Как делать розовую воду из лепестков розы. Как сделать розовую воду из лепестков роз в домашних условиях

Розовая вода является косметическо-ароматическим средством с сильным запахом розы. Такая вода получается путём паровой дистилляции из эфиромасличных гибридных сортов роз. Розовая вода отлично подходит для ухода за кожей. Она обладает слегка вяжущим эффектом, борется с морщинками, уменьшает воспаление кожи, увлажняет и успокаивает её. Кроме того, розовая вода является антидепрессантом и содержит афродизиаки, которые оказывают положительные свойства. В этой статье мы подробно разберём 12 рецептов приготовления розовой воды для различных типов кожи.

Преимущества розовой воды для кожи

Розовая вода хорошо известна своими преимуществами для красоты. Кроме того, розовая вода очень эффективна для психического здоровья, также может использоваться в приготовлении пищи.

Польза для кожи

Розовая вода полезна для кожи, широко используется в качестве масок и кремов для лица. Использование розовой воды помогает сбалансировать кожу, уменьшает избыточное содержание салоотделения на коже, тонизирует её, очищает и уменьшает сухость. Розовая вода также очень полезна для чувствительной кожи, она успокаивает и охлаждает чувствительную кожу. Розовая вода безопасна при лечении ран и ожогов, хорошо применять её после бритья, она успокаивает раздражённую кожу.

Применение при усталости

Если вы устали после долгого рабочего дня, Вы можете принять ванну с несколькими каплями розовой воды. Это даст расслабляющий эффект, снимет усталость, улучшит настроение, для того чтобы избавиться от депрессии и стресса. Розовая вода имеет целебные свойства, поэтому она отлично подходит для лечения некоторых заболеваний, таких как боль в горле и воспаление желез. Просто смочите ватный тампон в розовой воде и нанесите на воспаленные железы. Также розовая вода помогает при усталости глаз, просто сделайте компресс с розовой водой. На закрытые веки кладут на 10 минут два ватных диска смоченных в розовой воде. Такой компресс поможет устранить усталость глаз, особенно тем людям которые постоянно работают весь день за компьютером.

Основные ингредиенты розовой воды

Основные ингредиенты розовой воды включают в себя лепестки розы и дистиллированную воду.

1. Лепестки розы

Для приготовления рецепта розовой воды Вы можете использовать сушеные или свежие лепестки розы, высушенные розы часто дают более сильный аромат, для приготовления собственной розовой воды в домашних условиях. Для приготовления розовой воды используете только лепестки роз из своего сада или из надёжного источника (например найдите надёжного флориста), из магазина лепестки роз не годятся. Потому что розы которые имеются в продаже сильно перенасыщены токсичными химикатами, их распыляют на розы для более долгого хранения и транспортировки. Если Вы приготовите розовую воду из лепестков таких роз, то она будет включать химические, токсичные элементы, которые будут вредить коже. Для того чтобы высушить лепестки роз, нужно поместить их в бумажный мешочек, а затем повесить его в вентилируемое помещение. Таким способом они быстро высыхают в зависимости от освещенности и влажности помещения.

2. Дистиллированная вода

Дистиллированную воду можно приготовить в домашних условиях, но если у Вас нет времени то можно купить в любом косметологическом магазине или использовать родниковую воду.
Итак, подробно разберём 13 рецептов приготовления розовой воды для различных типов кожи.

Рецепт приготовления розовой воды

Ингредиенты:
1 стакан лепестков розы

Соберите лепестки розы, напоминаем Вам что только из своего сада используйте лепестки роз, а если нет своего сада то купленные лепестки нужно промыть в холодной воде с добавлением небольшого количества обычного уксуса для выведения химических веществ. Если Вы используете сухие лепестки роз, то просто используйте пол стакана таких лепестков. Затем поместите лепестки розы в миску и залить кипятком дистиллированной воды и оставить настаиваться на 30 минут. После истечении этого времени, нужно процедить через марлю полученную розовую воду и перелить в банку с герметичной крышкой для хранения. Хранить розовую воду следует в холодильнике. Но если у Вас нет возможности держать её в холодильнике, то Вы можете добавить немного гамамелиса или спирта. Использовать следует один или два раза в день наносить тонер при помощи ватного диска. Розовая вода благоприятно действует на чувствительную кожу лица.

Экспресс рецепт приготовления розовой воды

Ингредиенты:
5 — 7 капель эфирного масла розы
1 стакан дистиллированной воды

Добавить эфирное масло розы в дистиллированную воду и поместить в контейнер с пульверизатором хорошо встряхнуть и можно пользоваться. Всегда перед использованием нужно встряхивать. Наносить на лицо при помощи ватного диска один или два раза в день.

Рецепт приготовления розовой воды с гамамелисом

Ингредиенты:
1 стакан розовой воды
1 стакан настойки гамамелиса

Смешать оба ингредиента в банке для хранения, затем закрыть герметичной крышкой и хорошо встряхнуть. Получился вяжущий тоник для жирной и повреждённой кожи. Наносить тоник на лицо ватным диском один или два раза в день.

Рецепт приготовления розовой воды с глицерином и молоком

Ингредиенты:
113 грамм растительного глицерина
113 грамм свежей розовой воды
113 грамм оливкового масла
3 столовые ложки молока

Поместить в миску розовую воду, глицерин, молоко и оливковое масло. Затем хорошо перемешать все ингредиенты и поместить в стеклянную банку с герметичной крышкой. Наносить тонер следует перед сном на лицо при помощи ватного диска. Использовать такой тонер можно один или два раза в день, хранить в холодильнике. Такой лосьон богат увлажняющими веществами, которые благоприятно действуют на кожу лица.

Рецепт приготовления спиртовой розовой воды

Ингредиенты:
1 стакан чистого спирта
4 стакана очищенной воды
2 стакана свежих лепестков розы

Поместить лепестки розы в стеклянную банку и залить очищенной водой и спиртом, затем закрыть крышкой и оставить в тёмном месте на 1 неделю, при этом каждый день утром и вечером перемешивать. Если Вы хотите чтобы у розовой воды был сильный аромат, то нужно два раза заменить старые лепестки розы на свежие. После того как пройдёт неделя, нужно процедить раствор и хранить розовую воду в холодильнике. Используйте такой лосьон нужно ежедневно, при сухой и раздражённой коже. Если у Вас аллергия на спирт, то не добавляйте спирт для приготовления розовой воды. Спирт, добавляют для более длительного хранения розовой воды. Применять тонер следует один или два раза в день. Наносить можно при помощи ватного диска на кожу лица.

Рецепт приготовления спиртовой розовой воды с маслом герани

Ингредиенты:
10 мл. спирта или водки
250 мл. розовой воды
25 мл. настойки гамамелиса
4 капли эфирного масла розы
4 капли эфирного масла герани

Нужно налить спирт или водку в стеклянную бутылку или банку, затем добавить эфирное масло розы, герани и хорошо перемешать. Теперь можно добавлять настойку геммамелиса, розовую воду и опять всё хорошо смешать. Каждый раз перед использованием встряхивать бутылку. Наносить следует каждый день утром и вечером на чистое лицо при помощи ватного диска.

Рецепт приготовления розовой воды для глаз от тёмных кругов

Ингредиенты:
250 мл. розовой воды
25 гр. сушеных лепестков роз или стакан свежих лепестков розы
2 капли эфирного масла розы
50 мл. яблочного уксуса

Поместить все ингредиенты в бутылку и поставить её в тёмное место на 3 недели, после истечения времени, нужно процедить состав в стерилизованную бутылку. Теперь домашняя розовая вода готова к использованию. Наносить тонер следует один или два раза в день на область вокруг глаз при помощи ватного диска. Такой тонер избавляет от тёмных кругов под глазами и хорошо снимает усталость глаз, особенно когда весь день приходится работать за компьютером.

Рецепт приготовление розовой воды с лимоном

Ингредиенты:
56 грамм настойки гамамелиса
113 грамм дистиллированной воды
1 столовая ложка свежего лимонного сока
56 грамм розовой воды

Нужно смешать все ингредиенты в бутылку с пульверизатором. Перед использованием нужно хорошо встряхивать, наносить следует один или два раза в день, на чистое лицо при помощи ватного диска. Такая розовая вода немного затягивает поры и отбеливает кожу.

Рецепт приготовление розовой воды с мятой

Ингредиенты:
1 стакан дистиллированной воды
350 мл. розовой воды
2 столовые ложки яблочного уксуса
4 чайные ложки нарезанной свежей мяты

Поместить яблочный уксус и листья мяты в стеклянную банку с герметичной крышкой и оставить при комнатной температуре на неделю. После истечение времени, нужно процедить состав через марлю и добавить 1 стакан дистиллированной воды и 350 мл розовой воды. Затем хорошо перемешать и хранить в чистой стеклянной банке с крышкой. Наносить нужно при раздражённой и сухой коже, один или два раза в день при помощи ватного диска, особенно в жаркие дни.

Рецепт приготовления розовой воды с чайным грибом

Ингредиенты:
1 часть чайного гриба
10 частей розовой воды

Хорошо смешать чайный гриб и розовую воду и перелить в стеклянную бутылку или банку. Хранить нужно в прохладном месте или в холодильнике. Наносить тонер следует один или два раза в день при помощи ватного диска.

Рецепт приготовления розовой воды с алоэ

Ингредиенты:
¼ стакана сока алоэ
½ стакана чайного гриба
10 капель чистого эфирного масла (по желанию)
250 мл. розовой воды
2 капли чистого масла витамина Е (по желанию)

Хорошо смешать все ингредиенты и перелить состав в бутылку или банку для хранения. Хранить нужно в прохладном месте или холодильнике. Наносить тонер следует один или два раза в день при помощи ватного диска. Такой тонер очень благоприятно действует на жирную кожу.

Рецепт приготовления спиртовой розовой воды с арбузом

Ингредиенты:
2 столовые ложки дистиллированной воды
2 столовые ложки свежего сока арбуза
1 столовая ложка спирта или водки
250 мл. розовой воды

Хорошо смешать все ингредиенты и перелить состав в бутылку или банку для хранения. Хранить нужно в прохладном месте или холодильнике. Наносить тонер следует один или два раза в день при помощи ватного диска.

Рецепт приготовления розовой воды с зелёным чаем и огурцом

Ингредиенты:
¼ стакана зеленого чая (листового)
250 мл. розовой воды
1 огурец, среднего размера
1 столовая ложка спирта или водки (по желанию)

Огурец нужно очистить от кожуры, поместить в блендер или кухонный комбайн, перемешать до образования пюре и процедить через марлю чтобы получить огуречный сок. Теперь нужно приготовить зелёный чай, заливаем крутым кипятком листья зелёного чая и даём ему завариться в течении 5 — 7 минут (желательно использовать жасминовый). Затем процедить заварку и дать полностью остыть. Теперь нужно смешать оба ингредиента и добавить розовую воду, спирт и хорошо смешать. Перелить состав в бутылку или банку и хранить в прохладном месте или холодильнике. Наносить тонер следует один раз в день при помощи ватного диска. Особенно этот тонер хорошо помогает в жаркие дни, он хорошо освежает кожу лица.
Также можно приготовить много различных рецептов розовой воды, просто добавляя разные ингредиенты и эфирные масла по своему желанию.

Промышленная цветочная вода – остаточный продукт получения ароматического масла методом паровой дистилляции. Сделать натуральную розовую или другую цветочную воду (гидролат или дистиллят из розы) легко в домашних условиях. Здесь - 2 рецепта приготовления розовой воды из лепестков садовых роз, а также рецепт питательного увлажняющего крема с розовой водой

Применение розовой воды

Римляне считали, что розовая вода помогает от 32-х недугов, а один из секретов красоты Клеопатры заключался именно в умывании розовой водой .

Хорошо применять натуральную розовую и цветочную туалетную воду для ухода за кожей (в составе лосьонов, кремов и в качестве тоника для кожи лица). Розовую воду добавляют в кондиционеры и ополаскиватели для волос, которые оставляют на волосах. Вода розы увлажняет, питает и ухаживает за кожей и волосами. Розовая вода особенно хороша для кожи, склонной к сухости.

В кулинарии розовая и другие цветочные воды добавляют в состав сладкой выпечки, в десерты (мороженое и сорбет , безе), а также в легкие освежающие напитки.

Как сделать розовую воду в домашних условиях

Соберите лепестки садовых роз или шиповников ранним утром того дня, когда собираетесь делать розовую воду . Розы должны быть выращены без применения синтетических пестицидов и других опасных химикатов . По моим наблюдениям, лучше всего для розовой воды подходят наиболее душистые кустовые розы и шиповники с запахом мирры или фруктово-цитрусовыми ароматами (я использую английские розы Остина из моего сада).

Поместите лепестки роз на дно широкой кастрюли, чтобы оно было покрыто в несколько слоев. Залейте лепестки роз водой , чтобы вода только покрывала лепестки. После этого можно приготовить розовую воду двумя способами:

Розовая вода. Рецепт 1

В центр кастрюли на дно поместите пустую пиалу или невысокую стеклянную банку так, чтобы ее верх находился на пару сантиметров выше уровня воды. Накройте кастрюлю перевернутой крышкой, тогда пар будет собираться на крышке и скатываться вниз, а конденсат (розовая вода ) будет капать с ручки перевернутой крышки кастрюли прямо в пиалу.

Нагревайте воду с лепестками роз до закипания. Когда вода закипит, убавьте газ и заполните перевернутую крышку кастрюли кубиками льда. Пусть вода с лепестками розы кипит на медленном огне около часа или дольше. Периодически добавляйте лед и следите, чтобы вода, в которой находятся лепестки роз , не выкипала полностью (при необходимости можно добавить еще воды). Готовая розовая вода собирается в пиале в конце процесса.

Розовая вода. Рецепт 2

Накройте кастрюлю крышкой (не перевернутой, а как обычно) и включите газ. Немного не доводя воду с лепестками розы до кипения, убавьте газ и поддерживайте воду в таком состоянии до тех пор, пока лепестки розы не потеряют цвет (это может занять полчаса-час). Затем отделите воду от лепестков, выжмите лепестки, при необходимости – процедите получившуюся розовую воду .

Приготовленную по этим рецептам розовую воду сразу же перелейте в заранее подготовленную стерилизованную бутылку, плотно закройте и храните в холодильнике или в прохладном темном месте. При правильном хранении натуральная розовая вода, приготовленная в домашних условиях , отлично сохраняет запах, цвет и вкус до года и даже дольше.

Крем питательный увлажняющий с розовой водой. Рецепт

Чтобы приготовить питательный крем с розовой водой в домашних условиях , вам потребуется какой-нибудь недорогой густой качественный крем без отдушек и других лишних утяжеляющих компонентов. Я использовала популярный крем СераВи (CeraVe ) с хорошей формулой и керамидами фирмы Coria (см. фото). Можно приготовить крем и совсем "с нуля", но тогда потребуется покупать эмульгаторы, чтобы крем получился эластичным и все компоненты равномерно размешались, тогда как в готовом промышленном креме уже есть все необходимое и его рецептуру остается лишь обогатить розовой водой и маслом.

В крем добавьте немного самого лучшего натурального масла (я использовала лучшего качества оливковое), затем, постоянно размешивая, разведите крем розовой водой до нужной густоты. Мне нравятся более жидкие кремы, а вы можете сделать так, как вам нравится. Розовая вода придаст крему изумительный запах розы и приятный бежевый оттенок. Если вам хочется более сильного запаха, капните в крем каплю натурального эфирного масла розы и тщательно перемешайте. Готовый крем с розовой водой я перелила в бутылку с дозатором. Крем с розовой водой всегда приятно использовать как для тела, так и для лица: он хорошо ложится, быстро впитывается, не оставляя следов. Кожа после него нежная, гладкая, упругая и хорошо увлажненная.

Попробуйте сделать такой крем! Это просто и не займет много времени, а результат доставит вам удовольствие.

У меня в саду много кустов роз. Большинство из них имеет солидный возраст - 15-18 лет, поэтому кусты очень большие. Ежегодно они обильно цветут, особенно в жаркое лето. Отцветшие розы сбрасывают лепестки на землю, усыпая ее толстым ароматным слоем. Приходится подметать и сгребать эти лепестки, чтобы розарий не имел неряшливого вида. Позже я не стала дожидаться, пока лепестки осыплются на землю, и стала просто обрывать или срезать отцветающие цветки в ведро.

Все это относила на компостную кучу. Признаюсь сразу, что таким варварством я занималась по незнанию. Конечно, мне было известно, что из розовых лепестков делают ценнейшее розовое масло, которое используют в парфюмерии и для производства которого выращивают плантации специальной душистой розы. Конечно, относя очередное ведро лепестков в компост, я вспоминала древних римлян, которые купались в ваннах с розовыми лепестками и осыпали ими все вокруг, чтобы дышать их благоуханием, и которые привозили для этого розовые лепестки целыми кораблями из Египта, потому что в Италии все розы вокруг были выщипаны.

Но все это так далеко от нас и во времени, и в пространстве. Хотя было ясно, что я делаю что-то не так. Приехавшая в гости из Германии приятельница, увидев мое действо, пришла в ужас. Назвав сумму в долларах, которую я несу в ведре, она добавила, что я выбрасываю на помойку (так она назвала мою компостную кучу) заметную часть своего здоровья. Пришлось заняться пополнением своих знаний о пользе для здоровья розовых лепестков, и вот что я узнала.

Лечебные свойства розовых лепестков известны с незапамятных времен. Древние медики лечили розовой водой нервные расстройства, при заболеваниях легких окуривали больных и помещения дымом от розовых благовоний, при чахотке давали нюхать букеты роз, при заболеваниях сердца и почек поили настоями лепестков роз.

Розовые лепестки накладывались на лицо, чтобы придать ему юношескую свежесть. Существует легенда, что знаменитая красавица и куртизанка Греции Аспазия вылечила безобразный нарост, который был у нее на лице с детства, только с помощью мази, сделанной из розовых лепестков.

Розовые лепестки использовали при лечении всевозможных воспалений: в сочетании с уксусом - при лечении воспаленных ран; настоянные на вине - при желудочно-кишечных расстройствах; смешанные с медовой водой - как жаропонижающее средство.

В Древнем Китае ароматом розовых лепестков изгоняли злых духов, а в Турции осыпали розовыми лепестками новорожденных младенцев в сералях. На Руси лепестки использовали как кровоостанавливающее средство. Мелко истолченными лепестками посыпали воспаленные язвы.

Конечно, в те давние времена использовали лепестки наиболее распространенных тогда роз - розы дамасской, розы галлика, розы альба и просто шиповника.

Лечебные свойства разных типов роз несколько различаются. Например, лепестки розы белой (альба) содержат слизистые вещества. Их применяют при гипертонической болезни и при атеросклерозе. Лепестки розы дамасской и ее разновидностей, в частности, знаменитой розы казанлыкской, используют чаще при воспалениях желудочно-кишечного тракта, при дизентерии и заболеваниях печени и др.

В настоящее время розовые лепестки исследованы медиками достаточно хорошо. Теперь установлено, что основным лечебным компонентом роз является эфирное масло. Оно оказывает стимулирующее действие на иммунную и на нервную системы организма, улучшает работу эндокринных желез. Устраняет склеротические изменения в органах, восстанавливает и омолаживает клетки. Нормализует работу пищеварительного тракта, заживляя слизистые оболочки. Устраняет явления дисбактериоза и ферментативной недостаточности желудка и кишечника. Снимает спазмы сосудов головного мозга, укрепляет сердечную мышцу.

В лепестках розы обнаружены витамин С, каротин, витамины группы В, а также витамин К, участвующий в кроветворении. Когда исследовали состав минеральных веществ, то оказалось, что в лепестках розы присутствует вся Периодическая таблица Менделеева. В них есть калий и кальций, медь и йод, много железа, есть магний и даже столь нужный организму селен. Таким образом, лепестки розы - это, как говорится, настоящая аптека, принявшая форму розового цветка.

Розовые лепестки имеют высокую бактерицидную активность. Микроорганизмы при соприкосновении с ними погибают очень быстро. Поэтому лепестки используют для лечения многих заболеваний кожи. Водные экстракты из розовых лепестков и кремы с добавлением розового масла устраняют небольшие воспаления кожи, раздражение, шелушение. Порошок из сухих цветков, смешанный с медом, - эффективное средство при любых воспалениях в полости рта, прежде всего, при стоматитах и парадонтитах. Медово-розовую смесь надо втирать в воспаленные десны или накладывать на десны смазанные ею ватные жгутики.

Вдыхание аромата свежих цветков или розового масла снимает приступы мигрени, головокружения, тошноты, слабости. Нормализуется внутричерепное давление.

Превосходное средство для лечения нервных болезней - ванна из лепестков розы. Она тонизирует, снимает усталость, тревожность, поддерживает сердце, очищает кожу. Полстакана лепестков заваривают крутым кипятком и настаивают в закрытой посуде, чтобы ценное эфирное масло не испарялось. Настой вместе с лепестками выливают в ванну.

При конъюнктивитах настоем из лепестков промывают веки. Розовые лепестки, говорят, способствуют крепкому сну. За рубежом из сушеных лепестков делают подушечки для сна. Я тоже сделала такую подушечку. Спать на ней оказалось трудно, потому что, во-первых, она источала божественный, но очень сильный аромат, который возбуждал и мешал заснуть; во-вторых, она шуршала под ухом, и будила среди ночи, когда приходилось как-то пошевелиться во сне. Впоследствии подушечку пришлось класть не под ухо, а рядом, чтобы не шуршала. Снились розовые сны. Однако вскоре лепестки в подушечке превратились в труху, розовая пыль пробивалась сквозь наволочку. Пришлось отказаться от этой роскоши. Теперь для аромата раскладываю полотняные мешочки с розовыми лепестками среди белья и одежды.

Чай из роз (чайная ложка сухих лепестков на стакан кипятка) пьют при простуде, фарингите, бронхите, а также при различных неврозах и при возбужденном состоянии. Этот чай к тому же - прекрасное витаминное средство. Я обычно добавляю розовые лепестки в простой черный чай. Он становится не только витаминным, но и значительно более вкусным, приобретает благородную терпкую нотку и легкую кислинку.

Отвар из розовых лепестков используют для полоскания горла при острых респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей и при ангинах. Помогает при этих заболеваниях и настой лепестков в уксусе: 50 г лепестков заливают полулитром уксуса, настаивают 8 дней. Для полоскания 1 чайную ложку настоя разводят в стакане воды.

Розовые лепестки собирают ранним сухим утром с распускающихся бутонов. Сушат их в тени. Хранят в закрытой посуде.

Как приготовить розовую воду

В народной медицине часто используют в лечебных целях розовую воду. Например, при ревматизме многим больным помогают теплые ножные ванны с розовой водой. При радикулите компресс с горячей розовой водой накладывают на пояснично-крестцовую зону. При простуде надевают на ночь носки, смоченные в теплой розовой воде и подсушенные. При сильных головокружениях на область лба накладывают полотенце с прохладной розовой водой.

Розовую воду можно сделать в домашних условиях. Для этого нужно встать рано поутру, пока солнце не нагрело цветки и из них не испарилось эфирное масло. Собрать лепестки с распускающихся роз. Уложить их в самогонный аппарат, залить водой, и при медленном кипении гнать испаряющуюся жидкость, напитанную розовым эфирным маслом, т.е. розовую воду. Если такого аппарата нет, придется сделать самодельную систему, например, из эмалированного чайника, на носик которого плотно одевают резиновую или пластмассовую трубочку. Конец трубочки опускают в стеклянную бутыль, куда собирают розовую воду. По пути трубочка должна пройти по тазику с холодной водой, чтобы ценные пары конденсировались. Хранят розовую воду в плотно закрытых бутылках.

Как приготовить розовое масло

В медицине, народной и официальной, широко используют розовое масло. Принятое внутрь, оно устраняет бессонницу, оказывает противовоспалительное действие, успокаивает воспаление желудка, помогает при язвах кишечника, а также при хроническом воспалении желчевыводящих путей. Оказывает слабительное действие. Может помочь даже при язве желудка.

При сердечном приступе под язык кладут кусочек сахара, на который капнули каплю розового масла. Розовым маслом лечат даже инфаркт миокарда.

Утихомиривают ушную боль: в ухо вкладывают ватный фитилек, пропитанный розовым маслом. Можно положить на ухо компресс с розовым маслом.

Розовое масло угнетает болезнетворные микробы, поэтому, если его наносят на глубокие раны, они быстро заживают. Его вносят в полость кариеса на зубах, при этом там гибнут все бактерии, зубная боль сразу утихает. Используют масло для регуляции клеточного обмена при опухолях, лечат импотенцию.

Для получения настоящего розового масла выращивают специальные эфиромасличные розы, у которых в промышленном масштабе используют лепестки только с первого цветения роз. Плантация таких роз есть (или была?) в Ливадии. С 1 га плантации, а это 4-5 тонн лепестков, получают примерно 1 килограмм натурального розового масла по специальным технологиям.

В домашних условиях можно получить масло, которое тоже называют розовым. В оливковое масло, нагретое до 50-700С, насыпают розовые лепестки, столько, сколько поместится. Выдерживают в теплом месте двое суток. Затем лепестки отжимают, засыпают новую порцию лепестков. И так повторяют 10-15 раз. Получившееся масло хранят в плотно закрытой посудине.

Для приготовления розового масла берут лепестки с красных душистых роз. Это масло используют в основном для парфюмерных целей - для приготовления духов, туалетной воды, массажных кремов и масел. Рецептов много, однако сегодня о них говорить не будем.

Если у вас в саду растет много роз, то можно приготовить свое розовое масло и свою розовую воду. Нужно учесть, что наши северные розы содержат значительно меньше эфирных масел. Нужно пускать в дело самые ароматные розы. Например, сорта таких роз: Дуфтвольке, Белла Роза, Аве Мария, Шарль де Голль, Розариум Ютерзен, Спилворк, Беролина, Либесцаубнр, Пароль, Вестерланд, Роз де Решт, Каприс де Мейян, Филипп Нуар, Блю Ривер, Ботеро, Мистер Линкольн, Саттерз Голд, Тиффани, Талисман, Мишель Мейян, Пинк Клауд, Ред Парфюм, Сенатор Бурда, Нью Даун, Фризия, Фэшн, Марион. И много других.

Любовь Бобровская, цветовод
Фото автора

Дарья Кожедуб | 12.09.2015 | 4335

Дарья Кожедуб 12.09.2015 4335


Я поделюсь с вами удивительными рецептами, как сделать своими руками розовую воду в домашних условиях.

Это уникальное косметическое средство можно применять в качестве тоника, жидкости для умывания лица, ополаскивателя для волос или же добавлять в ванну и маски для кожи .

Рецепт №1 – самый известный способ создания розовой воды

Этот традиционный метод приготовления розовой воды известен с 1880 года.

Вам понадобятся:

  • миска;
  • воронка;
  • марля;
  • банка или бутылка из стекла;
  • 12 капель розового масла;
  • 30 мл сахара;
  • 7 мл карбоната магния (магний углекислый, или магниевая соль угольной кислоты);
  • 945 мл воды;
  • 60 мл спирта или водки.

Делаем розовую воду в домашних условиях

1. Всыпьте сахар в миску, добавьте туда розовое масло и карбонат магния.

2. Все время помешивая полученную массу, по чуть-чуть влейте воду, а затем спирт.

3. Поместите марлю в воронку и через нее процедите полученный раствор в стеклянную банку.

Закройте ее крышкой и напишите дату, когда была сделана вода.

Розовую воду необходимо использовать в течение 6 месяцев.

Рецепт №2 – вода из розовых лепестков

Если предыдущий способ создания розовой воды вам показался сложным, эту полезную жидкость можно сделать упрощенным методом.

Вам понадобятся:

  • кастрюля или сотейник;
  • сито;
  • стеклянная банка;
  • 6 стаканов лепестков роз;
  • 1 литр воды (лучше дождевой).

1. Высыпьте лепестки роз в кастрюлю и влейте туда воду.

2. Поставьте емкость на медленный огонь и готовьте отвар в течение 15 минут.

3. После чего остудите и отцедите через сито в стеклянную банку.

Такую розовую воду следует хранить в холодильнике не более 6 месяцев.

Рецепт №3 – концентрированная розовая вода из лепестков

Для приготовления розовой воды по этому рецепту вам тоже понадобятся лепестки розы. Однако этот способ не такой простой и быстрый, как предыдущий.

Вам потребуется:

  • ступка с пестиком (вместо этого приспособления можно использовать кухонный комбайн);
  • воронка;
  • марля или кусок муслиновой ткани;
  • жаропрочная посуда;
  • стеклянная банка;
  • керамическая миска;
  • 500 г розовых лепестков.

1. Лепестки роз разделите на 2 равные части. Одну из них отложите в сторону.

2. Вторую половину лепестков разомните в ступке или кухонном комбайне.

3. Полученный сок перелейте в керамическую миску и отставьте ее на несколько часов.

4. По прошествии этого времени добавьте в эту миску вторую половину целых лепестков и перемешайте. Прикройте крышкой или другой посудой и оставьте минимум на сутки.

5. После чего лепестки вместе с их соком переложите в стеклянную жаропрочную миску.

Ни в коем случае не используйте металлическую посуду. Иначе металл вступит в химическую реакцию с эфирными маслами, содержащимися в соке розовых лепестков.

6. Поставьте миску на малый огонь и подогрейте. Как только при закипании жидкости появятся первые пузырьки – выключите плиту.

7. Через воронку и марлю в стеклянную банку процедите сок из лепестков. Эту процедуру следует повторить несколько раз и во время последнего процеживания лучше использовать кофейный фильтр.

8. Банку закройте плотной крышкой и поставьте на целый день в солнечное место, например на окно.

9. Затем поместите банку в холодильник.

Такая розовая вода очень концентрированная, поэтому перед применением ее необходимо разбавлять водой.

По материалам сайта www.tipy.interia.pl

Инструкция

Отделите лепестки и промойте их в емкости с водой. Обязательно проверьте, чтобы в лепестках не затерялись насекомые.

Подготовьте две емкости (кастрюли) для паровой бани. В нижнюю кастрюлю налейте воду так, чтобы верхняя кастрюля была на 2-3см выше, чем уровень воды. В центре верхней емкости поставьте сборный стакан из жароустойчивого стекла.

Емкость с лепестками накройте сверху так, чтобы получилась вогнутая к стакану плоскость. Фольгу можно заменить вогнутой емкостью из нержавейки, она будет удобней в использовании.

Вскипятите воду в нижней кастрюле, а потом поддерживайте ее в состоянии медленного кипения. На в центр регулярно подкладывайте кусочки льда и по мере их таяния выливайте образовавшуюся воду . Надо следить, чтобы нижняя точка вогнутой или емкости была немного выше стакана, а кастрюля была плотно закрыта, чтобы исключить испарение розовой воды.

Через каждые 30 минут добавляйте свежие лепестки роз, при этом, не вынимая из емкости старые лепестки. Первые капли розовой воды появятся в стакане уже через полчаса закипания воды в нижней кастрюле. По мере испарения воды в нижней кастрюле добавляете не более 50г воды за один раз.

Готовую розовую воду перелейте в стерильную стеклянную емкость с плотной крышкой и поставьте в холодильник. Пользоваться такой водой можно около недели.

Видео по теме

Полезный совет

Использовать розовую воду можно в качестве освежающего и смягчающего тоника для кожи.

Розовую воду можно использовать в качестве лосьона для лица, добавлять в кондиционеры и ополаскиватели для волос. Умывание такой водой было одним из секретов красоты Клеопатры. Сделать гидролат розы легко в домашних условиях.

Розовая вода, или гидролат розы - это отличное средство ухода за кожей. Она обладает увлажняющим и питающим действием. Средство особенно подходит для кожи, которая склонна к сухости. Для приготовления розовой воды понадобятся самые свежие лепестки. Можно использовать лепестки садовых роз или даже шиповника. При изготовлении гидролата из покупной розы, вы должны точно знать, что она выращена без пестицидов и прочих опасных химикатов. Лучший вариант для розовой воды - это лепестки душистой кустовой розы.

Если вы добавите розовую воду в крем, она придаст ему изумительный запах и приятный бежевый оттенок.

Существует несколько способов приготовления розовой воды. Один из них такой: на дно кастрюли положите лепестки роз и залейте их водой. Вода должна полностью покрывать лепестки. Теперь поместите на дно глубокой кастрюли фарфоровую пиалу или стеклянную банку. Края емкости должны находится выше уровня воды на несколько сантиметров. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь пока вода закипит. Потом уменьшите огонь до минимального значения. В это время образующийся пар будет вбирать активные вещества и масла лепестков и капать в пиалу. Чтобы конденсат не собирался на крышке, рекомендуется накрыть кастрюлю перевернутой крышкой. Процесс приготовления розовой воды может затянуться на несколько часов. Следите за тем, чтобы вода в кастрюле не выкипала полностью. Как только ее останется очень мало, подлейте еще. Желательно купить дистиллированную воду в аптеке или обычную в магазине. Не стоит использовать для гидролата ту воду, которая течет из-под крана.

При изготовлении гидролата не наливайте в кастрюлю слишком много воды. Это приведет к уменьшению концентрации ароматических веществ.

Еще один способ приготовления гидролата: выложите в кастрюлю лепестки розы в несколько слоев. Залейте их водой: она должна полностью скрывать сырье. Теперь поставьте кастрюлю на огонь и закройте крышкой (как обычно). Немного не доводя воду до кипения, уменьшите огонь до среднего значения. Снимите кастрюлю с огня, когда лепестки розы потеряют свой цвет. Это произойдет примерно за полчаса или за час. Затем лепестки отожмите, а розовую воду процедите. Получившаяся жидкость будет иметь нежный и тонкий натуральный аромат.

Сразу же перелейте получившийся гидролат в подготовленную емкость. Очень удобно держать розовую воду во флакончике с пульверизатором. Средство следует хранить в холодильнике или в темном и прохладном месте. При таком хранении розовая вода, приготовленная в

Похожие публикации