Праздник картошки «Картофельный БУМ. Сценарий внеклассного мероприятия "праздника картошки"

Цели и задачи:

  • создание атмосферы сотрудничества и творческого соревнования, развитие навыков коллективной творческой работы;
  • развитие ключевых компетенций школьников через включение детей в различные виды деятельности и в процессе их подготовки к конкурсу.

Подготовительный этап.

Для подготовки к празднику учащиеся получили домашнее задание (приложение 1) .

Оформление зала.

Зал украшен рекламными плакатами и баннерами о пользе и значении картофеля: "Позитивная картошка!!!", "Крошку картошку - ешь большой ложкой!", "Вырастил картошку - помог семье!" и т.д. Перед сценой - выставка самых больших картофелин урожая 2008, выставка буклетов "Картофельные рекорды" (приложение 2) .

Ведущий. Уважаемые ребята! Мы собрались с вами, чтобы отметить окончание осенних работ. Я приглашаю вас на бал в картофельное королевство. Правит в этом королевстве Король-Картофель, помогает ему в этом нелёгком деле Советник Короля-Картофеля, а создаёт хорошее настроение и праздничную атмосферу Хор Короля-Картофеля.

Хор Короля-Картофеля

Мы корзиночки несем,
Хором песенки поём:
Урожай собирай
И на зиму запасай!
Ты, пузатый кабачок,
Отлежал себе бочок
Не ленись, не зевай,
А в корзину полезай!
Едем, едем мы домой
На машине грузовой
Ворота отворяй,
Едет с поля урожай!!!

Король-Картофель. Урожай собирай и на зиму запасай!!! Собрали, запасли и что? Тоска! Летом в огороде так интересно: то морковке подмигнёшь, то капусте улыбнёшься, то с луком о политике поболтаешь. А теперь сиди тут и думай, как бы не сгнить!!!

Советник Короля-Картофеля. Да хватит вам, ваше величество, причитать. Ведь сейчас самое время балы устраивать, праздники проводить!

Король-Картофель. С кем веселиться-то, с кем? Картофелепринцы и картофелепринцессы мне и здесь надоели, а кого позвать? Да и как пригласить их?

Советник Короля-Картофеля . Вы только прикажите, ваше величество, а уж мы сами всё организуем!

Король-Картофель. Ну что ж, приказываю:

Принцессам с полей и огородов явиться на бал к Королю-Картофелю! Хочу посмотреть я, какая из них красивее да умнее, приветливей да вкуснее.

(исполняется Танец маленьких картошечек)

Хор Короля-Картофеля.

Песня из кинофильма "Завтрак на траве". (Музыка В. Шаинского, слова М.Львовского)

Сколько раз на привале
Мы картошку пекли.
Пировать - пировали,
Разговоры вели.

Припев:
Ах, картошка, картошка,
В кожуре уголёк,
Золотистые искры-
Голубой дымок.

Очень тонкое дело
Даже для знатока-
Подрумянить умело
У картошки бока.

Из ладошки в ладошку
Ты её покидай!
А посолишь немножко-
Остывать не давай!

Ключевою водою
Мы картошку запьём
И, конечно, с тобою,
У костра запоём

Маленькая Картошечка. Знают обо мне все-все на свете:

Богачи и те, кто не богат.
Всяк меня по своему готовит:
Варит кто, кто жарит, кто печёт.
Но едят меня повсюду, и повсюду
Мне за это слава и почёт.

Советник Короля-Картофеля. Ребята! А знаете ли вы, как, где и откуда появилась картошка? Не знаете? Вот сейчас мы вам расскажем об этом.

Я великий чародей,
Друг и взрослых и детей.
Мне подвластно всё кругом:
Сделать ночь могу я днём,
Заглянуть могу в века,
Улететь под облака
Вам скажу я по секрету:
Много я бродил по свету,
Отросла за те года
Вот какая борода.
Убедился я с годами:
Чудеса-то рядом с нами.
Только мы к ним привыкаем
И совсем не замечаем.
Вот пример вам. Чудо-крошка!
Что в моей руке?
Картошка!!!
Было с ней чудес немало,
К нам пока она попала.
Путь был долог и далёк-
С запада и на восток.

1 Маленькая Картошечка. Родина картофеля - Перу и Чили, его использовали в пищу индейцы. В Европу завезён вначале в Испанию, благодаря любознательному юноше Педро Леон де Сьеза. С 1565 году Антуан Пармантье отдал много сил для распространения картофеля во Франции.

2 Маленькая Картошечка. В Россию картофель попал как диковинное растение. Петр 1 прислал из Голландии графу Шереметьеву мешок клубней под названием "земляное яблоко". Распространение картофеля среди крестьян велось принудительно и не всегда успешно.

3 Маленькая Картошечка. В 1842 году после указа Николая 1 об обязательной посадке картофеля возникли народные волнения. Однако всё же вскоре простая по технике возделывания культура картофеля, обладающая высокими вкусовыми качествами, завоевала симпатии крестьян и заняла прочное место в земледелии России.

4 Маленькая Картошечка. Еще в 1765 году было создано для пропаганды культуры картофеля Вольное экономическое общество России. В его изданиях печатались статьи о картофеле, советы по его возделыванию, рассказывалось об опыте получения высоких урожаев. Выдающуюся роль в пропаганде картофеля сыграл русский агроном Андрей Тимофеевич Болотов. В 1770 году он опубликовал статью об основах возделывания картофеля.

1 Маленькая Картошечка. Одним из первых российских селекционеров-картофелеводов второй половины прошлого века был петербургский огородник, крестьянин Ярославской губернии Ефим Андреевич Грачев. Он создал 25 сортов скороспелой кукурузы, 8 сортов гороха, 3 сорта лука и около 100 сортов картофеля! Его сорта картофеля отличались крупностью клубней, отменным вкусом и высокой урожайностью. Были среди них оригинальные сорта с необыкновенно высоким содержанием крахмала - до 33%.

2 Маленькая Картошечка. За выдающиеся заслуги в области селекции сельскохозяйственных растений Е. А. Грачев был отмечен наградами на четырех международных выставках. В 1877 году знаменитый русский селекционер был избран членом Парижской академии сельского хозяйства, промышленности и торговли.

3 Маленькая Картошечка. Картофельным королем называли в России Николая Яковлевича Никитинского, владельца имения в селе Костино, затерявшегося в лугах между Рыбным и есенинским Константиновым. Нам почти ничего неизвестно (из современной научно-популярной литературы) об этом удивительном человеке. Но остались две ученические тетради в клеточку с воспоминаниями его дочери - Натальи Николаевны: "У отца были опытные участки картофеля. Он скрещивал сорта и получал, таким образом, новые, а также выписывал из других стран: Америки, Японии, Германии, Англии: Он и меня учил любить землю. Отец по-настоящему любил и знал дело:"

4 Маленькая Картошечка. Вот такие они, картофельные короли России, вот кто создавал славу русскому картофелеводству.

Король-Картофель.

Хоть хвалиться неприлично,
Но я должен вам сказать:
Без картошки на "отлично"
Ни поесть, ни поплясать.

Приглашаю всех на картофельную польку!

1 Маленькая Картошечка.

Даже вкусный огурец
Лишь с картошкой молодец!

2 Маленькая Картошечка.

Хоть сердит зеленый лук
Он картошке лучший друг!

Советник Короля-Картофеля.

Из картошки там и тут
Нужный делают продукт,
И недаром ведь картошку
Вторым хлебом все зовут!!!

Король-Картофель. Дорогие гости! Расскажите, какие вы знаете блюда из картофеля, которые готовят в других странах.

(Конкурс "Книга рецептов".)

Советник Короля-Картофеля. Ребята, как вы понимаете пословицу "Ешь картошку, хлеб - проживёшь до 100 лет"?

(Конкурс презентаций на тему " Наш помощник - картофель!" (приложение 3).)

Хор Короля-Картофеля. Про Вас, Ваше Величество, много можно рассказывать, а можно и спеть, объявляем конкурс частушек, мы начнем, а вы, дорогие гости, продолжите. В частушке приветствуется позитивный взгляд на события, эмоциональность, меткость слова, лаконичность, самобытность.

(Конкурс частушек картошке собственного сочинения)

Я картошку откусила
И обратно положила -
Ведь сырую я не ем,
Вот сварю, тогда и съем.

Мы картошку посадили
И полить её забыли.
Её дождик поливал,
Урожай нам поставлял.
Вот теперь сидим, едим,
Летний дождичек хвалим!

Посадили мы картошку,
Ждали мы, когда взрастёт,
Осенью пришли на поле,
А картошка-то гниёт.

Продавала на базаре
Как-то раз картошку я.
Весь картофель разобрали,
Без картошки вся семья!

Вот сварили мы картошку,
Вот покушали её,
Сил прибавилось немножко.
Все частушки - вот и всё!!!

Ведущий. Вот к какому важному гостю вы сегодня приглашены. Надеемся, что узнали что-то новое о таком привычном овоще, как картофель, расскажете об этом вашим родителям и друзьям. Многие страны гордятся традиционными праздниками своих национальных продуктов - сыров, вин, томатов. У нас же в стране - картофель, ставший неотъемлемым атрибутом русской национальной кухни, заслуживает собственного ежегодного праздника: с 2005 года во многих городах проводится День Молодой Картошки.

А сейчас все приглашаются на картофельный хоровод!

Король Картофель подводит итоги, награждает победителей конкурсов Грамотами, сладкими призами.

Цели: углубить и расширить знания учащихся по систематике, биологии, агротехнике картофеля; продолжить формирование самостоятельной познавательной активности; содействовать развитию коммуникабельных качеств у учащихся через выступления перед аудиторией; прививать уважение к сельскохозяйственным профессиям и интерес к различным видам деятельности.

Оборудование:
таблицы с изображением картофеля и сортов картофеля.
библиотечная подборка книг о картофеле.
выставка поделок из картофеля, выставка сочинений учащихся.

Ребята, исполняющие роли “картофеля”, “агронома”, ”селекционера”, ”врача”, “повара”, “учителя русского языка», «актеров театра», «артисты» – сидят за отдельными столами, перед каждым табличка с указанием профессии.
На доске: «Тот, кто умеет сочинять гимны, должны найти самые торжественные слова, а самые голосистые певцы споют картошке гимн на самой широкой площади при всём скоплении народа! Не знаю, кто как, а я бы плакал, слушая этот гимн!” В.Астафьев.

Учитель:
Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, яд, истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, универсальное удобрение, наконец, пищевое сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру, масло, вино, кофе, дрожжи, шоколад и т. д. и т. п. — не правда ли, заманчиво обладать таким универсальным продуктом? Оказывается, нет ничего проще — ведь речь идет о самом обыкновенном картофеле.
Первое картошкино имя было «ПАПА»- так называли ее на родине в Южной Америке индейцы.
Англичане называли его ПОТАТО.
Голландцы и французы- ЗЕМЛЯНОЕ ЯБЛОКО.
Итальянцы-ТАРТУФЕЛЬ.
А немцы переиначили ТАРТУФЕЛЬ на КАРТУФЕЛЬ, который позже стал называться КАРТОФЕЛЕМ.
Мы сегодня с вами о нем и поговорим. На нашем внеклассном мероприятии присутствуют гости, представители разных профессий, так или иначе связанных с картофелем.

Итак, что же означает слово картофель, давайте вместе с учителем русского языка заглянем в толковый словарь.
Слово заимствовано из немецкого языка. Картофель –огородное растение, овощ. Картофелем так же называют подземные клубни этого растения, употребляемые в пищу.
Конкурс 1:
А сейчас мы попробуем поиграть со словом «Картофель»
Если взять большое слово,
Вынуть буквы – раз и два!
А потом собрать их снова,
Выйдут — новые слова!
Кто из вас составит больше слов из слова картофель.

Учитель: Ребята, как же мы будем проводить мероприятие без главного гостя. я знаю! Давайте попросим актеров театра.

Инсценирование стихотворения «Ссора»
Однажды картошка приходит к морковке
И видит: морковка лежит в упаковке.
-Морковка, морковка, скажи мне на милость:
Куда это нынче ты так нарядилась?
-Ах, знаешь, картошка, уже ухожу:
Сегодня меня пригласили к ножу.
Меня без тебя пригласили к нему,
Тебя я, картошка, с собой не возьму.
Картошка сказала: «Подумаешь, нож!
Чихать мне на то, что меня не возьмешь!
Две ложки меня пригласили на щи.
Пойду без тебя, уж и ты не взыщи!»
Еще пригласили меня в 3 класс,
У них между прочим сейчас классный час.

Конкурс 2 Придумать фамилию, имя, отчество картошке и написать без ошибок.

Историк «Как появился на Руси картофель» сообщение.
В диком виде картофель рос в горных районах Южной Америки. Его выращивали индейцы. После открытия Америки клубни картофеля появились и в Европе, а называли их тогда «земляные яблоки». В нашу страну картофель попал при Петре I, который прислал из Голландии мешок картофеля своему приближённому графу Шереметьеву и приказал разослать клубни картофеля по всем районам России и выращивать их. Вначале картофель выращивали на клумбах как декоративное растение, позднее попытались использовать его плоды в пищу, но они горькие и несъедобные. Поэтому крестьяне отказывались выращивать картофель и относились к нему с недоверием. Люди заметили, что картофель родится с головой и глазами наподобие человека, а тот, кто ест картофель, тот ест души человеческие. Наши предки называли картофель «чертовым яблоком». Популярностью пользовались только цветки картофеля, особенно после того, как французская королева заколола их в прическу и украсила ими свое платье. Позднее картофель стал главной едой русских людей, и о картофеле стали слагать пословицы и поговорки.

Конкурс 3: собери пословицу и объясни значение.
Картошка поспела- берись за дело.
Картофель- хлебу подспорье.
Картошка созреет- человека согреет.

Конкурс 4 разгадать кроссворд «Мой огород». Разгадав его вы узнаете фамилию английского мореплавателя. А чем знаменит этот мореплаватель я расскажу чуть позже.

1. С виду красная,раскусишь- белая. (редиска)
2.Что копали из земли, жарили, варили,
Что в золе мы испекли, ели да хвалили? (картошка)
3. Засела крепко на грядке….. (репка)

Ответ: как и любое растение картофель сам запасает энергию.
Картофель – нос
Ответ: если у человека широкий нос, то говорят, что нос картошкой.
Картофель-крахмал
Ответ: в картофеле содержится большое количество крахмала.

Учитель: А знаете ли вы почему подмороженный картофель сладкий? (в нем крахмал превращается в сахар)
Почему нельзя употреблять в пищу подзеленевшие клубни картофеля? (на свету крахмал превращается в солонин. Он ядовит)

На своих дачных участках вы и родители тоже садите картофель (своих сочинениях многие рассказывали об этом) , а вот теперь послушайте знатока по выращиванию картофеля – агронома.

Агроном Всем, кто занимается выращиванием картофеля, следует знать, что в своём развитии это растение проходит 4 фазы: всходы, бутонизация, цветение, созревание.
Перед посадкой клубни проращивают не менее 30 дней. Весной вскапывают землю глубиной 30 см. Высаживают картофель в почву на расстоянии не менее 60 см между рядами, а в ряду – 35 см. При появлении всходов и на протяжении роста растения проводят прополку – для разрыхления корки и уничтожения сорняков. Когда растение достигает высоты 15 см, проводят окучивание. Осенью, когда ботва начинает желтеть, собирают урожай.

Конкурс 6: посадка картофеля

Картофеля глазки,
Не глазки-глазки,
Входите-ка в землю,
Влезайте, дружки!
Лежите и зрейте.
Пусть будет ботва
Зеленой и тоненькой,
Как кружева.

Учитель: А картошку посадить не так-то просто, необходимо ответить на вопрос.
(конкурс для капитанов)
1. Как назвать одним словом стебли и листья картофеля? (ботва)
2. О картошке сваренной или испеченной в кожуре, говорят что она в чем? (в мундире)
3. Где первый раз человек варил картофель? (на огне)
4. Какую часть картофеля мы используем в пищу? (клубни)
5. Как назвать одним словом удаление сорняков и рыхление земли (прополка)

Учитель: Кто занимается выведением разных сортов культур? Выведением сортов занимаются селекционеры. Слово Селекционеру.
Селекционер: Выведением новых сортов растений занимается наука – селекция. Селекция – это самый эффективный и наиболее выгодный экономический путь повышения продуктивности сельского хозяйства. Благодаря хорошим результатам работы селекционеров выводятся новые сорта картофеля. (показ картошки разных сортов)

Конкурс 7 командам дать 3 сорта картошки (по цвету) . Задание: попасть картошкой в ведро. У кого больше попаданий? За каждое попадание 1 балл.

Врач: картофель является лекарственным растением: свежий картофельный сок употребляется при язве желудка, гастритах, способствует снижению кровяного давления при гипертонии. Кашица из картофеля хорошо лечит ожоги, экзему. В зимнее время картофель является основным источником витамина C. Кроме витамина C в клубнях содержатся в небольших количествах витамины B1, B2, B6, A. Клубни картофеля богаты солями кальция, калия, железа, йода, серы. К сожалению, в погоне за большим урожаем в последнее время используют много минеральных удобрений. Нитраты накапливаются в клубнях и вызывают кислородное голодание тканей, чем отравляют организм человека и животных. С чрезмерным количеством нитратов организму помогают вести борьбу витамины и молочные продукты. Количество нитратов в картофеле можно уменьшить при его кулинарной обработке: очищенный картофель поместить на 15- 20 мин в холодную воду, затем слить её, залив новой порцией воды, довести до кипения и тоже слить, затем залить свежей водой до готовности.

Учитель: Кроме минеральных удобрений люди еще используют ядохимикаты. Давайте дадим слово экологу, ученому, который знает все о связях между человеком и природой.

Эколог: Много горя приносит увлечение ядохимикатами. Ими обрабатываются поля для уничтожения вредных насекомых и сорняков. При этом погибают птицы, питающиеся отравленными насекомыми. Страдают люди, так как яды попадают в нашу пищу и воду. А ведь есть природные способы защиты урожая- их называют биологическими. Один из народных способов — развешивание скворечников. Можно найти и другие народные способы, которые помогут сберечь урожай.
Конкурс 8
Нарисовать знак запрещающий использование ядохимикатов или большого количества минеральных удобрений.

Повар: В нашей стране картофель называют вторым хлебом, и это не случайно. Картофель обладает большой пищевой ценностью. Главным компонентом картофеля является крахмал, белки. Из картофеля можно приготовить различные блюда и гарниры. Его варят, жарят, тушат, фаршируют. Большое значение имеет правильное приготовление картофеля: почистив картофель, нужно опустить его в холодную воду. Надолго в воде не рекомендуется оставлять т. к. он теряет питательные вещества. Не рекомендуется варить картофель в жестяной или медной посуде, при этом теряется большое количество витамина С. При варке на пару потери витамина С в 2 раза меньше, чем при варке в воде. Картофель, положенный для варки в холодную воду, теряет до 50% витаминов, а опущенный в кипяток – 10-20%.
(Закончив выступление, повар раздаёт рецепты блюд из картофеля).

Ах, картошка-объеденье,
Детей и взрослых идеал.
Тот не знает наслажденья,
Кто картошки не едал.

Конкурс 9 кто больше назовет блюд из картофеля.

Дети, которые приготовили блюда рассказывают о них.

Учитель: Тот, кто умеет сочинять гимны, должны найти самые торжественные слова, а самые голосистые певцы споют картошке гимн на самой широкой площади при всём скоплении народа! Не знаю, кто как, а я бы плакал, слушая этот гимн!”
Вот такие замечательные слова написал сибирский писатель Виктор Астафьев о картофеле в своей оде “Русскому огороду”. Гимна мы не знаем, а песню о картошке из кинофильма «Завтрак на траве» давайте исполним.

Сколько раз на привале
Мы картошку пекли.
Пировать, пировали
Разговоры вели.

Припев: Ах картошка, картошка
В кожуре уголек,
Золотистые искры
Голубой дымок.
И очень тонкое дело
Даже для знатока
Подрумянить умело
У картошки бока.

Из ладошки в ладошку
Ты ее покидай
А посолишь картошку
Остывать не давай.

Ключевою водою
Мы картошку запьем
И конечно с тобою
У костра запоем.

Приглашение к столу.

Из картошки можно сделать столько блюд,
Что угодно для души найдешь ты тут.
Мы не зря все собирали урожай!
Подходи, и все что хочешь выбирай!
Знают люди с детских лет,
Что вкусней картошки нет!

Сабаева М. А. учитель начальных классов

МАОУ «СОШ №7» г. Альметьевска, РТ

Внеклассное мероприятие для учащихся начальных классов

Праздник картошки

Учитель: Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, яд, истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, универсальное удобрение, наконец, пищевое сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру, масло, кофе, дрожжи, шоколад и т.д – не правда ли, заманчиво обладать таким универсальным продуктом? Оказывается, нет ничего проще- ведь речь идет о самом обыкновенном картофеле.

Сегодня мы устроим праздник в его честь, мы будем говорить об этом овоще. Петь, будем играть с ним. Почему такое внимание уделяется этому овощу? Потому что, мы уже не мыслим жизни без этого овоща. Поэтому в его честь сочиняют стихи, песни, частушки. Ну а пока стихи про нашу любимую картошку.

Стихи:

1.Без картошки жить на свете

Очень даже трудно дети.

Выручает нас всегда

Эта скромная еда.

2.И в пюрешке, и в мундирах,

В первых блюдах, и в гарнирах,

И вареной, и печеной,

И хрустящей, и толченой.

Про нее сказать не грех,

Что картошка лучше всех!

3.Хороша во всяких блюдах

С аппетитом все подряд

Уплетают это чудо

– Ах, как вкусно говорят!

4.Раскудрявились листочки,
Зеленеет борозда.
От Камчатки до Опочки
Бульба – главная еда.

5.Как сорняк, неприхотлива:
Прополи да огреби.
Ей не надобно полива,
Были б во время дожди!

6.Ближе к осени нальется
Клубень соками земли
Да крахмал возьмет от солнца –
И в подвал ее вали.

7.Не страшны тогда метели,
Не застудят холода,
Если вы к столу присели,
Где есть главная еда.

8.Жизнь покажется не зряшной,
А картошка – как нектар,
И обычный день вчерашний
Вдруг сверкнет, как божий дар.

9.Без картошки на «отлично»

Ни поесть, ни поплясать…

Даже вкусный огурец

Лишь с картошкой молодец!

Хоть сердит зеленый лук,

А картошке- лучший друг!

10.Из картошки там и тут

Нужный делают продукт,

И недаром ведь картошку

Вторым хлебом все зовут.

11.Жить не можем без картошки,

Едим ее мы каждый день!

Не оставляем мы ни крошки,

Хотя копать порою лень.

12. Люблю ее я в виде разном:

Картофель- фри, пюре, рагу.

И пусть я в настроении ужасном,

Но без картошки не могу!

Учитель: Как я уже отметила, сегодня мы с вами будем играть, проведем много разных конкурсов. Для этого ребята разделились на команды, их четыре. Сейчас я предлагаю познакомиться с командами поближе.

Представление команд (Название команды, девиз)

Представление жюри

Чтобы оценить знания каждой команды об этом удивительном овоще, чтобы оценить умение команд работать вместе, дружно нам нужно жюри.

На нашем празднике присутствуют представители разных профессий, так или иначе связанных с картофелем. Познакомимся с гостями: учитель русского языка, историк, биолог, агроном, селекционер, повар, артисты.

Итак, что же означает слово картофель, давайте вместе с учителем русского языка заглянем в толковый словарь.

Учитель русского языка: Слово заимствовано из немецкого языка. Картофель –огородное растение, овощ. Картофелем так же называют подземные клубни этого растения, употребляемые в пищу.

Первое картошкино имя было «ПАПА»- так называли ее на родине в Южной Америке индейцы.

Англичане называли его ПОТАТО.

Голландцы и французы- ЗЕМЛЯНОЕ ЯБЛОКО.

Итальянцы-ТАРТУФЕЛЬ.

А немцы переиначили ТАРТУФЕЛЬ на КАРТУФЕЛЬ, который позже стал называться КАРТОФЕЛЕМ.

Конкурс 1: Придумать фамилию, имя, отчество нашему картофельному другу.

Конкурс 2: А сейчас мы попробуем поиграть со словом «Картофель»

Если взять большое слово,

Вынуть буквы – раз и два!

А потом собрать их снова,

Выйдут - новые слова!

Найдите какие слова спрятались в слове КАРТОФЕЛЬ.

Как я уже отметила, о картошке издавна слагались песни. Ребята сейчас одну из них споют.

Песня «Картошка » (Музыка С. Попова)

Где нашли этот чудо овощ? Как стали выращивать его у нас на Руси? Как вы думаете, кто из наших специалистов лучше знает ответы на эти вопросы? Давайте дадим слово историку.

Историк В диком виде картофель рос в горных районах Южной Америки. Его выращивали индейцы. После открытия Америки клубни картофеля появились и в Европе, а называли их тогда «земляные яблоки». В нашу страну картофель попал при Петре I, который прислал из Голландии мешок картофеля своему приближённому графу Шереметьеву и приказал разослать клубни картофеля по всем районам России и выращивать их. Вначале картофель выращивали на клумбах как декоративное растение, позднее попытались использовать его плоды в пищу, но они горькие и несъедобные. Поэтому крестьяне отказывались выращивать картофель и относились к нему с недоверием. Люди заметили, что картофель родится с головой и глазами наподобие человека, а тот, кто ест картофель, тот ест души человеческие. Наши предки называли картофель «чертовым яблоком». Популярностью пользовались только цветки картофеля, особенно после того, как французская королева заколола их в прическу и украсила ими свое платье. Позднее картофель стал главной едой русских людей, и о картофеле стали слагать пословицы и поговорки.

Конкурс 3: Собери пословицу и объясни значение

Каждой команде собрать пословицу из слов, которые лежат в конверте.

  1. Картошка созреет – человека согреет.
  2. Без труда картошка не родится никогда.
  3. Картошка да каша- еда наша.
  4. Картошку копать, не руками махать.

Учитель: На Руси ценили картофель, считали его вторым хлебом и, конечно же, о нем пели частушки. Давайте пригласим артистов.

1. Лучше песен про картошку

В мире не было и нет,

Мы споем вам про картошку,

А вы хлопайте в ответ.

2. Ох картошечка, картошка,

Ах, какая тебе честь!

Кабы не было картошки,

Так чего бы стали есть?


3. Ах, картошечка-краса!
Не нужна мне колбаса,
Не хочу сосиску –
Дай картошки миску!

4. Цветет во поле картошка –
До чего ж красивая!
Пойду в поле поработать,
Я же не ленивая!

5. Надо мной смеялась мама:
«Сколько можно кушать?!»
Я картошку обожаю,
Как тебя мне слушать?!

6. Не иду гулять с друзьями,
Телевизор не смотрю,
И работайте вы сами –
Я картошку есть люблю!

7. Ах, душистая картошка,
До чего ж ты вкусная!
Наедимся до отвала,
Всем ты очень нужная.

8. Жили-были три соседа:
Кролик, пес и кошка,
Угощали каждый день
Друг друга все картошкой.

9. Ах, картошка, ты картошка1

До чего же хороша!

И пожаришь, и попаришь,

А как съешь- поет душа!

10. Наш картофель – хоть куда:
Вкусный, витаминный.
Если будешь есть всегда,
Здоровый будешь, сильный!

Учитель: кто знает, как называется наука, которая изучает растения? (биология)

Ребята, а кто такой биолог. Давайте пригласим биолога.Что же он нам расскажет о картофеле?

Биолог: Картофель вырастает высотой от 50 до 100 см, листья простые, цветки собраны в соцветия из 2-4 завитков. Окраска цветка бывает синего, тёмно-синего, фиолетового, белого цвета, что является одним из важных сортовых признаков. Картофель – самоопыляющееся растение. Плод – многосемянная ягода. На подземных частях стебля развиваются подземные побеги – столоны, на концах которых формируются клубни – видоизменённые подземные побеги. С помощью клубней картофель размножается. Ботаническое название картофеля – паслён клубненосный.

Сценка «Картошка»

Вот закончилась зима, пришла весенняя пора.

Надо сеять, поливать, где полоть, а где копать.

И в одной большой деревне

Под названьем Стары Певни

Жили-были пожилые дед да баба с внучкой.

Выходят по очереди дед и баба, дед начинает копать, сажать картошку. Бабка садится на лавку и вяжет. Выбегает внучка с мячом.

Жучка выбегает, начинает играть. Сначала ее отгоняет дед, она бежит к бабке, которая тоже ее прогоняет.

Дед.

Вот надумал, баба, я посадить картошку,

Чтобы на зиму еды было хоть немножко.

Баба.

Ты опять рехнулся, дед! Вспомни, в прошлом годе,

Провели мы целый день на нашем огороде.

Дед.

Как не помнить, пот со лба тек без остановки.

Репу вытащил один, без всякой тренировки.

Баба.

Что ты брешешь, старый лгун, мы тащили вместе,

А потом три месяца запекали в тесте.

Дед.

Нет! Я вытащил один, не упрямься, баба,

В доме я твой господин, хоть и вижу слабо.

Баба.

Не глаза твои слабы, а ума не стало:

Впятером тащили мы, мышка помогала.

Дед.

Что ты, матушка, расхвасталась,

Как наседка раскудахталась?

(Машет рукой, уходит со сцены.)

На сцене появляется декорация, где изображена картошка.

В спорах много дней прошло, выросла картошка,

Но у бабы и у деда сил совсем немножко.

Выходит дед, радуется, пытается тянуть - не получается, встает с лавки бабка, идет на помощь деду, с огорченным видом вдвоем садятся на лавку.

Бабка (с радостью ). У внучки есть силы, а ты совсем уж хилый. Матренка! Матрешка! Беги тянуть картошку!

Выбегает внучка, тянет картошку, устает, с грустным видом садится возле бабки.

Внучка.

Нам Жучка поможет, она-то верно сможет.

Эй, Жучка, ей Богу, беги же на подмогу!

Выбегает Жучка, роет «лапками» картошку, но вытащить не может.

Жучка. Мышка-норушка, помоги, подружка!

Мышка тоже не справляется, все сидят на лавке, опустив головы.

Все тащили: внучка с Жучкой, мышка помогала.

Обещали накормить, хоть и не сажала.

А картошка все росла, становилась выше,

И сарая, и окна, и дверей, и крыши.

Дед.

Кто поможет, кто придет - вытащит картошку?

Баба.

И до дому донесет частями, понемножку?

Внучка.

Баба с дедом.

Баба.

Внучка с Жучкой да еще и мышка.

Все.

Тужились и пыжились - ничего не вышло!

Только мимо червячок проползал тихонько

И задел картошку он совсем-совсем легонько.

Покатилась, понеслась с грядки на дорогу

И уперлась ненароком прямо деду в ногу.

Тут дедуля засиял, постоял немного,

А потом он всем сказал.

Дед.

Вот и, слава Богу!

Есть запасы, есть еда, остальное - ерунда!

Конкурс 4: «Посадка картофеля»

Нужно картошкой попасть в ведро. Команда делает 14 бросков (по 2 броска делает каждый участник). Каждое попадание – 1 балл команде.

Человек, какой профессии знает все про то, как правильно вырастить картофель. Правильно, агроном. Давайте послушаем его.

Агроном Всем, кто занимается выращиванием картофеля, следует знать, что в своём развитии это растение проходит 4 фазы: всходы, бутонизация, цветение, созревание.

Перед посадкой клубни проращивают не менее 30 дней. Весной вскапывают землю глубиной 30 см и высаживают картофель в почву на расстоянии не менее 60 см между рядами, а в ряду – 35 см. При появлении всходов и на протяжении роста растения проводят прополку – для разрыхления корки и уничтожения сорняков. Когда растение достигает высоты 15 см, проводят окучивание. Осенью, когда ботва начинает желтеть, собирают урожай.

Конкурс 5: «Сбор урожая»

2 человека от команды собирают картошку с закрытыми глазами.

Вырастить урожай картошки – это очень трудное дело, и лени здесь, конечно, не место. Я думаю, что многие из вас уже помогали своим родителям в огороде: пололи, собирали картошку, а не бездельничали, как в песне про Антошку.

Инсценировка песни «Антошка»

Учитель: Кто занимается выведением разных сортов культур? Выведением сортов занимаются селекционеры. Слово Селекционеру.

Селекционер : Выведением новых сортов растений занимается наука – селекция. Благодаря хорошим результатам работы селекционеров выводятся новые сорта картофеля. В мире существует 44 тысячи сортов картофеля. Кроме, привычного нам белого и желтого картофеля бывает еще красный, фиолетовый, синий, и даже черный. Этому овощу в мире уделяется огромное внимание. А 2008 год был объявлен Международным годом картофеля.

Благодаря селекционерам мы имеем высокоурожайные сорта картофеля, которые хорошо приспособлены к природным условиям. Собрать хороший урожай картофеля - конечно дело великое, но это еще не все. Нужно без потерь урожай вывести с картофельного поля.

Конкурс 6: «Перевозка картофеля» (каждой команде нужно перевезти ведро картошки на детских машинках)

Как вы думаете, можно ли использовать картофель в медицине? Давайте послушаем специалиста по этому вопросу.

Врач: картофель является лекарственным растением: свежий картофельный сок употребляется при язве желудка, гастритах, способствует снижению кровяного давления при гипертонии. Кашица из картофеля хорошо лечит ожоги, экзему. В зимнее время картофель является основным источником витамина C. Кроме витамина C в клубнях содержатся в небольших количествах витамины B1, B2, B6, A. Клубни картофеля богаты солями кальция, калия, железа, йода, серы. К сожалению, в погоне за большим урожаем в последнее время используют много минеральных удобрений. Нитраты накапливаются в клубнях и вызывают кислородное голодание тканей, чем отравляют организм человека и животных. С чрезмерным количеством нитратов организму помогают вести борьбу витамины и молочные продукты. Количество нитратов в картофеле можно уменьшить при его кулинарной обработке: очищенный картофель поместить на 15- 20 мин в холодную воду, затем слить её, залив новой порцией воды, довести до кипения и тоже слить, затем залить свежей водой до готовности.

Конкурс 7: «Танец с картошкой»

Два участника, зажимая между лбами картофелину, под мелодию исполняют любые танцевальный движения. Участвуют по 2 пары с каждой команды. Выигрывает та, которая дольше протанцует.

Учитель: Кроме минеральных удобрений люди еще используют ядохимикаты. Давайте дадим слово экологу, ученому, который знает все о связях между человеком и природой.

Эколог: Много горя приносит увлечение ядохимикатами. Ими обрабатываются поля для уничтожения вредных насекомых и сорняков. При этом погибают птицы, питающиеся отравленными насекомыми. Страдают люди, так как яды попадают в нашу пищу и воду. А ведь есть природные способы защиты урожая- их называют биологическими. Один из народных способов - развешивание скворечников. Можно найти и другие народные способы, которые помогут сберечь урожай.

Нарисовать знак запрещающий использование ядохимикатов или большого количества минеральных удобрений.

Учитель: Сегодня на нашем праздничном столе огромное количество блюд их картошки. А как правильно приготовить картофель, какие правила нужно соблюдать, чтобы сохранить ее полезные свойства. Давайте послушаем повара.

Повар: В нашей стране картофель называют вторым хлебом, и это не случайно. Картофель обладает большой пищевой ценностью. Главным компонентом картофеля является крахмал, белки. Из картофеля можно приготовить различные блюда и гарниры. Его варят, жарят, тушат, фаршируют. Большое значение имеет правильное приготовление картофеля: почистив картофель, нужно опустить его в холодную воду. Надолго в воде не рекомендуется оставлять т. к. он теряет питательные вещества. Не рекомендуется варить картофель в жестяной или медной посуде, при этом теряется большое количество витамина С. При варке на пару потери витамина С в 2 раза меньше, чем при варке в воде. Картофель, положенный для варки в холодную воду, теряет до 50% витаминов, а опущенный в кипяток – 10-20%.

Конкурс 9

Каждой команде нужно вспомнить как можно больше блюд с картофелем. Выигрывает та команда, которая назовет последнее блюдо.

Выступления наших специалистов закончились, вы внимательно слушали, а сейчас пришло время провести небольшую викторину, правильные ответы принесут команде баллы.

Викторина

  1. Как назвать одним словом стебли и листья картофеля?(ботва)
  2. Назовите Родину картофеля(Перу и Чили)
  3. Сколько известно в мире образцов картофеля? (44000 образцов)
  4. Где первый раз человек варил картошку? (на огне)
  5. Какую часть картофеля мы используем в пище? (клубни)

6. О картошке сваренной или испеченной в кожуре, говорят что она в чем? (в мундире)

7. Как назвать одним словом удаление сорняков и рыхление земли (прополка)

Слово для подведения итогов предоставляем жюри

Учитель: Тот, кто умеет сочинять гимны, должны найти самые торжественные слова, а самые голосистые певцы споют картошке гимн на самой широкой площади при всём скоплении народа! Не знаю, кто как, а я бы плакал, слушая этот гимн!”
Вот такие замечательные слова написал сибирский писатель Виктор Астафьев о картофеле
в своей оде "Русскому огороду”. Гимна мы не знаем, а песню о картошке из кинофильма «Завтрак на траве» давайте исполним.

Песня «Ах, картошка!»


Ольга Ипатова
Сценарий постановки «Хвала картошке»

ХВАЛА КАРТОШКЕ!

Ведущий:

В некотором царстве

В некотором государстве

Не на Марсе и не на Луне

Жила картошечка в земле

Свойства царское имела:

Накормить народ сумела.

Словом, наша речь о том,

Как пришел картофель в дом!

О всех свойствах, об уходе,

О работе в огороде,

О поделках, вкусной пище,

Нынче в книгах мы поищем….

Многое должны узнать,

А теперь пора начать…

Недавно состоялось

Общее собрание

Прибыли ученые из разных стран.

Председатель - царь Картофель

Страшно был доволен и польщен

Тем что, избранный единогласно, открывал и вел собрание он.

Поблагодарив всех за доверье, начал председатель свой доклад….

Картофель

Знают обо мне все-все на свете:

Богачи и те кто не богат.

Всяк меня по своему готовит:

Варит, кто-то жарит, кто печет,

Но едят меня везде и всюду,

Мне за это слава и почет

Мы сюда собрались, что бы каждый из вас

Обо мне рассказал

Историк: Приношу большие извинения. А вы знаете, что картошка -иностранка?

Все: нет

Историк: Это было очень давно. Картошку привезли из Америки на большом корабле, но почему-то клубни этого удивительного растения не понравились сразу людям, может быть потому, что они растут в земле. Но зато они обратили внимание на прекрасные цветы - нежные и благородные, которые росли на кустиках. И люди стали украшать ими свои шляпы и платья. Дамы становились такими нарядными и грациозными, что обязательно хотели танцевать.

Гвоздика, ромашка и розы бутон

Не могут сравниться с картофельным цветком.

Он нежный, сиреневый, жёлтенький, белый.

Очень застенчивый, очень несмелый.

Цветком любимым будем наряд свой украшать,

И менуэт пойдем танцевать.

А позднее люди поняли, что есть нужно клубни и картофель стал главной едой русских людей.

Ой, спасибо Петр1,

Что картошку нам привез.

А то ели бы доныне

Только кашу и овес.

Доктор: Очень хорошо! Очень хорошо! Но Мне поступила телеграмма, что дети много говорят о картошке, может им нужна моя помощь?

У-у! Глаза так как горят –

Температура у ребят.

Знаю средство я одно,

Давно проверено оно:

Над картошкой подышали –

Сразу все здоровы стали.

Зачихала детвора?

Лечить картошкой их пора.

Будем тёплый пар вдыхать!

Будем горло прогревать!

Над картошкой подышали?

Сразу все здоровы стали!

Картофель является лекарственным растением: свежий картофельный сок употребляется при язве желудка, гастритах, способствует снижению кровяного давления при гипертонии. Кашица из картофеля хорошо лечит ожоги, экзему. В зимнее время картофель является основным источником витамина C. Кроме витамина C в клубнях содержатся в небольших количествах витамины B1, B2, B6, A.

И за это нужно поблагодарить картошку! Спасибо Ваше величество!

Наш картофель – хоть куда:

Вкусный, витаминный.

Если будешь есть всегда,

Здоровым будешь, сильным.

Картофель:

Чтобы вырастить меня

Нужно потрудиться,

Предлагаю нам сейчас

Выслушать специалиста

Агроном:

Я на поле, я на поле с настроеньем прибежал.

И картошку, и картошку весело сажал

Раз-два, не зевай, клубни в землю опускай

Раз-два, не ленись и с картошкой подружись

Дождик, дождик, лей, лей, лей.

Своих капель не жалей.

Помоги немножко

И полей картошку.

Солнце, солнце, жарче грей,

Не жалей своих лучей.

Ветер, ветер, прилетай,

Нам картошку овевай.

Картофель:

Скажу вам откровенно,

И это несомненно –

Главнее в королевстве картофеля нет!

Все мои росточки – сыновья да дочки.

Посмотрите, вон идут помощники – учёные,

Всё они на свете знают

И без устали считают.

Ученые (один со счетами – математик, другой с колбами):

1-й: Весной мы посчитали – всех клубней ровно пять,

А осенью – смотрите их стало двадцать пять

Считают хором: один, два, три, четыре пять (2 раза)

Разрешите доложить Вашему величеству

Точно высчитали всё…

Оба: Огромное количество!

2-й: А еще хочу сказать спасибо Вашему Величеству за крахмал. Ведь в 100 г картофеля содержится 20 грамм крахмала. Именно из крахмала можно сварить традиционное сладкое блюдо русской кухни – кисель! А еще картофель – это первый овощ, который побывал (в космосе и порос там) и пророс в космосе! Вот!

В картошке куча витаминов

Минералов и крахмал.

Он ценный, вкусный и полезный,

Его любит стар и мал.

Картофель:

Я картошка, загляденье,

Я картошка, объеденье!

Крах-ма-листа!

Да раз-ва-ри-ста!

Без меня – нет-нет,-

Не получится обед!

Повар: Как же вы правы ваше величество! В нашей стране картофель называют вторым хлебом, и это не случайно. Из картофеля можно приготовить различные блюда и гарниры. Его варят, жарят, тушат, фаршируют.

Ах, картошка-объеденье,

Детей и взрослых идеал.

Тот не знает наслажденья,

Кто картошки не едал.

Картофель.

Спасибо вам, милые. Оказывается, что очень много вы знаете обо мне и цените меня. И даже если трудновато вырастить меня такой… то не сердитесь: ведь я всегда отплачу добром.

Хоть хвалиться неприлично,

Но должна я вам сказать:

Без картошки на «отлично»

Ни поесть, ни поплясать.

Даже вкусный огурец

Лишь с картошкой молодец!

Хоть сердит зеленый лук,

А картошке – лучший друг.

Из картошки там и тут

Нужный делают продукт,

И недаром ведь картошку

Вторым хлебом все зовут.

Тронута я вниманием!

Закрываю наше собрание.

Ведущий:

Мы картошку полюбили,

В честь ее стихи сложили

Дружно славили, затем

Съели все - и нет проблем!

Но о ней хотим опять слово доброе сказать:

Все: Всегда она будет стоять на столе,

И в городе каждом и в каждом селе!

Да здравствует миска, да здравствует ложка,

Да здравствует то, что мы любим – КАРТОШКА!

Похожие публикации