Ребенок постоянно просит сладкое причины. Дети и сладкое

Хорошие родители всегда пристально изучают рацион детей, стараясь, чтобы меню было сбалансированным. У каждого человека свои индивидуальные предпочтения и потребности в еде. Кто-то может вообще не испытывать аппетита, а другие постоянно живут с чувством легкого голода. Многих родителей повышенный аппетит детей настораживает. Не нужно беспокоится, зачастую это совсем не связано с проблемами со здоровьем. Например, одной из причин, по которой чадо ест много сладкого, может быть традиция в семье.

Если папа и мама сладкоежки, то у малыша обязательно появится устойчивое желание съесть конфету или пирожное. Также такая тяга ощущается и при неправильном вводе сладкого в рацион. Чтобы не возникло бесконтрольное поедание продуктов с высоким содержанием сахара, следует знать:

  • сладости малышу можно давать только после 1 года, начинать нужно с минимальной порции – не более 40 г;
  • после 3 лет – не более 50 г или несколько конфет;
  • в три года можно давать фруктовый зефир (не более 1 шт. в день);
  • после 10 лет норма увеличивается до 100 г.

В дошкольном возрасте вместо конфет лучше давать фруктовые муссы или пастилу. После трех лед в рацион постепенно вводят мороженое, выпечку. Не нужно предлагать детям карамель, в этих конфетах могут быть красители, лучше давать шоколад. Чтобы малыш не переедал, сразу же оговорите культуру потребления сладкого, установите нормы. Последствием бесконтрольного поедания конфет и выпечки может стать ожирение, заболевания сердца, диабет, проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Кроме сладкоежек, есть дети, которые любят соль. Родители в недоумении, почему их малыш ест много соли? Причин может быть несколько:

  • медицинская (нужно проверить деятельность надпочечников);
  • обилие растительной пищи в рационе;
  • недостаток витамина Д;
  • потребление пищи из фаст-фудов, в которой повышенный уровень соли.

Если дети часто питаются гамбургерами, чипсами с соусами, острыми приправами, то они привыкают к блюдам с высоким уровнем соли. Нужно переводить малышей на домашнюю пищу и снижать содержание соли. Интерес к этому продукту также может быть вызван приемом определенных лекарственных препаратов. Тяга к соленому проходит после окончания курса. Случаев психологической зависимости не наблюдалось.

Проблемный аппетит

Иногда потребность в еде может быть вызвана гормональными подвижками в организме или психологическими проблемами. Переходный возраст у многих детей проходит бурно и одним из его проявлений может стать превращение нормального мальчика или девочки в настоящего троглодита. Некоторые дети много кушают, но не набирают вес, но большинство родителей сталкиваются с первыми симптомами ожирения.

Сын или дочь много ест не только днем, но и ночью, вес маленького обжоры совсем не вписывается в норму. Появляются первые комплексы. Это становится проблемой, которую нужно решать. Первым шагом должен стать четкий график принятия пищи. Никаких перекусов между завтраком, обедом, полдником и ужином, никаких постоянных жеваний конфет и шоколадок. На десерт только фрукты, орехи, курага и чернослив.

Потребность в постоянном желании пожевать может быть просто дурной привычкой. Если это не сопровождается набором веса, боритесь с этим постепенно, не форсируйте ситуацию. Хуже всего, если ребенок заедает свои страхи и проблемы. Таким образом малыш борется со стрессом или стремится привлечь внимание родителей. Это проблема, которую нужно решать с психологом, иначе формирование здоровой личности дошкольника или подростка останется под вопросом.

Квалифицированную помощь в решении подобных проблем окажут специалисты центра психологической поддержки «Инсайт». Советы от наших детских психологов помогут снять стресс и составить оптимальный рацион, который будет способствовать здоровому образу жизни. Звоните и записывайтесь на консультацию.

Возможно для кого-то из взрослых праздник ассоциируется с икрой и шампанским, а ребенок представляет как съедает много сладкого с праздничного стола, заставленного конфетами и пирожными. Почему так происходит, попробуем разобраться.

Каждый ребенок любит сладости, а многие взрослые и сейчас не против побаловать себя пирожным или шоколадом. Причина такой сладкой зависимости у детей заключается в элементарной физиологии. Глюкоза – источник энергии, питающей наш мозг. Сахар относится к быстрым углеводам. Последние почти моментально проникают в кровь и дают энергию и хорошее настроение. В отличие от медленных углеводов, которым нужно несколько часов, чтобы достичь цели.

Сладкая зависимость

Глюкоза принимает участие в выработке гормона инсулина. Если переборщить со сладким, организм теряется. Он не понимает, какое количество инсулина он должен выработать для поддержания жизнедеятельности. Происходит бурное расщепление глюкозы, и поджелудочная железа начинает требовать новую порцию. На выходе получается замкнутый круг. Постоянная потребность в быстрых углеводах способна довести сладкоежку до ломки.

Сахар в больших количествах возбуждает нервную систему детей и взрослых. При повышении уровня инсулина ребенок становится энергичнее и активнее. Полное истощение гормона чревато апатией малыша. Инстинктивно он требует дополнительную порцию сладкого, и все повторяется сначала. Возникает физиологическая зависимость.

Чистая психология

Часто родители угощают детей сладостями за хорошее поведение или отличные оценки. Какой поход в кино или торговый центр обходится без мороженого? У ребенка формируется психологическая цепочка: интересные и значимые события всегда сопровождаются конфетами и шоколадом. Детские ассоциации впоследствии переносятся во взрослую жизнь. И без торта и пирожных не обходится ни один праздник.

Возможные последствия

Бесконтрольное употребление сахара может иметь более тяжелые последствия. Страшная болезнь диабет как раз и возникает на фоне резких скачков инсулина. Все больше детей в мире подвержено этому заболеванию. Неприятности со здоровьем происходят на фоне того, что дети употребляют сладкое в больших количествах. В этой ситуации на первое место выступает понимание родителями последствий отсутствия контроля за пищевыми привычками отпрысков.

Большинство детей любят сладкое. И если одни родители с раннего возраста идут у них на поводу, не могут отказать в покупке очередного шоколадного батончика, то другие выступают категорически против таких лакомств. Насколько же вреден сахар для ребёнка? Когда малышу допустимо попробовать сладости?

Когда ребёнок может попробовать сладкое

Любовь к сладкому заложена в младенце генетически. Ведь его первая пища - грудное молоко - обладает сладковатым вкусом за счёт лактозы. Это молочный сахар, который детский организм легко усваивает: таким образом кроха получает простые углеводы, так необходимые ему для выработки энергии, роста, обмена веществ. Естественно, пока малыш находится на одном лишь грудном вскармливании, ему не нужны никакие дополнительные источники сахара.

Употребляя грудное молоко, младенец уже получает сахар - лактозу

Затем наступает время прикорма. На этом этапе в детский организм начинает поступать фруктоза - природный сахар, содержащийся во фруктах, овощах, ягодах. Ребёнку опять-таки этого вполне достаточно: недопустимо дополнительно подслащивать пюре из баночки. Фруктоза безопасна для младенца, однако в больших количествах способна вызывать аллергию.

Прикорм лучше начать с овощных пюре (кабачка, брокколи). Ведь попробовав яблоко, грушу, банан, абрикос и пр. (более сладкие фруктовые варианты), кроха может отказаться от овощей.

При введении прикорма младенец начинает употреблять фруктозу, содержащуюся в растительной пище

Детские каши (также важная часть прикорма) также нужно стараться выбирать без сахарозы (например, с фруктозой).

Сахарозу же (известный всем столовый сахар) ребёнку желательно пробовать только после года. При этом не нужно акцентировать внимание на том, что сладкое (конфета, шоколад и пр.) – это нечто особенное, вознаграждение. Пусть это будет просто частью приёма пищи или завершающим этапом (малыш пообедал и выпил сладкий морс, в полдник перекусил молоком со сладким печеньем).

Сахарозу ребёнку желательно вводить только после года

Видео: можно ли детям до трёх лет давать сладкое (Е. Комаровский)

Негативные последствия чрезмерного употребления сладостей

В небольших количествах сладкое как источник глюкозы необходимо детскому организму:

  • дарит организму энергию, бодрость, восстанавливает силы после нагрузок;
  • стимулирует работу мозга, память, внимание;
  • ускоряет обменные процессы;
  • способствует снятию спазмов;
  • улучшает сон;
  • помогает печени нейтрализовать токсины.

Если дошкольник здоровый, активный, подвижный, тем более посещает спортивную секцию, то небольшие порции сладостей ему особенно необходимы. Быстрые углеводы дадут нужный в данный момент заряд энергии.

Если ребёнок подвижный, занимается спортом, то сладости в разумном количестве ему необходимы

Также кондитерские изделия (опять-таки в разумном количестве) полезны школьникам, особенно в некоторые периоды: например, ребёнок усиленно готовится к контрольной, учит доклад и пр. Таким образом мозг получает необходимую порцию глюкозы.

Небольшая порция сладкого поможет школьнику справляться с умственными нагрузками

В жизни детей бывают ситуации, когда потребность в легкоусваиваемой энергии очень высока. Спортивные соревнования, мозговой штурм при подготовке к экзаменам, болезни. Говорить о полезности сахаров в указанных обстоятельствах - очень даже уместно. Недаром ведь обильное сладкое питье или капельница с раствором глюкозы - распространенный метод лечения острых инфекционных болезней. И если нет проблем с аллергией, то плитка шоколада в ночь перед экзаменом очень даже не помешает.

Е. Комаровский

http://articles.komarovskiy.net/strasti-pro-slasti.html

Тем не менее при неумеренном употреблении сахар способен принести детскому организму немалый вред:

  1. Развитие кариеса. Эмаль молочных зубов тонкая, а их твёрдые ткани меньше минерализованы (по сравнению с постоянными зубами). Следовательно, кариесу при определённыхобстоятельствах (сладкая среда благоприятна для размножения бактерий) развиться гораздо легче.

    У молочных зубов тонкая эмаль, а твёрдые ткани меньше минерализованы, поэтому кариесу легче развиться

  2. В кишечнике усиливаются процессы брожения. Из-за этого нарушается расщепление и всасывание определённых веществ - возникает риск аллергии. Внешне это проявляется у ребёнка кожными высыпаниями, нередко вместе с зудом.

    Избыток сладостей усиливает брожение в кишенчике, нарушается усвоение некоторых веществ, и как результат могут возникнуть высыпания на коже

  3. Ожирение. Сладости очень калорийны. И если малыш малоподвижный, не занимается спортом, то он начинает набирать вес. Возникают эндокринные сбои, повышается риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. При этом у ребёнка снижается самооценка, возникают психологические проблемы.

    Высококалорийные сладости провоцируют набор лишнего веса

  4. Гиперактивность. Например, шоколад содержит кофеин и теобромин, которые стимулируют выработку серотонина - гормона радости. При чрезмерном употреблении сладости ребёнок перевозбуждается, не может заснуть. Похожую реакцию могут вызывать и другие сладости - но уже за счёт химических красителей, которые входят в их состав (об этом даже предупреждают производители на упаковке).

    Шоколад в большом количестве вызывает гиперактивность, равно как и химические красители в других сладостях

Торты и пирожные не появляются в доме просто так. Их туда приносят взрослые. Если у ребенка наблюдается лишний вес или отсутствие аппетита, если он не занимается спортом и не гуляет на свежем воздухе, то спрашивается: почему в доме появились упомянутые сладости? Может быть, сначала надобно решить проблемы педагогические, организовать нормальный образ жизни, а уже потом на лакомства тратиться?

Сладости - самый легкий, самый доступный и самый примитивный способ доставить ребенку радость. Есть способы другие. Требующие больших затрат и времени, и средств - активный совместный отдых, лыжи, велосипед, удобная, не сковывающая движений одежда и многое другое, позволяющее тратить энергию в таком количестве, что ни конфеты, ни шоколад не будут иметь особого значения.

Е. Комаровский

http://articles.komarovskiy.net/strasti-pro-slasti.html

Когда я работала воспитателем, в группе был один мальчик. Его воспитывали мама и бабушка, которые очень баловали ребёнка. Каждый день по дороге из детского сада он требовал покупать конфеты (порой закатывал истерику), которые иногда приносил с собой в группу, угощая других детей (так он старался «повысить» свой статус в детском коллективе, поскольку ребята не особо с ним дружили). Ребёнок имел избыточный вес и очень плохие зубы (буквально все чёрные).

Видео: негативные последствия злоупотребления сладким (объясняет Е. Комаровский)

Видео: польза и вред сладкого для детей

Сколько сладостей допустимо давать ребёнку

Многих родителей интересует, какое конкретное количество конфет и прочих сладостей можно дать ребёнку ежедневно.

Таблица: нормы употребления сладкого в зависимости от возраста

Указанное количество означает не только сахар в чистом виде, но и его содержание в конфетах, варенье, фруктовом пюре и прочих продуктах.

Для малышей, имеющих склонность к сахарному диабету или родственники которых имеют это заболевание, нормы согласовываются с детским эндокринологом. Кроме того, обязательно учитываются энергозатраты конкретного ребёнка (указанные выше занятия спортом или усиленные умственные нагрузки).

Взрослые обязательно должны контролировать суточное употребление сахара ребёнком

Видео: что будет, если есть много сладкого

Конечно, если идти на поводу у малыша и перекармливать его сладким, неизбежно проявятся негативные последствия. Однако не нужно и полностью лишать кроху лакомства - в умеренном количестве быстрые углеводы необходимы организму.

С самого раннего возраста малышу предлагают «вкусную конфетку», «печеньку» и прочие сладости. В связи с чем у детей формируется привычка потреблять большое количество сахара. Но как избавиться от этой плохой привычки? Что для этого нужно? В нашей статье мы собрали лучшие рекомендации специалистов, как отучить ребенка от сладкого и чем его можно заменить.

Откуда у детей берется тяга к сладкому?

Можно выделить два типа зависимости: физиологическая и психологическая.

  • В первом случае речь идет о самом первом питании малыша . Грудное молоко и смеси его заменяющие имеют сладковатый привкус. Когда начинают вводить другие продукты, детки кушают неохотно, им не нравится вкус кефира и мамы начинают его подслащивать. Помимо этого, многие родители грешат тем, что слишком рано знакомят чадо с различными десертами. Бабушки с дедушками «спят и видят» дать своему любимчику что-то вкусненькое.
  • Во втором случае сладость становится способом поощрения за хорошее поведение или выполнение просьбы . Сами того не желая, взрослые вредят маленькому несформировавшемуся организму. Поэтому прежде чем ограничивать ребенка, обратите внимание на свой рацион, добавляете ли вы сахар в чай и кофе, сколько съедаете конфет, как часто покупаете торты и другую выпечку. Ведь дети неосознанно копируют наше поведение, в том числе и пищевое. Если ребенок видит, что мама есть морковку вместо шоколадки, то и он сам захочет попробовать.

Сколько детям можно есть сладкого в день?

Указанное количество - суммарный объем сахара. Это все сладкое, что есть ребенок за день: фрукты, овощи, сладкий чай и другие продукты. Не стоит думать, что сахар - это только те ложки песка или кубики рафинада, которые мы видим в чистом виде. Любой продукт содержит сахар, натуральный либо промышленный.

Все врачи сходятся во мнении, что чем позже ребенок начнет потреблять промышленный сахар, тем лучше.

Конечно, в современном мире ребенка крайне сложно оградить от сладких соблазнов. Ведь дети на улице, в детском саду, в гостях едят конфеты и пирожные, по телевизору рекламируют «такие вкусные» шоколадки, а в магазине, пока стоите в очереди, на глаза постоянно попадаются различные сладости.

Какие сладкие продукты полезны, а какие вредны для ребенка?

Полезные сладкие продукты

  • Фрукты и ягоды: яблоки, груши, клубника, малина, смородина. Содержат витамины и минералы. Еще один их плюс - все они произрастают в летние месяцы в среднейполосе.
  • Сухофрукты . Богаты глюкозой, фруктозой и пектинами. Способствуют нормализации работы пищеварительной системы, а также питают мозг необходимыми углеводами.
  • Шоколад темный . Содержит стеариновую кислоту, антиоксиданты и серотонин. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет.
  • Мед , если нет аллергии. Содержит минералы, витамины и огромное количество биологически активных веществ. Повышает иммунитет, улучшает работу внутренних органов и состав крови.
  • Зефир . Содержит железо, фосфор и пектин. Повышает сопротивляемость болезням и укрепляет волосы и ногти.
  • Мармелад . Содержащийся пектин (в некоторых случаях агаг-агар) способствует выведению токсичных веществ, а также нормализуют углеводный и липидный обмен.

Вредные сладкие продукты

  • Жевательный мармелад . Он трудно жуется, ребенок может им подавиться. При его производстве используются консерванты и искусственные усилители вкуса.
  • Карамель, леденцы . Высок риск подавиться, а большое содержание сахара портит зубы.
  • Пирожные и торты, сладкая выпечка . Состоят из легко усваиваемых углеводов и жиров. Такое сочетание очень плохо сказывается всех жизненно важных функциях организма и ведет к ожирению.
  • Печенье . Также содержит жиры (зачастую пальмовое масло), ароматизаторы и консерванты.

О чем может говорить чрезмерная тяга ребенка к сладкому? Когда стоит обратиться к врачу?

Подобное нарушение пищевого поведения может свидетельствовать о ряде проблем со здоровьем как физического, так и психологического.


Чтобы правильно поставить диагноз следует обратиться к педиатру и попросить направления на такие анализы, как:
  • Общий анализ крови.
  • Биохимический анализ крови (в том числе и на сахар).
  • Анализ на гормоны.
  • Анализы на аминокислоты и основные микроэлементы.

После получения результатов вас могут направить к эндокринологу, неврологу либо гастроэнтерологу и стоматологу.

Возможные психологические проблемы у ребенка

Как и взрослые, малыш может заедать стресс и нехватку положительных эмоций. Если ему уделяется мало внимания или же родители постоянно раздражены и ругают его. Дискомфорт от новой обстановки, детский сад, конфликтные ситуации с другими детьми - все это также может спровоцировать проблемы с сахаром.

В этом случае совет один: попытайтесь пообщаться с ребенком, выяснить, что его беспокоит. Если самостоятельно решить проблему не получится, стоит обратиться к детскому психологу.

Чем можно заменить сладкое при необходимости?

Натуральных заменителей покупных сладостей существует огромное количество. Это и сухофрукты, и ягоды, и мед, и многое-многое другое.

  1. Из ягод можно приготовить домашнее мороженое , добавив совсем немного сахара, но при этом не прибегая к помощи консервантов, красителей и различных усилителей вкуса. Например, взять 5 ягод замороженной клубники, добавить половинку банана и две ложки молока. Поместить все в стакан для смузи. Превосходный и полезный десерт готов.
  2. Прохладный компот или вкусный ароматный кисель придется по вкусу практически любому малышу. Можно использовать сушеные яблоки, курагу, немного изюма. Или же взять богатую витамином С клюкву, добавить бруснику и немного сахара получится прекрасный напиток.
  3. Очень деткам нравятся различные желе (особенно если в них есть кусочки фруктов или целые ягоды). Высокое содержание пектина сделает такой десерт не только вкусным, но и очень полезным.
  4. Пудинги и десерты из како и нежирного молока.
  5. Домашние йогурты, молочные коктейли, печень е также прекрасно заменят детям покупные «деликатесы».
  6. Салат из моркови и яблока , заправленный ложкой нежирной сметаны или несладким детским йогуртом.
  7. Мед с мелко порезанной курагой.
  8. Несколько кусочков кокоса или пару ложе кокосового молока . Но все экзотические продукты стоит давать малышу только после трех лет и проконсультировавшись с врачом.

Если у вас нет времени или желания возиться на кухне, то старайтесь , в которых вместо сахара используется фруктоза, или количество сахара минимально. К счастью, в наше время нет дефицита продуктов, если потратить немного времени на изучение этикеток, то с легкостью получится выстроить здоровый рацион. А уж если включить фантазию и чуть-чуть поэкспериментировать, можно создать поистине шедевр, который отметят по заслугам не только привередливые дети, но и взрослые.

Но ни кто не задумывается о том, что всеми любимый шоколад или прочие сладости могут нанести вред маленькому малышу, и дело не только в состоянии полости рта, но и общего состояния организма ребенка.

Правила и последствия

У специалистов есть свои правила, они конечно не строгие, но прислушаться к ним необходимо. Врачи не рекомендуют употреблять малышам сладости до 3 лет, да и после этого возраста необходимо ограничивать его количества. Это правило называется «золотым », и не просто так! При несоблюдении этого правила у ребенка может развиваться множество последствий – пищевая аллергия, ожирение, сахарный диабет, лактазная недостаточность и конечно различные заболевания полости рта.

Сахар – это общее название, под это определение попадает множество видов сахаров: фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, молочный сахар – лактоза. Именно молочный сахар является единственным сахаром, который не вызывает кариеса.

Полностью исключить сахар из рациона малыша не возможно, так как именно сахар источник энергии для ребенка. Но это условие не говорит о том, что ребенка необходимо кормить тоннами шоколада, и килограммами рафинада. В каждом продукте питания есть определенный набор сахаров. И организм ребенка уже «запрограммирован» на выделение этих сахаров из продуктов питания. Во время переваривания происходит расщепление продуктов питания до сахаров и их всасывание.

Для того чтобы не нанести вред организму ребенка врачи говорят о таком понятии - как суточная норма сахара для ребенка. Этой теме посвящено множество работ и сказано довольно много. Но контролировать ее довольно сложно, ведь даже в обычном, среднем яблоке содержится около 15 г сахаров. И при составлении меню для ребенка родители должны учитывать этот факт.

В детском питании, практически во всех видах, присутствуют сахара, и не всегда они полезны, например лактоза, наиболее часто используется свекольный или тростниковый сахар. Даже простое детское печенье на половину состоит из сахара, хотя о нем речь пойдет отдельно. Так что родители должны помнить и делать соответствующие выводы.

Стоит помнить о том, что строгих рекомендаций о суточной потребности сахара нет, на этот счет существует множество мнений. В первую очередь потребность будет зависеть от возраста ребенка, и по некоторым данным для малышей 1 – 1,5 лет достаточно 40 г. С возрастом потребность в сахаре увеличивается и для малышей до 1,5 – 6 лет количество сахара увеличивается до 60г/сутки, для ребят от 7 до 10 потребность увеличивается до 70г. Все эти данные относятся к тому сахару, который находиться в продуктах питания, а не в сахарнице.

Какие сладости можно давать? И как их давать?

Малыша практически невозможно ограничить от сладостей, всегда найдутся доброжелатели, которые засунут в ротик малыша конфетку, шоколадку, пока мама не видит. Не останавливают уговоры, и соответствующие надписи на майках и прочее. Часто малыши сами из любопытства пробуют конфетку, стянутую со стола, из любопытства. И если малыш распробовал сладости, и отказаться от них теперь нет возможности, то родителям нужно выбрать меньшее зло.

Существует и полезные сладости, к ним относятся сухофрукты, сладкие фрукты, зефир, мармеладки (но не в сахаре). Но даже эти сладости должны даваться в меру, у ребенка должен быть лимит этих вкусностей. Малыш в любом случае найдет источник энергии, и важно, чтобы этот источник не был легким, важно чтобы организм ребенка работал.

Многие родители, стремящиеся ко всему натуральному, дают малышу мед, так как он является сахаром органического происхождения. Спору нет, мед весьма полезен и нет в нем ни чего опасного, но! Мед относится к довольно сильным аллергенам, и способен вызвать жуткую аллергию. Именно поэтому родители должны внимательно относиться к этому продукту.

К вопросу о том, как именно давать сладости ребенку у врачей различных специальностей есть определенные требования и «золотое» правило. Если малыш сладкоежка, то раз в неделю у малыша должен быть «сладкий день», когда малыш может кушать сладости. Но обязательным условием является чистка зубов после «вкусностей». Именно такие не сложные правила помогут сохранить зубки малыша здоровыми.

Второе правило, которое должны соблюдать родители – время употребления сладостей. Идеальным вариантом считается первая половина дня, именно в это время слюнные железы работаю активнее, и их активная работа поможет уберечь ребенка от развития кариеса. Кроме того активная работа слюнных желез помогает переваривать сладости на много легче, и стимулирует выработку пищеварительных соков.

Лучше всего давать малышу сладости во время обеда, и так чтобы сладкое не было последним блюдом. После сладкого ребенку нужно предложить скушать кусочек сыра, фруктов или хотя бы просто выпить чай или воду. Но самое главное чтобы малыш не кушал конфеты с чаем вприкуску, а вода или чай должна быть отдельным блюдом.

Как влияет сладкое на зубы ребенка?

Ни для кого не секрет что сладкое способствует образованию кариеса , а сам кариес это довольно сложный процесс, который представляет из себя борьбу между факторами агрессии и защиты. И если фактор(ы) агрессии окажутся сильнее запускается кариес.

После употребления сладкого на зубах ребенка остается обильный налет, как после любого продукта питания, но сладкое может оставлять на зубах более липкий налет, который не так просто убрать даже после чистки зубов не говоря уже о простой слюне. Именно на таком липком налете развивается огромное количество микроорганизмов, которые и запускают развитие кариеса. Сладкое для них отличная питательная среда, есть все: много сахара, тепло полости рта и отсутствие света, в некоторых случаях и воздуха, что создает отличные условия для размножения.

В процессе своей жизнедеятельности эти микроорганизмы начинают выделять кислоты, которые и становятся причиной развития кариеса. Как известно детские зубки наиболее уязвимы к действию кислот, и поэтому кариес практические всегда приобретает молниеносное течение, и что более опасно множественный характер.

В ответ на патологическое воздействие, организм ребенка включает защитные функции. При употреблении пищи увеличивается выработка слюны, которая способствует не только формированию пищевого комка, но и смыванию остатков пищи с поверхности зубов, а лизоцим, содержащийся в слюне, способствует гибели патогенных микроорганизмов, но иногда микроорганизмов слишком много и одной слюны не достаточно.

Все факторы агрессии могут накладываться друг на друга и тогда уже бороться становиться не так просто, и порой даже не возможно. А дело всего в простых сладостях, которые стоматологи называют легкоусвояемыми углеводами.

К особо опасным углеводам относятся леденцы, нуга, восточные сладости, печенья, даже детские. Чтобы протестировать, как они могу прилипать к зубам, можно привести простой тест. Достаточно всего лишь положить печеньку на клеенку и немного налить на нее воды, так чтобы она начала растворяться, и оставить на некоторое время. После попробуйте ее убрать со стола одним махом, не так все просто!

Именно такой налет может оставаться на зубах, очень длительно собирая на своей поверхности огромное количество микроорганизмов.

Пищевая аллергия

Сладкое может спровоцировать неблагоприятные последствия не только касаемо зубов малыша. Не менее печальными последствиями является формирование пищевой аллергии. И дети, которые бесконтрольно и чрезмерно кушают сладости, подвергаются наибольшему риску. Аллергенами могут быть и сами сладости, и это еще один пунктик в списке против введения сладостей до трех лет.

Но пищевая аллергия далеко не единственное осложнение, не менее опасным фактором является непереносимость лактозы, проще говоря – лактазная недостаточность. Лактаза – это фермент, который помогает переработке сахара в кишечнике, и у маленьких малышей этот фермент пока не может справляться с большим количеством сахара в кишечнике, что чревато множеством последствий и далеко не самых приятных.

Кроме лактазной недостаточности, у малыша могут формироваться и многие другие виды сахарной непереносимости – сахарозы. Особенно опасным считается формирование непереносимости сразу двух видов сахара – лактозы и галактозы.

Сахарный диабет

Сахарный диабет – это та угроза, которая, так или иначе, угрожает всем сладкоежкам. В возникновении заболевания, конечно, немало важную роль играет и наследственность, но именно у малышей сладкоежек, риск формирования заболевания возрастает в разы.

Сахарный диабет связан с неполноценной работой инсулина. Инсулин выводит сахар из крови и транспортирует его к мышцам и различным органам. При формировании заболевания гормон не может полноценно выполнять свою работу, и сахара постепенно накапливаются в крови. С током крови, избыток сахара направляется в почки, где и выводиться с мочой, но при этом сахар тянет за собой и воду – формируется обезвоживание.

В случае если не вмешаться в процесс, и оставить без лечения в организме ребенка могут сформироваться множество необратимых последствий - повреждение кровеносных сосудов, нервных волокон, формированием почечной недостаточности, слепоты и многого другого.

Ожирение

Из-за злоупотребления сахара, в организме ребенка формируется переизбыток энергии, и организм создает ее запасы в виде жировой ткани. Именно таков механизм ожирения у ребенка. Ожирение у ребенка способствует формированию ряда существенных патологий, которые могут быть проявляться в очень раннем возрасте.

Каждая мамочка знает, что тучные детки начинают позже ходить, но это далеко не все, у таких малышей могут формироваться различные нарушения работы многих систем органов, в первую очередь начинает страдать сердечно-сосудистая, опорная и мочевыделительная системы.

Ожирение у ребенка не всегда говорит о том, что тучность останется и во взрослом возрасте. Если родители во время принимают меры для борьбы с детским ожирением – соблюдают определенную диету, и прочее – ожирение исчезает, и вес ребенка приходит в норму. Самое главное отличие диеты для детей заключается в том, чтобы не снизить вес ребенка, а не допустить еще большого набора веса. Запасы энергии, которые так бережно сохраняет «до лучших времен» организм, постепенно начинают расходоваться на рост и развитие ребенка.

Родителям стоит помнить, что резко лишать ребенка сладостей ни в коем случае не стоит, делать это необходимо постепенно, заменяя сахар из сахарницы или шоколад с конфетами, на сахар с овощей и фруктов.

Сладкие напитки

Доктора не советуют давать маленькому ребенку сладкую воду и газированные лимонады. Некоторые мамочки дают малышу подслащенную водичку, что так же категорически запрещено. Если давать ребенку такую воду кроха может просто отказаться от груди, так как ребенок просто сыт. Но тот сахар, который получил малыш, довольно быстро расходуется, и карапуз остается снова голодным. Именно такие напитки способствуют развитию «бутылочного» кариеса , особенно если такой напиток давать малышу на ночь.

Сахарная вода или как ее называют «сладкая няня» может спровоцировать развитие колик, именно сахар который содержится в воде, является лучшей питательной средой для размножения микроорганизмов, которые и провоцируют образование газов в кишечнике.

Около полугода у ребенка уже формируются свои вкусовые пристрастия, и не стоит думать, что карапуз откажется от пресных продуктов. Стоит помнить, что использовать специи – соль и сахар – можно только с года, именно с этого возраста малыши чаще всего теряют интерес к пресным продуктам.

Похожие публикации