Что такое Масленица – традиции и обычаи. Празднование Масленицы, обряды и традиции

Пасхальные яйца, ароматные куличи, церковные службы все это нас ждет в Пасху 2017 года. Подробнее о числах, приметах, обрядах и истории этого праздника читайте далее в статье.

В Пасху весь крещеный мир отмечает Воскресение Иисуса Христа, именно поэтому традиционное приветствие в Пасху «Христос Воскресе!». История праздника по свидетельствам историков уходит корнями в Древний Египет.

Название праздника пошло от еврейского глагола «песах», что в переводе — «переходить». Имеется в виду исход евреев из Египта под предводительством Моисея. Чтобы защитить своих детей от десятой казни, в последнюю ночь во всех домах, где были дети, перекладины дверей были вымазаны кровью ягнят. Самого же ягненка необходимо было съесть, не ломая при этом костей. Эта жертва стала символом Еврейской Пасхи.

Согласно Библии, тайная вечеря проводилась именно в Пасху. Вместо ягненка, который описан в «Исходе» Иисус принес в жертву себя «Пасха нового Агнца, закланного ради очищения людей единожды и навсегда». Через три дня после распятия Иисус воскрес и именно это событие отмечается каждый год.

Христианская Пасха в 2017 году

Христианская Пасха 2017 отмечается в воскресенье 16 апреля . Всю ночь перед праздником будут открыты двери церкви для посещения богослужения, освещения яиц и куличей. Традиционным пасхальным угощением также является творожная пасха. Согласно ритуалу, те кто держали строгий пост до Пасхи должны сначала отведать освященное яйцо, затем кулич и после этого приступать к остальным блюдам.

Любимая традиция детей и взрослых – битва яиц. Выигрывает тот, чье яйцо уцелело, проигравший же может спокойно насладится угощением. Красить яйца по традиции нужно в Великий Четверг.

Сегодня для украшения используют:

  • различные термонаклейки
  • ручную роспись
  • разноцветные мелки
  • декоративные элементы

Католическая Пасха в 2017 году

В 2017 году Католическая Пасха выпадает на 16 апреля . Это редкий случай, когда и Католическая и Православная Пасха празднуются в один день. Традиционными символами являются пасхальные яйца и пасхальный кролик, которого нет в традициях православной церкви. Считается, что пасхальный кролик посещает тайно дома и раскладывает угощения по корзинкам.

Церковные богослужения начинаются с четверга и проводятся до Великого Воскресения. Вечер Великой Субботы освещает Литургия Света, священник зажигает пасхальную свечу от разведенного поблизости от храма костра. Затем священник вносит свечу в темный храм и от нее зажигаются остальные свечи.

Еще одна традиция называется Литургией Крещения, взрослые люди проходят обряд крещения в ночь перед праздником.

Еврейская Пасха 2017

Иудейская Пасха празднуется 7 дней, в этом году начинается она 11 апреля и продлится до 18 . Второе ее название – Песах.

Песах празднуется в память исхода Евреев из Египта и в этот день необходимо рассказать детям об этих событиях. Первый и последний день Песаха официально считаются выходными днями в Израиле. Подготовиться к празднованию необходимо заранее, убрать квартиру или дом и избавиться от любых продуктов брожения. В некоторых семьях даже сервируют стол специальной посудой для этого праздника.

Страстная неделя перед Пасхой

Название «страстная» символизирует страдания Иисуса Христа, и все неделя посвящена подготовке к великому празднику.

  • Все приготовления начинаются в понедельник , уже можно начать уборку в доме, чтобы успеть управиться до четверга. Пост на страстной неделе самый жесткий, нельзя употреблять яйца, мясо, молочную продукцию и рыбу.
  • Вторник можно посвятить примирению с родственниками и друзьями, а также подготовить и дошить семь новых одежд к Пасхе.
  • В среду занимаются изготовлением из веток и соломы символа Пасхи — это украшение вешают посередине комнаты.
  • В четверг необходимо закончить всю подготовку дома к празднику, подготовить четверговую соль и покрасить яйца.
  • Пятница посвящается молитве, любые работы по дому под запретом.
  • В субботу необходимо подготовиться к всенощной службе, разложить куличи и яйца по корзинкам.
  • В воскресенье весело и радостно отмечаем праздник Светлой Пасхи. Обязательно нужно встретиться с родителями и родственниками, похристосоваться и побиться яйцами.

Что делают в чистый четверг перед Пасхой?

В чистый четверг начинаются основные приготовления к Пасхе. Обязательно нужно прибрать в доме или в квартире и вымыться самим. В четверг также устраивают большую стирку, меняют постельное белье, шторы, скатерть, готовят дом к светлому и чистому празднику. При мытье окон в тазик с водой кладут монетки, чтобы в доме всегда водились деньги. Важно отметить, что приборка в остальные дни до Пасхи считается плохой приметой.

Одна из примет говорит о том, что деньги, трижды пересчитанные в Чистый четверг, принесут семье достаток. Хозяйки могут начинать готовить куличи, пасхи и красить яйца. Верующие посещают Храмы для молитвы и Причащения.

Обряды в чистый четверг перед Пасхой

Согласно заветам наших предков, соблюдение всех обрядов и обычаев предвещало безбедный год, в семье будет царить мир и гармония, а незамужние девушки встретят суженного.

Самые распространенные обряды:

  1. Обряд Омовения, важно встать до рассвета и умыться до первых лучей.
  2. Обряд умывания с серебра, тогда нечистая сила и близко не подойдет.
  3. Приворот любимого, если в вашей жизни не хватает мужчины, то во время приборки выделите для него место, для его будущей зубной щетки, бритвы, одежды.
  4. На Руси часто проводился ритуал «сеяния денег», в решето складывались монетки и на улице, пока никто не видит, необходимо было их рассеять.
  5. Обряд приготовления четверговой соли, которая излечивает болезни и проносит в дом счастье и удачу.

Народные приметы на Пасху 2017

По тому, как проходит Пасха раньше могли предсказать будущее, к примеру:

  • Того, кто раньше всех придет домой из церкви — ждет большая удача
  • Супружеская пара должна похристосоваться наедине, чтобы не привлекать в дом ссоры
  • Услышать стук дятла — к обретению своего жилья
  • Умыться водой из под красного крашеного яйца — сохранить надолго красоту и молодость
  • Гроза на Пасху к поздней и сухой осени
  • Мороз на Пасху к урожайному лету
  • Увидеть в окошке в Страстную Пятницу первым мужчину — к трем месяцам счастья и везения

Когда в 2017 году Масленица и Пасха?

Масленица празднуется на последней неделе перед Великим постом, в 2017 году она выпадает на период с 20 по 26 февраля. Масленица празднуется за 7 недель до Пасхи, и отсчет идет в обратную сторону от церковного праздника Воскрешения Христа. Масленица, в отличие от Пасхи, имеет языческие корни и славит бога Солнца — Ярилу, а блины, которые обязательно пекут всю неделю символизируют солнечный диск.

Почему Пасха каждый год празднуется в разные дни?

Пасха празднуется в первое весеннее полнолуние и в зависимости от солнечно-лунного календаря эта дата выпадает на период с 4 апреля по 8 мая. Праздник ознаменует окончание 48 дневного Великого Поста.

Когда после Пасхи родительский день?

Радоница или родительский день, отмечается во второй вторник после Пасхи или на девятый день после нее. В 2017 году Радоница выпадает на 25 апреля. В день особого поминовения усопших принято навещать могилы ушедших родственников, приносить им крашенные яйца и куличи, разделяя с ними трапезу и празднование Пасхи.

Что делают в страстную пятницу перед Пасхой?

Согласно Библии в пятницу после Еврейской Пасхи Иисус Христос был распят на Голгофе. Верующие люди в этот день обязательно посещают церковь. В храмах служат утреннюю, вечернюю службы, двери открыты для всех желающих.

В Страстную Пятницу нельзя:

  • убирать в доме
  • готовить
  • стирать
  • веселиться
  • работать с землей
  • слушать громкую музыку
  • переедать

Весь день нужно посвятить духовному совершенствованию и молитве.

Соблюдение всех примет и обрядов, точное исполнение предписаний церкви всегда остается на ваше усмотрение. Пусть этот праздник будет светлым и принесет в вашу семью мир, гармонию и благополучие! Христос Воскрес!

Видео: Что нужно делать на Пасху, приметы

Масленица 2017 – это возможность в очередной раз напечь вкусных блинчиков с самой разнообразной начинкой. Хозяйки изощряются с рецептами блинного теста и наполнителями.

Когда празднуем в этом году

В этом году Масленица выпадает на последние дни февраля. С 20 по 26 февраля печем блины и готовимся к приходу весны. Масленицей заканчивается «праздник живота» и начинается Великий пост перед Пасхой. Так что Масленица – это последняя возможность поесть непостной еды.

В русской культуре встречаются разные названия масленичной недели: мясопустной ее называют за воздержание от мясных продуктов, сырной - за обилие сырных продуктов, которые присутствуют в масленичных угощениях, а непосредственно масляной - за обилие масла, которым хозяйки щедро сдабривают румяные блины.

Блины - это главное масленичное блюдо, которое в обязательном порядке должно стать основным на праздничном столе у каждой хозяйки. Многовековые традиции празднования Масленицы дали нам сотни рецептов блинов и блинчиков, приготовить которые под силу каждому.

Классические масленичные блины пекут на молоке и белой пшеничной муке, но это не мешает вам попробовать оригинальные рецепты на воде, кефире или сыворотке, с добавлением овсяной, ржаной или гречневой муки. У каждой хорошей хозяйки под рукой есть фирменный рецепт масленичных блинов, который отличается как рецептурой теста, так и способом приготовления начинки.

Традиционно на Руси ели блины с большим количеством масла и сметаны, однако начинка из грибов или семги была не менее популярна в последнюю перед Великим постом неделю. Попробуйте дополнить масленичное блюдо красной или черной икрой, вареньем или джемом, свежими фруктами или экзотическими овощами - уверены, ваши домочадцы с удовольствием отведают самые вкусные блины, приготовленные вашими руками.

Как праздновать

Размах народных гуляний на Масленицу напрямую связан с поверьями: в старину считалось, что смех и веселье в эту неделю принесут изобилие и благополучие в дом, потому веселиться полагалось как можно больше.


В селах на Масленицу сжигали чучело Масленницы, устраивали кулачные бои, ели блины на скорость, лазали на столб за призами, купались в проруби и боролись с медведями. Главным же атрибутом являлись блины.

Про чучело добавим, что сжигали соломенное чучело, олицетворяющее зиму и прошлогодний иссякший урожай в последнии день недели. Пепел от Масленицы рассеивали по полям. Масленица заканчивалась уборкой: чистили всю посуду, сжигали остатки пищи, ничего не оставляли на новый день. Для верующих наступало время Великого поста.

Основные требования к данному празднику:

Главное правило – отсутствие в рационе этой недели мясных продуктов. Разрешается употреблять молочные продукты и рыбу. На протяжении всей недели пекутся блины.

Есть нужно столько, сколько хочется, потому что еда в эти дни является особой формой жизни.


На праздник было принято ходить в гости, а также приглашать к себе, чествуя друзей вкусными блинами и прочими угощеньями.


Принято устраивать гулянки и веселиться до упаду.

Масленица – один из самых вкусных праздников году. Именно в эту недели хозяйки достают припрятанные баночки с вкусностями, которые добавляют в блины.

Отметим, что в христианском церковном календаре как такого названия праздника как Масленица не существует. Название это взято из простонародья, а последняя подготовительная седмица к Великому Посту- это Сырная седмица. То есть, празднование Масленицы (Сырной седмицы) начинается в последнюю неделю перед Великим Постом, и заканчивается Прощеным воскресением. Так же стоит отметить, что под седмицей понимается одна календарная неделя. Людям верующим, которые соблюдают пост, во время Сырной седмицы запрещается вкушать мясо в пищу, а вот молоко, яйца, сметану, пока еще можно употреблять, в том числе и блины.

Источники: comandir.com, svadbagoda.org, wordyou.ru, maslenica.su и др.


Больше важных новостей в Telegram-канале . Подписывайся!

Празднование Масленицы пришло из славянской языческой культуры и сохранился после принятия христианства. Это древнейший народный праздник проводов зимы и встречи весны.

Масленица относится к числу праздников, составляющих подвижную часть календаря. Начло Масленой недели зависит от даты главного христианского праздника — Пасхи. По православным пасхалиям празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи.

Масленица, Масленая неделя — просторечное название Сырной седмицы — последней перед Великим постом недели. В христианском смысле она посвящена одной цели — примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу. В продолжение Масленицы православные христиане по церковному уставу не едят мясо, но употребляют в пищу рыбу и молочные продукты.

Впервые о Масленице упоминалось в XVI веке

Масленица — традиционно значимое народное действие, оно складывалось столетиями и представляло собой сложный, многоплановый, регламентированный ритуал с большим количеством магических составляющих. Наиболее важными ритуальными элементами были поминальные обряды, связанные с поминовением усопших родителей и родственников. Кроме того, традиции празднования связаны с молодоженами, масленичными развлечениями и проводами Масленицы.

©

Масленица издавна была общенародным праздником, не имевшим каких-либо возрастных, социальных, семейных или гендерных ограничений. Неучастие в празднике могло быть оправдано только увечьем, немощью или болезнью человека. Ее радостно встречали как население сельских окраин, так и жители столицы, больших губернских и малых уездных городов России.

Маленькая Масленица

К Масленице начинали готовиться еще с середины предыдущей недели. В это время хозяйки наводили чистоту во всех уголках дома — от чердака до погреба: подновляли побелку печей, скоблили столы, лавки и полы, готовили к использованию праздничную посуду, выметали мусор со двора и перед воротами. Закупали для праздника большое количество продуктов: муку разных сортов для блинов, пряженцов и пирогов, соленую рыбу, пряники, конфеты и орехи для детей, собирали молоко, сливки, сметану и коровье масло.


©
Sputnik / Илья ПиталевОткрытие фестиваля «Московская масленица»

Суббота накануне Масленой недели называлась «маленькой Масленицей». В этот день принято было поминать умерших родителей. Для них пекли специальное угощение — блины — и клали его на божницу, слуховое окно или крышу, оставляли на могилах на кладбище, раздавали в церквях нищим.

Масленичная неделя

Праздновать Масленицу начинали с понедельника следующей недели. Для всего русского населения предстоящие семь дней были самым веселым и любимым временем в году. Каждый из них имел собственное название: понедельник — «встреча»; вторник — «заигрыши»; среда — «лакомка»; четверг — «разгул», «перелом», «широкий четверг»; пятница — «тещины вечерки»; суббота — «золовкины посиделки»; воскресенье — «проводы», «прощенье», «прощеный день».


©
Sputnik / Юрий КаверМасленица

Самыми важными считались последние четыре дня праздника, называвшиеся «широкой» или «разгульной Масленицей». Перед ними мылись в бане, чтобы «очистить» себя от тягот и несчастий прошедшего года. В домах прекращали постоянную работу, начинали ходить в гости к родственникам и знакомым.

Блины — языческий символ солнца

На Масленицу накрывали обильные сытные столы из мучной и молочной пищи, а также из яиц, рыбных блюд, пирогов, кваса, пива. В праздничной трапезе обязательно присутствовали блины — языческий символ солнца и обязательный атрибут поминок.

В эти дни слабели сословные, имущественные, должностные различия. К столу могли быть приглашены люди незнатные, странники, нищие. Хождение друг к другу на блины родственников сближало их, давало удобный повод забыть обиды и недовольства, которые накопились за год.

К Масленице приурочивалось исполнение большого количества обрядов, связанных с чествованием молодых супругов, вступивших в брак в этом году. Их валяли в снегу, катали с гор на примороженных шкурах животных и санях, сажали на перевернутые бороны.


©
Sputnik / Илья ПиталевОткрытие фестиваля «Московская масленица»

Повсеместно главным праздничным действием было катание с горок — на санях, шкурах домашних животных, перевернутых скамейках, обледенелых корытах и решетах. На севере и в приволжских деревнях на возвышенных местах на масленичную неделю прокладывали параллельные жерди для катания молодежи парами. Также нарядная молодежь каталась на лошадях, переезжая из деревни в деревню с шумом, песнями и игрой на гармошке. Лошадей при этом украшали лентами, цветами и звонкими колокольчиками.

Проводы Масленицы

В последний день недели в губерниях России совершались проводы Масленицы. В одних местностях ритуал бытовал в форме сожжения масленичного чучела, в других — в виде проводов-похорон.


©

В северных, центральных и поволжских губерниях Масленица в последний день праздника подвергалась сожжению на специальном костре. Символ праздника участники масленичного поезда привозили или приносили насаженным на шест сразу после гуляния и объезда деревни, ближе к сумеркам. При этом все сопровождавшие громко пели, смеялись и кричали. Участники процессии часто обряжались в соломенные колпаки и кафтаны, которые также бросали позднее в костер. Масленица могла иметь различные воплощения — в виде соломенной или деревянной куклы; снопа с нарисованным лицом, надетого на жердь; сосновой или еловой ветки, украшенной лентами, платками и бубенцами.

В сожжении масленичной куклы принимало обязательное участие все население данного села или деревни, но главным исполнителем ритуала являлась молодежь.

Масленица сегодня

Хотя к ХIХ — началу ХХ века большая часть обрядов утратила свое ритуальное значение и стала носить развлекательный характер, Масленица по-прежнему символизирует собой рубеж зимы и весны, сытой веселой жизни в течение масленичной недели и аскетизм, голодание и покаяние Великого поста.


©
Sputnik / Антон ВергунМассовое масленичное гуляние «Блинно-сырное веселье» в Белгороде

Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Прощеным воскресеньем. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

В Южной Осетии

Традиции российской Масленицы и Лауызганӕнта в Южной Осетии значительно отличаются. Это также древний обычай, главное же отличие в том, что в Осетии это не столько праздник, сколько поминальные дни усопших. Приходятся они на Великий пост — в его вторую, третью и четвертую пятницы. В эти дни осетины также пекут блины (лауызта), но постные — только из муки, воды и закваски. Обычно к ним подают чесночную подливу, в которую добавляют толченые грецкие орех и соль. Такие блины, вместе со сладкой отварной пшеницей или кукурузой — основные блюда поминального стола.

Праздник Масленица пришел к нам из давних языческих времен. Существует несколько названий торжества, к примеру, Сырная седьмица или Сырная неделя, но нам привычней все же слово “масленица”. Праздник приурочен к проводам зимы и встрече долгожданной весны.

На Руси было принято отмечать этот день в последнюю неделю перед Великим Постом и за семь недель . У многих праздник ассоциируется с большим количеством вкусных блинов и с народными гуляниями.

История праздника

До крещения Руси праздник Масленицы отмечали 7 дней перед днем Весеннего Равноденствия и неделю после. Люди верили, что устраивая блинные пиршества, они способствуют тому, что весна быстрее просыпается ото сна, а в организме происходит перестройка гормональной системы и подготовка к активной жизни.

Христианская церковь решила оставить этот праздник, чтобы не вступать в споры с русскими традициями, но немного передвинула его. Таким образом, Масленица не противоречит Великому Посту и празднуется всего одну неделю.

Масленица — это яркое веселое торжество, которое призвано прогонять зиму и зазывать весну, пробуждающую природу и солнечное тепло. Люди с давних времен сравнивали весну с новой жизнью, прославляли Солнце, которое давало настроение и счастье всему живому. Именно в честь солнца хозяйки пекли сладкие лепешки, а позже из заквашенного теста научились делать блины.

Это блюдо наши предки установили своеобразным символом Солнца, ведь они такие же круглые, желтые, теплые. Когда они вкушали ароматные яства, то верили, что съедают частичку тепла и могущества этой яркой планеты.

Основные “масленичные” правила

Из огромного количества требований, которые необходимо соблюдать на Масленицу, хочется выделить только основные:

  1. Во-первых, на протяжении семи дней нельзя вкушать мясную пищу. Разрешается лишь молочные продукты и рыба. Главные блюда недели — блины с различными начинками. Их пекут каждый день, начиная с понедельника и по воскресение.
  2. Во-вторых, есть нужно столько, сколько хочется, потому что еда в эти дни является особой формой жизни. В народе даже ходили поговорки “Кушать нужно столько, сколько собака раз хвостом махнет”. На праздник было принято ходить в гости, а также приглашать к себе, чествуя друзей вкусными блинами и прочими угощеньями.
  3. В-третьих, на Масленицу принято устраивать гуляния и принимать в них активное участие. Сейчас в городах на больших площадях устраивают концерты с песнями и плясками, различными конкурсами и хороводами.

Традиции праздника

Издавна принято было отмечать каждый день Сырной недели по-разному:

Понедельник — “Встреча”

Рано утром, свекровь со свекром собирали невестку и отправляли ее к родителям, а вечером сами приходили в гости к сватам. За ужином обсуждали различные конкурсы, где будет проводиться праздник. К этому дню на площади уже устанавливались качели, горки и балаганы.

Хозяйки с понедельника начинали печь блины. Первый блин принято было отдавать нищим, чтобы те помянули умерших родственников. Именно в понедельник в деревнях и селах устанавливали чучело Масленицы, которое облачали в разное тряпье.

Вторник — “Заигрыши”

С наступлением вторника молодые люди начинали устраивать катания на санях, с горки и другие веселые потехи. Тот, кто становился победителем в том или иной игре, угощался вкусными блинами с разной начинкой. В этот день устраивались многочисленные смотрины невест, ведь все масленичные обряды — это своеобразная подготовка к помолвке, чтобы после Пасхи и Красной горки сыграть свадьбу.

Среда — “Лакомки”

Про этот день хорошо расскажет поговорка: “Что есть в печи, то все на стол мечи!”. Конечно, коронное блюдо любого стола — блины. В среду ходили к теще в гости, прихватив какое-то вкусное угощение.

Четверг — “Широкий разгуляй”

Все дни до четверга, считались не такими значимыми. Но с приходом этого дня народ переставал работать и полностью отдавался в руки веселью. Люди играли в игры, водили хороводы, устраивали кулачные бои, а также лазали по высоченному столбу.

Пятница — “Тещины вечерки”

Множество масленичных обрядов в этот день находили свое применение в ускорении бракосочетания между молодыми людьми. Тещи приходили в гости к зятьям на блины. Существовал обычай, когда теща накануне присылала в дом зятя все необходимое для блинов: сковородки, половник, а тесть — муку и масло. Если зять пренебрегал этим обычаем, он сильно расстраивал родителей жены, да и других родственников.

Суббота — “Золовкины посиделки”

Невестки должны были позвать в гости к себе золовок (сестру мужа). Обязательно следовало подарить какой-то презент родственнице. Помимо таких вечеров принято было просто приходить в гости к друзьям и знакомым, чтобы полакомиться вкусной пищей.

Еще в субботу проводился “целовник” — все новобрачные участвовали в обряде чествования. Помолвленные молодые люди взбирались на большую гору для катания, должны были поклониться, поцеловаться и съехать на санях вниз. Под горой продолжали целоваться под громкие крики толпы.

Воскресение — “Прощеное воскресенье”

Масленица заканчивается Прощеным воскресеньем. Этот день в народе также назывался “целовальником” или “проводами”. Заканчивалась неделя чревоугодия и гуляний. Повсюду разжигались костры, чтобы растопить лед и снег, а также доходил черед и до чучела — его также сжигали. В этот день принято просить прощения у Господа и у родных.

10 правил для вкусных блинов на Масленицу

Так как главным символом этого праздника считаются блины, необходимо уметь готовить. Не просто приготовить блинчики, а еще сложнее сделать их по-настоящему вкусными, тонкими и ароматными. Существует несколько секретов, которые обязательно пригодятся современным хозяйкам:

  • Печь блины нужно на толстых сковородках, небольшого диаметра.
  • Тесто наливать на хорошо разогретую поверхность, предварительно смазав ее маслом или жиром.
  • Наливать тесто нужно в центр сковороды, а потом, наклоняя ее, распределить его по всей поверхности.
  • Блины начинают прилипать к сковородке по нескольким причинам: если поверхность холодная; если положили небольшое количество муки; если мука плохого качества.
  • Как только тесто на блины хорошо поднимется нужно добавить взбитые яичные белки.
  • Смешивать белки с тестом нужно движениями “снизу вверх” или “сверху вниз, иначе тесто “сядет”.
  • Если использовать гречневую муку для блинов, но необходимо проследить, чтобы она была сухая, просеянная и без затхлого запаха.
  • С появлением на поверхности блина пузырьков, его следует перевернуть на другую сторону.
  • Блины жарить на сильном огне.
  • Во время выпекания, необходимо следить, чтобы блин легко отделялся от сковороды. Для этого можно использовать специальную лопатку или вилочку.

Рецепт блинов на Масленицу

В Церковном календаре как такого названия праздника как Масленица не существует. Название это взято из простонародья, а последняя подготовительная седмица к Великому Посту- это Сырная седмица. То есть, празднование Масленицы (Сырной седмицы) начинается в последнюю неделю перед Великим Постом, и заканчивается Прощеным воскресением. Так же стоит отметить, что под седмицей понимается одна календарная неделя. Людям верующим, которые соблюдают пост, во время Сырной седмицы запрещается вкушать мясо в пищу, а вот молоко, яйца, сметану, пока еще можно употреблять, в том числе и блины.

Прославление языческого бога Ярилы, как символа солнца и прихода весны.

По некоторым источникам празднование Масленицы уходит далеко корнями в язычество. Во время празднования Масленицы люди славили Ярилу- бога солнца, весны и плодородия. В прославлении Солнца славяне выпекали лепешки, по традиции, в ладоши набирали горсть муки, опускали в воду, и потом из получившегося теста выпекали круглую лепешку- символ солнечного диска. Позже люди стали печь блины из теста и закваски. Горячий, румяный, круглый блин- символ солнца, считалось, что откусывая блин, человек образно говоря, откусывал кусочек солнца, вместе с его теплом и жизнью.

Масленица и христианская церковь.

Задолго до христианства Масленичные гуляния начинались за семь дней до весеннего равноденствия, и продолжались еще семь дней после него. Когда на Руси появилось христианство, пришли и новые праздники. Но, так как Масленица была немного смещена из-за Великого Поста, тем не менее, праздник славяне отмечали так же, с размахом. По языческим представлениям славяне проводили широкие гуляния, водили хороводы, сжигали чучело «масленицы», олицетворение зимы. После крещения Руси в Х веке, и принятия христианства, церковь непреклонно боролась с подобного рода языческими обрядами, однако, прошло много веков, и до наших дней сохранилась традиция сжигать соломенное чучело «масленицы», но людей верующих, соблюдающих Великий Пост, церковь все же предостерегает от подобного рода увеселений. Поскольку, необходимо помнить, что Сырная седмица-это подготовка к Великому посту, во время которого человек православный, верующий должен молиться, каяться, искать себя в духовном отношении, искать жизненный смысл… Но все это конечно не мешает человеку участвовать в подобных празднествах, главное чтобы эти гуляния не навредили душе человеческой, исключается злоупотребление алкоголем, поскольку считается, что употребление алкоголя только лишь отдаляет человека от Бога.


Празднование Масленицы, обряды и традиции.

Широко известный обычай на Масленицу - это выпекание блинов. Этот обычай берет свои корни еще во времена язычества. Блины выпекались золотистые, румяные, горячие- все это олицетворение Солнца, встреча весны. Во время гуляний народ водил хороводы, украшал колеса от телеги и носил его по улицам, все это связано с круглой формой Солнца, все эти ритуалы считались как бы «умасливанием» Солнца, отсюда, кстати, и происходит название Масленица.

Еще одной традицией является перепрыгивание через костер, этот обычай так же уходит далеко корнями в язычество, поскольку считалось, что перепрыгивая через костер, человек как бы опаливает свои грехи. Но в наши дни, если и сохранилась подобная традиция, то больше ради забавы, веселья. Что же касается греховной стороны человека, то человеку православному необходимо ходить в храм, и нести свои покаяния Богу, а не жечь их, перепрыгивая через костер.

В завершение всех народных гуляний, в конце празднования сжигали чучело «масленицы» олицетворение уходящей зимы, и приходом весны, приближение периода полевых работ. Сжигая чучело люди, всегда ждали и верили, в то, что год будет плодородным и урожайным.

Прощеное воскресение

Седьмой, последний день масленицы считается прощеным воскресением, в этот день все люди, готовясь к Великому Посту, просили прощения друг у друга, поминали усопших.

В храмах проходят вечерние службы, посвященные чину прощения, когда настоятель просит прощения у прихожан, а прихожане, в свою очередь просят прощения друг у друга, отвечая на просьбу «Бог простит».

Почему мы отмечаем Масленицу за семь недель до Пасхи?

Как мы знаем, самый главный православный праздник Пасха каждый год приходится на разные даты. Ежегодно этот праздник отмечается в разные воскресения месяца. Это обусловлено нескольким факторами, в соответствии от лунного календаря, весеннего равноденствия, а так же празднование иудейской Пасхи. И так как Пасха является подвижным православным праздником, то есть приходиться на разные даты, то и другие церковные даты тех или иных праздников отсчитываются от даты празднования Пасхи.


Соответственно и празднование Масленицы ежегодно приходится на разные даты, а точнее как раз за семь недель до Великой Пасхи. Но поскольку сам праздник Масленица имеет языческие корни. И православная церковь против различных языческих мировоззрений. Последняя неделя перед Великим Постом, которая в простонародье именуется как просто Масленичные гуляния и проводы зимы для людей, верующих, соблюдающих пост, эта неделя является подготовкой к Великому посту, то есть, полупостная, когда уже запрещается употреблять мясные продукты, но яйца, сыр, молоко еще можно есть.

Пасхальные традиции

К одному из главных церковных праздников-Пасхе православные люди готовятся заранее, в течение Страстной неделе. В понедельник, например, приступают к генеральной уборке дома, во вторник подготавливают нарядную одежду, если надо, стирают ее. В среду так же можно продолжать уборку в доме и во дворе. В Чистый же четверг обязательно необходимо завершить все дела по наведению порядка в доме. В Страстную Пятницу, в день, когда был распят Христос, приносили освященные из церкви свечи, и весь день жгли их в разных комнатах, так же начинали окрашивать яйца и печь куличи, соблюдающим пост и людям верующим, в этот день церковь запрещает употребление любой пищи. Суббота- это день скорби, в этот день запрещается веселиться, выпивать алкоголь, входить в интимную связь. В церквях начинаются пасхальные службы. И воскресение- наступление Светлой Пасхи, когда Иисус Христос чудесным образом был воскрешен. Празднование Пасхи проходит за щедро накрытым столом, в кругу родных.

В день Светлой Пасхи все православные люди христуются, то есть разбивают друг об друга, либо же обмениваются окрашенными яйцами со словами «Христос Воскресе» а в ответ «Воистину Воскресе». Традиция готовить яйца на Пасху символизирует зарождение новой жизни, так как из него появляется новое существо. А традиция окрашивать яйца в красный цвет, это так называемые крашенки или писанки, символ возрождения через кровь Христа. Окрашивание же в другие цвета, это больше нововведение, и символизирует, о радости Великого и Светлого празднования Пасхи.

Похожие публикации