Рождественский сочельник традиции и обряды. Рождественский сочельник - народные обычаи, обряды и традиции

Канун Рождества Христова – особенное время для всех людей. Ведь именно к этому моменту заканчивается подготовка к большому и весёлому празднику, а над землёй витает особенный волшебный дух всеобщего благодушия и всепрощения, особенной просветлённости мыслей и чувств. Хозяйки готовят праздничные кушанья, а вся семья предвкушает мирную семейную трапезу, знаменующую окончание длительного поста.

Значение Рождественского Сочельника

Навечерие Рождества Христова, чаще называемое «Сочельник» или «Свят-вечер», не является праздником в точном смысле слова. Скорее это предпразднество, завершающее период подготовки к главному из церковных двунадесятых торжеств и как-бы приотворяющее дверь в рождественские обряды и гуляния.

В основе традиции особенным образом отмечать окончание Филиппова поста и канун Рождества лежит легенда о Вифлеемской звезде, чьё появление на небе когда-то стало для волхвов предзнаменованием появления на свет Спасителя.

Однако задолго до появления на Руси христианства и установления Рождества Христова наши предки именно в эти дни отмечали языческий праздник – Солнцеворот, посвящённый грозному богу по имени Карачун, знаменующий возрождение Солнца и всей природы. С тех пор сохранилось немало обрядов и ритуалов, с помощью которых народ пытался использовать себе на пользу необыкновенную энергетику этого особенного момента, стараясь обеспечить богатый урожай, умножить приплод скота, защитить домашних животных от болезней и нападения диких зверей.

Традиции Свят-вечера

Почти двум неделям январских праздников в христианской традиции предшествует строгий пост, продолжающийся с 28 ноября до самого Сочельника, то есть до 6 января. Последний день – самый строгий, когда не разрешается положить в рот ни кусочка еды вплоть до появления на небе первой звезды, символизирующей Вифлеемскую. Кроме воздержания в пище в этот день соблюдаются и другие традиции, как церковные, так и дохристианские.

  • Все верующие обязательно посещают 6 января церковь и присутствуют на особенном богослужении, посвящённом наступающему празднику. Литургия завершается пением тропаря Рождества и выносом в центр храма горящей свечи. Именно с этого момента по возвращении домой разрешается садиться за праздничный стол. Те, кто по каким-либо причинам не может в канун Рождества посетить церковь, творят молитву дома, и только затем приступают к трапезе.
  • Свое самое популярное название «Сочельник» праздник получил от главного блюда – сочива (или кутьи), первым появляющегося на столе во время вечерней трапезы. Классический рецепт его приготовления предусматривает в качестве основного продукта толчёные, распаренные, а затем проваренные зёрна пшеницы. Готовую кашу сдабривают растёртым маком и грецкими орехами, поливают мёдом. Существуют и другие вариации кутьи из риса или чечевицы, с добавлением кроме мака и орехов ещё и изюма. Мёд современные хозяйки иногда заменяют сахаром или халвой.
  • Кроме сочива непременно готовили ещё 11 постных блюд, которые подавались в строго определённой последовательности. После сочива на столе появлялись закуски, затем первые блюда с пирожками и пампушками. Завершали трапезу различными десертами, среди которых обязательно были медовые пряники. В качестве напитка в меню традиционно фигурировал один лишь узвар – компот из разнообразных сухофруктов (груш, яблок, вишни, сливы, изюма).
  • Интересно, что каждое из продуктов или блюд, обязательных для ужина в Сочельник, имеет свой особый смысл. Так, сочиво подаётся в качестве символа жертвы Христа во имя людей, горох означает возрождение к новой жизни, а капуста воплощает надёжность и непритязательность. Борщ призывает к терпению в рутинных заботах, рыба фигурирует как примета христианства, голубцы означают любовь к ближнему, вареники обещают достаток, а блины дают надежду на солнечный свет. Каша сулит продолжение рода, а пирожки – здоровье и счастье, узвар очищает душу от скверны, а пампушки служат напоминанием о вечной жизни. Стоит заметить, что количество блюд не ограничивается числом «12», их вполне может быть и гораздо больше.
  • Ещё одна важная традиция Сочельника – уютное семейное застолье. В этот вечер не принято приглашать в дом множество гостей. Праздник встречают в узком кругу самых близких людей, не проявляя излишнего оживления или неуёмного веселья. Его проводят за молитвами и неспешными разговорами, размышлениями о жизни и обсуждением планов на будущее, а все шумные гулянья следует отложить до Святок.
  • Желательно, чтобы во время трапезы каждый член семьи отведал все основные 12 блюд. Чётное количество человек за столом считалось счастливым предзнаменованием, а в противном случае ставили дополнительный прибор, чтобы исправить влияние неприятной приметы с помощью невидимого присутствия кого-то из усопших родных.
  • Кроме застольного общения отдельное значение придавалось декорированию «Божьей ладони». Столешницу непременно накрывали белоснежной, лучше всего новой, скатертью. Под миску с сочивом подкладывали клочок сена, напоминавший о простой подстилке в первой колыбели Христа – яслях. В качестве украшения выступала праздничная свеча как напоминание о Вифлеемской звезде.
  • Из языческих времён до наших дней сохранилась традиция украшать торжественное застолье пучком необмолоченных стеблей пшеницы, сбережённых при уборке урожая от первого или последнего снопа. Он носит название «Рождественский Дидух», устанавливается на почётном месте в самом центре столешницы и красуется там целую неделю до Маланьина дня (13 января). Спустя семь дней Дидух торжественно сжигается, а в его пламя бросают старые вещи, чтобы навсегда избавиться от прошлогоднего негатива.
  • Непременным атрибутом Сочельника с давних пор были Колядки. После праздничной трапезы вся молодёжь выходила на улицу, нарядившись в шкуры животных и украсив лица страшными масками. С криками «Коляда идёт!» юноши и девушки ходили от дома к дому, прославляя Христа. Если кто-то открывал дверь на призывные выкрики, удостаивался настоящего представления с пением колядок, танцами и наилучшими пожеланиями. В благодарность колядующих приглашали в дом, где одаривали сладостями, фруктами и выпечкой.

Приметы на Навечерие Рождества Христова

  • У наших предков считалось плохой приметой ложиться спать в праздничную ночь. Они были уверены, что в Рождество на людей с небес опускается особенная благодать. Тот же, кто проспит чудесное событие появления на свет Спасителя, рискует навсегда остаться без покровительства высших сил.
  • Согласно языческим поверьям в Сочельник становится особенно активной вся нечисть. Поэтому старшее поколение, умудрённое жизненным опытом, старалось не выходить из дома раньше времени, чтобы не стать жертвой злых чар.
  • Особенной удачей для молодёжи считалось чихнуть за праздничным столом. Незамужней девице это событие сулило хорошего жениха, а для парня означало, что тот уже повзрослел и превратился в настоящего мужчину. В зажиточных семьях за праздничный «чих» глава фамилии одаривал дочь телёнком, а сына – жеребёнком.
  • В Сочельник было принято радушно принимать в доме одиноких и бедных родственников. Их от всего сердца угощали яствами с праздничного стола, а на прощание подносили хороший презент. Ведь визит такого человека сулил всей семье счастье на следующие 12 месяцев.
  • Сочельник всегда считали последним этапом подготовки к рождественским гуляниям. Однако, чтобы из дома не уходил достаток, а добра лишь прибавлялось, следовало закончить все приготовление праздничных кушаний ещё до восхода солнца.
  • Количество и качество еды за праздничным столом в Свят-вечер определяло благосостояние дома в наступающем году, поэтому хозяйки не скупились на угощение. Чем обильнее и дороже оно было, тем больше материальных благ ожидало домочадцев.
  • Чтобы весь год не провести в лишениях и бедах, накануне Рождества не ходили на охоту и рыбалку. А мирное общение, отсутствие ссор, скандалов, шумного выяснения отношений в этот вечер гарантировало спокойное сосуществование с родными и друзьями до конца года.
  • По осадкам и температуре воздуха в Сочельник судили о будущем урожае. Обильный снегопад, иней на деревьях и сугробы обещали отличный хлебород. Лёгкий снежок, растаявший к вечеру, предсказывал обильный сбор гречихи.
  • Наши предки внимательно изучали небо перед Рождеством. Обилие звёзд в праздничную ночь обещало много гороха, а беззвёздный небосклон, затянутый тучами предвещал неурожай лесных ягод.
  • Не ускользал от внимания крестьян и Млечный путь. Если он был едва виден, то впереди ожидали ненастные дни с вьюгами и оттепелями. Ярко сверкающая «небесная дорога» сулила на праздники самую подходящую погоду для гуляний: мороз и солнце.

Как гадать в Рождественский Сочельник?

Языческая традиция гаданий в праздничный вечер не одобряется Церковью. Однако многие уверены, что в волшебный Свят-вечер предсказания особенно правдивы, и потому любимая народом традиция сохранилась до наших дней.

  • С давних пор одним из самых популярных гаданий на суженого был обряд с зеркалами и свечами. Для этого две отражающие поверхности располагались друг напротив друга, а между ними по краям ставились две горящие свечи. Девушка, желающая узнать свою судьбу, пристально вглядывалась в образовавшийся зеркальный коридор до тех пор, пока в его глубине не замечала будущего избранника.
  • Ещё одно марьяжное гадание проводили на улице. Девушки собирались во дворе перед воротами и по очереди бросали через них на улицу один из своих башмачков. Куда указывал носок «обувки», с той стороны и следовало ждать сватов. Если же сапожок «смотрел» на ворота, то его хозяйка могла не надеяться на замужество в наступающем году.
  • Каждая девушка мечтала узнать не только своего будущего избранника, но и судьбу в замужестве. Для этого красавицы одна за другой раскидывали руки и старались охватить как можно больше досок или жердей в заборе. Если девице удавалось «обнять» четное число столбов или кольев, то и супружеская жизнь ей предстояла счастливая.
  • Узнать о будущем женихе можно было и во сне. Для этого на ночь съедали что-то солёное, не запивая водой. Девушке, страдающей от жажды, в грёзе воду подавал будущий жених, и главное было запомнить его внешность и имя. Можно было узнать имя суженого и гораздо проще. Для этого достаточно было выйти в Свят-вечер на улицу и спросить у первого же встреченного мужчины, как его зовут.
  • Для того, чтобы узнать своё будущее, молодёжь не стеснялась даже подслушивать под чужими окнами. Считалось, что весёлые шутки соседей и приятные темы разговоров гарантировали нарушителю чужой приватности благоприятные изменения в судьбе, достаток и только счастливые известия.




Крещенский сочельник православные верующие праздную вечером 18 января. У этого святого вечера существуют свои традиции и обряды, о которых обязательно стоит знать, чтобы правильно встретить великий праздник.

Еще у наших бабушек и прабабушек в крещенский сочельник было принято вымывать весь дом. Традиции на Крещенский сочельник гласят, что настала пора снять все рождественские украшения, убрать елку. На столе в этот вечер должны быть традиционные обрядовые блюда. Но самый важный символ Крещения – это, конечно, вода. Она символ новой жизни и очищения, крепкого здоровья. Освящать воду в церквях также начинают 18 января, в период сочельника. Крещенский сочельник 18 января включает в себя освящение дома святой водой. Важно окропить крестом из воды каждый угол жилища, а также входные двери и окна: чтобы защитить дом от нечисти.




Это интересно! Считалось, что в ночь с 18 на 19 января нечистые силы обретали силу и могли причинить людям несчастье. Поэтому, еще до того, как принести домой святую воду, чтобы защитить себя от злых духов, люди рисовали на рамах и на дверях кресты мелом.
Традиции предписывают в этот день соблюдать пост и не кушать до появления на небе первой звезды. Лучше всего воздержаться от еды вообще, а пить совсем немного. На праздничный стол традиционно подавали бедные блюда. Ведь предки верили, что в эту ночь, несмотря на всю защиту, в дом обязательно проникнуть нечистые силы. На стол ставили бедные блюда, чтобы нечисть осталась голодной. Традиционным ритуальным блюдом была Бедная или Голодная кутья.




Блюда, которые обязательно ставили на стол, это не только кутья, но и узвар. Конечно, трапезу начинали со святой воды. Все блюда в сочельник должны быть постными, а их количество на столе должно ровнять 7, 9 или 12. В принципе, праздничный стол на Крещенский сочельник может повторять праздничный стол Рождественского сочельника. Только блюда, которые будут подаваться на стол в Крещение, должны быть еще более скромными.




Итак, трапеза в святой сочельник начиналась со святой воды. Затем каждый человек, находящийся за столом, должен был съесть ложку кутьи и запить кашу глотком узвара. После этого можно приступать к остальным блюдам. Часто это были печенья в виде крестов, разнообразные постные пироги, вареники, голубцы. Иногда подавали .

Это интересно! В западных регионах Украины в Крещенский сочельник пекли специальные ритуальные караваи – карачуны. Этой едой угощали домашних животных и скот. Также некоторые хозяева готовили кутью для животных. Они оставляли понемногу ритуальной каши с Рождества, Нового года и Крещения и из этой смеси готовили кутью.

С кутьей в Крещение был связан еще один интересный обычай. Когда каша заканчивалась, то дети начинали стучать ложками по столу и по пустой тарелке, приговаривая, что ушла кутья из покутья. Также с шумом и постукивания выходили на улицу, чтобы прогнать кутью. Этот обычай считался логическим завершение и шумным прощанием с веселыми Святками и рождественскими праздниками до следующего года. На Западной Украине в Крещенский сочельник было принято колядовать.

В день самого Крещения необходимо было умывать святой водой и окроплять ей друг друга. Позже многие выходили к близлежащим водоемам и рекам, чтобы окунуться в проруби. Наши предки пили святую воду натощак, потому что она считалась лекарством, которое лечит не только болезни тела, но и болезни души. Хранить крещенскую воду надо на протяжении всего года. Она имеет целебную силу, а хранить ее лучше всего рядом с иконами. Ни в коем случае нельзя хранить освященную воду в сосудах, которые стоят на полу.




Приметы на крещенский сочельник

Ночью надо поставить на стол чашу с водой. Если в полночь вода в чаше колыхнется, то необходимо бежать на улице. Это значит, что небеса открылись и можно помолиться о том, чего сильно хочется. Загаданное обязательно сбудется;

В деревнях старушки в сочельник на Крещение собирали снег со стогов. Они делали это для того, потому что считалось, что этот снег способен сделать холстину белоснежной;

Девушки также собирали снег со стогов, но делали это по другой причине. Они хотели отбелить кожу и стать еще красивее;

Крещенский снег, если верить старым поверьям, способен даже в засушливых колодцах сохранить воду на весь год;




Снег, который собирали в крещенский сочельник, считался целебным. Им можно было лечить различные болезни;

Если на Крещение метель и снег, то год будет урожайным;

Если снег погнет ветки деревьев к земле, то год будет урожайным, и пчелы будут отлично роиться;

Если на деревья мало снега, то летом можно не искать в лесу грибы и ягоды: их не будет;

Если в сочельник звезды на небе ярко горят, то в году будет плодородие ягнят;

Если в Крещение будет метель, такую же погоду следует ожидать на Масленицу;

Если в Крещение дуют южные ветра, значит, летом будет с дождями и грозами.

Также больше интересной информации о вы можете узнать на нашем сайте.
Обряды накануне этого праздника уже редко соблюдают. Но, никогда не поздно воспользоваться мудростью предков, чтобы сделать все по правилам. Некоторые люди возлагают большие надежды на освященную воду, забывая о том, что это не единственная традиция, которую накануне Крещения необходимо чтить.

Праздники - это всегда прекрасно. Их любят все - и стар и млад. Особенно радуют рождественско-новогодние мероприятия. К ним готовятся за несколько недель, создают соответствующую атмосферу, убирают и наряжают квартиры, готовят вкусные угощения. Это праздники, вселяющие в людей веру в лучшее будущее, надежду на то, что все измениться в более благоприятную сторону. Одним из наиболее загадочных торжеств является Сочельник. Что это такое, досконально знают не все. Но все ждут прихода этого дня, точнее, вечера с огромным нетерпением. Встречают Сочельник аккурат перед приходом Рождества. Накануне готовится вкусный ужин и происходит много интереснейших событий.

Что такое Сочельник и почему он так называется?

Накануне Рождества все семьи в дружеской обстановке встречают Сочельник. Что это такое, между тем, и почему праздник называется именно так, понятно не многим. Сочельником называется вечерний прием пищи накануне одного из наибольших христианских праздников - Рождества. Трапеза сопровождается множеством обрядов и традиций. Согласно традиции, ужин можно начинать с восходом первой звезды. Происходит все именно так в память о Вифлеемской звезде, которая провозгласила приход Мессии на нашу Землю.

Сочельник (что это такое - мы уже выяснили) называется именно так потому, что раньше в этот великий день православные христиане употребляли сочиво. Блюдо представляло собой всем привычную кашу, приготовленную из зерен разнообразных культур. Сочиво ели не только в Сочельник, но и по другим поводам. Но оно в такие дни имело разный состав. Для людей, строго придерживающихся поста, это блюдо являлось первой едой в Рождество. Но никто не знает, почему правила были настолько жесткими.

Дети с огромным нетерпением ждали появления на небе первой звезды. Радостное сообщение малышни об этом событии и было сигналом к тому, чтобы начинать трапезу. Ужин начинали общей молитвой, после которой хозяйка дома принималась поздравлять всех присутствующих за столом. Католики же начинали этот обряд обменом облаток, которые символизировали хлеб, благополучие и богатство. Сначала хозяйка дома облаткой делилась с супругом, потом по старшинству с сыновьями и дочерьми, дальше с внуками и остальными членами семьи.

Ужин по традиции

Многие традиции соблюдались в Сочельник. Что это такое, читатель, наверное, уже понял. А теперь рассмотрим, как же проходил раньше ужин в этот светлый день. Возможно, кто-то придерживается таких канонов и сегодня. Итак, обряд с облатками заканчивался после того, как все сидящие за столом обменялись ими и пожелали друг другого счастливого Рождества. Православные верующие начинали трапезу с кутьи. Католики же готовили ее не в обязательном порядке. Кутью варили из обдирного ячменя, риса, пшеницы и гороха. Приправляли блюдо медом, подсолнечным, конопляным, маковым либо иным постным маслом. Зерно символизировало воскресающую жизнь, а мед - сладость всех благ, которые должны будут присутствовать в последующей блаженной жизни.

Порядок употребления блюд был строго регламентирован. Так, в первую очередь подавали закуски (салаты, рыбу, селедку), потом красный, немного разогретый борщ, рыбный либо грибной суп. К супу из грибов или борщу предлагали пирожки или ушки с грибной начинкой. Православные готовили сочни - мучные лепешки, прожаренные на конопляном масле. Сладости подавали к столу под конец ужина. Это могли быть маковые рулеты, кисель из клюквы, медовики, пряники, орехи, яблоки и компот из сухофруктов.

Что делают еще

Что делают в Сочельник? Это вопрос, который интересен многим. Ведь дела в этот день невероятно интересные. После ужина, как правило, дарили друг другу подарки. К слову, эту традицию многие семьи соблюдают и до сих пор. Если в доме были дети, то кто-то из домочадцев наряжался в костюм св. Николая. Он всех поздравлял и раздавал подарки.

Молодые же особы после раздачи подарков нередко собирались компаниями и отправлялись колядовать. Девчата и хлопцы одевались в устрашающие одежды, натягивали маски, надевали костюмы животных и ходили по деревенским хатам, распевая колядки. Хозяева тех жилищ, куда заглядывали такие компании, одаривали их сладостями. Ныне иногда также можно встретить колядников.

Приметы на Сочельник

В Рождественский Сочельник особое внимание уделялось приметам. Например, если в столь знаменательный день во дворе завоет собака, то беда в текущем году не минует вашу семью. Но избежать горя можно: нужно сразу же подойти к животному и отвязать его, выговаривая слова о том, что так же, как веревка не держит его, так и беда пускай обходит родной дом.

В Сочельник нельзя одалживать деньги, соль и хлеб. Если сделать это, то все добро будет проплывать мимо. В этот день нежелательно стричься и прясть шерсть. Также лучше воздержаться от кипячения белья и стирки. Все дела, связанные с уборкой, лучше закончить до Сочельника. Ведь если верить примете, то если в Сочельник «таскать» грязь, то и весь год будешь в ней сидеть.

А еще существует примета о том, что если в Сочельник удастся увидеть в небе летящую звезду, то необходимо загадать в этот момент желание - и оно обязательно осуществится.

Погадаем на судьбу

Гадание в Сочельник - важная часть этого праздника. Даже в современных реалиях в такой светлый день девушки гадают на свою будущую судьбу. Считается, что все гадания обязательно сбудутся. Почти каждый обряд сопровождается свечой. Одним из наиболее страшных гаданий считается следующее: друг против друга нужно поставить два зеркала так, что должен получиться коридор. Свечи расставляют по краям. Чтобы девушка сумела разглядеть своего суженного, ей следует вглядываться в созданный коридор.

Еще один сочельник

Не менее важным праздником является и Крещенский Сочельник. В этот вечер хозяева готовятся встречать праздник Богоявления Господнего Крещения. Этот день приходится на 18 января. Есть в этот Сочельник разрешалось исключительно постные и наиболее скромные яства. Сочни с ягодами, овощные блины, постная каша, хлеб, чай и компоты были разрешены к употреблению. В это время в храмах проходит великое водоосвящение.

Про святую воду

На Крещение (Сочельник) во дворах церквей стоят длинные очереди за освященной водой. Если человеку трудно пойти в церковь в Сочельник перед Крещением, то он может взять обычную воду и использовать ее в качестве целительной. Правда, из-под крана вода не годится. Жидкость необходимо набрать из природного водоема, но она все равно святой считаться не будет.

Вода должна освящаться особенным способом. Вкушать крещенскую воду стоит понемногу и натощак. Утром человек должен встать, помолиться и выпить немного святой воды, набранной в церкви накануне, в Сочельник. Святая крещенская вода считается самым лучшим лекарством от всех телесных и душевных недомоганий.

Название "сочельник" получил из-за традиционной сладкой каши — "сочиво", которую обязательно вкушают в канун праздника, только после богослужения. Кашу готовят из пшеницы, ячменя или риса с добавлением меда, мака, сухофруктов и орехов. Зерно символизировало воскресшую жизнь, а мед — сладость будущей блаженной жизни.

По другой версии — так славяне называли круглый пирог из пресного теста.

В церковной же традиции это время называется — Навечерие Крещения Господня или Богоявления.

Сочельник

Крещенский сочельник православные христиане отмечают 18 января. Служба в этот день, ввиду особенных предписаний церковного Устава, будет необычной — сначала литургия, затем — великая вечерня, после которой духовенство освятит воду великим чином.

© photo: Sputnik / Юрий Кавер

Еще одно такое водосвятие будет совершаться 19 января в праздник Крещения Господня, после торжественной литургии. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается. Вода эта называется Великой агиасмой, что в переводе с греческого значит "святыня", или просто крещенской водой.

Водосвятие называется Великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти.

В некоторых церквях водоосвящение проводят еще на источниках, реках и озерах, куда священнослужители выходят крестным ходом, который называется ходом на Иордан.

В Крещенский сочельник пост строгий и, в принципе, не полагается ничего вкушать до освящения воды. По сути, это первый постный день после Рождества, так как до этого в Церкви празднуются Святки, когда поста нет. Однако сам день в праздник Крещения Господня — не постный.

Агиасма

Крещенская вода — одна из главных святынь Православной церкви. Еще в древней Церкви были замечены особые животворящие и исцеляющие свойства святой воды, которая восполняют душевные и телесные силы человека, принимающего ее с верой.

Святая вода должна храниться дома у каждого христианина, и ее запасы верующие пополняют один раз год — в Навечерие Богоявления (18 января) или в сам праздник Крещения (19 января).

© photo: Sputnik / Alexander Kryazhev

После Великого водосвятия, особого молебенного чина, в котором на воду призывается исцеляющая благодать Святого Духа, верующие, по традиции, выпивают по кружечке крещенской воды в храме, умывают ею лицо, а затем разбирают свои бутылочки с агиасмой и уносят их домой.

Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к обычной воде, она передает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.

© photo: Sputnik / Александр Кондратюк

Святую воду обычно следует пить утром, натощак, а при заболеваниях — в любое время и читать молитву: "Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех Святых Твоих. Аминь".

Обычаи, обряды, приметы

Традиции и обряды этого праздника уходят корнями в глубокую древность. Праздник Крещения завершал Святки, которые по народному поверью были периодом "без креста", ведь недавно родившийся Иисус Христос еще не был крещен.

Также заканчивались "страшные вечера", во время которых потусторонние силы свободно разгуливали в мире людей. Считалось, что в Крещенский сочельник эта нечисть становилась особенно опасной. Поэтому многие традиции и обряды проводились с целью очиститься от нечистой силы и запереть границы между живыми и мертвыми.

К празднику Крещения люди тщательно готовились. В домах накануне наводили порядок, полы мыли и подметали, так как считалось, что в соре могли прятаться черти.

Также все места, в которых могла притаиться нечистая сила — углы, двери, окна, печь, погреб, хозяйственные постройки и ворота — окуривали ладанным дымом, рисовали мелом кресты и кропили святой водой.

© photo: Sputnik / Андрей Теличев

Когда на небе загоралась первая звезда, люди с молитвой садились за праздничный стол. Ужин в Крещенский сочельник имел название "голодная кутья", так как состоял из постных блюд. За столом, как и перед Рождеством, собирается вся семья.

Трапеза Крещенского вечера обязательно включала кутью и узвар, с которых начинался ужин, а также сдобную выпечку, блины, вареники, рыбу, каши, овощи. После ужина было принято складывать все ложки в одну миску и накрывать ее хлебом, чтобы год был урожайным на хлеб.

Люди верили, что в ночь на Крещение у домашних животных появляется способность говорить человеческим языком, поэтому в Крещенский сочельник крестьяне прислушивались к скотине, чтобы узнать свое будущее.

© photo: Sputnik / Anton Denisov

Крещенский сочельник был последним сроком святочных гаданий. Молодежь в эту ночь проводила последние святочные посиделки с гаданиями, играми и песнями. Девушки традиционно гадали о суженном, о будущем.

Крещенские сны и гадания считались самыми верными. Для гадания в эту ночь подойдут те же обряды, что и для Рождественских и святочных гаданий.

С Крещенской ночью в народе связано также множество примет, в том числе и связанные с погодой.

Поставьте в ночь на Крещение на стол серебряную чашу. Наполните ее водой. Ровно в полночь вода должна колыхнуться. Какое желание в тот момент прокричишь над чашей, тому и сбыться.

Крещенский снег и лед, собирали девушки в чистом поле. Этим снегом нужно было обтирать лицо, чтобы оно было белым да румяным.

Если в этот день метель — быть урожаю. Если снег погнет сучья на деревьях, будет хороший урожай, пчелы станут хорошо роиться.

Мало снега на ветвях деревьев — летом ни грибов, ни ягод не ищи.

Если в крещенский вечер звезды блестят и горят, то старики предрекали плодородие ягнят, тогда они говорили: "Ярки звезды породят белые ярки".

Кроме того, если в этот день будет метель — то же самое будет и на Масленице, если сильные южные ветры — будет лето грозовое.

Материал подготовлен на основе открытых источников.




Интересно, что многие традиции крещенского сочельника связаны именно с народными поверьями. Что касается религиозных обрядов, то вечером надо обязательно сходить в храм на службу. В крещенский Сочельник уже после службы можно набирать домой святой воды. Она обладает той же силой, что и вода, которая будет окрещена уже на следующий день – в само Крещение.

Особенные религиозные традиции

К важным религиозным традициям вечера Сочельника в Крещение относится то, что уже можно окунаться в прорубь. После богослужения священник освящает воду, и она приобретает целебную силу. Считается, что такая вода может духовное и телесное.

Но тут надо понимать, что окунаться в прорубь необходимо с большой силой веры, с молитвой. Иногда купание в проруби превращается в массовые гулянья и люди купаются и веселятся. Этот процесс связан с покаянием и верой, но никак не с весельем.




Народные обычаи на Сочельник

До сих пор во многих регионах страны сильны народные традиции Сочельника перед Крещением. К примеру, старшие члены семьи традиционно собирали снег со стогов. Бабушки это делали, чтобы отбелить холстину. Считалось, что этот снег может сделать белье белоснежным.

Также снег со стогов собирали и молодые девушки, но делали они это уже с совершенно другой целью. Девушки собирали снег, чтобы отбелить себе кожу и стать еще более красивой. Считалось, что снег на Крещение (а это та же вода), способен сделать девушки очень привлекательной. Также в деревнях крещенский снег бросали в колоды. Считалось, что даже в старых и засушливых колодцах такой снег поможет сохранить воду еще на год.

Снег, собранный в крещенский сочельник, всегда считался целебным. Им было принято лечить различные недуги. В ночь на Крещение надо поставить на стол чащу со снегом и приговорить, чтобы в полночь вода колыхнулась. Если это произойдет, то значит, разверзлись небеса: можно помолиться и загадать желание, чтобы оно обязательно сбылось.

Что кушать с Сочельник

Многих верующих, которые только начинают приобщаться к религиозным традициям, волнует вопрос о том, что можно кушать в крещенский Сочельник. Как и в любой православный Сочельник, на столе обязательно должна быть специальная каша сочиво. Традиционно для вечера перед Крещением она делается на основе пшеницы с добавлением меда и изюма.




Так как Сочельник – время накануне большого праздника. То на ужин в этот вечер церковь установила определенный пост. На стол надо обязательно подавать сочиво, а также постную еду без рыбы, мяса, яиц и молочных продуктов. Но меру поста каждый верующий может определять для себя индивидуально. Важнее всего, чтобы она был по силам человеку.

О крещенской воде

Важная особенность, что нельзя делать в Крещенский сочельник – так это неуважительно относиться к . В Сочельник, сразу после вечерний литургии, проводится великое освящение воды. Вода является главным символом праздника, и многие обряды связаны именно с ней. Почему вода? Потому что, при принятии таинства крещения Иисус Христос опускался в воды реки Иордан. Проруби, которые делают в реках, озерах и прудах рядом с храмами в этот праздника, называют «иордани».

Вода также будет освящаться и в сам день Крещения – 19 января. Но, освящение воды в сочельник 18 января и в Крещение 19 января ничем не отличается друг от друга. Вода будет обладать одинаковой силой и целебными свойствами. Когда человек приносит домой из храма освященную воду, то надо пройтись с ней по квартире и окропить углы своего жилища. Также надо пить воду каждый день по несколько маленьких ложек натощак, после молитвы.
Считается, что так верующий может укрепить свое здоровье.




Стоит ли говорить, что трапеза в само Крещение начинается именно с употребления освященной воды. Это может быть уже новая вода или же вода, которая сохранилась еще с прошлого года. Своих целебных свойств она не теряет. Крещенскую воду нельзя пить женщинам в период менструации.

Самая важная традиция крещенского Сочельника – это, конечно, освящение воды. Считается, что крещенская вода имеет большую целебную силу. Можно просто капать несколько капель такой воды в обычную воду, чтобы получить все благодатные свойства. Святая вода не портится, поэтому, ее не надо хранить в холодильнике. Лучше всего крещенскую воду хранить рядом с иконами в красном углу.

Похожие публикации