Ребенок не хочет общаться. Почему он необщительный? Замкнутый ребенок: причины

Ребенок сторонится других детей. Придя на детскую площадку, не спешит присоединиться к играющим ребятам, все в сторонке да в сторонке, а порой и вовсе прячется за деревьями, украдкой поглядывая на сверстников. Та же ситуация и в детском саду: ребенок ни с кем не дружит, все время проводит в одиночестве, без общения. Подобное поведение всегда вызывает тревогу у родителей. Что с малышом не так, какие психологические причины лежат в основе нежелания идти на контакт с ровесниками?

Когда главный друг – семья

Как считают психологи, необщительность в 2-3 года – это нормальное и закономерное явление. В этот период для ребенка главное общение происходит в семье, здесь он получает все необходимое для личностного развития, здесь удовлетворяются все его коммуникативные потребности. Он очень тесно связан с мамой и с ухаживающими за ним другими членами семьи или приходящей няней. А все, что происходит за пределами родного дома, для него малозначимо. Поэтому и нет стремления к контактам с чужими, в том числе с детьми.

Почему он необщительный?

Но вот ребенок взрослеет, и к трем-пяти годам , как правило, начинает социализироваться. Другие мальчики и девочки вызывают у него пристальный интерес, он хочет общаться с ними. Однако некоторые дети продолжают ограничиваться семьей. Психологи называют несколько причин подобного поведения.

Застенчивость

Многие дети стесняются чужих, испытывают робость в их присутствии, замыкаются. Им стоит труда просто поздороваться, к примеру, с соседями, а если те обращаются к ним с вопросом, прячутся за маминой спиной. Медики даже считают, что эта черта характера врожденная. Означает ли это, что ее нельзя преодолеть, ведь, как известно, против природы не попрешь?

Неумение общаться

В некоторых семьях не принято много говорить, активно обмениваться мнениями. У таких молчунов и дети не особо разговорчивые получаются. Но даже если родители общаются друг с другом, на разговоры с ребенком у них может не хватать времени и сил.

Индивидуализм

Такой ребенок не хочет никому подчиняться, приспосабливаться, подстраиваться, а ведь без этого нельзя влиться в группу, найти общий язык. Между тем в любом сообществе, даже детском, всегда присутствует один или несколько лидеров. Не признавая чужой авторитет, малыш предпочитает оставаться в одиночестве, чем участвовать в играх.

Гиперопека со стороны семьи

В этом случае малыша могут ограничивать в общении со сверстниками, чтобы избежать плохого, по мнению родителей, влияния. Ему могут запрещать приглашать к себе других детей, потому что кто-то из членов семьи нездоров и требует тишины, или родители устают после рабочего дня и не хотят слушать детскую возню, или же мама особо рьяно следит за порядком в доме, а после визита маленьких гостей приходится заниматься уборкой. Причин гиперопеки множество, но главное, что такое отношение к ребенку формирует в нем отшельника, он предпочитает проводить время у экрана телевизора или за компьютером, что не самым лучшим образом отражается на здоровье и на способности социализироваться.

Последствия в будущем

На нежелании ребенка идти на контакт с детьми можно было бы не акцентировать внимания, если бы это не приводило в будущем к многим проблемам, не осложняло жизнь взрослого человека. Все комплексы, как известно, растут из детства. И милая детская робость в зрелые годы может обернуться замкнутостью, неумением строить отношения ни в семье, ни в рабочем коллективе, мизантропию, депрессивный настрой.

Как помочь ребенку?

Стеснительность, как и другие врожденные черты характера, можно корректировать. В этом поможет психолог. Почаще хвалите ребенка! За рисунок, поделку из пластилина, за хорошие поступки. Обязательно подчеркивайте, какой он умный, способный, и вообще добрый и хороший человек. Не закрывайте свой дом для гостей. Общайтесь с друзьями. Известно же, что мы своим примером воспитываем наше чадо. Приглашайте соседских ребят, детей своих знакомых. Приобщайте ребенка к семейным беседам, рассказывайте ему о каких-то своих наблюдениям. Научите малыша знакомиться: «Подойти к понравившемуся мальчику/девочке и скажи: здравствуй, меня зовут Саша, давай вместе играть».

Детство – время открытий, знакомства с неизвестным миром и новыми людьми. Но некоторым малышам больше нравится сидеть за телевизором или , чем гулять с друзьями. Выходя на прогулку, они отводят мамочек подальше от игровых площадок и песочниц. И в детском саду такие дети не играют, а стоят в сторонке. Почему ребенок ни с кем не дружит и как помочь ему социализироваться?

Нарушение социализации – когда стоит волноваться?

Отсутствие социальных контактов у детей обязано встревожить любого родителя. Однако отдельных мам и пап устраивает ребенок-одиночка, потому что он удобен. Все время на виду, а не пропадает с приятелями, от которых может набраться вредных привычек. Занят домашними делами, а не висит на телефоне. Не приводит домой шумных сверстников, после которых начинается приступ мигрени. Случается, что взрослые сами невольно изолируют малыша из-за постоянной тревоги и страхов. Хорошо ли это? Конечно, нет!

Нежелание взаимодействовать со своим окружением – тревожный звоночек. Не секрет, что от умения общаться со сверстниками зависит дальнейшая жизнь: личные и профессиональные успехи, достижение карьерных высот. По каким признакам можно догадаться, что ваше чадо одиноко и имеет серьезные проблемы с общением?

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

  • Ребенок постоянно жалуется, что ребята в садике или школе не желают с ним играть, дружить и даже смеются над ним. Кстати, подобных признаний вы не услышите от застенчивых и замкнутых детей.
  • Стоит приглядеться внимательнее к поведению на детской площадке. Малыш может бегать, качаться на качелях, строить замок из песка, но при этом не контактирует другими детками или, наоборот, устраивает многочисленные конфликты.
  • Своеобразная изолированность особенно заметна в группе или классе, где дети проводят вместе большую часть дня. Присмотритесь, с кем общается ваш ребенок, просит ли он кого-то о помощи. На утренниках отмечайте, насколько он активен, выбирают ли его одногруппники в пару для танцев и конкурсов.
  • Маленький нелюдим не горит желанием рассказывать о детсадовских приятелях, вам приходится буквально вытягивать из него эту информацию. Он не страдает от отсутствия друзей, крайне неохотно выходит на улицу, любит оставаться дома на выходные и играть в одиночестве.
  • Ребенок с большой неохотой ходит в сад или школу, стараясь найти любую лазейку, чтобы их не посещать. Возвращается же он из школы/садика расстроенным и нервным. На любые расспросы отвечает уклончиво: «Я не хочу говорить про садик» .
  • День рождения превращается в действительно грустный праздник без одноклассников. Кстати, они также не хотят его видеть на собственном торжестве.

Безусловно, бывают дети, не особо нуждающиеся в компании – например, интроверты или так называемые вундеркинды. Они самодостаточны и любое вмешательство во взаимоотношения со сверстниками воспринимают в штыки. И все же, если вы отметили тревожные сигналы, говорящие о серьезных сложностях в общении, принимайте все необходимые меры для лучшей социализации ребенка.

Пытаясь наладить взаимоотношения своего ребенка со сверстниками, будьте предельно тактичны: не принуждайте его дружить с кем-то, не навязывайте общение с другими детками. Помните, неосторожное вмешательство в личное жизненное пространство может привести к нежелательным последствиям.

Наш малыш стремительно взрослеет. Казалось, только вчера он произнес свое первое слово и сделал пару робких шагов, а уже сегодня он рассказывает целые истории и стремглав бегает по парку.

Также меняются и его вкусы, потребности, привычки. Мой трехлетний сын проявляет все больше самостоятельности, стремится высказывать свое мнение по каждому поводу, протестует, если это самое мнение не учитывается.

Я стараюсь с ним считаться, предоставлять ему возможность выбора и принятия решений, пусть не существенных, но самостоятельных. Таким образом, я стремлюсь воспитать в нем самостоятельную личность, которой будет проще идти по жизни.

Точно также я никогда не навязываю ему свое мнение в плане друзей. Я вряд ли скажу ему что-то типа: «Иди, поиграй с тем мальчиком, а с этой девочкой – не надо». Он сам вправе выбирать, с кем ему интересно общаться.

Давай дружить?

Кстати, до недавнего времени такой выбор, в принципе, перед нами не стоял. Сынок как-то мало понимал, зачем вокруг него другие дети. Они были ему как-то безразличны.

Но сейчас у него появляется желание общаться со сверстниками. Порой ему трудно наладить с ними контакт. Он может стесняться или же не знать, как к ним подойти.

Он с большей охотой будет играть во дворе, если там гуляют и другие детки. Станет смешно с ними заигрывать, вображать. Я по мере сил стараюсь помочь ему наладить контакт, учу знакомиться, заводить разговор, предлагать вместе поиграть.

Надо сказать, у многих деток таких проблем нет. Они с легкостью завязывают дружеские связи. Особенно просто тем, у кого есть старшие братья или сестры. Они привыкли к обществу детей и им легко строить с ними диалог.

У нас старших нет. Нам несколько сложнее. Однако мы идем верным путем, как мне кажется, и я надеюсь, что скоро мой сынок сам сможет налаживать контакты.

По большому счету, желание общаться со сверстниками вполне естественно для ребенка. Уже к трем годам у них налаживается какое-никакое социальное взаимодействие друг с другом. Это прекрасно можно увидеть на примере детского сада.

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как играют детишки в яслях и младшей группе? Две разные вещи. В яслях каждый занят своим делом до того момента, пока воспитатель не соберет всех вокруг себя. Но уже в младшей группе все меняется. Детишки сами начинают играть друг с другом. Им так уже интереснее.

Что-то не хочется…

Но, как показывает практика, не все дети одинаковые. Бывают случаи, когда ребенок не только не нуждается в общении со сверстниками, но и противится ему. Казалось бы, пустяшная проблема, но она становится настоящим испытанием для родителей, которые в таком поведении своего ребенка видят отклонение от нормы.

Такая ситуация сложилась в семье одной моей знакомой. Ее сын не хочет дружить с детьми. Нет, он не проявляет по отношению к ним какой-то агрессии. Нет, он не стесняется налаживать контакты. Он просто не пытается этого делать. У него нет такого желания, такой потребности. Сверстники и их игры ему безразличны.

Если к нему подбегает другой малыш, спрашивает о чем-то, предлагает поиграть, ребенок молча отходит в сторону. Он покинет песочницу, если туда нагрянут другие дети. Он не станет кататься на карусели, если к нему кто-то подсядет. Он либо встанет и уйдет, либо пересядет на другие качели.

Мама мальчика в панике. Она уже прошла всех врачей. Неврологи, психологи и даже психиатр… Все в один голос уверяют, что ребенок здоров. По уровню своего развития опережает норму. Все хорошо.

Но тогда в чем причина? И как с этим бороться? Или, в принципе, не бороться? Если мальчику комфортно в одиночестве, то это его выбор.

Мама перелопатила горы литературы. Дошла до того, что всерьез увлеклась темой детей-индиго. Оказывается, это им свойственно стремление к одиночеству. Они не видят в обычных детках достойных товарищей.

Лично я даже не знаю, как бы вела себя в такой ситуации. Я предложила приятельнице не переживать раньше времени. Скоро ее сын пойдет в садик, буквально через пару недель. Кто знает, может быть, нахождение в обществе поменяет его взгляды?

Тем более что детишкам свойственно кардинально меняться. Так, отъявленные шалопаи становятся паиньками, а тихони начинают крушить все вокруг и изводить родителей своей активностью.

Мама соглашается со мной, но на детской площадке опять пытается втянуть сына в игру с другими детьми. И опять терпит фиаско. Она очень боится, что ее сын вырастет нелюдимым, замкнутым, одиночким. Ее страхи понятны.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в

Отсутствие общения между родными людьми – это неприятное явление, которое часто становится причиной для разрушения отношений в семье. Поэтому родители бесконечно правы, когда обращают внимание на эту проблему и хотят разобраться в том, почему ребенок не хочет общаться.

Прежде всего, в этой проблеме виновными могут быть обе стороны. При этом, решать ее нужно взрослым, обладающим большим опытом и знанием. Каковы же причины того, что ребенок не хочет общаться с родителями?

  • Отношение взрослых к взаимному общению. В том случае, если вся инициатива родителей заключается в вопросах «Ты уроки сделал?», «Что ты получил», «Что ты ел?», то им трудно рассчитывать на наличие интереса к данному способу общения. Такие темы ребенку не интересны, а если их озвучивают каждый день даже без вариантов, то повторяющиеся вопросы начинают вызывать отторжение и неприязнь.
  • В том случае, когда получив от ребенка информацию, родители используют ее для того, чтобы отругать или наказать ребенка или доносят полученные сведения посторонним лицам, то доверие ребенка разрушается и в следующий раз будет сложно ожидать правдивых ответов на вопросы
  • Если авторитет родителей подорван в глазах ребенка, т.е. он был свидетелем не совсем порядочных действий родителей, то вряд ли он выберет их в качестве поверенных своих тайн. При этом не надо забывать, что восприятие у детей имеет склонность к максимализму, т.е. вполне невинные ложь или неискренность они могут расценить как предательство.
  • Ребенок что-то осознанно скрывает от родителей и чтобы не проговориться о своем проступке или о запретном знании, он осознанно старается свести общение к минимуму.
  • У ребенка неприятности в коллективе, с друзьями, первая любовь и он не хочет посвящать в это родителей, ожидая от них нежелательной реакции.

В любом из этих случаев необходимо, прежде всего, понять причины того, почему же ребенок не хочет общаться , а затем уже выбирать оптимальную линию поведения. Пересмотрите свое отношение к интересам ребенка, задавайте те вопросы, на которые ему хочется отвечать, сами рассказывайте ему о своих проблемах, общайтесь на отвлеченные темы, интересные обеим сторонам. Если это не помогает, то вызовите ребенка на откровенность, узнайте причины его сдержанного отношения. Если виноваты, не стесняйтесь попросить прощения. И, главное, стройте отношения на равных, а не принципу «начальник-подчиненный».

Похожие публикации