.
  4. Следует отдать предпочтение ощелачивающим продуктам , к примеру, молочным.
  5. Исключить вредную пищу. В этот перечень входят газированные напитки, мучные блюда, фастфуд и т. д.


Калорийность рациона

Диета при подагре в период обострения подразумевает следующий рацион питания за сутки:

  • Жиры - не более 90 грамм.
  • Белки - не более 80 грамм.
  • Углеводы - не более 450 грамм.
  • Вода - 2,5 литра.
  • Поваренная соль - не более 9 грамм.

Чтобы не испытывать голода и в то же время не переедать, больной за день должен потреблять не более 2500-2700 ккал. Диета при подагре в период обострения для больных, страдающих повышенным артериальным давлением, предусматривает снижение дневной калорийности до 1900-2000 ккал.

Список запрещенных продуктов

Диета при данном заболевании очень важна, причем не только в периоды обострения, но и при ремиссии. Продукты, стимулирующие образование камней, мочевых солей, а также нарушающие метаболические процессы:

  • кофе.
  • Высококалорийные кондитерские изделия, торты, печенье и т. д.
  • Жареная пища.
  • Цветная капуста.
  • Консервы.
  • Шоколад.
  • Копчености.
  • Грибы.
  • Чересчур соленые и острые продукты. Эти ограничения полезны не только когда соблюдается диета при подагре на ногах. Меню без острых и соленых блюд также прекрасно подойдет для профилактики почечных заболеваний, различных типов артроза и т. д.
  • Алкоголь, в особенности крепкие спиртные напитки.
  • Высокоуглеводистые блюда.


Это не полный перечень продуктов, потребление которых следует ограничить. В зависимости от стадии, качества протекания подагры, сопутствующих заболеваний данный список может увеличиваться. Об этом, как правило, предупреждает врач. Если же принцип питания выбирается самостоятельно, то важно четко понимать, что вредно, а что при данном заболевании полезно.

Также можно изучить отзывы тех, кто уже попробовал такой режим, однако в данном случае все же следует придерживаться мнения специалиста. Выбирать необходимо проверенные методики питания, к примеру, особенно актуальна классическая диета при подагре - стол 6. Эта составлена с учетом специфики протекания данного заболевания. Также разработано примерное недельное меню, которое поможет отрегулировать рацион.

Продукты, противостоящие недугу

При обострении подагры народная медицина рекомендует употреблять чеснок. Диета 6 не отрицает его пользу и включает в перечень обязательных продуктов, необходимых для организма. Чеснок способствует повышению иммунитета. Он обладает бактерицидным воздействием и содержит природные противовоспалительные вещества.

Людям, страдающим подагрой, можно и нужно употреблять Макароны также входят в рацион, который предусматривает диета при подагре на ногах. Меню этой системы питания исключает потребление некислого жирного молока в качестве самостоятельного продукта, так как оно способствует увеличению содержания в организме мочевой кислоты. Но его можно употреблять в совокупности с основными блюдами в строго ограниченном количестве. Номер диеты при подагре - 6. В соответствии с ней не исключается потребление сои. Помимо своих питательных качеств данный продукт способен смягчать симптомы обострения заболевания. Приготовленные из сои продукты выводят мочевую кислоту из организма, что в таком состоянии особенно важно.

При подагре в рацион необходимо включить следующие продукты:

  • Семечки.
  • Орехи.
  • Сухофрукты.
  • Укроп.
  • Капусту.
  • Картофель.
  • Баклажаны.
  • Кабачки.
  • Огурцы.
  • Помидоры.


Очень полезны арбузы, так как они способствуют выведению из организма солей мочевой кислоты. Аналогичный эффект производят цитрусовые, зеленые яблоки и крыжовник. Категорически запрещены изюм и виноград, которые вызывают лишь ухудшение состояния здоровья.

Приступ подагры: диета

В период обострения рекомендован стол №6, состоящий из жидкой пищи. Больным разрешены овощные, фруктовые соки, цитрусовый сок, кисели, компоты, овощные супы, каши и кисломолочные напитки. В период обострения болезни не рекомендуется употреблять морепродукты, рыбу и мясо.

Диета при подагре в период обострения позволит сократить количество приступов и приостановить развитие данного заболевания.

Рацион существенно сокращается, но голодание при этом недопустимо. Через день устраиваются специальные разгрузочные дни, снижающие уровень мочевой кислоты и ощелачивающие организм.

В разгрузочные дни можно употреблять следующие продукты:

  • Кефир - 1-2 литра.
  • 400 грамм творога и 0,5 литра кефира.
  • Фрукты и овощи - 1,5 кг.

Таблица продуктов

В центре нашего внимания - диета при подагре. Таблица продуктов, представленная ниже, поможет сформировать оптимальный рацион.

Группа продуктов Не рекомендовано в пищу Разрешено к употреблению Продукты, которые следует употреблять не чаще одного раза в неделю
Рыба Жирные сорта морской рыбы и все виды речной Кальмар, мясо краба, нежирная белая морская рыба Морская форель и семга (только отварная)
Мясо Сало, мясо красных сортов, субпродукты Постное и белое - кролик, курица, индейка -
Молочная группа - Сыр, йогурт без искусственных добавок, кефир, сметана Сливочное масло, молоко (подогретое добавляется в чай, в виде супов)
Яйца - Не более одного в день (желательно в виде омлета или отварное) -
Сладости Шоколад, дрожжевая выпечка, кремовые торты Зефир, мед, джем, варенье -
Консервы и специи Специи, соленые сорта сыра, колбасы, соленые и маринованные овощи - -
Орехи и сухофрукты Арахис Кедровые орехи, сухофрукты, семечки, фисташки, миндаль, фундук Изюм
Фрукты Виноград, малина, инжир Арбуз, персик, груша, ягоды (не все), яблоки, цитрусовые Сливы
Выпечка Сдоба, белый хлеб Хлеб с отрубями, ржаной и заварной -
Бакалея - Все макаронные изделия и крупы, растительные масла (в том числе льняное и оливковое) -
Овощи и зелень Грибы, все виды бобовых Укроп, баклажаны, лук, огурцы, белокочанная капуста, картофель, кабачки Любая зелень, репа, редис, цветная капуста, томаты
Напитки Пиво и другие алкогольные напитки, крепкий чай и кофе Чай из шиповника, овощные соки, несладкие компоты, морс, щелочные минеральные воды Кофе без кофеина, некрепкий чай

Диета при подагре: рецепты, примерное меню

Рацион здорового человека должен отличаться разнообразием, такой же полноценной должна быть система питания при подагре. Меню обязательно подразумевает супы, овощные салаты, блюда из картофеля, макаронную запеканку, каши из любых круп, рисовый суп, баклажанную, кабачковую икру, винегрет. Рассмотрим примерное меню по дням недели.

Понедельник

  • Кефир.
  • Голубцы с овощами, сырники, чай.
  • Яблоко.
  • Капустные котлеты, молочный суп, компот.
  • Отвар шиповника, сок, кусок хлеба.
  • Морковный пудинг, яйцо, салат, чай.

Вторник

  • Стакан кефира, печеная тыква с медом.
  • 2 куска хлеба, сок.
  • Картофельные зразы, молочный суп, кисель.
  • Яблоко, творог с изюмом, чай.
  • Яйцо, хлеб, овощной салат, кофе.

Среда

  • Кисель с печеньем.
  • Омлет, чай с зефиром.
  • Картофельное пюре, овощной суп, компот.
  • Овсяной отвар, салат со свеклой.
  • Чай, овсяная каша с вареньем.

Четверг

  • Молоко, тыквенная каша.
  • Сыр, яйцо, чай с лимоном.
  • Тушеные кабачки, голубцы, компот.
  • Печенье, фруктовый кисель.
  • Кофе, сырники.

Пятница

  • Хлеб, омлет, кефир.
  • Хлеб, кабачковая икра, кисель.
  • Салат, мясо, гречневая каша, компот.
  • Отвар шиповника, фруктовый салат.
  • Несоленая брынза, салат из помидоров, чай.

Суббота

  • Печенье, кисель.
  • Йогурт, фруктовый салат.
  • Овощной салат, отварной картофель, тушеная капуста, компот.
  • Сухофрукты, орехи, чай с лимоном.
  • Кофе, запеканка из макарон с сыром.

Воскресенье

  • Хлеб, молоко.
  • Кисель, печеное яблоко с медом.
  • Салат, паровая котлета, с овощами.
  • Компот, яйцо, кусок хлеба.
  • Кофе, творожная запеканка.

Диета 6 предусматривает пятиразовый прием пищи, не рекомендуется голодать. При лишней массе тела вес необходимо снижать постепенно. Как уже упоминалось выше, рекомендовано проводить изредка разгрузочные дни на нежирном твороге, арбузах, моркови, апельсинах или яблоках. Также разгрузочный день можно провести на отваре овса, киселе или компоте.

Диета при подагре в период обострения может составляться самостоятельно, исходя из собственных предпочтений. Еще один вариант - воспользоваться уже готовой таблицей, где учтено разнообразие блюд при данном заболевании.

Важность диеты

По какой причине при лечении данного заболевания специалисты так рекомендуют систему питания, составленную согласно таблице разрешенных продуктов? Все по причине того, что, придерживаясь такого питания, вы сами себе помогаете контролировать уровень мочевой кислоты, избавляясь от ее излишков значительно быстрее.

Не придерживаясь диеты и принимая только медикаментозные препараты, вы не добьетесь необходимого результата. И наоборот, сочетание лекарств с потреблением продуктов из таблицы способствует:

  • Сбрасыванию веса и улучшению самочувствия.
  • Уменьшению отеков и, соответственно, выведению из организма кислот и солей.
  • Снижению болезненности.

Подагра является недугом, требующим долговременного лечения и пристального к себе внимания. Для человека, который страдает от этой проблемы, таблица продуктов станет своеобразным напоминанием. С ее помощью восстановит свою нормальную работу мочевыделительная система, а пациент сможет забыть о болях и подагрических приступах.

Питание – важнейший элемент человеческой жизни. От правильного рациона зависит не только физическое здоровье, но и настроение, способность сопротивляться стрессам, работоспособность. Голодного или страдающего от некачественной еды человека можно распознать даже по внешнему виду.

Но иногда питание – это еще и терапия различных болезней. Недаром в медицине существует понятие диет или лечебных столов.

Диеты

Традиционно врачи выделяют 15 диетических столов. Знакомы с ними не только гастроэнтерологи, но и терапевты, эндокринологи, кардиологи и даже врачи-фтизиатры. Благодаря такому разделению диет легко организовать питание в больницах, роддомах, санаториях.

Почему диетам уделяется такое пристальное внимание? От вида продуктов и качества их обработки напрямую зависит быстрота выздоровления пациента. Например, при гастритах или язвенной болезни важна термическая обработка пищи, ее измельчение. Заболевания почек подразумевают строгое ограничение определенных продуктов в рационе, которые могут серьезно усугубить патологический процесс.

Особое внимание уделяется дисметаболическим болезням – нарушению обмена веществ. К таким относится подагра.

Подагра

Подагра – это системная болезнь, затрагивающая практически все органы. Неверным является представление о подагре как о поражении лишь коленей и стоп. Этот патологический процесс разрушает суставы, сердце, почки, сосуды.

Что лежит в основе заболевания? Главный механизм – это нарушение обмена мочевой кислоты, ее скопление в организме и отложение в виде особых кристаллов. Такое явление называется гиперурикемией. Впрочем, в некоторых случаях уровень мочевой кислоты в организме остается в пределах нормы, но яркая характерная клиническая картина все равно свидетельствует о подагре. Такое бывает при нарушении работы почек, они становятся неспособными вывести даже нормальное количество мочевой кислоты.

К подозрительным в отношении подагры симптомам относят:

  • Артрит плюснефалангового сустава первого пальца стопы.
  • Поражение коленей.
  • Образование по всему телу уплотнений, шишек – тофусов.
  • Волнообразное течение болезни с периодическими или частыми обострениями.
  • Ухудшение самочувствия после приема определенных продуктов питания.

Поскольку мочевая кислота образуется в организме человека из определенных веществ, диетическое питание будет важнейшим элементом лечения. При подагре, независимо от стадии, всем пациентам назначается стол № 6.

Шестой стол


Диетотерапия до появления эффективных медикаментозных средств была основным методом борьбы с этим тяжелым заболеванием. И даже в современной медицине она периодически выступает на первый план – при малоэффективном действии лекарств, их побочных действиях или аллергических реакциях.

Классическая диета номер 6 при подагре подразумевает меню со строгим уменьшением в рационе продуктов питания, богатых особыми веществами – пуринами. Именно они приводят к чрезмерной продукции мочевой кислоты в организме. Лечебное питание при подагре основано на таких принципах:

  • Значительное снижение поступления пуринов с едой.
  • Насыщение рациона продуктами с уменьшенной концентрацией предшественников мочевой кислоты, к которым относятся в первую очередь крупы и молоко.
  • Адекватный водный режим. Объем потребляемой жидкости желательно увеличить при отсутствии противопоказаний.
  • Снижение веса.

Пищевые продукты при подагре делятся на запрещенные, разрешенные ограниченно и рекомендованные.

Запрещенные продукты


При подагре очень важно знать те блюда, которые могут спровоцировать обострение. Их желательно полностью исключить из рациона либо употреблять в малых количествах.

На какую еду накладывается полный запрет? Если в 100 г продукта содержатся порядка 150 мг или более пуриновых оснований, от него нужно отказаться. В основном, настолько богаты пуринами такие продукты:

  • Внутренности – говяжьи или бараньи, к которым относят не только печень или почки, но и мозги, а также железы.
  • Густые, наваристые бульоны – из-за большого количества экстрактивных веществ.
  • Морепродукты – в частности, анчоусы и креветки, скумбрию, сардинеллы и сардины. Запрет распространяется и на рыбные консервы.
  • Бобовые в жареном виде и сушеном – лимская фасоль.
  • Копчености и различные консервы, в том числе и овощи.
  • Мороженое мясо и овощи.
  • Алкоголь во всех видах. В большей степени подагрические приступы вызывают темное пиво и красное вино, но употребление других спиртных напитков также крайне нежелательно.
  • Все сушеные злаки, исключая очищенную пшеницу и рис.
  • Все сухофрукты. Исключением является только чернослив.
  • Цветная капуста, малина и инжир.
  • Щавель и шпинат.
  • Горчица и кетчуп.
  • Оливки и разнообразные соленья.
  • Острые соусы.
  • Кофе, крепкий чай, какао и шоколад.

Разрешенные ограниченно продукты


Если же пурины содержатся в еде в умеренном количестве, ее можно употреблять, но изредка и в небольшом количестве. Эти ограничения распространяются на продукты с содержанием пуриновых оснований от 50 до 150 мг на 100 г. Следует сократить потребление:

  • Говядины и баранины – один-два раза в неделю.
  • Мяса птицы – до двух раз в неделю.
  • Рыбы.
  • Раков и ракообразных.
  • Бобовых (чечевица, горох и фасоль).

Также не стоит забывать, что намного больше пуринов содержится в мясе молодых животных. И если говядину и баранину периодически можно себе позволить, но телятине и мясу ягненка в рационе пациента с подагрой не место.

Следует ограничить и продукты питания, богатые насыщенными, или животными жирами – масло, яйца, сало.

Какой рацион предпочтительнее для больных подагрой?


Так как подагра – это обменное заболевание, ее прогноз можно улучшить, ограничив поступление пуринов в организм с пищей. Таким пациентам врачи рекомендуют гипопуриновую диету или стол 6. Какие продукты бедны эти веществами? К ним относят:

  • Пшеничный и ржаной хлеб, несвежий – вчерашней выпечки.
  • Фруктовые и овощные, а также молочные супы.
  • Отварное мясо нежирных сортов, не более двух раз в неделю.
  • Любые овощи в качестве гарнира или закуски.
  • Салаты из свежих овощей, кабачковая и баклажанная икра, винегрет.
  • Блюда из круп. Количество их в рационе должно быть умеренным, но рецепты можно использовать любые.
  • Сладости – кисель, мармелад, пастила.
  • Молоко и кисломолочные продукты, сыр.
  • Морсы, соки, щелочная вода, некрепкий чай.
  • Яйцо – не более одного в день, желательно в отварном виде или омлет.

Меню при диете 6 должно быть разнообразным. Желательно применять различные рецепты – с использованием не только варки на пару, но и тушения или запекания. Такой диетический стол не будет угнетать пациентов или вызывать желания попробовать запрещенные продукты.

В период обострения меню более ограниченное. На продукты с умеренным содержанием пуринов накладывается полный запрет.

Недельное меню


Чтобы питание было приятным и разнообразным, можно заранее составлять меню на неделю.

Дни недели

Завтрак Обед

Понедельник

Запеканка из творога, сыр, кофе, запеченные яблоки. Овощной (капустный) суп, картофельное пюре с рыбным суфле, морс, вчерашний хлеб.

Каша гречневая с добавлением масла, салат из свежей моркови и капусты, чай некрепкий.

Омлет, салат из капусты и огурцов, чай. Суп из пшеничной крупы с овощами, отварная говядина, салат из моркови с растительным маслом, компот.

Молочная рисовая каша, чай, ломтик хлеба с джемом.

Запеченные яблоки, фаршированные изюмом и творогом, кофе с молоком. Пюре из картофеля, цветная капуста в кляре, овощной сок.

Тыквенная каша, чай или молоко.

Салат из помидор и огурцов с адыгейским сыром, отварное яйцо, чай. Овощной суп с перловой крупой, тушеная капуста, хлеб, компот.

Винегрет, паровая котлета, чай.

Макароны с сыром, чай или кофе с молоком. Вегетарианские щи, картофельное пюре, огурец, помидор, кисель.

Отварное яйцо, салат из свежих овощей, морс.

Омлет с сыром, салат из свежих овощей. Овощной суп, отварные макароны, огурец, морс.

Запеканка из творога с изюмом, чай.

Воскресенье

Лаваш с сыром и зеленью, овощи, кофе. Плов из риса с нежирной бараниной, кабачковая икра, компот.

Печеная тыква, изюм, кефир.

Подагра требует значительного изменения привычного образа жизни и питания. Но правильно подобранный рацион – залог здоровья в будущем и профилактика осложнений.

Подагра - это заболевание, характеризующееся отложением солей мочевой кислоты преимущественно в суставах и почках, что без соответствующего лечения приводит к подагрическому артриту, мочекаменной болезни и развитию почечной недостаточности. При этом немаловажную роль в лечении подагры играет диета с минимальным содержанием белковых продуктов.

Каким должно быть питание при подагре?

Правильное питание при подагре преследует 2 основные цели:

  • Существенно ограничить образование в организме мочевой кислоты.
  • Сбалансировать рацион питания, чтобы организм не испытывал дефицита в белках, жирах, углеводах, минералах, витаминах и микроэлементах, поскольку придерживаться этой диеты приходится длительное время.

Диета при подагре, преимущественно растительного происхождения, включает употребление молока, яиц и в ограниченном количестве отварной рыбы или диетического мяса (например, индейки, курицы). Разрешается употреблять молочные и овощные супы, орехи, семечки, компоты, нежирные сорта сыра, творог, черный или белый хлеб, макароны, рис, овсянку, гречку, а также многие овощи - огурцы, картошку, белокочанную капусту, кабачки, баклажаны, морковь и т.п. Из сладостей рекомендуются варенье, мармелад, зефир, конфеты без шоколада, а из фруктов - абрикосы, апельсины, груши, яблоки, сливы. В период обострения категорически нельзя есть любое мясо или рыбу, а в период ремиссии диета немного расширяется.

  1. мясные, рыбные и грибные бульоны;
  2. острые соусы, консервы, маринады;
  3. уксус;
  4. жирная рыба, икра;
  5. субпродукты;
  6. мясо молодых животных;
  7. сало;
  8. колбаса;
  9. копчености;
  10. острые специи;
  11. бобовые, в том числе арахис;
  12. пересоленные блюда;
  13. жирные и соленые сыры;
  14. какао, кофе, чай (крепкий);
  15. алкоголь;
  16. кремовая выпечка;
  17. виноград;
  18. малина;
  19. щавель, ревень;
  20. редис;
  21. цветная капуста.

Однако, даже самая строгая диета не принесет желаемого эффекта без изменения образа жизни. Для эффективного выведения солей мочевой кислоты необходимо ежедневно употреблять не менее 1,5–2 литра воды, а в период обострения при подагре ног увеличить количество жидкости до 3 литров. Кроме этого важно нормализовать массу тела.

Диета номер 6 при подагре

Диета №6 по Певзнеру - это лечебное питание, назначаемое при мочекислом диатезе, подагре, цистинурии, уратурии и мочекаменной болезни. Если человек находится на такой диете, то у него нормализуется пуриновый обмен, моча становится более щелочной, уменьшается образование в организме и отложение солей мочевой кислоты, нормализуется работа кишечника.

Основные принципы диеты №6:

  • резкое ограничение продуктов питания, которые содержат поваренную соль, щавелевую кислоту, пурины;
  • умеренное ограничение жиров и белков;
  • увеличение в рационе овощей, фруктов, молочнокислых продуктов и молока;
  • повышенное употребление жидкости каждый день.

Особенность кулинарной обработки при подагрическом артрите заключается в обязательном предварительном отваривании мяса и рыбы. Это необходимо для того, чтобы как можно больше пуриновых оснований перешло в бульон. В остальном кулинарная обработка продуктов является обычной. При этом мясо или рыба подаются не чаще 2–3 раза в неделю (разовая порция не более 150 грамм для мяса и 170 грамм для рыбы).

Питание дробное, 4–6 раз в течение дня. В случае избыточного веса рекомендуются разгрузочные дни на твороге, кефире, молоке, фруктах с обязательным употреблением воды (не менее 2,5 литра). «Сухое голодание» повышает уровень мочевой кислоты и может спровоцировать обострение подагры. Общая калорийность рациона - 2600-2900 ккал, а в период обострения - 1950 ккал. Меню на неделю при подагре можно составить самостоятельно или обратиться за помощью к диетологу (при этом всегда можно распечатать диету или понравившийся рецепт).

Примерное меню при подагре включает:

  • завтрак - каша, фруктовая нарезка;
  • второй завтрак - молочные блюда;
  • обед - овощной суп, второе блюда с гарниром, компот или сок;
  • полдник - яблоко, тост с вареньем, кисломолочные напитки или компот;
  • ужин - овощное блюдо.

Рецепты блюд при подагре

Салаты и овощные нарезки:

  • Салат из огурцов. Нашинковать огурцы, посолить, добавить листья салата, заправить сливками или нежирной сметаной.
  • Морковный салат. Морковь натереть на крупную терку, добавить сахар, заправить нежирной сметаной.
  • Винегрет. Нарезать отварной картофель, свеклу, огурцы, листья салата. Все перемешать, посолить, добавить растительное масло.

Первые блюда:

  • Картофельный суп. Отварить до готовности картофель, протереть через сито, добавить яйцо, сливочное масло и белый соус. Подавать на стол со сметаной.
  • Вермишелевый суп на молоке. Отварить в воде вермишель, добавить кипяченое молоко, сахар, сливочное масло.
  • Соленые. Крупу перебрать, промыть, залить водой и поставить на плиту. Варить до полной готовности. По желанию добавить масло, соль.
  • Сладкие. Варятся аналогичным образом на воде или разбавленном молоке с добавлением сахара.
  • Отварная курица. Куриное филе отварить в воде, бульон слить. Готовое мясо порезать мелкими кубиками, добавить консервированную кукурузу, заправить белым соусом или сметаной.
  • Яичный омлет. Взбить с молоком и небольшим количеством муки 2 яйца, посолить по вкусу, приготовить на пару.
  • Компот из слив и яблок. В кипящую воду добавить сливы, измельченные яблоки, а также сахар по вкусу. Довести до кипения и снять с плиты. Подавать теплым или охлажденным.
  • Лимонная вода. В блендере взбить 1 лимон с 1–2 стаканами воды. Дать настояться 15 минут, процедить. Добавить сахар по вкусу и довести объем воды до 1–1,5 литров. Во время жары можно добавить кубики льда.

Антипуриновая диета при обострении подагры

Эта диета содержит минимальное количество пуринов и мочевой кислоты, поэтому назначается во время обострения заболевания, а также при уратном нефролитиазе.

Полностью запрещаются:

  1. шоколад, кофе;
  2. виноград;
  3. мясные и рыбные бульоны;
  4. субпродукты;
  5. бобовые;
  6. торты, пирожные;
  7. цельное молоко;
  8. репа;
  9. редис;
  10. копчености;
  11. цветная капуста;
  12. алкоголь;
  13. свинина;
  14. жирная рыба.

Ограничиваются: помидоры, сливы, сливочное масло, листовые овощи.

  1. картофель;
  2. каши из круп;
  3. курица;
  4. морковь;
  5. сметана;
  6. творог;
  7. кефир;
  8. чеснок;
  9. яйца;
  10. огурцы;
  11. свекла;
  12. тыква;
  13. арбуз;
  14. лимон;
  15. растительное масло;
  16. укроп;
  17. капуста белокочанная.

Такая диета назначается на 1,5–2 недели, а далее рацион постепенно расширяется и приводится в соответствие с диетой №6.

Подагра является неприятным дефектом, при котором соли мочевой кислоты в чрезмерном количестве откладываются в суставах. Данная патология значительно ограничивает двигательную функциональность, кардинально меняя жизнь человека. Именно поэтому при выявлении такого недуга следует незамедлительно принимать лечебные меры. Само лечение подагры основано на комбинированном использовании нескольких методик. Как правило, для устранения этой болезни задействуют медикаментозную терапию, физиотерапию, народные средства, гимнастику и, конечно же, диету. Особое внимание надо уделить последней методике. Проблема в том, что правил приема медикаментов и графика посещения целебных процедур люди, как правило, придерживаются, а вот к своему питанию относятся пренебрежительно. Именно поэтому далее будет приведена следующая информация: почему так важна диета при подагре, таблица продуктов, которые разрешены и запрещены к употреблению, примерный рацион на неделю.

Почему нужно соблюдать диету?



Как известно, подагра образуется в результате обильного накопления солей мочевой кислоты в суставах. Данный элемент по-своему важен для организма, ведь он играет роль антиоксиданта и при нормальной концентрации оберегает наши сосуды от всевозможных поражений. Если же содержание мочевой кислоты превышается, начинается процесс ее постепенного отложения в суставных компонентах. Возникает закономерный вопрос: почему так важно соблюдать правильное питание при подагре.

Дело в том, что упомянутые соли мочевой кислоты образуются в результате распада пуринов. Пурины входят в состав человеческого организма и в состав почти всех продуктов питания. В некоторых продуктах их концентрация понижена, а в некоторых она слишком высока. Вот тут и кроется ответ на указанный вопрос. Если человек, болеющий подагрой, будет активно потреблять еду с повышенным содержанием пуринов, все осуществляющееся лечение, основанное на выведении излишней мочевой кислоты, будет неэффективным. Иными словами, ту кислоту, которая выведется благодаря медикаментам, больной восполнит запрещенной пищей.

Таким образом, диета при подагре является не прихотью врачей, а необходимостью, без которой избавиться от страшной патологии попросту невозможно.

Таблица продуктов при подагре – что можно, что нельзя



Каждому больному необходимо понять основу, на которой строится вся диета при подагре; таблица продуктов, приведенная ниже, позволит понять, какие пищевые изделия можно будет включить в рацион, а от каких придется отказаться.

Вид пищевых продуктов Разрешенные пищевые изделия Продукты, употребление которых должно быть ограниченным Запрещенная еда
Хлебобулочные изделия хлеб, а также ржаной хлеб, приготовленный из первосортной или (в крайнем случае) второсортной муки, допускается любая выпечка, в которой присутствуют молотые отруби изделия, приготовленные с использованием сдобного теста
Крупы практически все в умеренном количестве бобовые крупы
Овощные продукты любые, которые не входят в перечень запрещенных; допускается употребление в любом виде (как в сыром, так и после терм. обработки); рекомендуется отдавать предпочтение картофелю соленые и маринованные овощи грибы (вне зависимости от вида), свежие бобовые культуры, шпинат, цветная капуста, щавель, ревень
Фрукты, а также кондитерские изделия почти все фрукты и сладкие блюда, которые не входят в перечень запрещенных; подходят фрукты и ягоды в любом виде; рекомендуется отдавать предпочтение сухофруктам; также подходят: мармелад, варенье из разрешенных фруктов, мед; можно употреблять конфеты, в которых отсутствует шоколад шоколад и шоколадные изделия, инжир, клюква, малина
Супы вегетарианские разновидности борща, щей, супы с содержанием картофеля и разрешенных круп; холодные жидкие блюда (окрошка), первые блюда на молочной основе все супы, в которых присутствует животное и рыбье мясо, грибы, шпинат, бобовые культуры
Блюда с использованием животного, рыбьего и птичьего мяса обезжиренные сорта животного мяса, птицы и рыбы; разрешается поедание таких блюд из расчета 3 раза на 7 дней; разовая дозировка не должна превышать 150 грамм в случае с животным мясом и 170 грамм в случае с рыбой; употреблять такие продукты следует в отварном виде; допускается сочетание животного и рыбьего мяса вспомогательные животные продукты (икра, почки, печень, язык, мозги), колбасные изделия, копчености, консервы, соленая рыба
Яйца 1 яйцо в сутки после любой терм. обработки
Молочная продукция почти всего виды пищи на основе молока: собственно молоко (козье, коровье), творог, сметана, несоленые сыры соленые сыры
Жиры сливочные, коровьи и растительные масла свиной жир бараний и говяжий жиры; жиры кулинарного типа
Бульоны и приправы овощные, сметанные и молочные отвары, лимонная кислота, лавровый лист, корица, петрушка, укроп хрен, горчица, перец, бульоны с мясной, грибной и рыбной основой
Холодные закуски салаты, приготовленные с использованием свежих либо же квашеных овощей, относящихся к категории разрешенных; фруктовые салаты из разрешенных ингредиентов; икра из кабачков и баклажанов любые закуски с повышенной концентрацией соли, рыбья икра, консервы
Напитки слабенький чай (можно с лимоном), слабый кофе (желательно с молоком), соки из разрешенных фруктов и овощей, квас крепкий чай и кофе, какао

Продукты, ускоряющие выздоровление



Помимо продуктов, которые просто разрешены к употреблению, есть также пищевые изделия, на основе которых врачи рекомендуют строить свой рацион. С их помощью удастся не только облегчить протекание патологии, но и ускорить выздоровление. Наибольшей целебной силой обладают:

  • картофель – в этой популярной пищевой культуре присутствует большая концентрация аскорбиновой кислоты (соотношение 100 грамм на 1 килограмм); кроме того она богата витамином B; чтобы картофель принес максимальную пользу, его нужно запекать вместе с кожурой; при таком приготовлении данный продукт окажет хорошее мочегонное действие и ускорит выведение из организма излишней мочевой кислоты;
  • яблоки и свежевыжатый яблочный сок – эти продукты предотвратят формирование кристаллов урата натрия, уменьшив воздействие мочевой кислоты; кроме того в этом фрукте и получаемом из него соке содержится большая концентрация аскорбиновой кислоты, а это благотворно сказывается на всем лечебном процессе;
  • морковь – богата каротином, витаминами B, C, D, E; при помощи этой овощной культуры можно нормализовать обмен веществ, отклонения в котором являются фундаментом для формирования подагры;
  • бананы – в избытке содержат калий, предупреждающий кристаллизацию солей и активизирующий его выведение;
  • вишни – являются прекрасными антиоксидантами; в их составе присутствуют антоцианы и биофлавоноиды; данные компоненты тормозят протекание воспалительного процесса; вишни рекомендуется употреблять как в свежем, так и в консервированном виде.

Огромную пользу при подагре могут оказать ягоды клубники, земляники, а также чернослив. Их лечебное действие заключается в том, что они блокируют пагубное влияние мочевой кислоты. Не стоит забывать и о жидкостях. Конечно, очень полезными считаются фруктовые и овощные соки, но значительно облегчить протекание болезни способна и простая кипяченая вода. При ее достаточном употреблении можно снизить чувство дискомфорта, которое свойственно подагре.

Диета при подагре



Правила питания при рассматриваемом заболевании составляются исключительно врачом. Обычно диета при подагре основана на умеренном потреблении:

  • нежирного мяса (желательно отдавать предпочтение отварному птичьему мясу, хотя подойдет и обычное животное мясо);
  • молочной продукции (творога, сметаны, молочных первых блюд, сыра, в котором отсутствует соль);
  • всевозможных видов круп (кроме бобовых);
  • выпечки (отрубного и обычного хлеба);
  • кондитерских изделий, не содержащих шоколад;
  • овощных продуктов;
  • фруктов и ягод (кроме запрещенных);
  • свежевыжатых соков;
  • кофе с молоком и слабенького чая.

При подагре под запрет попадают:

  • блюда из жирного мяса;
  • блюда, включающие в себя вспомогательные животные продукты (печень, почки, мозги);
  • всевозможные копчености;
  • консервы;
  • соленые и острые приправы;
  • шоколадные пищевые изделия;
  • спиртосодержащие напитки.

В точности соблюдать прописанную диету необходимо на протяжении установленного врачом срока. Как правило, наиболее строгие ограничения имеют место при остром протекании патологии. Когда заболевание переходит в хроническую форму, врач может разрешить ограниченное употребление некоторых запрещенных продуктов. В частности, больной сможет слегка побаловать себя консервами или копчеными колбасами. В подавляющем большинстве случае диета прописывается точно по дням недели. Иными словами, специалист расписывает пациенту, какие продукты в какой день ему следует употреблять.

Примерное меню при подагре



Точная норма каждого пищевого продукта всегда прописывается индивидуально. Здесь все зависит от характера протекания патологии, возраста больного, его антропометрических данных, наличия сопутствующих дефектов. Вполне возможно, что многим людям захочется узнать, как может выглядеть диета при подагре; примерное меню на неделю, приведенное ниже, позволит немного разобраться в данном вопросе.

  • Понедельник. На протяжении этого дня рекомендуется принимать пищу 4 раза. На завтрак можно приготовить фруктовый салат, скушать немного меда и йогурта. Запить эту пищу рекомендуется слабеньким чаем (лучше добавить к напитку молоко). При желании разрешается съесть несколько сухарей. Отличным вариантом для обеда станет овощной суп. В качестве второго обеденного блюда подойдут картофельные котлеты. Примерно в 3-4 часа дня надо скушать яйцо со свежим огурцом. На ужин необходимо съесть тарелку творога и запить его питьевым йогуртом.
  • Вторник. Для завтрака подойдет салат из помидоров, огурцов и разрешенной зелени. При желании салат можно заменить творожной запеканкой. В качестве напитка можно использовать слабенький кофе с молоком. На обед понадобится съесть отварной картофель и запить его компотом либо свежим соком. В 3-4 часа дня рекомендуется скушать бутерброд с сыром и запить его кефиром. На ужин надо приготовить овсянку и слабенький чай.
  • Среда. На завтрак – гречка с молоком, запитая чаем; также для завтрака сгодится салат из свеклы. На обед можно скушать овощной перловый суп и разрешенный тип мяса. На так называемый полдник разрешается съесть 1-2 шт. зефира и запить их компотом. Ужин также разрешается заполнить мясом и компотом. Кроме того, можно скушать свежий фрукт.
  • Четверг. Завтрак – слабенький кофе с сырком или сухарями. Обед – фаршированный перец и баклажанная икра. Полдник – бутерброд с сыром, запитый компотом. Ужин – овсянка с чаем.
  • Пятница. На завтрак – тарелка творога и некрепкий кофе с молоком; также подойдет фруктовый салат, запитый йогуртом. На обед – рисовая каша, отварная говядина и салат из помидоров и огурцов; в качестве напитка подойдет свежевыжатый сок. На ужин – тушеные овощи, 1 вареное яйцо, печенье, 1-2 стакана компота.
  • Суббота. На завтрак – что-то из макаронных изделий с подливой из разрешенных ингредиентов, фрукты, компот либо кисель. На обед – тушеные кабачки, картофельное пюре, кисель. Полдник можно заполнить несколькими свежими фруктами. На ужин рекомендуется скушать тарелку творога и запить ее чаем.
  • Воскресенье. На завтрак – творог с чаем. На обед – овощной суп с рисом, тефтели из нежирной курятины, овощной салат. Полдник – стакан питьевого йогурта с разрешенными ягодами. Для ужина подойдут тушеные овощи; запивать их лучше киселем.

Как видно, диета при подагре имеет свои особенности, которые необходимо учитывать. Только соблюдение прописанных рекомендаций и ограничений позволит побороть недуг.

Видео «Диета при подагре - таблица продуктов, меню»

Похожие публикации