Просмотр полной версии. Максимальное разнообразие рациона

Из этой статьи вы узнаете:

    Почему в пожилом возрасте появляются проблемы с питанием

    По каким принципам готовить блюда для пожилых людей

    Какие продукты нельзя кушать пожилым людям, страдающим запорами

    Можно ли употреблять алкоголь в пожилом возрасте

Чтобы поддерживать жизнедеятельность организма и корректировать различные состояния пожилого организма, необходимо обеспечивать организм энергией и различными питательными веществами. Ключевую роль в этом процессе играет правильно подобранное питание. Важно учесть, что замедляющийся метаболизм, различные заболевания и образ жизни должны быть основополагающими факторами при выборе рациона и меню здорового питания. Учет этих принципов позволит сформировать полноценный рацион, который будет учитывать индивидуальные потребности каждого человека.

Особенности и принципы рационального питания пожилых людей

Энергетическая сбалансированность питания

Стоит вести строгий подсчет калорий: вред наносят как переедание, так и употребление большого количества жирной пищи и пищи, богатой углеводами (хлеб, каши, сахар). Зачастую, именно переедание наносит основной вред здоровью.

Профилактика атеросклероза

Атеросклероз сосудов — одна из главных причин смертности людей преклонного возраста. Нужно употреблять как можно меньше животных жиров, как можно больше рыбы. В ней содержатся важные жирные кислоты. Также, незаменим в рационе творог и кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Все это поможет понизить холестерин в крови и будет препятствовать его всасыванию в кровь через кишечник.

Максимальное разнообразие рациона

Для поддержания оптимального функционирования организма, в каждодневном меню должны быть разнообразные продукты: рыба, мясо, яйца, овощи и фрукты, молочная продукция, крупы.

Достаточное потребление витаминов и минеральных веществ

Помимо правильного выбора продуктов, важно правильно готовить пищу. Например, неправильно приготовив овощи или фрукты, вы можете полностью разрушить витамины, которые в них содержатся. Минеральные вещества в организм поставляют сырые фрукты, овощи, свежевымытые соки, сухофрукты.

Для питания пожилых людей важно избегать консервированные продукты и различные концентраты. Основой рациона необходимо сделать сырые овощи и фрукты, причем на круглогодичной основе. Большое количество соли, кстати, негативно влияет на артериальное давление, работу сердца и задерживает в организме воду. Рекомендуемое количество соли на день — не более 10г. Притом, важно ограничить употребление заведомо соленых продуктов, таких как сельдь, маринованные огурцы, грибы и т.п.

Продукты и блюда должны быть легкими, хорошо усваиваться

Пищеварительные ферменты с возрастом работают все хуже и переваривающая активность заметно снижается. Грибы, бобовые и копчености могут сильно затруднить работу пищеварительного тракта. Потому стоит предпочесть этим вредным продуктам рыбу и молочную продукцию, взамен животных белков.

Пища должна вызывать аппетит

Блюда должны выглядеть достаточно аппетитно, так как сам аппетит у престарелых людей достаточно сильно снижен. Используйте свежие приправы: лук, укроп, чеснок, петрушка и т.п. Они обладают прекрасным свойством усиливать вкус, а также в них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Кстати, мало кто знает, но лук и чеснок отлично служат в качестве профилактики атеросклероза и повышают функционирование органов пищеварения

Основные проблемы у людей престарелого возраста — замедленный метаболизм, сниженный аппетит, различные побочные эффекты от лекарств, переедание и придирчивость к еде. Возможно не со всеми, но с большинством из них непременно сталкиваются люди с возрастом. Чтобы снизить последствия подобных явлений, важно изменить свой привычный рацион:

Источники белков. Самый лучший белок — не мясной, а белок из морепродуктов. Он в разы лучше усваивается и в разы полезнее. Желательно ежедневно употреблять морепродукты, отваривая их или готовя на пару. Употреблять мясо нужно 2 раза в неделю максимум. Притом супы на мясном бульоне лишь 1 раз в неделю. Можно есть 3 яйца в неделю. Молочные продукты не ограничены, но важно выбирать нежирные.

Источники жиров. Если употреблять жиры, то только растительные. Масло — только нерафинированное и только в свежем виде — добавляйте в салаты, каши, но не злоупотреблять. Холестериновый обмен активизируется животными жирами, с которыми также важно не переусердствовать. Вполне хватит того жира, что содержится в яйцах и молочной продукции в целом. Со сливочным маслом также важно не переусердствовать — максимум можно употреблять 1 бутерброд в день.

Источники углеводов. Углеводы крайне важны для рациона пожилого человека. Они должны быть только сложными, которые медленно высвобождают энергию. Притом, для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта, важно наличие в пище неусвояемых пищевых волокон. Они не только помогут избегать такие неприятные явления, как запоры, но и простимулируют работу всей пищеварительной системы. Найти их можно в хлебе из муки грубого помола, в крупах (гречка, овсянка), овощах, фруктах. Все, что растет на грядках, нужно есть исключительно в сыром виде, употреблять супы, запеканки и прочее.

Источники микро- и макроэлементов, витаминов. Чем старше мы становимся, тем хуже усваиваются полезные вещества. Все микро- и микроэлементы помогают нашему организму вне зависимости от возраста, но в пожилом возрасте их помощь неоценима. Конечно же, врачи советуют получать все элементы вместе с пищей, однако, все люди, старше 60 должны принимать дополнительные пищевые добавки для стабилизации количества витаминов и элементов в организме.

Ограничения и запреты. Главное рационально подойти к построению меню, тогда и запреты и ограничения будут казаться незначительными. Основная цель всех ограничений — снижение ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. К этому могут привести «пустые калории» — сахар, выпечка, кондитерские изделия. Заменяйте их свежими ягодами, медом, фруктами. Также, нежелательно есть хлеб из муки мелкого помола и шлифованные крупы.

Лишняя нагрузка на ЖКТ в престарелом возрасте нежелательна. Чтобы этого избегать, нельзя переедать, употреблять соленую, острую и копченую пищу.

Категоричное «нет» в рационе пожилых людей. Все полуфабрикаты, колбасы, газировки и фастфуд должны быть строго исключены из рациона. Алкоголь допустим, но в очень умеренных количествах. Самое оптимальное — бокал сухого вина. Употреблять поваренную соль лучше по минимуму — лишняя соль лишь поможет развитию пороков сердца. Однако, важно понимать, что рацион должен быть разнообразным, чтобы не вводить организм в состояние стресса.

Для полноценного усвоения пищи в престарелом возрасте нужно не только характеристики пищи, но и общее состояние человека. Чтобы поддерживать организм в тонусе, важно еще и внедрение физических нагрузок. Это поможет стабилизировать пищеварение. Кроме того, необходимо поддерживать оптимальное психологическое состояние. Прием пищи не должен сопровождаться чтением или просмотром телевизора, гораздо лучше во время еды общаться с близкими, например.

Пример составления меню для престарелых людей на неделю

Понедельник

    Завтрак: чай (зеленый), бутерброд с сыром и маслом.

    Второй завтрак: молочная каша (молочная), яблоки, тертые с вареной тертой морковью, с лимонной заправкой.

    Обед: зеленый салат, суп из горошка, котлеты из рыбы с пюре и компотом из шиповника.

    Полдник: кисломолочная продукция.

    Ужи н: запеченное яблоко, телячьи котлетки с вареными овощами (небольшими порциями).

    Завтрак: цикорий с молоком, творог с добавлением нежирной сметаны.

    Второй завтрак: овсяная каша на молоке, сырники из творога, чай зеленый.

    Обед: суп из цветной капусты, говядина с горошком тушенные, клюквенный компот.

    Полдник: одно яблоко или любой фрукт.

    Ужин: баклажан, запеченный в сыре, пюре из картофеля, ягодный кисель.

    Завтрак: чай со сдобой.

    Второй завтрак: фрукты и каша.

    Обед: салат из припущенного сладкого перца, луковый суп, тефтели куриные с рисом, компот из чернослива.

    Полдник: компот шиповника, крем из творога.

    Ужин: каша из риса, лимонный чай.

    Завтрак: теплое молоко с баранками.

    Второй завтрак: молочная каша, бутерброд с маслом, кофе из ячменя.

    Обед: суп из лапши с фрикадельками.

    Полдник: сухофрукты.

    Ужин: оладьи из цукини, кисломолочный напиток.

    Завтрак: какао с молоком, куриный или кроличий паштет.

    Второй завтрак: каша из овсянки на воде, отварное яйцо (без желтка), чай с добавлением лимона.

    Обед: томатный рисовый суп, рыбный стейк, приготовленный на пару с отварными овощами, компот из шиповника.

    Полдник: виноград, сыр.

    Ужин: помидоры, фаршированные рисом с пюре, компот из сухофруктов.

    Завтрак: чай с молоком, булочка с творогом.

    Второй завтрак: молочная каша с добавлением корицы, бутерброд с маслом, какао с молоком.

    Обед: суп из чечевицы с добавлением гренок, рыба с грибами, готовится на пару, картошка вареная, кисель из клюквы.

    Полдник: фрукт.

    Ужин: суп из рыбы (постной), салат (наподобие винегрета), чай.

Воскресенье

    Завтрак: цикорий с добавлением молока, бутерброд с ветчиной.

    Второй завтрак: взбитые яйца, бутерброд с сыром и маслом, какао с молоком.

    Обед: овощной суп, вареная курица с макаронами, фреш.

    Полдник: кефир, ржаной хлеб с вареньем.

    Ужин: пирог с творогом, компот из абрикоса.

Это один из вариантов диеты для людей преклонного возраста. Конечно же, важно подбирать ее с учетом заболеваний и предпочтений человека. Но в предложенном варианте точно нет разрежающих пищеварение продуктов или того, что может навредить слабому организму.

Какое питание положено при запорах у пожилых людей

Одно из самых неприятных последствий изменения функций организма с возрастом — запор. При этом питание для лечения этого недуга — ключ к быстрому выздоровлению.

Обязательно исключать из рациона следующие продукты:

    любое тесто — слоеное или сдобное, хлеб, приготовленный из муки высшего сорта;

    любое мясо и жирную птицу (гусь или утка);

    копчености и консервы;

    яйца (вареные вкрутую и яичница)

    редис, чеснок, лук, репу, редьку;

  • чернику, кизил, айву;

    любые кондитерские изделия;

    острые соусы, горчицу.

Также, при запорах, под запрет попадают:

  • черный кофе;

    крепкий чай;

    любые кисели;

    любой алкоголь.

Кроме того, исключить рис и манку.

Можно есть при запоре:

    хлеб ржаной и хлеб, выпеченный из муки грубого помола, а также сухое печенье и выпечку несдобную;

    овощные супы, сваренные на мясном бульоне, а также борщи, свекольники и щи из свежей капусты;

    полувязкие и рассыпчатые каши, особенно, гречневая;

    нежирные сорта птицы и мяса;

    рыба в отварном и запеченном виде;

    морепродукты;

    зелень и некислая квашеная капуста.

Особенные рекомендации в употреблении свеклы, дыни, чернослива, слив, инжира и абрикосов. Также показаны салаты из сырых овощей (например, винегрет). Заправка исключительно из растительного или оливкового масла. Овощная икра и фруктовые салаты также будут кстати.

Пить лучше всего при запорах молочную продукцию: ряженка, простокваша и йогурты (при хорошей переносимости молочной продукции), компот из шиповника и ржаных отрубей, овощные и фруктовые соки.

В наших пансионатах мы готовы предложить только лучшее:

    Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).

    5-разовое полноценное и диетическое питание.

    1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).

    Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).


    12.06.2010, 12:05

    Ещё один вопрос: бабушка отказывается от еды, как накормить?

    12.06.2010, 13:20

    Попробуйте детское питание. Авось, прокатит.

    12.06.2010, 13:23

    А зачем кормить? может, она и не хочет есть столько, сколько Вы даете ей. Она же что-то кушает7 Чай или кефирчик с печеьем, бульончик выпить.

    День поста (при условии, что она пьет воду и нет диабета) не страшен. А может, что-то болит во рту ли в животе. Может, вставные челюсти натирают.

    Попробуйте детское питание. Авось, прокатит. Она вообще уже сутки крошки в рот не брала... И не хочет, я ей чай из бутылочки дала, и то чтоб лекарства запить, а она и чаем плюется. Сырок глазированный пыталась дать, все равно не хочет. Когда я ее спросила, а что она хочет, она ответила: умереть:(

    Туранга Лила

    12.06.2010, 14:57

    Она вообще уже сутки крошки в рот не брала... И не хочет, я ей чай из бутылочки дала, и то чтоб лекарства запить, а она и чаем плюется. Сырок глазированный пыталась дать, все равно не хочет. Когда я ее спросила, а что она хочет, она ответила: умереть:(
    Если я ее не накормлю ведь так и будет...
    Она сильно болеет? Не встает? :(

    12.06.2010, 14:59

    Она сильно болеет? Не встает? :(Нет, не встает:(Я сейчас не вытерпела, врача вызвала. Врач сказала, что никак не накормить, мозг практически умер и это необратимо...

    Туранга Лила

    12.06.2010, 15:03


    Держитесь.

    З.Ы. Врач назначил нормальное обезболивающее?

    12.06.2010, 15:09


    Не портите эти дни пытками.
    Просто представила себе, что в таком состоянии ни у кого не нашлось часа, чтобы отдать его любви и вниманию. Я бы тоже отказалась от еды, увы.

    12.06.2010, 15:09

    Да, я поняла (посмотрела предыдущие топики). Тяжело ей. Устала:(
    Держитесь.

    З.Ы. Врач назначил нормальное обезболивающее? Не болит ничего, иногда побаливает сломанное бедро, да и ногой двигать больно, а за снотворным послала в психо-неврологический диспансер.:(До вторника будет на корвалоле если надо будет. Но сегодня она очень тихая, спит целый день почти....

    12.06.2010, 15:11

    Если мозг в таком состоянии, она не может отказываться - ничего бы она не понимала. Делайте ей то, что она хочет - может рядом посидеть, просто поговорить. О том, что ей дорого. Просто говорить, что Вы ее любите.
    Не портите эти дни пытками.
    Если она сознает себя - Вы ей намного нужнее.
    Просто представила себе, что в таком состоянии ни у кого не нашлось часа, чтобы отдать его любви и вниманию. Я бы тоже отказалась от еды, увы. Попробую... Но она почти не может говорить...

    12.06.2010, 17:06

    Говорите Вы. Вспомните то, что ей приятно вспоминать, вспоминая, поплачьте сами.
    Когда умирала моя любимая тетя, мы с ней много говорили о разном.
    Я работала с онкобольными. Они очень боятся того, что будет и если Вы будете просто с ними - это много значит.
    Говорите, если она это принимает, помолитесь, позовите священника той веры, которой она придерживается.
    Некоторые просили рассказать, как будут умирать. после разговора им становилось легче. Не все здоровые могут говорить на такие темы.
    У каждого - по своему

    13.06.2010, 13:09

    Нда... Устала бабуля.

    Но пить-то надо! водичку с медом, чай с сахаром. Думаю, что и кагор можно

    Может, питание детское... Мурочка, Вас бабуля воспитывала? кормила маленькую с ложечки? Наверняка же еще бабуля и переживала, что внучечка ничего не ест.

    Может, напомните ей то время.

    13.06.2010, 14:34

    До сих пор помню, как Басков писал про свою бабушку. Он с ней сидел до последнего и поил-кормил уже в последние дни через шприц, буквально по капельки.
    Это тоже выход.

    Серетте Чарльз, 63 года, Сен-Жан-дю-Сюд

    Источник фото: citymoms.ru

    Первое, что делает бабушка на Гаити, готовясь к приходу внуков, - самостоятельно собирает ламби (раковины гигантских стромбусов) в Карибском море. А затем готовит их с бананами и специями.

    Ливан: мьядара (крем-суп из риса и чечевицы)

    Вадад Ачи, 66 лет, Бейрут


    Источник фото: citymoms.ru

    Мьядара (чечевица с овощами) -типичное вегетарианское пятничное блюдо в христианской общине Ливана.

    Малави: финкубала (гусеницы в томатном соусе)

    Лифумбо Регина, 53 года, Мчинджи


    Источник фото: citymoms.ru

    Финкубала - личинки насекомого, похожего на моль (о, боже!), обжаренные на слабом огне вместе с луком и помидорами.

    Канада: зубр под полуденным солнцем

    Кэти O’Донован, 64 года, Уайтхорс


    Источник фото: citymoms.ru

    Мясо зубра, маринованное в пиве и вине с ягодами можжевельника.

    Индонезия: суп из говядины с кокосом и овощами

    Эти Румиати, 63 года, Джакарта


    Источник фото: citymoms.ru

    Суп на кокосовом молоке… которое готовится отдельно из мякоти кокосов и кокосовой воды. Чего не сделаешь для любимых внуков!

    Занзибар: рис, рыба и овощи в зеленом соусе манго

    Мираии Мусса Хэир, 56 лет, Бубубу


    Источник фото: citymoms.ru

    Фаршированная имбирем барракуда. Подается к столу с овощами и рисом!

    Норвегия: исландский суп из мяса быка и овощей

    Синова Расмуссе, 77 лет, Берген


    Источник фото: citymoms.ru

    Мясо быка варится в течение двух часов и примерно столько же обжаривается. Подается отдельно мясо, отдельно суп на его основе.

    Правда, среди таких советов немало распространенных заблуждений. Но как убедить в этом бабушку?

    • Если ребенок худой, значит, он недоедает, и это необходимо исправить – кормить малыша так, чтобы он поправился.

    В большинстве случаев не стоит считать худобу детей болезненной. Если ребенок не отказывается от еды регулярно (полный или частичный отказ от приема пищи может быть в случае анорексии), не похудел после болезни, а чувствует себя хорошо, активен и бодр, то его худоба – это всего лишь конституциональная особенность, которая абсолютно не мешает ему жить. Разобраться в том, нормально ли физически развивается ребенок, поможет врач-педиатр. А самостоятельно откармливать малыша, чтобы он «набирал жирок», не стоит. И родители должны напомнить бабушкам и дедушкам обо всех опасностях для здоровья в случае ожирения ребенка, ведь избыточный вес влечет за собой целый букет заболеваний – сахарный диабет, болезни сердца и сосудов, почек, печени, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника и пр.

    • Когда малыш просыпается ночью, ему можно и нужно давать кефир, молоко, соки, сладкий чай и пр.

    Бабушки могут подумать, что ребенок просыпается ночью от голода, и вполне естественно, что у них появляется законное желание накормить разбушевавшееся дитя. Но годовалый малыш уже не должен получать еду и питье ночью, а требование бутылочки – это потребность ребенка в сосательных движениях, так как он привык любой дискомфорт «засасывать», именно близость мамы и сосательные движения приносят ему успокоение. Ночные приемы пищи – а именно так можно относиться к кефиру и сладким, а значит, калорийным напиткам, – ведут к определенным проблемам: нарушается физиология процессов пищеварения.

    Все органы должны ночью отдыхать, а в случае их бесперебойной работы высока вероятность развития воспалительных процессов в пищеварительном тракте. Кроме того, увеличивается нагрузка на эндокринную систему: в норме ночью не должен выделяться гормон инсулин, инактивирующий глюкозу, а должен работать гормон роста, отвечающий за физическое развитие ребенка, ведь недаром в народе говорят, что ночью дети растут.

    Если же малыш ночью употребляет калорийные напитки, происходит стимуляция выделения инсулина, подавляется синтез гормона роста, следовательно, замедляются процессы линейного роста ребенка. Ну и самая частая болезнь «ночных перекусов» – это «бутылочный» кариес, ведь именно углеводы, содержащиеся в кефире, чаях и соках, являются благоприятной средой для размножения бактерий кариеса.

    • Кормить ребенка можно не по режиму, а по его желанию, в том числе и поздно вечером.

    Это заблуждение, опасное для здоровья ребенка. Только при соблюдении режима питания органы пищеварения «запоминают» часы работы и начинают готовиться к приему пищи заранее – постепенно, в небольшом количестве секретировать необходимые пищеварительные соки и ферменты. Организм должен запомнить часы приема пищи и интервалы между ними. Если же режим питания не соблюдается, нарушается работа органов пищеварения, что ведет в дальнейшем к таким заболеваниям, как гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей, энтероколит и пр. Важно отметить, что не бывает изолированных заболеваний одного органа желудочно-кишечного тракта – при расстройстве работы любого его участка неизбежно происходит «сбой» всей пищеварительной системы в целом.

    Вечерние и ночные приемы пищи опасны не только вероятностью избыточного веса (получается, что, поздно поужинав, ребенок ложится спать, а полученная с пищей энергия активно не тратится, а накапливается в организме в виде жира).

    Необходимо напомнить, что даже самая маленькая булочка или печенье – это все равно еда, причем с высокой энергетической ценностью. А значит, любой перекус перед полноценным приемом пищи снижает аппетит, что проявится в отказе от приготовленных блюд. В итоге сбивается режим питания и детский организм недополучает необходимые для полноценного роста и развития важные питательные вещества, что приводит к нарушению метаболических процессов в клеточных и тканевых структурах, к нарушению функций и работы органов и систем, т.е. к болезни. Если же обед не скоро, а есть очень хочется, то малышу лучше предложить легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в овощах и фруктах, но никак не сладости, и ничего жирного, так как подобные перекусы надолго «отобьют» аппетит.

    • Чтобы накормить ребенка, все средства хороши.

    Используемые методы, такие как просмотр телевизора, чтение книг, рассматривание картинок во время еды и многое другое, недопустимы, так как внимание ребенка полностью отвлекается от еды и он не чувствует ни вкуса, ни запаха пищи, плохо жует, а значит нарушается процесс пищеварения. Известно, что органы желудочно-кишечного тракта работают рефлекторно, и для их точной и сложной работы человеку нужно сначала увидеть пищу и почувствовать ее запах. Через несколько секунд после этого усиливается отделение сока поджелудочной железой, происходит выход желчи в двенадцатиперстную кишку, усиливаются секреторные процессы в желудке и кишечнике, активизируется перистальтика.

    Если же внимание ребенка занято мультфильмом, то рефлекторная фаза пищеварения не работает, и как следствие, вырабатывается недостаточное количество ферментов и пищеварительных соков, замедляется работа желудочно-кишечного тракта, что приводит к задержке процессов пищеварения, нарушению обменных процессов, в том числе ожирению, воспалительным заболеваниям и функциональным нарушениям органов пищеварения.

    • Ребенок должен обязательно запивать еду.

    Нередко встречается и это заблуждение, так как многие убеждены, что жидкость, потребляемая вместе с твердой и сухой пищей, облегчает ее прохождение по желудочно-кишечному тракту, улучшая пищеварение. На самом деле, это очень вредная привычка. А дело в том, что запиваемая жидкость разбавляет концентрированный желудочный сок, и тогда процесс пищеварения в желудке или задерживается, или прекращается – все зависит от объема выпитого.

    В ответ на это центральная нервная система посылает приказ на выработку дополнительного количества пищеварительного сока – соляной кислоты, которая является агрессивной химической средой. А ее избыточное выделение приводит к раздражению, а затем и воспалению слизистой оболочки желудка – к гастриту, язвенной болезни. Кроме того, плохо переваренная разбавленная пища поступает в кишечник, где начинает долго перевариваться под действием других пищеварительных ферментов, и это стимулирует процессы брожения и гниения в кишечнике, а следовательно, провоцирует нарушение кишечной микрофлоры.

    Пить воду разрешается за 20–30 минут до еды и не раньше чем через полчаса-час после еды.

    • Малышу до 3 лет, даже умеющему хорошо жевать, нужно измельчать пищу.

    Конечно же, мелко измельченная пища лучше переваривается в желудке и кишечнике, чем ее крупные куски. Именно по этой причине с раннего детства всех нас приучали хорошо пережевывать пищу. Но отличие состоит в том, что при пережевывании куска еды в ротовой полости уже начинается процесс пищеварения, так как в слюне содержится пищеварительный фермент – амилаза, расщепляющий углеводы до моносахаридов, что ускоряет процессы переваривания пищевого комка в желудке.

    • Парное молоко не требует кипячения.

    Очень опасное заблуждение. Парное молоко, деревенские сметана, творог не проходят термической обработки, поэтому при употреблении свежих молочных продуктов высока вероятность инфицирования различными заболеваниями. Употребляя в пищу сырое молоко, человек может заразиться такими страшными болезнями, как туберкулез, бруцеллез, ящур. Как правило, эти инфекции удается быстро узнать, и заболевшие животные уничтожаются. Но существуют такие заболевания, выявить которые трудно, например мастит, лейкоз, пневмония.

    Между тем молоко этих животных также непригодно для употребления. Парное молоко является прекрасной средой для размножения патогенной флоры; выпив зараженное молоко, можно заболеть дизентерией, вирусным гепатитом А, брюшным тифом и паратифом, вирусным энцефалитом и многими другими болезнями. Поэтому, во избежание больших неприятностей со здоровьем, молоко лучше кипятить.

    Лежачих больных, напишете рецепты, откроете свои маленькие хитрости, которые пригодятся нам всем. Начну с того, как это приспособилась делать я. Сначала тоже не всё шло гладко. Папа всегда был разборчив в еде и практически всегда готовил сам. Но когда заболел, весь его рацион свёлся к чаю, причём довольно крепкому, с бутербродами и с конфетками "Коровка" Сахар в крови подскочил до 8 и начались проблемы с желудком. Когда приехала я, то первым делом организовала нормальный режим питания. Отец ещё пытался ходить на кухню и есть сам. И вот когда окончательно слёг, проблемы начались у меня. Сидеть не может, пить лёжа тоже, соответственно суп как выкормить, не знаю. Да и первое время он ел по микроскопической порции овсяной каши, примерно половину чайной чашки. Почему–то кормила из чашки, мне казалось удобнее. Потом стала супы и борщи протирать блендером, но все попавшие кусочки непременно выплёвывались. Так как наш режим завязан на фитотерапии, то приёмов пищи получается всего 3–4. Готовлю всё всегда сразу на два дня, потом только разогреваю. Опытным путём пришла к такому варианту:

    Завтрак

    Овсяная каша на молоке, разведённом водой 50/50, без сахара. Очень выручает маленькая, на 1.5–2 л., мультиварка с функцией отложенного старта. На ночь закладываю ингредиенты, выставляю таймер и утром, к назначенному часу имею горячую кашу на завтрак и себе, и деду. Иногда для нормализации стула добавляю в кашу печёные, в той же мультиварке, яблоки.

    Обед

    Либо тушёные со сметаной овощи, паровые оладьи из кабачков, либо паровую котлетку рыбную, телячью, куриную. Нашла у мамы старую–престарую ручную мясорубку с оч–ч–ч–ень мелкой решёткой, поэтому котлетки получаются пышные и нежные. В фарш добавляю только чуть булочки, размоченной в молоке, и парочку перепелиных яиц, взбиваю вилкой, почти не солю. (Один раз у папы мочевой катетер забился солью, пришлось вызывать уролога на дом и менять. Поэтому промываю катетер теперь р–ром фурацилина 3 раза в сутки и предельно ограничила соль в пищу) И снова на решётку мульти для варки на пару. Быстро и просто. Но когда кормлю, то всё равно приходится разминать котлетки вилкой и разбавлять либо сметаной, либо молоком, иногда куриным бульоном. Частенько даю гречневую кашу, протёртую блендером и разбавленную молоком.

    Полдник


    Либо печёное яблочко, либо протёртое на очень мелкой тёрке. Вчера давала ложкой созревшую мягкую хурму.

    Ужин

    Очень долго приспосабливалась, чем кормить вечером. Хотелось бы, чтобы это был лёгкий, но вместе с тем питательный ужин. Где–то вычитала, что кальций усваивается лучше всего именно вечером. Значит, надо творог есть вечером, а не на завтрак, как мы привыкли. Сырники у нас не пошли, хотя раньше их очень любил. Протёртый творог выплёвывался, потому что в нём всё равно оставались комочки. Я остановилась на покупном детском биотворожке марки "Тёма" классический, т.е. тот, который без сахара и добавок. Очень мягкая консистенция и очень вкусный, похож на йогурт, но всё же творожок. Сначала обманывала, говорила, что это мороженое, которое деду привёз его внук Артём, мой старший сын. Даже называется его именем, короче, заговаривала зубы, как могла и кормила быстренько. Теперь привык.

    Вот так мы и кормимся. Порции постепенно становились всё больше и больше, и теперь на завтрак папа съедает полноценную тарелку каши. Сама ем почти то же, что даю отцу, и с удовольствием отметила, что даже немножко похудела от такой диеты. И травы запариваю в мультиварке - очень полезная помощница на кухне. Я уже практически перестала готовить на плите. Но мне легче, мы с папой вдвоём, а у кого семья, то приходится всем готовить отдельно.

    Ну вот, опять написала много и подробно, пока папа спит. Надеюсь, что вы, дорогие девочки..и мальчики, если таковые есть на сайте, поделитесь своим бесценным опытом как и чем кормить лежачих больных.


    И да, забыла написать, что папа не садится вообще, лежит на боку, поэтому и кормить его приходится так. Кормлю маленькой чайной ложкой, ещё не всякая подошла. Запивает всё это чистой тёплой кипячёной водой, пою из поильника, знаете, такие кружки с носиком для питья минеральной воды? Когда–то родители привезли парочку из Кисловодска. Можно использовать детские кружки–непроливашки, но у нас не пошло. Пыталась поить через соломинку, тоже не получилось.

Похожие публикации