Алюминиевая фольга для запекания вред. Почему фольга не переводится

Во всём мире люди используют разные принадлежности для . Их разнообразие поистине огромно — от дешёвой фольги до очень дорогих керамических ножей.

В большинстве домов алюминиевая фольга — привычная вещь. Она универсальна, удобна и гигиенична. Фольгой можно накрыть блюдо или обернуть картошку для запекания.

Но если вы ей пользуетесь, вы должны кое-что знать. Скорее всего, вы об этом даже и не подозреваете.

Короче говоря: фольга ОЧЕНЬ опасна для здоровья .

Вред для мозга.

Алюминий — нейротоксический тяжёлый металл, связанный с развитием болезни Альцгеймера. Также этот токсин может вызывать нарушения координации, памяти и равновесия.

Вред для костей.

Этот токсичный металл также накапливается в костях. Он соревнуется с кальцием за место в костях — и угадайте, кто выигрывает в этом перетягивании каната?

Вред для лёгких.

Вдыхание алюминия может привести к респираторным заболеваниям, в том числе к фиброзу лёгких.


Как же этот тяжёлый металл вообще попадает в организм?

В качестве основных источников обычно называют алюминиевые банки с напитками и дезодоранты, содержащие алюминий. Но при этом почему-то забывают про алюминиевую фольгу.

Вы глотаете чешуйки алюминия.

Понятно, что никто не откусывает кусок фольги и не начинает её жевать (разве что кошки, играющие с комками фольги).

Но именно это происходит, когда вы нагреваете фольгу до высокой температуры. Из-за жара в металле образуются крошечные трещинки, отчего чешуйки отслаиваются и попадают в пищу. Они невидны невооружённым глазом, и вы их проглатываете!

Химическое выщелачивание.

Даже если чешуйки и не отваливаются, вы всё равно можете случайно вызвать химическое выщелачивание алюминия, используя в готовке некоторые специи или кислотные продукты (типа лимонов).

Д-р Эссам Зубаиди обнаружил, что в приготовлении всего одного блюда в алюминиевой фольге может выщелачиваться до 400 мг алюминия!

«Чем выше температура, тем больше выщелачивание. Фольгу нельзя использовать для приготовления еды и нельзя использовать с помидорами, цитрусовым соком и специями».

Всемирная организация здравоохранения называет максимально допустимой дневной дозой 60 мг алюминия.

Вы вдыхаете металлы.

Вовсе не обязательно глотать этот металл, чтобы он попал к вам в организм. Если вы не закрываете рот и нос, запекая еду в фольге на решётке, частицы алюминия могут попасть в ваше тело через дыхательные пути.

Выделяемый при нагревании дым несёт в себе микроскопические чешуйки алюминия, которые можно запросто вдохнуть и не заметить!


Ясно, что тяжёлые металлы опасны для здоровья. Вот несколько рекомендаций, как обезопасить себя от этой отравы:

1. Не используйте алюминиевую фольгу на кухне , и точка! Её можно использовать только для оборачивания холодных продуктов в холодильнике. И то — луче используйте стеклянные контейнеры.

2. Не храните в фольге специи, помидоры и цитрусовые . Кислоты выщелачивают алюминий прямо вам в тарелку!

3. Выбросьте алюминиевую посуду . Как только будет возможность, купите кастрюли из нержавейки. Можно даже подержанные.

4. По возможности замените алюминиевую фольгу на пищевой пергамент .


А вы используете фольгу в готовке? Поделитесь этой статьёй с друзьями и близкими!

«Ты не можешь выглядеть совершенно, если на кончиках твоих пальцев нет идеального маникюра». Эта фраза полностью отражает суть современной моды. Повседневный или праздничный стиль подразумевает наличие ухоженных, красивых и аккуратных ногтей. Мода современного нейл-арта меняется не по дням, а по часам. На смену длинным накладным ногтям приходят короткие, естественные ноготочки прямоугольной формы.

Что касается дизайна, то тут нет ограничений. На сегодняшний день представительницы прекрасного пола украшают ногти чем угодно – стразами, бусинами, перьями, металлическими замочками. Если говорить о цветах, то абсолютно любой оттенок можно обыграть на ногтях так, что он будет смотреться очень выгодно и привлекательно.

Одно из веяний современного искусства – это фольга. Раньше мы использовали фольгу в маникюре для снятия шеллак покрытия или геля. Сегодня фольга получила вторую жизнь, а именно, ее используют в декорировании ногтей.

Виды фольги

Для маникюра используется специальная фольга, которую можно купить в косметическом магазине. Обыкновенная фольга для этого не подходит. Вот основные типы фольги, которую используют в декорировании ногтей.

  1. Самая распространенная фольга – переводная. Специальный декор нанесен на защитный слой. Фольгу наносят на невысохший лак или специальный гель-лак с липким слоем. Фольга продается в виде небольшого рулона.
  2. Фольга листовая. Эта фольга не переводится, а клеится прямо на основу. Обычно из такой фольги вырезаются различные фигуры или узоры.
  3. Тисненая фольга отличается своей фактурой. Из нее можно вырезать фигуры и узоры точно так же, как из листовой фольги. Тисненая фольга отличается неповторимым объемным рисунком.
  4. Сжатая фольга по своему виду напоминает сусальное золото. Но фольга совсем необязательно должна быть золотого цвета. Различные оттенки сжатой фольги продаются в баночках. Эффект от нанесения такой фольги ошеломителен.
  5. Minx – это современная техника нанесения фольги на ногти. Фольга Minx – это вырезанные по форме ногтя кусочки декорированной фольги, которые приклеивают на основу и закрепляют высокими температурами.
  6. Среди разновидностей фольги можно выделить тонкие полоски, которые используют для декорирования готового маникюра. Полоска шириной в несколько миллиметров продается в виде мотка, может быть разного оттенка.

Итак, разобравшись с видами декоративной фольги, можно приступить к их применению.

Если вы используете фольгу в маникюре впервые, лучше начать с переводной основы. Она легко наносится, а конечный результат смотрится просто шикарно. При помощи переводной фольги можно сделать голографический маникюр, а также маникюр с различными узорами и рисунками.

  1. Для начала подготовьте ногти к предстоящему маникюру. Отпарьте и отодвиньте кутикулу, срежьте лишнюю кожу. Ногти необходимо отполировать и придать им нужную форму.
  2. После этого ноготочки покрывают обычным лаком в качестве основы. Если фольга сплошная, то можно покрыть ногти бесцветным лаком. Если же фольга фактурная с узорами, можно нанести на ногти контрастный цвет.
  3. Дождитесь, пока лак полностью высохнет. Затем поверх него нужно нанести специальный клей для фольги. Он обычно продается в тех же магазинах, часто в комплекте. Некоторые девушки используют вместо специального клея обычный ПВА. Но этого делать не рекомендуется, потому что этот клей достаточно вреден для ногтей, он разрушает их структуру. Лучше воспользоваться специальным, адаптированным для ногтей клеем.
  4. Фольгу нужно наносить не сразу, а через какое-то время, когда клей частично высохнет. Вы поймете это по его цвету. Когда он перестанет быть белесым, а станет прозрачным, значит, пора.
  5. Отрежьте от рулона небольшой кусочек фольги и приложите его к ногтю переводящейся стороной. Если вы не можете на глаз определить, какой стороной клеить, просто слегка соскоблите блестящий слой. С какой стороны отходит, той стороной и клейте.
  6. Осторожно, при помощи ватной палочки пригладьте фольгу. Убедитесь, что все участки плотно прилегают к ногтевой пластине.
  7. После этого быстро, но аккуратно оторвите защитный слой. Весь рисунок с фольги окажется у вас на ногте.
  8. Существует множество споров по поводу того, стоит ли закреплять фольгу топовым покрытием. На самом деле, стоит, чтобы маникюр сохранился как можно дольше. Однако, если вы не хотите терять блеск маникюра, топовое покрытие следует наносить не ранее, чем через 3-4 часа после нанесения фольги.

Этот простой алгоритм поможет вам нанести фольгу на ногти, даже если у вас совершенно нет опыта. Снять фольгу можно при помощи обычной жидкости для снятия лака. Термофольга отличается при нанесении тем, что для закрепления на ногтевой пластине ее обычно прогревают. Это можно сделать в УФ лампе или просто обдать ногти потоком горячего воздуха из фена.

Лунный маникюр – это одно из современных направлений в искусстве ногтевого декорирования. Его, конечно, можно выполнить при помощи обычного лака, но с фольгой такой маникюр получается безупречным.

Для начала ногти нужно привести в порядок – убрать кутикулу, срезать заусенцы, подпилить форму ногтевой пластины. После этого клей наносится на основание ногтя шириной в 3-5 мм. Когда клей подсохнет, на основание прикладывают фольгу. Для лунного маникюра лучше всего брать золотые и серебристые оттенки, которые сочетаются с матовыми черными, бежевыми и белыми цветами. После того, как защитный слой фольги будет убран, необходимо приставить к ногтю трафарет и прокрасить всю длину ногтя контрастным цветом. Это может быть обычный лак или шеллак-покрытие. Когда лунный маникюр полностью высохнет, его покрывают топовым слоем, чтобы сохранить красоту на долгий срок.

Почему фольга не переводится

Часто новички сталкиваются с такой неприятностью, когда фольга не переводится. Причиной этому может быть несколько факторов. Во-первых, некачественный материал. Помните, что рулон качественной декоративной фольги не может стоить дешевле 100 рублей. Часто не переводятся подделки с низким качеством.

Но зачастую фольга не переводится, если вы слишком быстро клеите ее на липкий слой, не дождавшись, когда клей достаточно схватится. После нанесения клея обязательно выждите не менее 3 минут. При приклеивании фольги клей должен быть не жидким, а липким. После нанесения фольги, не нужно ее долго держать, отрывайте ее сразу, после тщательного расправления. Выполняя эти простые правила, вы сможете наклеить даже самый капризный кусок декоративной фольги.

Фольга для маникюра – это необъятный поток фантазии. Комбинируя фольгу с другими декоративными элементами для маникюра, можно получить необычные по красоте и дизайну композиции. Ведь ногти – это полотно, которое вы можете покрыть настоящим искусством. Пробуйте, экспериментируйте, дерзайте, и вы сможете покорить всех изысканностью своих ноготков.

Видео: как отпечатать фольгу на гел-лак

Согласно данным исследования, опубликованного в Международном журнале электрохимической науки, стоит подумать дважды, прежде, чем готовить еду в алюминиевой фольге. Ученые пришли к выводу, что при приготовлении еды в фольге часть алюминия может проникать в вашу еду.

«Использование алюминиевой фольги в кулинарии обеспечивает легкий канал для проникновения металла в организм человека», - указывается в результатах исследования. Во время проведения эксперимента ученые изучали влияние фольги на множество различных продуктов во время их приготовления.

Человеческое тело достаточно эффективно способно выводить небольшие количества алюминия, поэтому минимальные воздействия металла на организм не является проблемой. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утвердила суточные дозы потребления алюминия, безвредные для здоровья.

«Однако большинство людей потребляет дозу алюминия, превышающую безопасную норму », - написал в своей недавней статье исследователь Гада Бассиони.

Это, отчасти, обусловлено тем, что алюминий - самый распространенный металл земной коры - также часто встречается в ряде продуктов и специй. Еще одной сферой использования алюминия является кухонная утварь. Например, кастрюли и сковородки покрыты алюминиевым слоем. Большая часть кухонной утвари окисляются для предотвращения попадания металла в пищу, однако, по словам Бассиони, процесс мытья посуды со временем сводит на нет подобный эффект.

Кроме того, сульфат алюминия используется в качестве коагулянта в процессе очистки питьевой воды. Согласно данным ВОЗ, такой способ «может привести к повышению концентрации алюминия в очищенной воде».

Сейчас ученые ищут подтверждения, насколько разрушительным является алюминий для человеческого организма.

Бассиони указывает: некоторые исследователи пришли к выводу, что высокий уровень потребления алюминия может нанести значительный вред людям, страдающим почечной недостаточностью и определенными заболеваниями костей. Также доказано, что превышение уровня алюминия уменьшает скорость роста мозговых клеток человека.

Исследователи связывают повышенное содержание алюминия с развитием болезни Альцгеймер а, что наводит их на мысль - подобное состояние можно назвать современной болезнью, вызванной индустриализацией планеты.

Исследовательская группа Бассиони пришла к выводу, что использование алюминия в кастрюлях менее вредно, чем приготовление еды в алюминиевой фольге. Подобное вызвано тем, что процесс раскисления происходит постепенно и на самом деле его можно даже обойти. Например, закипячивая несколько раз воду в новой кастрюле, вы создаете матовый слой, предотвращающий попадание алюминия в еду.

Алюминиевая фольга рассчитана для одноразового использования. Отдельные листы не используются повторно, так что нет возможности создать защитный слой перед приготовлением. Из-за изменчивых свойств алюминия в процессе приготовления пищи происходят химические реакции, приводящие к взаимодействию с едой - в частности, с высококислотными продуктами.

«Данное исследование показывает, что алюминиевая фольга не должна быть использована для приготовления пищи», - пишет в заключении Бассиони. «Вместо нее, для запекания мы рекомендуем использовать стеклянную посуду или фарфор». опубликовано

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Современную кухню просто невозможно представить без пищевой фольги. Любой уважающий себя кулинар с удовольствием использует этот универсальный и многофункциональный материал для хранения продуктов и ускоренного их приготовления. Вот только в последние годы использование фольги для приготовления пищи становится предметом серьезных споров. Многие ученые считают ее небезопасной, ведь использование фольги для запекания продуктов в духовке при высоких температурах может грозить попаданием частиц алюминия в человеческий организм. Так ли это на самом деле и к чему может привести регулярное использование алюминиевой фольги для запекания? Следует во всем разобраться.

Преимущества фольги для запекания

Изначально расскажем о том, почему каждая хозяйка стремится иметь у себя на кухне алюминиевую фольгу. Здесь все очевидно:

  • фольга не впитывает жиры при приготовлении пищи;
  • ее упаковка абсолютно герметична и не позволяет продуктам впитывать посторонние запахи;
  • обернутая в фольгу пища быстрее готовится, да к тому же не пригорает и не оставляет пятен на посуде;
  • благодаря своей непрозрачности, этот материал сохраняет все минералы и витамины в продуктах при воздействии солнечных лучей;
  • глянцевая поверхность алюминиевой фольги обладает антибактериальными свойствами и препятствует развитию микробов;
  • фольгу можно применять для термической обработки в духовой печи, а можно замораживать обернутые в нее продукты.

Действительно, алюминиевая фольга очень востребована современными кулинарами, ведь рыба, мясо или овощи, запеченные в фольге, становятся нежными, сочными и ароматными. К тому же все продукты, приготовленные таким способом, сохраняют максимум полезных свойств. Однако говорить о том, что фольга должна быть на кухне людей, стремящихся питаться здоровой и максимально полезной пищей, преждевременно. И вот почему.

Чем вредна алюминиевая фольга

Давайте разберемся, что же собой представляет фольга? По сути, это тончайшие листы алюминия, которые содержат от 92% до 99% чистого металла. И именно этот факт очень тревожит научный мир.

В частности, исследования европейских ученых свидетельствуют о том, что в продукты, находящиеся в контакте с фольгой может попадать часть содержащегося в ней металла. В этом плане наибольшую опасность представляет алюминиевая фольга, которая используется для запекания продуктов в духовке. Причем, чем температура в духовке выше, тем больше вероятность попадания частиц металла в запекаемый продукт.

На первый взгляд все очевидно. Алюминий – токсичный металл, а значит, при нагревании этого многофункционального материала до температуры выше 180°C, частицы металла могут вступать в реакцию с кислой средой овощей или щелочной средой молочных продуктов, что приводит к вымыванию алюминия в пищу с последующим проникновением его в организм. К примеру, исследование показало, что говядина, которая 40 минут запекалась в фольге при температуре 200°C, имела на 380% больше содержания алюминия, чем перед приготовлением. Запеченная же в алюминиевой фольге курица имела в составе на 200% больше рассматриваемого металла. А это обстоятельство, по словам ученых, может грозить организму интоксикацией, и привести к тяжелым последствиям.

Но почему же, при столь очевидном вреде для человека, вопрос использования алюминиевой фольги никогда не поднимался ранее? Более того, данная особенность совершенно не мешает промышленности выпускать не только пищевую фольгу, но и алюминиевые кастрюли, которые можно обнаружить на кухне каждой хозяйки. Алюминиевая посуда ценится за то, что она легкая и удобная в применении, а пища в ней быстро нагревается и не пригорает.

К слову, в советские времена, алюминиевая посуда считалась самой распространенной кухонной утварью и выпускалась по ГОСТ, а значит, была одобрена к применению советской медициной. Почему же на вред алюминия тогда не обращали столь пристального внимания?

Дело в том, что человеческий организм довольно быстро и эффективно избавляется от этого токсичного соединения, поступающего в организм извне. ВОЗ даже установила норму – 40 мкг алюминия на килограмм веса человека в сутки. То есть для среднестатистического человека, весящего 75 кг, суточное поступление 3 мг алюминия в организм не должно вызывать опасений.

Однако современные ученые заявляют, что проблема гораздо глубже. Дело в том, что кроме фольги и алюминиевой посуды, человек получает дозу этого химического соединения из самых разных источников. Это могут быть продукты (травы и специи, чай и кукуруза, а также желтый сыр) или медикаментозные препараты (Фосфалюгель), которые имеют высокое содержание данного металла. К тому же алюминий используется в очистке питьевой воды, а значит, попадает в организм с некипяченой водой.

Не лишним будет сказать о том, что промышленное изготовление фольги является чрезвычайно вредным. Необходимый для этого алюминий получают из бокситовых руд, при добыче которых сильно загрязняется окружающая среда, в частности, почва и водоемы. К тому же на изготовление фольги тратится масса энергии. Все это приводит к тому, что в организм среднестатистического человека этот токсичный металл попадает в дозе, которая превышает допустимую норму более чем в 3 раза!

Чем вреден алюминий для нашего организма

А теперь давайте задумаемся о возможных последствиях. На самом деле алюминий токсичен и может вызвать анемию, цистит, поражение костной системы, почек и печени. Причем всему этому имеются научно подтвержденные факты. А еще в головном мозге людей, страдающих от болезни Альцгеймера, обнаружено высокое содержание алюминия. Это наводит на мысль о том, что данный металл может стать провоцирующим фактором этой страшной болезни. Большой процент алюминия врачи фиксируют и в лимфоузлах женщин страдающих от рака груди.

Доказано также, что алюминий в больших количествах замедляет рост мозговых клеток, что также чрезвычайно опасно, особенно для детей и подростков. Имеются предположения, что этот токсичный металл может вызывать бесплодие и некоторые виды рака. Наконец, пища, запеченная в фольге небезопасна для женщин «в положении», так как токсичный металл может проникнуть сквозь плацентарный барьер и достигнуть мозга плода.

И здесь многие специалисты соглашаются, что небольшое содержание алюминия не наносит вреда здоровому организму. Однако если у человека имеются проблемы с печенью или почками, или же есть предрасположенность к болезни Альцгеймера или болезни Паркинсона, регулярное попадание частиц этого металла может стать причиной осложнения или развития данных заболеваний.

Наконец, еще один небезынтересный факт. Пусть на сегодняшний день нет официально подтвержденных случаев заболеваний, вызванных использованием алюминиевой фольги, но такие страны как Франция и Италия, Англия и Германия, Бразилия и Голландия уже отказались от использования этого изделия в приготовлении пищи. Во всех же остальных странах данный материал по-прежнему использую на кухне, не задумываясь о возможных последствиях.

Стоит заметить, что от алюминия, присутствующего в питьевой воде и продуктах питания избавиться довольно проблематично. А вот при использовании посуды и фольги, это сделать гораздо легче. Если вспомнить из курса химии, на поверхности этого металла образуется тонкая пленочка окислов. На кухонной посуде данный слой со временем становится достаточно плотным, чтобы не допускать контакта металла с пищей. Однако если чистить алюминиевую посуду металлической щеткой, этот слой истончается, а то и вовсе исчезает. Благо это не проблема, считает доктор Гада Бассиони. Для возвращения алюминиевой посуде защитных свойств достаточно набрать в нее воды и хорошенько прокипятить, чтобы блестящая очищенная поверхность снова стала матовой.

С фольгой немного сложнее. Она чрезвычайно тонкая и годится лишь для одноразового применения. Каких-то ухищрений, помогающих образованию защитного окисленного слоя на ней придумать невозможно, а потому единственным способом избежать миграции частиц алюминия в еду является ограничение использования фольги.

По словам ученых, наибольшее количество вредного соединения попадает в продукты во время приготовления соусов, которые содержат лимонный или томатный сок. А если в еду предварительно добавить соль, а также другие острые приправы и специи, процесс вымывания алюминия в пищу пойдет еще быстрее. Именно поэтому алюминиевую фольгу желательно не использовать для запекания блюд, отдав предпочтение стеклянной посуде и фарфору. По возможности не следует заворачивать в фольгу лимоны, помидоры и другие кислые продукты для хранения. В этом случае разумнее воспользоваться пищевой пленкой.

Применять фольгу для хранения замороженной еды также не лучший вариант. Вместо этого обратите внимание на вощеную бумагу или на бумагу, которую смазали сливочным маслом. А чтобы максимально сохранить еду теплой, лучше воспользоваться стеклянной емкостью.

Безусловно, на сегодняшний день нет научных доказательств, которые бы приняла во внимание Всемирная организация здравоохранения, запретив тем самым использование алюминиевой фольги для приготовления пищи. Тем не менее, данная статья ставит своей целью предупредить читателей о возможной опасности, которую таит в себе алюминиевая фольга.
Берегите свое здоровье!

Готовить еду в алюминиевой фольге опасно? February 2nd, 2017

Существует множество рецептов приготовления рыбы, мяса и овощей в алюминиевой фольге. Такой способ считается щадящим, блюда получаются сочными, мягкими и полезными. Однако, ученые посчитали, что такой вид готовки грозит чрезмерным количеством алюминия в организме. Не знаю, может быть это из той же серии, что . Не знаю, думайте.

Но вот о каких последствиях предупреждают ученые...


Например, высокая концентрация металла обнаружена в тканях головного мозга пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера (в следствии чего ученые предполагают, что именно избыток алюминия в теле — и есть первый толчок к развитию этой страшной болезни.). Он снижает скорость роста клеток головного мозга. Вредит алюминий также пациентам с заболеваниями костей и нарушениями функции почек. У большинства женщин с злокачественными опухолями груди находят отложения этого тяжёлого металла в лимфатических узлах, близких к груди.

Что такое алюминиевая фольга? Это тонкие металлические листы, полученные из — сюрприз! Алюминия! Оказывается, что фольга бывает разная и может содержать от 92% до 99% чистого Алюминия.

Алюминий широко применяется в процессе приготовления пищи. До сих пор в домах и квартирах нередко пользуются алюминиевыми кастрюлями и сковородами, на предприятиях общепита — особенно часто.

Ведущий автор исследования доцент и завкафедрой химии каирского Университета Айн-Шамс Гада Бассиони (Ghada Bassioni) не призывает отказаться от привычной утвари, но предупреждает, что изготовленная из того же алюминия фольга может быть опасна, особенно при сильном нагреве и при приготовлении кислых или острых блюд.

Человеческое тело способно эффективно избавляться от небольшого количество поступающего извне алюминия. Поэтому незначительные дозы металла не вызывают опасения у медиков.

Всемирная организация здравоохранения установила безопасную норму — 40 мг алюминия в день на 1 кг веса человека.

Таким образом, при весе 75 кг вполне допустимо съедать по 3 грамма металла ежедневно.

Проблема в том, что многие люди съедают его больше. Алюминий присутствует не только в посуде, но и в продуктах, таких как кукуруза, желтый сыр, травы, специи, чай и даже соль. Кроме того, металл используют в фармакологии и в процессе очистки питьевой воды.


На бытовом уровне нам не под силу избавиться от алюминия в лекарствах, необработанных продуктах питания и питьевой воде. Но мы все легко можем ограничить его поступление в организм через кухонную посуду и фольгу.

Алюминий, как известно из школьного курса химии, всегда покрыт тонкой пленкой окислов. На поверхности толстой кухонной посуды окисный слой постепенно накапливается и становится прочнее, эффективно препятствуя контакту пищи с металлом.

При энергичной чистке защитный слой истончается, но доктор Бассиони не считает это проблемой.

Чтобы вернуть посуде защитные свойства, она советует пару раз прокипятить в кастрюле воду, пока блестящая после чистки внутренняя поверхность вновь не станет матовой.

С фольгой совершенно другая история. Она очень тонкая и предназначена для одноразового использования. Никакими ухищрениями на ней невозможно сформировать толстый окисный слой, способный надёжно изолировать продукты от контакта с металлом. Как пишет г-жа Бассиони:

«Миграция алюминия в завёрнутые в фольгу пищевые продукты в процессе приготовления пищи находится выше допустимого предела, установленного Всемирной организацией здравоохранения».

Особенно много алюминия попадает в пищу при сильном нагреве и при использовании кислых соусов, содержащих томатный сок и лимон. Процессы вымывания металла в еду идут ещё активнее, если добавить острые приправы и пряности.

Гада Бассиони уверена, что алюминиевая фольга не должна использоваться для приготовления еды. Вместо этого она рекомендует шире применять для запекания стеклянную посуду и фарфор.

Однако учёный не призывает полностью изгнать фольгу из кухни. Использовать её для кратковременного хранения холодных бутербродов вполне допустимо.

Вот что отвечает на поставленный в заголовке поста вопрос заведующая лабораторией Российского геронтологического научно-клинического центра Росздрава д. б. н. Елена Терешина:

- Алюминиевой фольгой действительно лучше не пользоваться. При соприкосновении с пищей она окисляется, а гидроокись алюминия не растворяется в воде и не выводится из организма. Есть данные, что накопление алюминия в организме может вызвать серьёзные заболевания - от анемии и цистита до болезней Паркинсона и Альцгеймера. Но паниковать не стоит - количество алюминия, попадающего в организм с пищей, ничтожно мало, и, чтобы заработать такие болячки, пищу, запечённую или хранящуюся в фольге, нужно есть постоянно. Но лучше для запекания и хранения пищи использовать стеклянную посуду.

А вот что говорят скептики:
Знаете препарат для лечения гастритов "Фосфалюгель"? Этот препарат применяется уже более 20 лет. Он прошел все необходимые тесты на отсутствие токсичности и многолетней практикой применения доказал свою безопасность. Каждый прием этого препарата - несколько грамммов алюминия в активной форме при приеме внутрь. Легко можно подсчитать, что столько алюминия с фольги даже при применении в сильнокислой среде вы не сможете получить даже за 10 лет непрерывной готовки в фольге.
И вообще, с фольги может сойти за раз не более нескольких миллиграммов оксида, он достаточно стоек химически (инертен). Совершенно очевидно, что превысить опасную дозу можно, только если вы полностью растворите фольгу в сильной кислоте и затем польете этим раствором пищу. Сумасшедших не так много.


источники

Похожие публикации