Рождество в Исландии: мистический праздник для живых и мёртвых. Новый год в Исландии: праздничные изыски в «царстве огня и льда

Язычество, христианство и атеизм в Исландии переплетены настолько плотно, что главный христианский праздник здесь примерно на пятьдесят процентов состоит из языческих и фольклорных элементов, а празднуют его все сто процентов населения, по большей части признающего себя атеистами.

Украшать дома и улицы исландцы начинают с начала ноября, а в последнее воскресенье ноября на городских площадях устанавливают ели, главная из них - в Рейкьявике на площади Лейкьярторг. По старинной традиции норвежский король ежегодно лично выбирает и отправляет за счёт королевской казны такой подарок исландскому народу, исторически обделённому высокими деревьями. Несмотря на большой успех правительственной программы по возвращению в Исландию леса, местные всё же с большим удовольствием принимают в дар ёлки норвежского короля. По поводу торжественной установки главной городской ели на площади обычно устраивается небольшой бесплатный концерт, собирающий огромную толпу зрителей.

Ёлку поставили, дома нарядили, а сами что? Исландцы задолго до Рождества начинают бешено скупать и постепенно разнашивать так называемые рождественские свитера. Откуда они их берут - непонятно. У хозяев секонд-хендов свои источники и тайные поставщики - в основном в Англии. Простите, забыла пояснить, что же такое рождественский свитер. Это свитер - обычно красного или зелёного цвета - с изображением рождественских атрибутов. Наибольшей популярностью пользуются свитера с оленями, ёлками и снежинками. Помните сцену в первой части "Дневника Бриджет Джонс"? В эпизоде с рождественским ужином у родителей Бриджет оба персонажа были как раз в таких свитерах и немного смущались этого. Исландцы же не смущаются: раз Рождество - значит, и одежда должна быть по случаю.

Святочная еда: у исландцев она своя, местная, родная - в отличие от импортированной традиции свитеров с оленями. За четыре недели до Рождества исландские женщины (а иногда и мужчины) начинают печь так называемые лойфабройд - это тончайшие лепёшки из сладковатого пресного теста, жаренные в масле. Перед тем как поджарить, на раскатанных кругах теста вырезают затейливые узоры.

Выпекание лойфабройд - одна из любимейших форм предрождественского досуга: собираются всей семьёй, приглашают друзей, все сидят вокруг стола и старательно вырезают узоры на лепёшках, чем-то похожих на снежинки, которые многие из нас наверняка вырезали в детском саду.

Книга - лучший подарок

Так, ну а подарки? Скорее всего, вы удивитесь, но Исландия - как раз та страна, где выражение "книга - лучший подарок" - не пустая присказка. Они обожают читать. Причём читают в основном книги в переплёте, электронные пока особенно не прижились, несмотря на высочайший уровень технологического развития страны. Просто исландцы в отношении чтения - традиционалисты: им нравится рассматривать книги в книжных магазинах, держать их в руках, перелистывать. Им нравится читать - вечером перед сном в кровати, в обеденный перерыв на работе, с чашкой кофе в кафе. Все книжные магазины имеют свои кафе, расположенные прямо в торговом зале, просто потому что книга и кофе - это хорошее сочетание.

Накануне Рождества выходят все главные книжные новинки, а примерно за месяц до этого исландцы получают по почте книжные каталоги: спрос на книги в декабре равен совокупному спросу за год, поэтому книгоиздатели подгадывают с выходом в свет предполагаемых бестселлеров ближе к ноябрю. Весь ноябрь - празднично-фуршетная пора в магазинах: чуть ли не каждый день устраиваются презентации книжных новинок: авторы раздают автографы и угощают шампанским прессу и простых книголюбов. Иногда на таких презентациях можно случайно встретить и президента Исландии, и мэра Рейкьявика, или кого-нибудь из министров. Потому что им тоже нужны подарки к Рождеству.

Что дарят кроме книг? Исландия ещё в недалёком прошлом - бедная страна, где пара апельсинов считалась вполне себе ценным рождественским подарком. Поэтому дорогие подарки здесь пока ещё не стали квинтэссенцией праздника. Связанные вручную варежки, шарфы и шапки, самодельное варенье из черники, домашнее печенье нескольких видов - всё это распространенные подарки. И главное по-прежнему не цена, а внимание, поэтому поздравляют всех: коллег по работе, друзей и друзей друзей, близких и дальних родственников. Все подарки за несколько дней до праздника обязательно упаковываются в специальную разноцветную бумагу. Несколько свёртков делается про запас - вдруг кто-то нагрянет неожиданно, важно, чтобы никто не остался без подарка.

13 подарков или в котёл на съедение

У всех Дед Мороз или Санта, а у них? У них немного по-другому: в Исландии существуют свои собственные рождественские персонажи, зовут их йоласвейнары (исл. jólasveinir - "рождественские пареньки"). Это полумифические существа - общим числом тринадцать - неопределённого возраста, потому что вроде бы и не старые, но при этом белобородые и разудалые, если не сказать разнузданные. Один то и дело ворует колбасу, другой пугает овец, третий имеет обыкновение громко хлопать дверью, четвёртый крадёт объедки вместе с посудой. У каждого из йоласвейнов есть своё имя, связанное с видом типичного для него хулиганства, например Колбасохват или Дверехлопальщик. Все они - сыновья ужасной женщины-тролля по имени Грила, весь год живут высоко в горах, а за 13 дней до Рождества начинают спускаться к людям - по одному йоласвейну в день.

Каждый из них приносит детям подарок и кладёт его в висящий на окне носок. Исландские родители неукоснительно поддерживают эту традицию: таким образом, исландские дети получают в 13 раз больше подарков, чем дети в странах - приверженцах Санта-Клауса и его аналогов. Так, ну а что если они плохо себя вели? Тогда с точки зрения исландского рождественского фольклора за ними должна прийти ужасная Грила: засунуть в мешок, сварить в котле и съесть. Уровень исландской преступности, равной нулю, правда, почти исключает такую вероятность. Есть ещё один нюанс: если даже ты хорошо себя вёл весь год, возможно, тебя съест Рождественский кот. Спрашивается: что это за кот? Считается, что это ужасное животное ест детей, не получивших на Рождество какой-либо новой одежды. Непонятно, кто придумал этого кота, но вероятно, что такой персонаж был необходим, чтобы стимулировать спрос на потребительские товары и таким образом дать импульс развитию внутренней торговли в Исландии, почти не существовавшей до начала двадцатого века.

В Исландии верят, что время больших праздников - это период, когда миры могут приходить в соприкосновение друг с другом. Отсюда вера в рождественское чудо, характерная и для других культур. Невидимые миры могут приближаться к видимым и входить во взаимодействие с ними. В Исландии ещё жива вера в духов - хранителей земли. К ним относятся тролли и эльфы. Эльфов чаще всего называют тайным народцем, и в период между началом и концом рождественских праздников принято выражать ему почтение: у дверей домов могут быть выставлены всевозможные угощения. Делается это для того, чтобы поддержать эльфов в период, когда они переселяются из одного места в другое - например, из одного холма в другой. А делают они это, если верить традиции, как раз в праздничный период.

Кофе вместо шампанского

Что ещё особенного в исландском Рождестве? Во-первых, то, что оно исландское. Стало быть, не обходится без рыбы. Возможно, кого-то это удивит, но на само Рождество рыбу не едят. Для этого есть отдельный праздничный день: 23 декабря. Называется он Торлауксмесса - в честь единственного канонизированного исландского святого, Торлаука. В этот день в церквях служат мессу в его честь, на которую, впрочем, приходят немногие, но зато торжественный обед - рыбный пир - посещают все.

Мероприятие это социальное и проводится в общественных местах - кафе, кафетериях, закусочных при бензозаправках, - но никак не дома. Спрашивается, почему? Да потому, что рыбный пир в честь святого Торлаука состоит главным образом из ската, особым способом приготовленного: он ферментируется в течение нескольких месяцев путём закапывания в прибрежный песок, а потом отваривается. Подается со сливочным маслом и варёным картофелем. Описать запах, издаваемый этой рыбой во время приготовления, словами почти невозможно. Едкий аммиачный дух, от которого у непосвящённых щиплет в глазах, несовместим с домашней кухней - дом пришлось бы проветривать ещё пару месяцев. Именно поэтому готовят ската подальше от своего места проживания.

Итак, наступил сочельник. С утра накануне хозяйки заканчивают последние приготовления: запекают картофель и ставят в духовку ягнятину. Предполагается, что подарки уже упакованы, все коллеги и дальние знакомые поздравлены. Оставшееся время предназначено для самых близких. Накрывают на стол, наряжаются, некоторые идут в церковь. Праздничная месса начинается в пять-шесть часов вечера и длится около часа. Состоит она главным образом из небольшой поздравительной проповеди священника и концерта, завершающегося на чудесной ноте: все присутствующие поднимаются с мест, обнимают друг друга, жмут руки и желают счастливого Рождества. Затем священник торжественно проходит от алтарной части до входной двери, по пути обнимая и лично поздравляя прихожан. Останавливается в дверях и ещё раз жмёт всем выходящим руки и произносит праздничные напутствия. В этот момент начинают звонить колокола - Рождество считается наступившим. Все идут по домам и усаживаются за праздничный стол.

Стол у каждой семьи свой, но едят всей страной примерно одно и то же: карамелизированный картофель и запечённого ягнёнка, а в качестве аккомпанемента к нему - коричневый соус на основе костного бульона и консервированный зелёный горошек. Запивают безалкогольным напитком, представляющим собой смесь солода и газированного напитка с апельсиновым вкусом наподобие фанты. Пить вино и шампанское на Рождество в Исландии не принято. На десерт - сладкий рисовый пудинг с миндальным орешком (всего одним) внутри. Предполагается, что тому, кому попадётся орешек, будет везти затем весь год. Кофе завершает торжественный ужин. После этого семья перемещается ближе к ёлке: начинается церемония вручения подарков. Кто-то из членов семьи уполномочивается вслух читать этикетки с именами на свёртках и вручать их адресатам. Подарки следует распаковать тут же - рассмотреть, рассказать о впечатлениях, похвалить и поблагодарить дарителя. А поскольку большая часть подарков - книги, то на этой фазе вся семья целиком может незаметно погрузиться в чтение.

В Исландии принято праздновать Рождество всей семьёй, включая и тех, кто уже умер. За несколько дней до праздника кладбища приводят в порядок: убирают снег, расчищают дорожки, могилы украшают гирляндами и электрическими лампадками. Накануне сочельника или в первый день Рождества идут на кладбище, вспоминают усопших, поздравляют их.

Выходными являются только 25 и 26 декабря, хотя праздничная атмосфера держится до 6 января. Этот день считается последним днём исландского Рождества, или Тринадцатым днём - тогда последний из тринадцати йоласвейнаров уходит обратно в горы до следующего декабря. В этот день, вернее, в ночь с шестого на седьмое января, происходит разная мистика - например, коровы обретают дар речи, а тюлени превращаются в русалок и танцуют на берегу океана вокруг костров. Костры принято жечь накануне вечером. Кроме того, это последний день, когда разрешено запускать петарды и устраивать фейерверки. После этого пожарная служба переходит в штатный режим работы, а за нелегальное использование петард можно схлопотать немаленький штраф. Ёлочные украшения и гирлянды тоже надлежит уложить обратно в коробки. Нарушение этого обычая считается серьёзным антисоциальным проступком.

Gleðileg jól! [гледилех йоль] - именно так исландцы желают друг другу счастливого Рождества.

По рейтингу известного путеводителя Lonely Planet, Исландия занимает 7-е место в ТОП 10 стран, которые этот ресурс рекомендует посетить. Больше всего страна подходит для любителей активного отдыха и завораживающих пейзажей. В дополнение к природе – восхитительная натуральная кухня.
Новый год, танцы у костра и северное сияние
Остров Исландия расположен в северной части Атлантического океана, между Гренландией и Норвегией. Преобладающий рельеф – вулканические плато с вершинами до 2000 м. Эта страна – одно из любимых мест русских туристов. Ради того, чтобы посмотреть спящие вулканы, реалитовые горы, ледники, гейзеры, искупаться зимой в горячих источниках, сюда приезжают не только на Новый год. Маленький остров сравнивают с другой планетой. Компания «Джаз тур», ведущий туроператор в России по Исландии, организует новогодние и рождественские туры на 2012/2013 годы с разнообразными экскурсиями на любой вкус. Во время русского Рождества можно посетить скандинавские столицы Осло, Копенгаген, Стокгольм, Лиллехаммер.
Стоит отметить, что компания предлагает прямые новогодние и рождественские рейсы в Исландию. Впервые с 2008 года ДЖАЗ тур ставит чартерную цепочку Москва-Рейкьявик, прямой перелет займет всего 4,5 часа.
Если хотите увидеть Исландию в полной красоте и волшебстве, приезжайте сюда на Рождество и Новый год. Это особенные дни на острове. Ведь Исландия – единственная страна в Европе, где они считаются национальными праздниками. Рождество жители отмечают католическое – 25 декабря. Кроме красивых и добрых обычаев, этот праздник сопровождают древними поверьями. Например, исландцы верят, что за несколько дней до Рождества волшебные существа эльфы начинают общаться с внешним миром. Утром 25 декабря жители видят в доме беспорядок, особенно на кухне и в дымоходе, а в чулках находят подарки от неизвестных гостей.
Вечером 24 числа, чтобы родные и близкие могли насладиться общением, в Исландии даже прекращают телевизионное вещание. А на утро за завтраком все приглашаются к рождественскому столу. Обязательные блюда – прожаренные в жиру тонко раскатанные лепешки с вырезанными в них узорами и баранина, прокопченная в дымоходе. Иногда даже подают кашу со сливками и изюмом и выпечку, похожую на русский «хворост».
Одна из главных традиций Исландии – после семейного Рождества встретить Новый год шумно и с большим размахом. Тогда целый год будет сопутствовать удача. Выбор ночных развлечений в столице Рейкьявике разнообразен: рестораны с живой и электронной музыкой, ночные клубы, бары.
Если вы забронируете тур в компании «Джаз тур», вас будет ждать разнообразная интересная программа. Утром 31 декабря можно посетить обзорную экскурсию по Рейкьявику. Вы узнаете историю основания столицы, увидите здание «Жемчужину» - Перлан, современный собор Хатльгимскирху, Парламент, особняк Хофдихаус, где встречался Горбачев с Рейганом, и другие достопримечательности. Затем Вы отправитесь в столицу невидимок Хафнафьордур, где услышите увлекательные истории о невидимых людях. После обзорной экскурсии вас будет ждать обед в ресторане Викингов. А вечером – новогодний банкет в одном из лучших ресторанов Рейкьявика «Башня». Ресторан находится на верхнем этаже самого высокого здания Исландии, откуда открывается захватывающий вид на город, бухту и одно из древнейших вулканических образований острова – гору Эсья. Вечер начнется с приветственного коктейля и ужина из 4 блюд. После ужина около 21.00 вы совершите путешествие по новогоднему Рейкьявику. Посетите традиционные праздничные костры, вокруг которых собираются местные жители. Около полуночи – возвращение в ресторан, где вам подадут шампанское и десерт.
В новогоднюю ночь можно поучаствовать в исландских гуляниях с фольклорными персонажами – троллями, эльфами – вокруг огромных костров. В эту прекрасную ночь можно любоваться природным чудомсеверным сиянием, которое продолжается в течение нескольких часов.
Сразу после Нового года в Рейкьявике начинается «праздник костров». Местные жители разводят на улице большие костры, которые можно увидеть, проехав по «золотому кольцу» вокруг города, и поют национальные песни.
В остальные дни можно покататься на исландских лошадях – излюбленных животных не только для местных жителей, но и для всех туристов. На Южном Берегу Исландии вы посетите деревню Вик и увидете черные пески и водопады Сельяландфосс и Скогафосс.
Можно отправиться в круиз по Исландии из старинной гавани Рейкьявика, чтобы понаблюдать за китами в их естественной среде. В течение всей прогулки над вашим кораблем будут пролетать красивейшие морские птицы – бакланы, буревестники, кайры, чайки, моевки, арктические крачки и другие. Вам выдадут специальные теплые непромокаемые комбинезоны и плащи, а детям до 12 лет – спасательные жилеты.
Любители экстремального отдыха могут отправиться в сафари на суперджипах или на снегоходах ко второму по величине леднику Исландии Лангйокуль. Вы увидите живописное ущелье Калдидалур, лавовые пустыни. Зимой здесь можно увидеть непередаваемой красоты исландские водопады Южного побережья Сельяландфосс и Скогафосс, внутри которых вода не перестает биться даже при минусовой температуре. На обратном пути в Рейкьявик вы посетите самый мощный термальный источник Дейлдартунгурхвер, который обогревает всю западную часть Исландии.
Долина гейзеров, горячие источники и вулканы
Говорят, что поверхность Исландии похожа на поверхность Луны. Нигде в мире больше нет черного песка среди ледников, полей лавра среди вулканов. Из-под ног на поверхность вырываются фонтаны кипятка с оглушительным грохотом. Знаменитый ледник Снаефелсйокюль считается одним из 7 энергетических полюсов земли и по достоинству является жемчужиной полуострова Снаефеллснес. Он сковал под собой мощный спящий вулкан. В Исландии есть даже собственный источник обогрева – энергия гейзеров.
Одно из чудес Исландии – знаменитая Голубая Лагуна с бассейнами горячих источников. Она находится в юго-восточной части Исландии, на полуострове Рейкьянес, недалеко от городка Гриндавик, в местечке Свартсенги. Это место скрывает под собой геотермальную воду, разогретую до высоких температур – 240-270 градусов. На поверхности она остывает до 37-39 градусов. При этом она насыщается кремнием и образуется белая кремниевая кашица, которая необычайно полезна для кожи. Кремний усиливает защитные свойства кожи. Уникальность источников – в том, что в них не содержатся никаких бактерий.
Первые публичные купания в Голубой Лагуне открылись в 1987 году. А в 1994-м открылась клиника для лечения кожных заболеваний. Этот курорт также удостоен уникальной награды – Голубой флаг. Она присуждается только экологически чистым местам, где стремятся сохранить красоту и уникальность природы и окружающей среды. Только ради Голубой Лагуны все больше туристов едут в Исландию по программе «Исландия - Чистая энергия огня и льда», которую организует «Джаз тур». Ведь даже питание там основано на исландских традициях и натуральных продуктах.
Кроме Голубой Лагуны, полуостров Рейкьянес привлекает своими музеями, которые рассказывают об истории Исландии со времен викингов до сегодняшних дней. Одно из самых примечательных мест – Гора Кейлир, которая имеет коническую форму. С ее вершины туристы могут наблюдать поразительные виды острова.
Исландская кухня
Вы сможете отправиться в гастрономический тур в ресторан «Potturinn og Pannan», где главный шеф-повар расскажет вам про исландские блюда, которые приготовите вместе с ним. Затем на рынке научитесь выбирать продукты. Шеф-повар объяснит вам, как их правильно отобрать. Вернувшись в ресторан, примете участие в кулинарном мастер-классе и сможете попробовать настоящую национальную исландскую кухню.
Национальная кухня Исландии в основном состоит из рыбы и баранины. Самый вкусный деликатес – исландский лосось и подается в разных видах, например, - маринованный «гравлакс» (gravlax).
Ежедневно исландские моряки добывают в океане большое количество свежей рыбы. Ее изображают на всех местных монетах. Поэтому и морские блюда Исландии весьма изысканны и разнообразны. В разных видах готовится семга, палтус, треска, креветки, морские гребешки и даже приготовленная по особым исландским рецептам акула. Традиционная исландская кухня весьма экзотична. Например, в меню вы можете найти гнилое мясо акулы – «хакарл» (hakarl), которое было погребено на шесть месяцев для обеспечения достаточной степени разложения. Однако, эти блюда достаточно съедобные.
Много блюд из овощей, которые выращиваются в теплицах, подогреваемых паром из естественных гейзеров. Традиционный исландский напиток – «бреннивин» (brennivin), который сделан из картофельного шнапса и ароматизированный тмином. Стоит отметить, что в барах первую чашку кофе подают за деньги, остальные – бесплатно. Также большой выбор спиртного и вин. Конкуренция в исландских ресторанах довольно высока, поэтому и уровень обслуживания и кухни – наилучший.
В Исландии высокий уровень сервиса сочетается с доступными ценами. Проживание в отелях в Рейкьявике составляет от 45 евро. Компания «Джаз тур» предлагает размещение в гостиницах различной звездности, но какой бы отель вы не выбрали, вы получите высокий профессиональный уровень обслуживания. Чтобы купить тур на Новый год или Рождество в Исландию, достаточно просто связаться с менеджером «Джаз тур» и начать планировать незабываемую новогоднюю поездку.

Вы любите исландскую селедку? Настоящую, свежайшую, ароматную и серебристую? А может быть вам нравятся виды ледников, сверкающих на солнце подобно бриллиантам чистейшей воды? Вы мечтаете увидеть полярное сияние, раскрашивающее полнеба в необыкновенные цвета, которых не встретить даже в оперении райских птиц? Если вы ответили "да" на все три вопроса, вам стоит отправиться в . Новый год в стране льдов запомнится вам надолго – и благодаря гигабайтам удивительных и неповторимых кадров на картах памяти фотокамер, и потому что ваш банковский счет почувствует себя намного легче по возвращению... Впрочем, последнее замечание – это уже совсем другая история, не имеющая никакого отношения к великолепным праздничным впечатлениям.

Взглянем на карту

Название Исландии переводится с ее государственного языка как "страна льдов", но в данном случае все не так однозначно. Несмотря на северные широты, остров не является классическим арктическим регионом, а его климат синоптики характеризуют как морской и умеренно-прохладный:

  • Средние показатели температуры воздуха в столице страны во время новогодних праздников колеблются у отметок +2°С днем и -4°С – ночью.
  • На температурный фон и погоду сильно влияют океанские течения: Гольфстрим и Восточно-Гренландское. Первое несет теплые воды, второе – наоборот. Близость теплого течения обеспечивает жителей страны льда высокой влажностью и частыми циклонами. Зимой выпадает большое количество осадков, а потому Новый год в Исландии бывает гарантированно снежным.
  • В середине ноября на остров приходит пора темного времени. Полярная ночь длится до конца января и количество светлых часов в новогодние каникулы едва достигает пяти в сутки.

Проходящие через Исландию циклоны могут резко менять вид за окном буквально в течение нескольких часов, а потому любимая поговорка местных жителей – "Если вы недовольны погодой, подождите немного, и она станет еще хуже".

Как встречают Новый год в Исландии

Наступающий во время полярной ночи праздник исландцы стараются подсветить изо всех сил. Именно поэтому главная примета наступающего Нового года – костры и факелы, горящие в ночь с 31 декабря на 1 января на городских площадях и улицах. Еще один важный обычай – шум. По мнению коренных жителей острова, нужно вести себя в эту ночь как можно громче, чтобы отпугнуть нечистую силу и привлечь в следующем году много удачи и денег.
Дети встречают Новый год по-своему и очень ждут прихода тринадцати Йоуласвейннов. Эти персонажи принадлежат к племени сказочных троллей и приносят исландским мальчикам и девочкам подарки. Чтобы не обнаружить в заветном сапожке, выставленном на подоконник задолго до наступления праздника, сырую картофелину вместо заветных сладостей, исландские дети стараются вести себя прилично и не огорчать родителей.
Украшать улицы и собственные дома жители острова начинают задолго до наступления праздника. Главными атрибутами наступающего в Исландии Нового года становятся тысячи фонариков и лампочек, расцвечивающих темную северную ночь.
В новогоднем меню присутствуют особые национальные блюда. Хозяйки готовят запеченную куропатку с картофелем, рыбу и ставят на стол картофельную водку, настоянную на семенах тмина. После праздничного ужина принято выходить на улицы в костюмах ряженых, отправляться в гости к друзьям и наблюдать фейерверки.

В погоню за полярным сиянием

Удивительное природное явление, называемое в народе северным сиянием, а у метеорологов – загадочным именем Aurora Borealis, в Исландии под Новый год случается особенно часто. Свечением неба, раскрашенного миллионами разноцветных всполохов, лучше всего любоваться с 10 часов вечера до полуночи.
В Исландии существуют особые экскурсии и туры для наблюдения за уникальным природным явлением. Программы начинаются, например, в городке Stokkseyri, который находится в шестидесяти километрах от столицы. Там построен Центр исландских чудес, где все рассказывает об удивительной Авроре. Гостям предлагают попробовать напиток, приготовленный из вод исландского ледника, посмотреть фильм о северном сиянии, а затем полюбоваться и на саму Aurora Borealis.
Не менее популярны туры на горячие источники Исландии, которые по ночам озаряются светом полярного сияния. Туристические агентства страны помогут вам подобрать любую программу и организовать тур в полном соответствии с пожеланиями и возможностями вашего бюджета.

Полезная информация для путешественников

Перелет из в Исландию пока возможен лишь со стыковками. Билеты вам с удовольствием продадут сразу несколько европейских авиакомпаний:

  • Немецкие авиалинии выполняют рейсы из в с пересадкой во . Полет занимает 7,5 часов чистого времени. Цена вопроса за билет в оба конца на новогодние праздники – от 400 евро.
  • Традиционная дороговизна в Исландии коснулась и цен на перелеты ее собственной авиакомпанией. Комбинированный рейс бортами KLM из московского аэропорта Шереметьево до и затем самолетами Icelandair в Рейкьявик и обратно обойдется российскому туристу минимум в 500 евро. В небе придется провести чуть менее 7 часов.
  • Билеты из Москвы в исландскую столицу продают и австрийские авиалинии, и финны, но рассчитывать на цену ниже 500 евро за билет в оба конца не приходится.

Существенно сэкономить на перелетах помогает электронная подписка на рассылку специальных предложений и новостей на сайтах авиакомпаний, которые обслуживают интересующее вас направление. Европейские перевозчики часто предлагают специальные цены на билеты и устраивают распродажи, а потому важно первыми узнавать о новостях.
Планируя путешествие, постарайтесь приобретать билеты заблаговременно. Так вам удастся сэкономить от 30% до 50% их стоимости. Наиболее выгодные цены авиакомпании устанавливают за 5-7 месяцев до даты планируемого вылета.
Зима – не самый популярный туристический сезон в Исландии. При подготовке путешествия обязательно поинтересуйтесь, не закрывается ли отель, который вы присмотрели. Большинство гостиниц в период с ноября по апрель не работает по причине отсутствия постояльцев.

Добрый день, уважаемые читатели! Через несколько дней здесь, в Исландии, наступит самый любимый и долгожданный праздник — Рождество (по-исландски называется Йоуль). Он празднуется 25 декабря. Все исландцы, и дети и взрослые, с нетерпением ждут наступление Рождества, украшают праздничной иллюминацией свои квартиры и дома, устанавливают рождественские ели, составляют праздничное меню, покупают подарки для близких и друзей.

Рождественский период в Исландии, начинается за четыре недели до Рождества и заканчивается 6 января. И непременными участниками этого периода являются сказочные персонажи исландского фольклора — Йоуласвейны. Или, по-другому их можно назвать Санта-Клаусы, или Деды Морозы. Но, что удивительно, в Исландии их целых тринадцать, а не один, как это принято в России. Их характеры, привычки и способ общения с людьми также сильно отличаются от привычного для россиян общения с русским Дедом Морозом.

Все тринадцать Йоуласвейнов — дети любвеобильной пары ужасных троллей. Маму зовут Грила (Grýla), а папу — Леппалуди (Leppalúði). Эта немолодая, но очень колоритная чета троллей выглядит весьма своеобразно. Оно и понятно, сказываются непростые условия жизни в горах, без элементарных удобств и малейшего намёка на комфорт. Что, однако, совсем не помешало этим «красавцам» стать многодетными родителями:

Семейство живёт в недоступных для людей местах, в горной пещере. И лишь только в Рождественский период, дети троллей, Йоуласвейны, приходят по ночам в дома людей, чтобы поживиться чем-нибудь полезным, полакомиться вкусненьким, а также оставить подарки послушным и непослушным детям.

Приходят Йоуласвейны по очереди, по одному в каждую ночь, начиная с 12 декабря. А начиная с 25 декабря, также по одному, снова уходят к себе в горы. Последний Йоуласвейн уходит 6 января, и, вместе с его уходом, в Исландии заканчивается период Рождественских праздников. Теперь давайте поближе познакомимся с каждым из чёртовой дюжины Йоуласвейнов.

Первым приходит Дед Мороз по имени Stekkjarstaur, что значит «хромой». Он — самый старший из всех братьев, самый ответственный, но при этом очень доверчивый. Ходит он странно, неуклюже, потому-что вместо ног у него деревянные протезы. Этот Дед Мороз обижает и ворует из овчарни овечье молоко, что даётся ему непросто, по причине инвалидности. Хромой оставляет послушным детям подарки, а непослушным кладёт в носок сырую картофелину.

В следующую ночь приходит Дед Мороз по имени Giljagaur. Его имя можно перевести как «шалун из канавы». По старинным поверьям, этот Дед Мороз прячется в канаве или овраге и ждёт подходящего момента, чтобы выскочить из своего укрытия и пробраться в хлев местного фермера. Там он любит полакомиться парным коровьим молоком, и облизать вкусную молочную пенку с края ведра.

Вслед за первыми двумя, в следующую ночь, в жилища людей приходит Дед Мороз по имени Stúfur, что значит «коротышка». Он — самый маленький из всех тринадцати братьев. Ему очень хочется вырасти и для этого он старается кушать как можно больше. Пользуясь своим маленьким ростом, он пробирается в дома людей, прячется в тёмном углу кухни и, улучив момент, ворует еду со сковородок. Но, сколько бы не ел, его рост не увеличивается.

Следующие два брата зовутся Þvörusleikir — «любитель облизывать черпаки» и Pottasleikir — «любитель облизывать немытые кастрюли». Оба имеют привычку незаметно пробраться на кухню и, когда хозяйка дома отвлеклась, облизать с черпака и кастрюли остатки еды.

В шестую ночь, в дома людей наведывается Дед Мороз по имени Askasleikir, что значит «любитель облизывать чашки». В старину, в Исландии люди жили и в качестве тарелок использовали деревянные чашки с крышками. После ужина, дабы остатки еды не пропадали зря, эти чашки ставили на пол, чтобы кошки и собаки могли их облизать. Дед Мороз Askasleikir незаметно пробирается в дом, прячется под кроватью и успевает облизать чашки раньше домашних животных.

Следующим приходит Дед Мороз по имени Hurðaskellir, что значит «любитель хлопать дверью». Этот братец, в отличие от предыдущих, не имеет интереса к еде. Зато ему доставляет удовольствие шутить с людьми и делает он это очень своеобразно, как и подобает троллю: он пугает людей.

Когда всё тихо и спокойно, Hurðaskellir незаметно подкрадывается к дому и начинает громко хлопать дверью! Большой оригинал!

Дед Мороз по имени Skyrgámur приходит в восьмую ночь. Его имя переводится как «скирный обжора». — так называется традиционный молочный продукт, который делают в Исландии с незапамятных времён. По вкусу он похож на густую деревенскую сметану, в которой ложка стоит. Скирный обжора, улучив момент, пробирается к бочке со скиром и ест вволю до тех пор, пока его не заметят хозяева дома.

Следующим в дома людей приходит девятый Дед Мороз по имени Bjúgnakrækir. — так по — исландски называется сарделька. А имя этого Деда Мороза можно перевести, как «любитель воровать сардельки».

В старину, в Исландии, приготовленные домашним способом сардельки хранили подвешенными к потолку над очагом. Bjúgnakrækir незаметно пробирается туда и, пока его никто не видит, ворует сардельки.

Дед Мороз по имени Gluggagægir наведывается к людям в десятую ночь. Его имя переводится с исландского, как «любитель подглядывать в окно». Исландцы говорят, что этот Дед Мороз заглядывает в окна домов, чтобы посмотреть, нет ли у людей чего-нибудь интересного или вкусненького? Если Gluggagægir увидит что-то, достойное его внимания, он обязательно постарается проникнуть в дом и забрать это себе.

Следующим, в одиннадцатую ночь, за два дня до исландского Рождества, к домам людей приходит Дед Мороз по имени Gáttaþefur, что означает «хорошо улавливающий запахи». У этого Деда Мороза очень большой нос и невероятно хороший нюх. Даже находясь в своей пещере, далеко в горах, Gáttaþefur может уловить запах рождественского хлеба Laufabrauð, который пекут люди в деревне, и с закрытыми глазами найти дорогу по запаху.

В двенадцатую ночь, за один день до Рождества, к людям наведывается Дед Мороз по имени Ketkrókur, что значит «мясной крюк». Этот Дед Мороз очень любит мясо, особенно традиционную исландскую копчёную баранину , которую подвешивают для копчения на крюках над очагом.

Ketkrókur забирается на крышу дома и ворует копчёное мясо через отверстие над очагом.

Последним, тринадцатым по счёту, в рождественский Сочельник, приходит Дед Мороз по имени Kertasníkir. В переводе с исландского, его имя означает «свечной попрошайка». По старинным поверьям, этот Дед Мороз очень любит свет, а в горной пещере, где живут тролли, нет ни света, ни свечей. Поэтому Kertasníkir, приходя в дома людей, старается набрать как можно больше свечей, чтобы осветить ими своё жилище в горах.

Итак, к 24-му декабря все тринадцать исландских Дедов Морозов приходят из гор к жилищам людей. Они оставляют подарки послушным детям, а непослушных награждают немытой картофелиной. А затем, начиная с 25-го декабря, Деды Морозы, также по-одному, снова уйдут к себе в горы, до следующего года.

А сейчас, накануне праздника, вся Исландия погрузилась в сказочную предпраздничную атмосферу волшебства, ожидания чудес и наступления . Хороших тебе праздников, Исландия !

Счастливого Рождества! Gleðileg jól !

Рождество по -исландски называется Йоуль Jól. Традиция празднования Рождества уходит своими корнями в глубь исландской истории. Уже в середине ноября начинается подготовка к приближающимся рождественским праздникам. Наступает период, когда исландцы забывают о диетах и здоровом питании и предаются чревоугодию, не испытывая при этом никаких угрызений совести.

Только в этот период года, когда продолжительность светового дня стремительно уменьшается, рестораны Исландии приглашают гостей на праздничные рождественские ужины Хлазборз Hlaðborð. Такой ужин представляет из себя шведский стол с большим ассортиментом вкуснейшей исландской еды: закусок, горячих мясных блюд и десертов. Как правило, перемена блюд чередуется выступлением певцов или актеров, играет живая музыка. Рождественские ужины невероятно популярны у исландцев. Многие не ограничивают себя и посещают несколько таких ужинов. Если приедете в Исландию в ноябре — декабре, не забудьте посетить Хлазборз. Очень рекомендую, не пожалеете!

Ровно за 4 недели до Рождества, которое празднуется 25 декабря, в центре Рейкьявика устанавливают главную елку страны. Рождественская елка — ежегодный подарок Исландии от Норвегии. Рейкьявик и Осло — города-побратимы. Елку на корабле привозят в Исландию и устанавливают на площади перед зданием Парламента. На церемонии открытия елки обязательно присутствует Посол Норвегии в Исландии. Открытие главной елки знаменует собой начало рождественского периода, который заканчивается 6 января.

В декабре исландские хозяйки пекут мелкие печенья и всевозможную мелкую сдобу. Это называется смаукокур. Магазины и пекарни также предлагают большой ассортимент пред рождественских сладостей, которые раскупаются с большим удовольствием. Кроме того, только в декабре в Исландии пекут особый рождественский хлеб Лейвабрейз. Выпечка этого хлеба — кропотливая ручная работа. Хлеб представляет из себя тонкие лепешки, на каждую из которых, перед выпечкой, вручную наносится рисунок. Затем лепешки выпекают и складывают стопками, как блины. С этим хлебом исландцы на Рождество едят копченое баранье мясо Хангикет.

В пред рождественский период в магазинах — ажиотаж. Все покупают подарки своим родственникам и друзьям. Подарки на Рождество — это святое для исландцев. Мы тоже приготовили подарки своим родственникам и закончили их упаковывать.

Один из самых важных моментов — Рождественское угощение. Что будет стоять на праздничном столе? Некоторые исландцы традиционно готовят индейку, в нашей семье принято готовить баранью ногу или свинину. В этот раз мы решили в рождественский Сочельник подать на стол запеченную свинину с овощами. Причем готовить будет муж, у нас с ним такая договоренность: он готовит исландские блюда на исландское Рождество, а я — русские на Новый год.

Вот такой замечательный кусок свинины муж сначала слегка отварил в воде, смешанной с экстрактом мальта и томатной пастой. Затем завернул свинину в фольгу и отправил в духовку на пару часов. Пока готовилась свинина, он занялся приготовлением соуса. Для соуса ему понадобились: молоко, сливки, сливочное масло, грибы, мука, бульонные кубики, черный перец, пищевой коричневый краситель:

Соус получился, как всегда, замечательный. Затем свинина была извлечена из духовки, освобождена от фольги, обмазана карамельной помадкой и вновь помещена на 10-15 минут в духовку с включенным верхним грилем. В результате получилась вот такая, необычайно аппетитная красота

Рождественский Сочельник в Исландии, 24 декабря, это тихий и спокойный семейный праздник. Отмечать его принято в кругу семьи. В этот день многие ходят в церковь на мессу. Все дома и улицы украшены чудесной рождественской иллюминацией. Не звучит никакой громкой музыки, только классические произведения или милые рождественские песенки. Исландское телевидение, в отличие от российского, не предлагает никаких особых программ.

По исландским поверьям, в горах живут 13 Йоуласвейнов (Санта Клаусов), и за 13 дней до Рождества, каждую ночь, они по очереди приходят к людям в дома и приносят подарки послушным детям. Но сами Йоуласвейны не отличаются хорошими манерами и не брезгуют прихватить с собой что-нибудь из человеческого жилья: один ворует свечи, другой — еду, а третий даже облизывает кастрюли и тарелки, не помытые хозяевами после ужина. Вот такие, плохо воспитанные Санта Клаусы живут в Исландии. Да и не удивительно, откуда взяться хорошим манерам, если их родители — тролли? Не мешало бы исландских Йоуласвейнов отправить на перевоспитание к нашему русскому Деду Морозу.

В 18 часов вечера мы сели за праздничный стол. Свинина удалась на славу! Очень нежная и сочная, аппетитного розового цвета. Соус тоже замечательный. В качестве гарнира к мясу традиционно были поданы овощи: зеленый горошек и красная капуста. Кроме того муж приготовил салат Вальдорф, который добавил новых вкусовых ощущений к праздничной трапезе.

На Рождество в Исландии не принято никакого алкоголя. Но зато есть традиционный исландский напиток, который производится здесь с 1913 года. Называется Мальт и апельсин. Это пенистый, бодрящий напиток, по вкусу и цвету отдаленно напоминающий напиток Байкал, который производили в советское время. Но только отдаленно.

Статистика сообщает, что в период рождественских и новогодних праздников каждый исландец выпивает в среднем 25 бокалов напитка Мальт и апельсин. Также очень популярен и пользуется большим спросом новогодний исландский Эль с апельсином.

На нашем праздничном столе был, конечно, Мальт с апельсином. Очень вкусный напиток, хорошо сочетается с блюдами праздничного стола и нравится всем без исключения.

После ужина начинается увлекательный процесс открытия подарков. Рождественские подарки — это всегда большой секрет и их открытие приносит массу положительных эмоций. Затем, когда подарки разобраны, наступает время кофе и десерта. Так прошел наш рождественский Сочельник 2013 года.

Похожие публикации