Алюминиевая фольга польза и вред. Чем вредна алюминиевая фольга

Фольга – незаменимая вещь на кухне, поскольку приготовленная в ней пища обладает особенным вкусом и ароматом, отличается нежностью, сочностью и сохраняет в себе все питательные вещества, витамины, минералы и микроэлементы, разрушающиеся во время обычной термической обработки продуктов.

В фольге можно жарить, тушить, запекать мясо, рыбу, птицу, брынзу и овощи, разогревать кашу и бутерброды, при этом добавляя минимум масла. Фольга не окисляется, хорошо удерживает тепло и позволяет создать имитацию русской печи прямо в городской квартире. Мясо и рыба приобретают вкус тушеных блюд, а овощи кажутся испеченными в золе. В фольге можно запекать и без масла, поэтому блюда, приготовленные таким образом, считаются низкокалорийными и подходят для тех, кто сидит на диете. В походных условиях (на даче или на пикнике) фольга может заменить тарелки – развернул пищу, съел и выбросил, даже мыть не нужно!

  • Все продукты следует тщательно заворачивать в фольгу – это требуется для сохранения мягкости продукта, поскольку из-за вытекшего сока мясо, рыба или овощи оказываются слишком пересушенными.
  • Следите, чтобы фольга не сильно сжимала куски продуктов, иначе они плохо пропекутся.
  • Если мясо готовится куском, его обычно не солят, а если в фольгу заворачивается фарш, то необходимо добавить соль и специи, слегка обваляв котлету в муке, которая удаляет излишки соли.
  • Говядина в фольге получается вкуснее, если она предварительно выдержана в маринаде.
  • Птица никогда не солится, а пряностей можно не жалеть, избегая при этом душистых трав, которые, оказываясь в фольге, ухудшают вкус блюда.
  • Рыбу лучше солить щедро и непременно крупной солью, не жалея лаврового листа и лука. Заворачивая рыбные куски в фольгу, следует прикрыть швы вторым слоем, чтобы не выделялся сок.
  • Овощи не солят и не перчат – все это можно сделать после того, как они приготовятся.
  • При хорошей духовке с температурным режимом более 400 градусов процесс приготовления пищи в фольге занимает 15-30 минут. Если духовка не нагревается выше этой температуры, понадобится чуть больше времени. Время приготовления мяса (1 кг) – 60-75 минут, рыбы (1 кг) – 20-30 мин, курицы – 40 мин, утки – 45 – 60 мин, картофеля – 20 мин, брынзы – 7 мин.
  • Мясо готово, если сгибы фольги темнеют, и появляется характерный аромат готового блюда.
  • Готовность картофеля можно проверять острым ножом или деревянной палочкой, при этом прокол не повлияет на скорость приготовления.
  • Птица, рыба и брынза считаются готовыми, если фольга надувается.
  • Не готовьте таким способом фрукты, поскольку в этом случае они полностью теряют свой вкус и аромат. Секрет приготовления вкусных фруктов заключается в том, что их полностью не заворачивают в фольгу.
  • Прекрасный способ реанимировать засохший хлеб – сбрызнуть его водой, завернуть в фольгу и поставить на несколько минут в духовку.

Фольгой можно накрывать бисквиты и пироги, чтобы они сверху не пригорели, а снизу подрумянились. Многие хозяйки заворачивают в фольгу продукты и готовые блюда, а потом хранят их в холодильнике – так они долго остаются свежими и не теряют на свету витамины. Хранение в фольге чая, кофе и специй позволяет надолго сохранить их аромат. Алюминиевая фольга – настоящая палочка-выручалочка для хозяек на все случаи жизни!

«Ты не можешь выглядеть совершенно, если на кончиках твоих пальцев нет идеального маникюра». Эта фраза полностью отражает суть современной моды. Повседневный или праздничный стиль подразумевает наличие ухоженных, красивых и аккуратных ногтей. Мода современного нейл-арта меняется не по дням, а по часам. На смену длинным накладным ногтям приходят короткие, естественные ноготочки прямоугольной формы.

Что касается дизайна, то тут нет ограничений. На сегодняшний день представительницы прекрасного пола украшают ногти чем угодно – стразами, бусинами, перьями, металлическими замочками. Если говорить о цветах, то абсолютно любой оттенок можно обыграть на ногтях так, что он будет смотреться очень выгодно и привлекательно.

Одно из веяний современного искусства – это фольга. Раньше мы использовали фольгу в маникюре для снятия шеллак покрытия или геля. Сегодня фольга получила вторую жизнь, а именно, ее используют в декорировании ногтей.

Виды фольги

Для маникюра используется специальная фольга, которую можно купить в косметическом магазине. Обыкновенная фольга для этого не подходит. Вот основные типы фольги, которую используют в декорировании ногтей.

  1. Самая распространенная фольга – переводная. Специальный декор нанесен на защитный слой. Фольгу наносят на невысохший лак или специальный гель-лак с липким слоем. Фольга продается в виде небольшого рулона.
  2. Фольга листовая. Эта фольга не переводится, а клеится прямо на основу. Обычно из такой фольги вырезаются различные фигуры или узоры.
  3. Тисненая фольга отличается своей фактурой. Из нее можно вырезать фигуры и узоры точно так же, как из листовой фольги. Тисненая фольга отличается неповторимым объемным рисунком.
  4. Сжатая фольга по своему виду напоминает сусальное золото. Но фольга совсем необязательно должна быть золотого цвета. Различные оттенки сжатой фольги продаются в баночках. Эффект от нанесения такой фольги ошеломителен.
  5. Minx – это современная техника нанесения фольги на ногти. Фольга Minx – это вырезанные по форме ногтя кусочки декорированной фольги, которые приклеивают на основу и закрепляют высокими температурами.
  6. Среди разновидностей фольги можно выделить тонкие полоски, которые используют для декорирования готового маникюра. Полоска шириной в несколько миллиметров продается в виде мотка, может быть разного оттенка.

Итак, разобравшись с видами декоративной фольги, можно приступить к их применению.

Если вы используете фольгу в маникюре впервые, лучше начать с переводной основы. Она легко наносится, а конечный результат смотрится просто шикарно. При помощи переводной фольги можно сделать голографический маникюр, а также маникюр с различными узорами и рисунками.

  1. Для начала подготовьте ногти к предстоящему маникюру. Отпарьте и отодвиньте кутикулу, срежьте лишнюю кожу. Ногти необходимо отполировать и придать им нужную форму.
  2. После этого ноготочки покрывают обычным лаком в качестве основы. Если фольга сплошная, то можно покрыть ногти бесцветным лаком. Если же фольга фактурная с узорами, можно нанести на ногти контрастный цвет.
  3. Дождитесь, пока лак полностью высохнет. Затем поверх него нужно нанести специальный клей для фольги. Он обычно продается в тех же магазинах, часто в комплекте. Некоторые девушки используют вместо специального клея обычный ПВА. Но этого делать не рекомендуется, потому что этот клей достаточно вреден для ногтей, он разрушает их структуру. Лучше воспользоваться специальным, адаптированным для ногтей клеем.
  4. Фольгу нужно наносить не сразу, а через какое-то время, когда клей частично высохнет. Вы поймете это по его цвету. Когда он перестанет быть белесым, а станет прозрачным, значит, пора.
  5. Отрежьте от рулона небольшой кусочек фольги и приложите его к ногтю переводящейся стороной. Если вы не можете на глаз определить, какой стороной клеить, просто слегка соскоблите блестящий слой. С какой стороны отходит, той стороной и клейте.
  6. Осторожно, при помощи ватной палочки пригладьте фольгу. Убедитесь, что все участки плотно прилегают к ногтевой пластине.
  7. После этого быстро, но аккуратно оторвите защитный слой. Весь рисунок с фольги окажется у вас на ногте.
  8. Существует множество споров по поводу того, стоит ли закреплять фольгу топовым покрытием. На самом деле, стоит, чтобы маникюр сохранился как можно дольше. Однако, если вы не хотите терять блеск маникюра, топовое покрытие следует наносить не ранее, чем через 3-4 часа после нанесения фольги.

Этот простой алгоритм поможет вам нанести фольгу на ногти, даже если у вас совершенно нет опыта. Снять фольгу можно при помощи обычной жидкости для снятия лака. Термофольга отличается при нанесении тем, что для закрепления на ногтевой пластине ее обычно прогревают. Это можно сделать в УФ лампе или просто обдать ногти потоком горячего воздуха из фена.

Лунный маникюр – это одно из современных направлений в искусстве ногтевого декорирования. Его, конечно, можно выполнить при помощи обычного лака, но с фольгой такой маникюр получается безупречным.

Для начала ногти нужно привести в порядок – убрать кутикулу, срезать заусенцы, подпилить форму ногтевой пластины. После этого клей наносится на основание ногтя шириной в 3-5 мм. Когда клей подсохнет, на основание прикладывают фольгу. Для лунного маникюра лучше всего брать золотые и серебристые оттенки, которые сочетаются с матовыми черными, бежевыми и белыми цветами. После того, как защитный слой фольги будет убран, необходимо приставить к ногтю трафарет и прокрасить всю длину ногтя контрастным цветом. Это может быть обычный лак или шеллак-покрытие. Когда лунный маникюр полностью высохнет, его покрывают топовым слоем, чтобы сохранить красоту на долгий срок.

Почему фольга не переводится

Часто новички сталкиваются с такой неприятностью, когда фольга не переводится. Причиной этому может быть несколько факторов. Во-первых, некачественный материал. Помните, что рулон качественной декоративной фольги не может стоить дешевле 100 рублей. Часто не переводятся подделки с низким качеством.

Но зачастую фольга не переводится, если вы слишком быстро клеите ее на липкий слой, не дождавшись, когда клей достаточно схватится. После нанесения клея обязательно выждите не менее 3 минут. При приклеивании фольги клей должен быть не жидким, а липким. После нанесения фольги, не нужно ее долго держать, отрывайте ее сразу, после тщательного расправления. Выполняя эти простые правила, вы сможете наклеить даже самый капризный кусок декоративной фольги.

Фольга для маникюра – это необъятный поток фантазии. Комбинируя фольгу с другими декоративными элементами для маникюра, можно получить необычные по красоте и дизайну композиции. Ведь ногти – это полотно, которое вы можете покрыть настоящим искусством. Пробуйте, экспериментируйте, дерзайте, и вы сможете покорить всех изысканностью своих ноготков.

Видео: как отпечатать фольгу на гел-лак

Согласно данным исследования, опубликованного в Международном журнале электрохимической науки, стоит подумать дважды, прежде, чем готовить еду в алюминиевой фольге. Ученые пришли к выводу, что при приготовлении еды в фольге часть алюминия может проникать в вашу еду.

«Использование алюминиевой фольги в кулинарии обеспечивает легкий канал для проникновения металла в организм человека», - указывается в результатах исследования. Во время проведения эксперимента ученые изучали влияние фольги на множество различных продуктов во время их приготовления.

Человеческое тело достаточно эффективно способно выводить небольшие количества алюминия, поэтому минимальные воздействия металла на организм не является проблемой. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утвердила суточные дозы потребления алюминия, безвредные для здоровья.

«Однако большинство людей потребляет дозу алюминия, превышающую безопасную норму », - написал в своей недавней статье исследователь Гада Бассиони.

Это, отчасти, обусловлено тем, что алюминий - самый распространенный металл земной коры - также часто встречается в ряде продуктов и специй. Еще одной сферой использования алюминия является кухонная утварь. Например, кастрюли и сковородки покрыты алюминиевым слоем. Большая часть кухонной утвари окисляются для предотвращения попадания металла в пищу, однако, по словам Бассиони, процесс мытья посуды со временем сводит на нет подобный эффект.

Кроме того, сульфат алюминия используется в качестве коагулянта в процессе очистки питьевой воды. Согласно данным ВОЗ, такой способ «может привести к повышению концентрации алюминия в очищенной воде».

Сейчас ученые ищут подтверждения, насколько разрушительным является алюминий для человеческого организма.

Бассиони указывает: некоторые исследователи пришли к выводу, что высокий уровень потребления алюминия может нанести значительный вред людям, страдающим почечной недостаточностью и определенными заболеваниями костей. Также доказано, что превышение уровня алюминия уменьшает скорость роста мозговых клеток человека.

Исследователи связывают повышенное содержание алюминия с развитием болезни Альцгеймер а, что наводит их на мысль - подобное состояние можно назвать современной болезнью, вызванной индустриализацией планеты.

Исследовательская группа Бассиони пришла к выводу, что использование алюминия в кастрюлях менее вредно, чем приготовление еды в алюминиевой фольге. Подобное вызвано тем, что процесс раскисления происходит постепенно и на самом деле его можно даже обойти. Например, закипячивая несколько раз воду в новой кастрюле, вы создаете матовый слой, предотвращающий попадание алюминия в еду.

Алюминиевая фольга рассчитана для одноразового использования. Отдельные листы не используются повторно, так что нет возможности создать защитный слой перед приготовлением. Из-за изменчивых свойств алюминия в процессе приготовления пищи происходят химические реакции, приводящие к взаимодействию с едой - в частности, с высококислотными продуктами.

«Данное исследование показывает, что алюминиевая фольга не должна быть использована для приготовления пищи», - пишет в заключении Бассиони. «Вместо нее, для запекания мы рекомендуем использовать стеклянную посуду или фарфор». опубликовано

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Алюминиевая фольга — это тот предмет, который сегодня можно встретить на миллионах по всему миру. Многие хозяйки уже просто не могут обойтись без нее. Ведь так удобно сохранять в фольге продукты питания, да и для других целей она тоже вполне пригодна.

Вероятно, и у вас лежит рулончик фольги , но вы ее используете исключительно для консервации продуктов, а это всего один из способов ее использования . Поэтому наверняка вам будет интересно, как еще алюминиевая фольга может пригодиться в быту.

Но прежде, чем назвать вам 12 альтернативных способов использования фольги, мы бы хотели разобраться в ее характеристиках. Стоит развеять наиболее частые опасения относительно данного продукта.

Можно ли одинаково использовать обе стороны алюминиевой фольги?

Если мы внимательно посмотрим на фольгу, то заметим, что одна ее сторона блестящая, глянцевая, а другая матовая. Многие спрашивают, какую же сторону следует использовать. Ответ будет зависеть от того, для каких целей она вам нужна.

Производители отмечают, что обе стороны фольги выполняют одну и ту же функцию, разницы нет. В принципе так оно и есть. Но если речь идет о транспортировке или приготовлении продуктов питания, то здесь есть нюансы.

Например, если вы собираетесь запечь что-то в духовке, то следует иметь в виду, что глянцевая сторона бумаги поглощает больше тепла и отражает больше света. Именно поэтому, когда дело доходит до приготовления в духовке, желательно заворачивать ее таким образом, чтобы глянцевая сторона фольги была внутри, а матовая снаружи.

Опасно ли использовать фольгу?

На данный момент все исследования, проведенные Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США (FDA), Агентством пищевых стандартов, Великобритания (FSA) и Европейским агентством по пищевым стандартам (EFSA), показывают, что использование пищевой алюминиевой фольги абсолютно безопасно для здоровья .

Тот факт, что на еду могут попадать металлы (что действительно представляло бы определенный риск), не был доказан.

Алюминиевая фольга и ее применение


  • Коричневый сахар превратился в камень ? Если у вас такое случилось, то просто заверните его в фольгу. Поместите в предварительно нагретую до 150 градусов духовку на 5 минут. Вынете сахар вы оттуда уже в его нормальном виде.
  • Если вы хотите дольше сохранить , печенье или другую выпечку , то просто заверните их в фольгу сразу, как только приготовили.
  • Ваши столовые приборы потеряли блеск? Положите на дно кастрюли лист фольги, налейте немного воды и положите 2 столовые ложки соли. Затем поместите свои столовые приборы в эту жидкость на 3 минуты. Выньте и дайте им высохнуть. Затем просто протрите хлопковой тканью.
  • Если вы хотите очистить или отполировать свои ювелирные украшения, возьмите кастрюлю и положите на дно алюминиевую фольгу. Налейте немного жидкого моющего средства. Туда вы можете поместить свои украшения, помыть их и высушить.
  • Если вы хотите облегчить себе процесс глажки белья, то положите на доску сначала слой фольги. Затем накройте ее тканью. Так вы сможете «гладить» вещи сразу с обеих сторон .
  • Чтобы очистить железные вещи и поверхности, просто натрите их листом фольги и все.
  • У вас затупились ножницы и вы хотите их наточить? Сложите лист алюминиевой фольги в несколько раз и пройдитесь по нему ножницами (разрежьте). Ножницы сразу станут заметно более острыми.
  • Чтобы спасти свои комнатные растения от вредителей и насекомых, положите на дно цветочных горшков кусочки алюминиевой фольги.

Еще несколько интересных способов

  • От жирных пятен в духовке действительно очень непросто избавиться. Покройте духовку фольгой, прежде, чем запекать в ней что-то. Вы избавите себя от их появления. Так вы сэкономите значительное количество времени, которое вы бы потратили на .
  • Чтобы предотвратить его «бесцельное» использование мыла, заверните его в кусок алюминиевой фольги. В противном случае, большая часть остается в мыльнице или просто смывается водой.
  • Вы хотите, чтобы ваши кастрюли блестели как новые? Поможет алюминиевая фольга! Скатайте из фольги шарик и протрите им свою посуду, когда будете мыть.
  • Если же вы хотите очистить свой утюг, то просто положите лист фольги на гладильную доску, посыпьте его солью и пройдитесь утюгом, как если бы вы гладили белье. В результате вы сможете избавиться от всего, что «налипло» на утюг. Он будет снова блестеть как новый.

Почти в каждом доме можно найти рулон алюминиевой фольги . Но не все знают, что она подходит не для всех продуктов. Неправильное использование пищевой фольги может пагубно сказаться на Вашем здоровье. Покажем чем опасна алюминиевая пищевая фольга.
Алюминиевая фольга идеально подходит для упаковки продуктов. Она гораздо проще в использовании и лучше сохраняет температуру продукта, чем пластиковая пленка, которая постоянно склеивается. Но многие до сих пор не хотят заворачивать еду в фольгу. Считается, что это опасно для здоровья. Выясним действительно ли это так?

Почему алюминиевая пищевая фольга опасна?

Алюминиевая фольга изготовлена из алюминия — металла чаще всего встречающегося в земных недрах. В основном люди используют его для производства. Он может быть найден даже в питьевой воде, в лекарственных средствах, в косметике, в дезодорантах или пищевых упаковках (например, алюминиевых банках).

Существует теория, что легкие металлы провоцируют развитие болезни Альцгеймера и рака молочной железы. Официально этому нет никаких научных доказательств. Однако, Федеральный Институт оценки риска советует реже использовать вещи, которые содержат алюминий и призывает людей отказаться от дезодорантов, которые содержат алюминий.

Какие продукты можно хранить в алюминиевой фольге?

Общество по защите прав потребителей также советует не пользоваться алюминиевой пищевой фольгой, чтобы не подвергаться разрушительному воздействию накопленных в организме металлов. Кроме того, не все продукты можно хранить долго в алюминиевой фольге. Лучше заворачивать продукты в газеты или .

«В фольгу не должны быть завернуты ни соли, ни кислотные продукты» — сообщает Зильке Швартау, член общества защиты прав потребителей в Гамбурге.

Также лучше воздержаться от плавленного сыра в фольге.

Из-за соли или кислоты ионы алюминия могут перейти с алюминиевой фольги на продукты.

«Чем дольше контакт, тем больше ионы алюминия попадают в пищу» — сообщает баварское общества прав потребителей.

Именно поэтому яблочное пюре, кусочки яблок, томатный соус, ревень, куски соленой сельди и соленые огурцы не должны храниться в фольге. А держать рыбу в алюминиевой посуде нельзя ни в коем случае.

«То же самое с грилем, остерегайтесь соли и кислоты» — предупреждает Швартау.

Ведомство Федеральной службы по экологическому надзору также советует не использовать алюминиевую посуду или пищевую фольгу при хранении помидоров и брынзы в рассоле. Что касается мяса, то лучше подойдет натуральная оболочка (например, хрустящая корочка, образовавшаяся после обжарки).

Насколько безопасны алюминиевые банки в магазинах?

В магазинах банки с томатным соусом, пластиковые стаканчики для йогуртов или картонные коробки для сока (например TetraPak), наоборот, не должны вызывать беспокойства. В таких контейнерах слой алюминиевой пленки перекрыт еще одним слоем пластика.

Следует заметить, что риск отравления алюминием не так высок: этот металл может попасть в организм человека только в небольших количествах. Более того, в здоровом организме, он легко растворяется и частично оседает в почках. Это известно из статистических данных Федерального Института оценки рисков.

В основном алюминий накапливается в легких и костях. По данным Швартау, потребителям следует быть предельно осторожным и как можно меньше использовать средства, содержащие алюминий.

Какова безопасная концентрация алюминия в теле человека?

Европейское Агентство по безопасности пищевых продуктов руководствуется тем, что предельно допустимая концентрация алюминия в неделю для человека составляет 1 мг на килограмм веса тела. Однако, сколько на самом деле получает алюминия каждый человек достоверно не известно, так как в основном это зависит от его пищевых привычек. В этой связи установлены следующие стандарты — не более 0,2 – 1,5 мг алюминия на килограмм веса тела в неделю.

Чтобы защитить себя от воздействия алюминия , Швартау рекомендует хранить пищу бумаге, в мисочках или горшочках, вместо того, чтобы оборачивать их в пищевую фольгу. Кроме того, он предлагает следующее: «Производители алюминиевой фольги и упаковок из нее должны разместить четкие предупредительные надписи об опасности применения материала. Это их прямая обязанность».

Альтернатива алюминиевой пищевой фольге — оберточная бумага

В такую плотную бумагу можно заворачивать рыбу или мясо и успешно хранить в холодильнике. Несколько слоев такой бумаги хорошо сохраняют температуру продуктов в путешествиях. Этот натуральный материал является возобновляемым и разлагаемым ресурсом и позволяет воздуху свободно проходить, не давая задыхаться пище. Для запекания еды заменой алюминиевой пищевой фольге вполне может служить бумага для выпечки.

Как видите, помогать сохранять природу мы можем даже в бытовых мелочах, покупая бумагу вместо фольги. Заботьтесь о нашей Планете, ведь она заботится о Вас.

Надеемся, что Вы разобрались чем опасна алюминиевая пищевая фольга и какая бумага может послужить ей заменой. Берегите себя и будьте здоровы!

Похожие публикации