Значение слова «какой. Какие характеры бывают у человека? Список и их значение

Поведение во многом зависит от того, какие характеры бывают у человека. Каждый имеет свои особенности. Характер - это совокупность ряда психологических свойств (всего насчитывается более пятисот). Но также имеются определенные нюансы, которые проявляются в разных ситуациях и отношениях. Черты характера делятся на положительные и отрицательные, врожденные и приобретенные. Каждая может многое рассказать о человеке.


Какой бывает характер у человека

Правильная оценка начинается с определения, какие виды характера бывают у людей. Все черты распределяются по пяти основным группам:

Социальная

В нее входят черты, обусловленные отношением:

К себе;

Труду и его продам;

Обществу.

Эмоциональная

К ней причисляются:

Экспрессивность;

Впечатлительность;

Жизнерадостность;

Повышенная и низкая эмоциональность;

Импульсивность;

Импрессивность;

Неустойчивая эмоциональность.

Волевая

В нее входят:

Целенаправленность;

Решительность;

Настойчивость;

Неуверенность;

Смелость;

Дисциплинированность;

Самостоятельность.

Интеллектуальная

К ней причисляются:

Рассудительность;

Глубина и гибкость интеллекта;

Находчивость;

Склад ума (практический или теоретический);

Легкомысленность;

Сообразительность;

Любознательность;

Вдумчивость.

Моральная

В нее входят такие черты:

Жесткость;

Доброта;

Отзывчивость;

Честность и подобные качества.

Для составления психологического портрета отмечаются определенные качества.

Какие бывают черты характера человека

К положительным относятся:

Адекватность, альтруизм, активность;

Бесстрашие, бережливость, благоразумие, благородство;

Великодушие, воспитанность, вежливость, внимательность, веселый нрав, воля, высоконравственность;

Гуманизм, галантность, гармоничность;

Дружелюбие, деликатность, добросовестность, дисциплинированность, дальновидность, дипломатичность, деловитость, доброта, добродушие;

Естественность;

Женственность, жизнерадостность;

Заботливость, запасливость;

Изобретательность, инициативность, исполнительность, искренность, интеллигентность;

Креативность, коммуникабельность, корректность, культурность, компетентность, коллективизм, красноречивость;

Любознательность, ласковость, легкость в общении;

Мудрость, мужественность, миролюбие, мечтательность;

Нежность, независимость, надежность, наблюдательность, находчивость;

Опытность, общительность, обаятельность, образованность, осторожность, ответственность, опрятность, отзывчивость, одаренность, объективность;

Порядочность, позитивность, практичность, понимание, приветливость;

Решительность, романтичность, радушие;

Самокритичность, скромность, сообразительность, совестливость, самостоятельность;

Тактичность, трудолюбие, тяга к творчеству, терпеливость;

Улыбчивость, упорность, уравновешенность, уважительность, упорство, учтивость, усидчивость;

Хозяйственность, харизматичность, храбрость;

Целомудрие, целеустремленность;

Чистосердечие, честность, чуткость;

Щедрость, шутливость;

Энергичность, экономичность, энтузиазм, эмпатичность, эрудированность.

К отрицательным качествам относятся все антиподы перечисленных черт.

Например:

Агрессивность;

Вульгарность;

Наглость;

Завистливость;

Высокомерие;

Лживость;

Меркантильность;

Самовлюбленность;

Обидчивость;

Эгоистичность;

Черствость и т.д.

У каждой положительной черты имеется противоположное значение. Однако есть некоторые качества, которые можно назвать нейтральными:

Застенчивость;

Молчаливость;

Напористость;

Стыдливость;

Мечтательность.

Для одних людей это положительные качества, для других могут оказаться отрицательными. Например, напористость. В бизнесе она иной раз необходима, а в личных отношениях иногда сильно мешает. Стыдливость хороша для девушки, но негативно воспринимается, когда появляется у молодого человека. При составлении психологического портрета учитываются все вышеперечисленные положительные качества, их антиподы и другие особенности.

Характер у человека формируется не мгновенно, а до самой старости. Большое значение оказывает социальная среда. Например, волевые качества, заложенные в человеке, проявляются внештатных ситуациях, когда требуется выдержка, мужество, упрямство и т. д. Эмоциональность - это психические проявления, возникающие в определенных ситуациях. При этом чувства могут быть негативными или позитивными, динамичными или стабильными, нейтральными. Если говорить об интеллектуальности, то сюда входят индивидуальные особенности и качество мышления индивида. Например, критичность, глупость, широта души, гибкость в любых отношениях и т. д.

Характер людей сильно влияет их восприятие окружающего. Одни считают всех хорошими или плохими, другие - только себя. У каждого человека имеется определенное отношение:

К себе (собственное достоинство, самокритичность, самоуважение и т. д.);

Труду (пунктуальность, аккуратность, небрежность и т. д.);

Окружению (вежливость, замкнутость, общительность, грубость и т. д.).

В результате формируется определенный темперамент. В него входят качества, постоянные для определенного человека:

1. Сангвиники очень подвижны, работоспособны, но от напряженного труда быстро устают. У них яркая мимика и сильное проявление эмоций. Они общительны, отзывчивы, уравновешены. Смотрят на все, с позитивной точки зрения, оптимистичны. У них веселый нрав.

2. Холерикам свойственны резкие перепады настроения, истеричность, порывистость. У них наблюдаются частые вспышки гнева, вспыльчивость, но быстрая отходчивость.

3. Меланхолики пессимисты, чрезмерно переживают по любому поводу, часто находятся в тревожном состоянии. Такие люди очень недоверчивы к другим, ранимы, сдержанны, у них хорошее самообладание.

4. У флегматиков очень низкая активность. Однако они очень рассудительны, хладнокровны и благоразумны. Любое дело всегда доводят до конца.

Отдельно стоит обратить внимание, что у каждой народности есть свои особенности характера, хотя и имеется много общих черт. Самое большое многообразие - у русских.

Их характер сильно отличается от иных национальностей.

Основные критерии:

а) Душевная щедрость, чего нет у большинства народностей.

б) Сострадание.

в) Тяга к справедливости.

г) Терпеливость, выносливость, стойкость.

д) К отрицательным качествам относятся пессимизм, сквернословие, леность, лицемерие. К положительным - отзывчивость, верность, сострадание, человечность.

Русский легко отличается по совокупности черт характера, одна из которых - особенное чувство юмора, которое не всегда способны понять другие народности. Набор качеств настолько многообразен, что у большинства наблюдается чрезмерное проявление эмоций. Некоторые черты могут в течение жизни меняться. При этом другие качества остаются неизменными. Однако не всегда негативные черты расцениваются как отрицательные. Иной раз они подчеркивают достоинство.

Например:

1. Эгоистичность не только игнорирование других людей, но и соблюдение собственных интересов в первую очередь. Такой человек имеет свое мнение и не пойдет на поводу у других.

2. Самоуверенность способна улучшить производительность труда и работоспособность. Тогда человек чувствует себя самоудовлетворенным, что в итоге приносит положительные плоды и для общества.

3. Зависть иногда подталкивает человека работать лучше, достичь наилучшего результата.

4. Упрямство помогает добиться любых поставленных целей.

Характер любого человека состоит из положительных и отрицательных качеств. В результате формируется определенный типаж. Например, человек может быть ленивым, но зато добрым и отзывчивым. Другой - злым, но очень трудолюбивым и устремленным. При этом женщины всегда более эмоциональны, самоотверженны, добродушны, терпеливы. Мужчины чаще всего сдержаны, решительны, ответственны.

Характеры людей и проблемы

5 (100%) 3 votes


Каждой девушке известно: мужчины любят глазами и в первую очередь обращают внимание на внешность. Красота лица, длина волос, ухоженное тело, длинные ноги, стройная фигура, размер груди, макияж – все важно, необходимо постоянно над собой работать, заниматься внешним видом, иначе потеря симпатии противоположного пола гарантирована.

Распространено мнение, будто мужчины после многих лет, проведенных вместе, перестают обращать внимание на детали женской внешности. Так лишь кажется. На самом деле, видят все недостатки. Не унижаясь в глазах любимого, необходимо знать раздражающие и отталкивающие черты в женской внешности.

Во-первых, наличие лишних волос. Подмышки, ноги — идеально выбривать. И это касается не только первых месяцев, проведенных вместе, но и остального периода семейной жизни. Представьте, как парню неприятно коснуться ноги любимой девушки в романтический момент и наткнуться на «ежик». Уважающий себя парень никогда не познакомится даже с красивой девушкой, если у той сквозь колготки проглядывают волоски. Парням нравятся ухоженные красавицы. При прочих равных условиях.

Во-вторых, какого цвета волосы лучше? Касаемо цвета волос на голове, то, по статистике, в большинстве случаев яркие оттенки пугают. Они подходят подросткам и в случае маскарада. Лучше выбрать нежные, натуральные цвета.

А еще парней привлекают ухоженные волосы — приятные на ощупь и светящиеся здоровьем.

В-третьих, парни всегда обращают внимание на женские руки. Чтобы не вызвать отвращение у понравившегося субъекта, необходимо следить за маникюром, освежать его регулярно. Следить и за отсутствием заусенец, увлажнять руки минимум раз в день и не допускать грязи на коже.

В-четвертых, представителей мужского пола отталкивает запах пота от девушки. Женщина обязана приятно пахнуть. Современный рынок парфюма полон разнообразных дезодорантов и других средств защиты, следует не забывать ими пользоваться. Желательно носить в сумочке подобное средство, особенно в жару.

Для избавления от неприятного запаха изо рта необходимо не забывать чистить зубы не менее двух раз в день, пользоваться очищающими нитями, а в особо ответственные моменты использовать освежитель. Ваш поцелуй должен доставлять удовольствие.

В-пятых, необходимо всегда заботиться о чистоте одежды, иначе отвращение со стороны парней неизбежно.

Старая одежда, вышедшая из моды, не сделает девушку красивее. Не старайтесь выделиться из толпы оригинальным нарядом, достаточно одеваться спокойно и стильно одновременно. И выглядеть невероятно привлекательной. Также стоит обратить внимание на макияж – нельзя использовать килограммы косметики. Мужчина испытывает отвращение, целуя помаду вместо губ. Маски и скрабы лишними не окажутся.

В-шестых, наблюдения говорят: понравится ли девушка, зависит от ее походки. Походка должна завлекать мужчину. Если женщина демонстрирует косолапую, тяжелую походку, ничего кроме жалости она вызывать не может.

Исправить походку: необходимо следить за осанкой, выполнять специальные упражнения, записаться на танцы и аэробику.

Высокие каблуки разрешается надевать барышням, умеющим стабильно держаться на такой высоте. В противном случае вы можете стать предметом насмешек, пытаясь удержать вертикальное положение.

В-седьмых, дряблое тело, не знающее о физических нагрузках, неспособно привлечь мужчину. Парням нравится упругое тело, с небольшим количеством мышц и без целлюлита. Получить такое тело несложно — достаточно питаться правильно, 2-3 раза в неделю заниматься спортом и пить много воды.

Также вызвать отвращение может:

  • неухоженная обувь;
  • яркая многослойная губная помада, оставляющая следы;
  • рваное нижнее белье;
  • стрижка «под ноль»;
  • агрессивность и грубость.

Парни обычно не любят курящих и пьющих девушек.

Теперь вы знаете, какие девушки по статистике нравятся парням больше. Да, оставаться настоящей женщиной – задача трудна. Постоянно следить за собой и совершенствоваться. Стильная, ухоженная и интеллигентная девушка – мечта любого мужчины.

baikaliaincognita.com

Первые в нашем списке. Кстати, именно эти пельмешки очень любит Воин Дракона - герой популярного мультфильма «Кунг-фу панда». Как вы уже догадались, это блюдо китайской кухни.

Баоцзы готовят из дрожжевого теста на пару. Начинка бывает разной. Используются мясные и растительные ингредиенты: как вместе, так и по отдельности. Самая распространённая начинка - свинина с капустой. Но иногда кладут фарш из других видов мяса, тофу, грибы или тыкву. Форма обычно круглая, с небольшим защипом сверху.

2. Бёрики (бёреки)


duckhan.ru

Бёрики - это традиционное блюдо калмыцкой кухни с мясом баранины.

Тесто для бёриков замешивают из муки высшего сорта, воды, яиц и добавляют соль. Пока оно настаивается, приступают к приготовлению начинки. Мясо при этом рубится ножом на мелкие кусочки, а не прокручивается через мясорубку. В фарш добавляют мелко порубленный шпик и репчатый лук, специи и зелень. Поэтому блюдо получается сочным и ароматным. Тесто раскатывают в круглые лепёшки и в середину каждой кладут фарш. Отваривают бёрики в кипящей солёной воде и подают с маслом.

3. Бораки


mtdata.ru

Бораки - блюдо армянской кухни на тонком тесте с начинкой из бараньего или говяжьего фарша. Его особенность состоит в том, что фарш предварительно обжаривают, а затем закладывают в трубочки из теста. Их запечатывают только снизу и помещают в кастрюлю вертикально. До готовности бораки не варят, а слегка припускают и обжаривают. Блюдо подаётся с зеленью, овощами или с подливкой на основе мацуна (армянского кисломолочного напитка), зелени и чеснока.

4. Вареники


xcook.info

Вареники - традиционное славянское блюдо, чаще всего встречающееся в украинской кухне.

Тесто может быть разным. Вареники на кефире и яйцах получаются нежными и пышными. Чтобы сделать блюдо постным, тесто замешивают на воде и муке, солят и тонко раскатывают. В качестве начинки чаще всего используют рубленое мясо, картофель, капусту, грибы, творог или ягоды. При подаче на стол в тарелку с варениками часто кладётся сметана или сливочное масло.

5. Вонтоны

Вонтоны - разновидность пельменей в китайской кухне. Обычно их подают в супе, но иногда и жарят. В начинку кладут не только мясо свинины, но и грибы сянгу и даже стебли молодого бамбука. В фарш щедро добавляют имбирь, чеснок и перец, так что блюдо получается довольно пряным.

Суп с вонтонами особенно популярен на Новый год, и считается, что лапша в нём символизирует долголетие.

6. Гёдза (гёза)


matome.naver.jp

Гёдза - это китайское блюдо, которое японцы настолько полюбили, что стали считать своим. Этот вид пельменей в Японии принято жарить.

Чаще всего для начинки берут свинину с тёртым имбирём, солью, перцем, чесноком, луком и пекинской капустой. Но иногда кладут морепродукты, овощи или фрукты. Тесто нарезают небольшими порциями и раскатывают в тонкие лепёшки. На середину каждой выкладывают фарш и обжаривают в оливковом масле с одной стороны. Потом заливают водой до середины, накрывают крышкой и ждут, когда выпарится вода. При подаче на стол гёдза кладут обжаренной стороной вверх и заправляют соево-кунжутным соусом.

7. Гюрза


t-h.ru

Гюрза - блюдо азербайджанской кухни. Его название обусловлено тем, что при лепке в пельмешке оставляют маленькую дырочку и при надкусывании издаётся звук, напоминающий шипение змеи.

В качестве начинки обычно используют бараний или говяжий фарш. Мясо перемешивают с луком в равных пропорциях. Добавляют соль, перец и мацун или несладкий йогурт - начинка получается с кислинкой. Подают гюрзу с маслом, уксусом или сметаной.

8. Дамплинги


koreahouse.su

Дамплинги - это сингапурские родственники пельменей. Их готовят из тонкого теста с начинкой из мяса, овощей или морепродуктов.

Существуют особые правила приготовления дамплингов, которые нельзя нарушать. Например, у них должно быть определённое количество защипов теста, которые делаются вручную бамбуковой палочкой. Готовят дамплинги в бамбуковых корзиночках на пару. Форма пельменей может быть самой разной: круглой, овальной… Встречаются даже пельмешки в форме корабликов, тюльпанов и рыбок. Готовое блюдо подают к столу вместе с соевым соусом и винным уксусом.

9. Димсам (дяньсинь)


turandot-palace.ru

Эти китайские пельмени ближе к десерту, чем к основному блюду. Димсам делают из тончайшего рисового теста, начиняют фруктами, овощами или морепродуктами и готовят на пару. Форма у этих пельменей может быть любой, всё зависит от фантазии повара. Димсам подаются к столу во время традиционного китайского чаепития. В переводе с китайского их название означает «сердечно тронуть» или «заказать для сердца».

10. Дюшбара


gastronom.ru

Дюшбара - одно из самых вкусных блюд азербайджанской кухни. Оно представляет собой пряный суп из пельменей.

Из очень тонкого теста лепят пельмешки размером вдвое меньше обычных. Сначала их варят в солёной воде, а потом - в мясном или курином бульоне. Во время варки в дюшбара добавляют много специй, четвертинки лука и чеснока.

11. Кава-манты


wikimedia.org

Блюдо уйгурской кухни. Кава - это тыква, которая используется в качестве начинки в равных долях с бараниной.

Чтобы начинка получилась сочной, мясо и жир рубят вручную. Готовится это блюдо на пару. В уйгурской традиции манты принято употреблять с особыми приправами: «лазджаном» из красного перца с растительным маслом или «кобра» из помидоров, острого перца и чеснока.

12. Кимчи-манду


novosti-n.org

Кимчи-манду - корейские пельмени из тонкого рисового теста с начинкой из говяжьего или свиного фарша с тофу, луком, имбирём и острой пекинской капустой. Иногда фарш заменяют грибами. По форме кимчи-манду очень похожи на обычные пельмени, только края у корейских собратьев загнуты вверх. Варится блюдо в подсоленной воде и чаще всего подаётся с соевым соусом.

13. Кнедлики


vinegrette.ru

Кнедлики - чешское блюдо. Но его также можно встретить в словацкой, австрийской и баварской кухне. Картофельные кнедлики с мясом или беконом - один из самых популярных вариантов приготовления этого блюда.

Тесто делают из картофельного пюре с добавлением яиц и муки. Затем раскатывают небольшие лепешки, в центр которых кладут по чайной ложке мясной начинки. Пельмешки скатывают в шарик и варят в подсоленной воде. В тарелку с готовым блюдом часто добавляют сметану, зелень, тушёные овощи или мясной бульон.

14. Креплах


beerotwomen.ru

Креплах - традиционное еврейское праздничное блюдо. Эти пельмени практически ничем не отличаются от сибирских, разве что в них никогда не добавляют свинину.

По традиции в еврейские пельмени кладут капусту или картофельное пюре. Иногда пельмень сворачивают в форме ушка, а иногда придают ему вид треугольника. Чаще всего креплах готовят в курином, реже - в овощном бульоне. Также блюдо могут подавать жареным.

15. Кропкакор


changeua.com

Кропкакор - шведские пельмени. Тесто у них достаточно толстое. Делают его из картофеля, муки и яичных желтков. В начинку кладут ветчину, сало и жареный лук. Изделию придают округлую форму и варят в солёной воде. Готовые пельмени подают вместе с брусничным джемом, маслом и сливками. Такой вот получается контраст вкусов.

16. Кундюмы


hlebopechka.ru

Кундюмы - старинное русское блюдо. Это своего рода пельмени с начинкой из грибов и крупы. Существует версия, что кундюмы появились как замена пельменей на постном монашеском столе. А вот само название блюда тюркского происхождения и означает «пшеничные».

Тесто у кундюмов особое. Оно представляет собой сочетание заварного и вытяжного теста и готовится на растительном масле. Способ приготовления кундюмов тоже довольно необычный. Сначала их запекают в духовке, а потом томят в грибном отваре.

17. Курзе


zdortegi.ru

Курзе - дагестанские пельмени. Их готовят с мясом и овощами, как и обычные пельмени. Кавказские хозяйки часто смешивают разные виды мяса: используют бараний, говяжий или куриный фарш, в который добавляют соль, перец и немного молока. А вот начинке из капусты в Дагестане предпочитают лук и яйцо, причём основную часть такой начинки составляет лук.

18. Манты


gastronom.ru

Манты - особый вид пельменей из Средней Азии. Готовятся они на пару в специальной «мантышнице» - каскане. Манты крупнее пельменей и отличаются необычной формой. Начинка для них готовится из рубленого мяса баранины, конины или говядины. Также добавляют кусочки курдючного жира и репчатый лук. Зачастую манты начиняют сезонными овощами, например морковью или тыквой. Подают блюдо со сметаной и свежей зеленью.

19. Маульташен


drprof.ru

Маульташен - немецкие крупные пельмени. Их название примерно переводится как «обмани Бога». Существует версия, что монахи из монастыря Маульбронн прятали мясной фарш в шпинатную начинку - ведь в Страстную пятницу мясо есть нельзя.

Маульташен варят в густом мясном бульоне и в нём же подают на стол. Обычно это блюдо заправляют соусом, зеленью и запивают свежесваренным пивом.

20. Модак


fullpicture.ru

Модак - оригинальное блюдо индийской кухни, напоминающее хинкали, но только по форме. Тесто для модака делают из рисовой муки, а в начинку кладут кокосовую стружку, пальмовый сахар, кардамон и орехи. Готовятся эти сладкие пельмени на пару или во фритюре. Подают модак вместе с топлёным маслом.

21. Момо


dembovsky/livejournal.com

Момо - пельмени из Тибета на бездрожжевом тесте. Фарш делается из курицы, свинины, козлятины или мяса яка. Иногда в начинку кладут ещё сыр и овощи. Фарш перчат, солят, добавляют чеснок, кориандр, лук и тмин и заворачивают в тесто. Далее блюдо отваривают и подают с национальными напитками.

22. Пигоди (пян-се)

Пигоди - это корейские блюдо, которое готовится на пару. Пигоди берёт начало от другого национального корейского блюда ванманду, название которого означает «королевский пельмень». Именно от него и пошли эти большие паровые пирожки.

Обычно пигоди готовят с мясом и капустой. Иногда пирожки разрезают вдоль посередине и начиняют салатом, например морковью по-корейски.

23. Подкогыльо


russiantouristunion.ru

Под этим странным названием скрывается марийское национальное блюдо - пельмени из пшеничного теста. Его раскатывают тонким слоем и нарезают на куски в виде полумесяцев. В подкогыльо кладут начинку из сырого рубленого мяса зайчатины со свининой или из мяса барсука и сильно сдабривают луком. Иногда их начиняют пшённой или перловой кашей, творогом или картофелем. Слепленные пельмени кладут в кипящую воду и вынимают, как только они всплывут.

24. Позы (буузы)


travelask.ru

Позы, или буузы, - традиционное бурятское и монгольское блюдо. Позы немного похожи на манты, но в фарш для них добавляют молоко. Это придаёт блюду большую сочность. Рубленое мясо с луком заворачивают в тесто так, чтобы вверху оставалось отверстие. Варят позы на пару отверстием вверх, чтобы драгоценный бульон не выливался. Получаются довольно крупные открытые пельмени, которые обычно едят руками.

25. Посикунчики


i.ytimg.com

Посикунчики - блюдо уральской кухни. По форме они напоминают вареники, но готовятся по принципу чебуреков. Есть версия, что их название произошло от слова «сикать», так как пирожки при первом укусе могут хорошенько брызнуть мясным соком вам на одежду.

Тесто для пирожков замешивают пресное. В начинку кладут мелко рубленное мясо или фарш из баранины, говядины или свинины. Начинку заворачивают в тесто вместе с кусочком масла. Это делается для того, чтобы посикунчик был сочным. Края пельмешек тщательно защипывают, чтобы сок не вытек во время жарки. Посикунчики принято есть горячими, макая в кефирно-чесночную заправку или соус из горчицы, уксуса и соли.

26. Равиоли


hnb.com.ua

Равиоли - блюдо итальянской кухни. Обычно равиоли меньше традиционных пельменей. Лепят их из довольно тонкого пресного теста, придавая форму полумесяца, эллипса или квадрата с фигурным обрезом края. Начинка может быть из мяса, рыбы, овощей или фруктов. Эти пельмени либо варят, либо обжаривают в масле. Жареные равиоли подают к супам и бульонам.

27. Сибирские пельмени


womanjournal.org

Пельмени - традиционное сибирское . Отправляясь в тайгу, сибиряк обязательно брал с собой запас твердокаменных сибирских пельменей, которые за несколько минут в кипящей воде превращались в прекрасный обед.

Для сибирских пельменей замешивают крутое тесто, а пока оно настаивается, готовят начинку. Опытные хозяйки обычно используют фарш из нескольких видов мяса. Раньше в начинку закладывали тёртый лед, чтобы охладить фарш. Такой способ помогал сохранять мясо более сочным. Сейчас же просто добавляют соль и перец по вкусу.

28. Тортеллини


cdn.schwans.com

Тортеллини - блюдо итальянской кухни. Его готовят из пресного теста, а в начинку кладут мясо, сыр или овощи. Но можно встретить и тортеллини с начинкой из каштанов, грибов, ягод или традиционного молочного продукта рикотты. Уголки каждой маленькой пельмешки соединяют и защипывают, придавая ей вид колечка. Подают итальянские пельмени с различными соусами из грибов, сливок, белого вина и сыра.

29. Турецкие манты


f18.ifotki.info

Традиционные для Востока существуют во множестве вариантов. Классические турецкие манты отличаются от других видов необыкновенно маленьким размером и традиционно готовятся на пару. Чтобы налепить таких пельмешек, нужно много терпения и сноровки.

Квадратики теста начиняют говяжьим или бараньим фаршем с зеленью. Манты получаются настолько маленькими, что в столовой ложке помещается приличное количество пельмешек. Обычно турецкие манты подаются с соусом из йогурта, паприки и мяты.

30. Хинкали


liebherr.com

Хинкали - национальное блюдо грузинской кухни с мясной начинкой. Фарш готовится заранее, чтобы тесто не сохло. Мясо для начинки приправляют специями, добавляют много лука и чеснока. Тесто замешивают из муки, соли и небольшого количества воды, так что оно получается довольно плотным и тугим. Традиционно грузинские хозяйки лепят хинкали таким образом, чтобы на верхушке получился небольшой хвостик из теста. Слепленные пельмени отваривают в солёной воде.

Едят хинкали руками, держась за хвостик, который потом выбрасывают.

31. Цеппелины


russkayakuhnya1.ru

Цеппелины - традиционное блюдо литовской кухни. Это большие картофельные зразы с мясным фаршем, шкварками, овощами или даже творогом. Названо это блюдо в честь немецких дирижаблей Первой мировой, на которые цеппелины очень похожи.

В качестве теста используют сырой и варёный картофель в равных пропорциях. Начиняют цеппелины мясным фаршем в сочетании с гарниром. Именно поэтому они получаются очень сытными и вкусными. Готовое блюдо подаётся со сметаной или особым соусом из обжаренного лука и шкварок. Цеппелины настолько сложны в готовке, что по их качеству судят о мастерстве повара.

32. Цзяоцзы


zdorovie.com

Цзяоцзы - разновидность китайских пельменей. В тесто дрожжи не кладут, начинка - фарш из свинины плюс капуста. Другие виды начинок встречаются намного реже. Цзяоцзы могут иметь различную форму, но чаще всего их делают треугольными с продольным защипом сверху. Эти пельмени варят на пару и подают вместе с традиционным соусом из сои, измельчённого чеснока и уксуса.

Само название в переводе означает «смена одного другим». Поэтому на рубеже старого и нового года, а также между осенью и зимой наступает время есть цзяоцзы.

33. Чумары (чумар)

Чумары - блюдо мордовской и татарской кухни. Оно представляет собой клёцки в бульоне.

Чтобы приготовить чумары, используют пшеничную, гороховую, гречневую или чечевичную муку. Для начинки берут солёное сало, нарезают на маленькие кусочки и заворачивают каждый в раскатанный кружок теста. Чтобы чумары не прилипали друг к другу, их посыпают мукой. Иногда в бульон с клёцками добавляют картофель и морковь. В этом случае сначала нужно отварить картофель. Готовые чумары подают на стол с бульоном и сметаной.

34. Чучвара (чучпара)


gastronom.ru

Чучвара - блюдо узбекской кухни в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из мяса. В отличие от пельменей, чучвара меньше по размеру. Другое отличие состоит в том, что для начинки этого блюда никогда не используют свиной фарш. Идеальной считается начинка, когда мясо и лук мелко рубятся ножом, а не пропускаются через мясорубку.

Тесто обычно раскатывают одним большим листом и режут на квадратики. Потом на каждый из них кладут комочек мясной начинки и сворачивают тесто конвертом, загибая уголки к центру. Чучвара почти всегда подаётся в приправленном бульоне.

35. Шао-май


infocomrade.com

Ещё один сорт китайских пельменей - шао-май. Они представляют собой узелки из теста, внутри которых спрятана сочная начинка. Обычно она состоит из измельчённой свинины, креветок, грибов шиитаке, зелёного лука и имбиря. Начинку заворачивают в тонкое пшеничное тесто и готовят на пару. При подаче блюдо приправляют китайским рисовым вином, соевым соусом, кунжутным маслом и украшают икрой краба.

36. Юфах аш


kak-vkusno.com

Завершают наш список пельмени крымских татар - юфах аш. Крымско-татарская кухня - это одна из главных достопримечательностей Крыма. Юфах аш в переводе означает «маленькая еда». И своими размерами это блюдо вполне может посоревноваться с турецкими пельменями. Каждый пельмешек получается размером с ноготок, не больше: в столовой ложке должно помещаться 6–7 крошечных изделий. Юфах аш подают вместе бульоном.

Когда на свет появляется новый человечек, часто его уже ждет имя, выбранное родителями. Но случается, что оно ему не подходит. Это остро чувствует мать: не таким она представляла свое дитя. Нужно передумать, пока не поздно. Случается, что имя выбирают во взрослом возрасте. Творческий псевдоним, например. Как правильно выбрать имя?

Не совершите ошибок

Олег Гелиевич, Милена Виленовна, Глеб Адольфович - не совсем удачные сочетания, не правда ли? Выбирая имя своему ребенку, необходимо связать его с отчеством и фамилией, чтобы была гармония. Некоторые имена скомпрометированы известными историческими личностями, литературными персонажами. Как бы ни хотелось родителям выбрать какое-либо имя, следует помнить: носить его будет их сын или дочь. По этому имени их ребенка будут знать в обществе.

К тому же каждое имя что-то означает. Так повелось исстари. Первый человек был назван Адамом, потому что был сотворен из элементов земли. Адама - это красная земля, или глина. Ева - имя, означающее «дающая жизнь». Первая женщина стала матерью всем живущим. Многие языки исчезли с лица земли, но имена остались. Красиво звучащее имя человека может иметь неприглядный смысл. Например, греческое имя Энио означает "ужас", Танис - "леди Змея", Эрика - "власть работы". Ну, разве вы хотели бы такого своему ребенку?

В древности люди верили, что злые духи могут навредить человеку, если его любят. Поэтому детям давали нелепые и некрасивые имена. К счастью, мы современные люди и не верим в предрассудки. Да и общество сейчас более свободных взглядов, чем раньше. Назвать ребенка по имени героя известного сериала - обычное дело. Главное - есть широкий выбор.

Какие бывают имена

У всех имен есть происхождение, каждое несет какой-то смысл. Сейчас можно найти значение любого имени. Порой и не одно - в разных языках оно будет по-разному переведено. За небольшим исключением, все имена в нашей стране имеют следующие корни: славянские, библейские (в основном еврейские и греческие), римские или латинские (европейские), скандинавские (от варягов) и немецкие (две эмиграционные волны: Петра и Екатерины). Особняком стоят коммунистические имена типа Даздраперма (да здравствует первое мая) и экстравагантные (Хоббит, например).

Китайские, корейские, индийские и арабские имена очень редки у нас. О других национальных именах можно добавить, что они не выходят за границы рода или фамилии. В традиционных патриархальных семьях вряд ли остро встанет вопрос выбора. Скорее всего, имя человеку выберут в память ушедшего родственника. Рассмотрим подробнее все эти категории.

Славянские имена

Такие имена, как Светлана, Вера, Надежда, Любовь, до сих пор живут в народе. А какие еще славянские имена существуют? Славянские корни остались в современных языках. Поэтому в европейских странах славянского этноса и по сей день живут древние имена. Взять, к примеру, Сербию. Девочек называют так:

  • Миляна - очаровательная.
  • Славна - прославленная.
  • Анджела - ангел.
  • Биляна - трава.
  • Гордана - гордая.
  • Миряна - любимая.
  • Снежана - снежная.
  • Людмила - людям мила.
  • Лада - богиня любви.

Мальчики получат имена:

  • Драган - дорогой.
  • Владислав - владеет славой.
  • Святослав - святая слава.
  • Вячеслав - большая слава.
  • Всеволод - всем владеет.
  • Тихомир - мирный и спокойный.
  • Любомир - любовь и мир.
  • Слободан - свободный, может себе позволить;.
  • Богдан - богом дан.

До 14 века на Руси имя, данное при крещении, не использовалось в быту. Его употребляли в церкви при заключении брака, регистрации смерти и тому подобных актах. Затем начинается интересный период истории, когда в быту люди называются церковным именем, имея при этом славянское прозвище. Надо сказать, церковь боролась против имен языческих богов и существовали списки недопустимых имен для христиан. Существовали так называемые «святцы» - правильные православные имена. Их давали в честь библейских персонажей или христианских святых.

Эта практика привела к тому, что на Руси появилось много чуждых имен, не встречавшихся раньше. Если ребенок рождался в день с небольшим набором имен в святцах, его обязаны были назвать этим именем. Люди перестали интересоваться, какие бывают имена.

в России

Немногие знают, что традиционные сейчас имена Иван и Марья - еврейского происхождения. Они стали популярными, так как было много святых с этим именем. Почти треть дней года была связана с каким-либо Иоанном (в переводе означает «Бог проявил благосклонность»). А имя Мария (от Мариам - мятежная) стало распространяться из-за многочисленных праздников, посвященным иконам Святой Марии.

Как известно, Ветхий Завет был написан в основном на еврейском языке, а Новый Завет - на греческом. Приведенные ниже имена - как греческого, так и еврейского происхождения - были повсеместно распространены на территории России. Священникам предписывалось даже не давать своим детям небиблейских имен:

  • Анна - благосклонность, великодушие.
  • Елизавета - мой Бог - изобилие.
  • Яков - хватающий за пятку (это выражение означает «занимающий чужое место»).
  • Иосиф - пусть Бог прибавит.
  • Лазарь - Бог помог.

  • Петр - кусок скалы.
  • Семен - слышать.
  • Абакум - горячие объятия.
  • Александр - защитник людей.
  • Андрей - мужественный.
  • Вениамин - сын правой руки.
  • Даниил - мой судья - Бог.
  • Дмитрий - относящийся к богине Деметре.
  • Дина - признанная невиновной.
  • Ефрем - вдвойне плодовитый.
  • Захар - Бог вспомнил.
  • Евсей - Бог заставляет забыть.
  • Илия - мой (Яхве).
  • Иосиф - пусть Бог прибавит.
  • Карп - плод.
  • Марк - Бог проявил великодушие.
  • Матвей - дар Бога.
  • Михаил - кто подобен Богу.
  • Наум - утешитель.
  • Анисим - полезный.
  • Павел - небольшой.
  • Ерема - Бог освобождает.
  • Прохор - танцевать перед хором.
  • Тимофей - почитающий Бога.
  • Трофим - питающий.

Греческие имена

Имя Фаина (сияющая, блестящая) - греческое, но оно настолько популярное, что и русские, и татары, и арабы называют так своих дочек. В арабском языке оно означает «превосходная». В православный именослов имя Фаина вошло после канонизации семи дев-мучениц из Галатии, среди которых была и женщина с этим именем.

Имя Нея, которым стали называть девочек в последнее время, тоже пришло к нам из Греции. В переводе оно означает «новость». Это имя появилось как уменьшительное от Виринея. Кстати, такая мученица тоже существует. Так что, хотя имени Нея нет в святцах, Виринея там присутствует. Существует мнение, что это имя произошло от древнеперсидского музыкального инструмента под названием ней. Это род флейты, поэтому и означает Нея флейту. Но, поскольку этого мнения придерживаются только на Кавказе и в Центральной Азии, скорее всего, перед нами просто два варианта происхождения этого необычного и красивого имени.

А еще какие бывают сейчас, с греческими корнями? Их много:

  • Аглая - красота, блеск.
  • Анастасия - воскресение к жизни.
  • Аркадий - из Аркадии.
  • Арсений - мужественный.
  • Василий - царь.
  • Василиса - царица.
  • Галина - спокойствие.
  • Геннадий - благородного происхождения.
  • Георгий - земледелец.
  • Глафира - изящная.

  • Денис - бог виноделия.
  • Евгений - благородный.
  • Екатерина - чистая.
  • Елена - светоч.
  • Ирина - мир.
  • Ия - фиалка.
  • Кирилл - господин.
  • Карина - девушка.
  • Ксения - гостеприимная.
  • Лариса - чайка.
  • Леонид - потомок льва.
  • Майя - богиня плодородия.
  • Никита - победитель.
  • Пелагея - море.
  • София - мудрость.
  • Федор - божий дар.

Скандинавские имена

Имя Глеб - скандинавское, состоит из двух слов, которые на русский переводятся как «наследник бога». В период истории нашей страны, когда действовал путь «из варяг в греки», это имя прижилось на Руси и так стало сначала княжеским (известно тринадцать древнерусских князей, носящих это имя), а потом ушло в народ. После фильма про милицию с участием В. С. Высоцкого, носящего имя оно приобрело современный оттенок и опять стало пользоваться успехом.

Некоторые русские имена на самом деле пришли в страну с викингами. Ольга, например. Это славянский вариант имени Хельга, что означает «святая». Также это имена Соня (Сонья) - мудрая, Инга - зимняя, Эвелина - лесной орех.

Некоторые имена пришли из скандинавской литературы, от Ибсена и Андерсена. Это Ида - работа, Герда - крепкая, Элиза (Эльза) - божья милость.

Современное имя, происхождение которого не выяснено

Алина - имя древнегерманское, означает «благородная». В Скандинавии переводится как «красивая». Но в переводе с латинского означает «отчужденная», «другая», с арабского - «верная», «благополучная». В православных святцах его нет, хотя до революции оно использовалось как сокращение от французского имени Аделина.

По поводу его происхождения до сих пор ведутся споры. Дело в том, что оно распространено по всей Европе от Испании до Финляндии. В арабском мире оно используется как женский вариант мужского имени Али. В Англии его считают национальным. Словарь личных имен Оксфорда выдвигает гипотезу именно об арабских его корнях. Но слово это в арабском имеет несколько значений, поэтому пока считается, что основное значение имени Алина - «благородная».

Коммунистические имена

Имя Владлен (аббревиатура от слов Владимир Ленин) - достаточно распространенное на территории нашей страны. Несмотря на его политическое происхождение, оно благозвучное и хорошо сочетается и со славянскими, и с греческими отчествами. Поскольку сам Владимир Ильич взял себе фамилию Ленин как псевдоним, по сибирской реке Лена, получилось интересное сочетание. Можно сказать, что в имени Владлен два имени - мужское и женское, Владимир и Лена.

Нинель (Ленин наоборот) - тоже красивое имя, которое прижилось, несмотря на свое искусственное происхождение.

Искра - забытое славянское имя, которое претерпело много препятствий. Сначала, в эпоху становления христианства на Руси, его запрещали как языческое. Кстати, существовал и мужской вариант - Искр. Буквально означает «искра, блестка». Общеславянский корень «яска, ясочка» означает «звездочка». В Болгарии существует имя Искрен - искренний, честный. В святцах не значится. Позже имя Искра стала популярным в революционные годы и вплоть до Отечественной войны. Его давали в память о газете «Искра», основанной В. И. Лениным.

Арлен — армия Ленина (Арлен есть и в старинном кельтско-английском языке, и означает «клятва»).

Изольда - изо льда. Это имя кельтское, означает «та, на которую взирают». Но после полярных завоеваний СССР оно приобретает другой смысл.

Красивые имена для девочек

Как выбрать имя дочке? Чтобы было и оригинально, и красиво. Не обязательно редкое, но чтобы не встречалось на каждом шагу. Какими бывают имена? Можно посоветовать красивые русские женские имена и сокращения к ним:

  • Мирослава, Мила.
  • Милена, Лена.
  • Добромира, Ира.
  • Миролюба, Люба.
  • Любомира, Лира.
  • Мира, Ира.
  • Алина, Лина.

Из европейских имен можно подобрать следующие:

  • Стефания, Стефа, Стеша.
  • Каролина, Лина.
  • Адриана, Аня.
  • Элли, Алиса, Эля.
  • Элина, Эля.
  • Диана, Аня, Ди.
  • Рафаэлла, Эля, Рафа.
  • Марта, Маня, Муся.
  • Таисия, Тая, Тася.
  • Дарина, Ина, Даря.
  • Анжелика, Лика, Анжи.
  • Стелла, Эля.
  • Кларисса, Ляля.
  • Кристина, Крис.
  • Алекса, Аля.
  • Рафаэлла, Руфа, Эля.

Красивые имена для мальчиков

Со славянскими корнями:

  • Миролюб.
  • Мирояр.
  • Добрыня.
  • Любомир.
  • Егор.
  • Мстислав.

  • Фрол.
  • Стефан.
  • Герман.
  • Доминик.
  • Адриан.
  • Мартин.
  • Кристиан.
  • Эмиль.

Какие имена точно будут в классе у вашего ребенка

Из имен для девочек на первом месте стоит София, Софья. Становится популярной Марфа. Затем по убывающей:

  • Алина.
  • Полина.
  • Ярослава.
  • Ангелина.
  • Ульяна.
  • Варвара.
  • Вероника.
  • Анна.
  • Маргарита.
  • Виктория.

Мальчиков все чаще регистрируют под следующими именами:

  • Богдан.
  • Матвей.
  • Данил.
  • Михаил.
  • Роман.
  • Станислав.
  • Георгий.
  • Максим.
  • Лука.
  • Ярослав.

Экстравагантные имена

Представьте себе, что вы пришли с дочкой на детскую площадку, а там три-четыре девочки носят имена, как у вашей дочери. Неприятно, правда? Чтобы такого не произошло, хорошо бы ознакомиться с популярными именами, которые регистрируют в ЗАГСах в последнее время. Но всему есть предел. Порой изобретательность родителей не знает границ. Просто удивительно, как порой они называют своих детей. В России зарегистрированы Виагра, Салат Латук, Авиадиспетчер. Выбирая, как назвать ребенка, хорошо бы ознакомиться, к акие бывают имена.

Прошли времена, когда оригинальным считались имена Ревдит (революционное дитя), Пофистал (победитель фашизма Иосиф Сталин). Но как будет себя чувствовать девочка Лилит? Мальчик Эдем? Ребята Гугл и Форбс? Как станут обзывать в школе Хиросиму? Это реальные имена. Скорее всего, их поменяют при получении паспорта.

Прежде всего следует помнить: ребенок - это не собственность родителей. Вот животное можно назвать как угодно, да и то следует прежде подумать, а человеку со своим именем жить. Пусть оно будет дано с любовью.

Спор о том, кто является самым умным народом в мире продолжаются, но сейчас они вышли на новый уровень. Субъективные оценки уступают место исследованиям, а критерии сравнения становятся все более 1беспристрастными.

Русские

Показателей, претендующих на объективность в подсчете уровня интеллекта народов, до сих пор не так много. Это, во-первых, средний уровень IQ, во-вторых, количество научных открытий, совершенных представителями народа в ходе истории, в-третьих, количество лауреатов научных премий, в первую очередь Нобелевской.

По уровню IQ русские занимают на сегодняшний день далеко не первое место в мире, занимая в рейтинге только 34 место. Отчасти это связано с тем, что тестирование до сих пор не является в нашей стране признанным и релевантным видом исследования. Этому есть историческое объяснение: в 1936 году в СССР вышло постановление «О педологических извращениях в системе Наркомпросов», которое запретило любые тесты. Запрет был снят только в 1970-е годы.

По количеству нобелевских лауреатов Россия также не впереди планеты всей (23 лауреата против 356-и у США). Зато русские внесли огромный вклад в интеллектуальную копилку человечества, благодаря открытиям и изобретениям своих ученых. Так, русские инженеры Яблочков и Лодыгин изобрели первую в мире электрическую лампочку, Александр Попов изобрел радио, Владимир Зворыкин считается «отцом телевидения», Александр Можайский создал первый самолет, Игорь Сикорский создал первый вертолет, первый в мире бомбардировщик, Александр Понятов сконструировал первый в мире видеомагнитофон, Прокудин-Горский делал первые в мире цветные фотографии, Андрей Сахаров создал первую водородную бомбу, Глеб Котельников - первый ранцевый парашют, Владимир Федоров разработал первый в мире автомат, Николай Лобачевский сделал революцию в математике...

Этот список можно было продолжать долго. Если же вспомнить таких светил науки как Дмитрий Менделеев, Михаил Ломоносов, Иван Павлов, Иван Сеченов, то сомнения в том, что русские - один из умнейших народов в мире отпадают сами собой. И это без учета вклада в мировую культуру наших писателей классиков.

Народы Юго-Восточной Азии и японцы

В лидерах по уровню интеллекта стабильно оказываются страны Юго-Восточной Азии. Профессора Ричард Линн и Тату Ванханен (Ольстерский университет), авторы исследования «Коэффициент интеллекта и богатство народов» и «Коэффициент интеллекта и глобальное неравенство» считают, что это связано с высокой конкуренцией среди студенчества, со строгой азиатской дисциплиной. Ученые также сочли благотворным фактором для развития интеллекта диету с большим количеством овощей и морепродуктов.

Первое место по уровню интеллекта среди азиатских стран занимает Китай, а особенно его регион Гонконг, где сложились особые условия для роста показателей в естественных и точных науках. Так, особую популярность в Гонконге в последнее время приобретают школы, в которых в свободное от учебы время ученикам рекомендуется заниматься... учебой. Такая тяга к знаниям приносит свои плоды. В рейтинге образования Гонконг уступил место только Финляндии. Средний уровень IQ в Гонконге - 107 - первое место в мире.

На втором месте после гонконгцев по уровню IQ - корейцы. Корейская система образования считается одной из самых лучших и эффективных в мире, студенты в Корее готовы тратить на образование 14 часов в сутки. Впрочем, есть у неё и значительный минус: на экзаменационный период в этой стране приходится волна самоубийств.

Говоря об умных азиатских народах, нельзя не упомянуть японцев, которые являются признанными лидерами сферы высоких технологий. Научный скачок начался в Японии после войны, сегодня Токийский университет является одним из лучших в Азии и входит в рейтинг 25 лучших ВУЗов мира, уровень грамотности среди японцев - 99%, уровень IQ - 105.

Англичане

Петр Капица говорил, что уровень интеллекта нации можно оценить по научным открытиям, которые сделали её представители. Посчитав достижения народов, ученый пришел к выводу, что умнейшей нацией на сегодняшний момент являются англичане. Англичане действительно внесли и продолжают вносить огромный вклад в мировую науку. Имена таких ученых как Ньютон, Фарадей, Максвелл, Резерфорд, Тьюринг, Флеминг, Хокинг известны всему миру. Велико среди англичан и число лауреатов Нобелевской премии, британские ученые получают премию практически каждый год со времени её основания. 121 английский ученый получил «Нобелевку».

По уровню развития науки Великобритания занимает первые места и сегодня, индекс цитирования британских ученых первый среди народов Старого света.
Однако нужно сказать и о том, что с конца 1980-х годов система английского образования и науки, уйдя от регулирования и строгого контроля правительством, стала терять позиции. Образование перестало быть элитарным, а деньги стали распределяться на такие исследования, на которые раньше не дали бы и фунта. Отсюда сегодня мы имеем такой мем как «британские ученые». Благодаря хорошему финансированию, английские ученые проводят массу исследований, необходимость которых для развития науки сомнительна.

Германия со времен Средевековья была центром европейской научной мысли. Здесь открывались первые университеты и научные центры, за образованием в Германию ехали со всех концов Европы. Иоганн Гутенберг, Рудольф Дизель, Иоганн Кепплер, Макс Планк, Готфрид Лейбниц, Конрад Рентген, Карл Бенц известны каждому. Немецкие философы Кант, Гегель, Шопенгауер стали классиками философии. По количеству лауреатов Нобелевской премии Германия занимает третье место, отставая только от США и Великобритании.

Похожие публикации