Соотношение казеина сывороточных белков смесях. Состав лечебно-профилактического питания для малышей

Молоко матери – уникальный продукт, оптимальный по соотношению жизненно важных соединений для самых маленьких. Но как быть, когда по независящим от мамы и ее крохи причинам грудное вскармливание (ГВ) невозможно?

Прием кормящей женщиной антибиотиков или других, несовместимых с ГВ медикаментов, отсутствие молока или разлука с грудничком, например, на период лечения и реабилитации – все эти причины могут потребовать перехода на искусственное вскармливание (ИВ). В этом случае родителям приходится выбирать адаптированную молочную смесь для детского питания.

Педиатры запрещают использование животного молока в кормлении, пока ребенку не исполнится два года, и не рекомендуют – до трех лет. Дело в том, что цельное молоко по своему биохимическому составу – тяжелое испытание для пищеварительной системы малыша, тем более – новорожденного.

Подавляющее большинство продуктов для ИВ содержит специальным образом переработанное коровье молоко. Это доступное, хорошо изученное и относительно дешевое сырье для производства детского питания.

  1. Присутствующий в коровьем молоке альфа-1s-казеин у детей до года часто может вызывать сыпь на коже или АБКМ (аллергия на белок коровьего молока).
  2. Применение таких смесей может сопровождаться постоянными запорами, коликами, вздутием живота. Или же, наоборот – диареей.
  3. Другой побочный эффект – частое срыгивание. Из-за пищеварительного сбоя грудничок недополучает питательные вещества и начинает отставать в развитии от других сверстников.

Если вы заметили у своего карапуза перечисленные реакции, следует перевести его на адаптированное питание, содержащее козье молоко, предварительно получив консультацию у педиатра. Врач подберет для малыша индивидуальную схему перехода на новый вид ИВ.

Преимущества

Почему именно козье молоко?

  1. Люди столетиями кормили своих младенцев молоком кобылиц, буйволиц, оленьим, верблюжьим, овечьим, коровьим и козьим. Было замечено, что последний из перечисленных молочных продуктов дети усваивают лучше всего.
  2. В отличие от крупного рогатого скота, козы практически не болеют бруцеллезом и туберкулезом. Соответственно, они не передают вместе с молоком эти опасные заболевания грудничкам.
  3. Этот уникальный по своему составу продукт имеет наибольшее количество совпадений с женским молоком. Содержит нативные (натуральные и легкоусвояемые, а не синтетические) соединения, которые укрепляют иммунную систему малыша.
  4. Подобно молоку человека, включает натуральный белок бета-казеин. Капельки жира (мицеллы или глобулы) в нем примерно в 10-15 раз мельче, чем в коровьем. Причем отсутствие в составе агрегатных веществ не позволяет им склеиваться. В детском желудке после кормления готовой смесью на козьем молоке при посредничестве соляной кислоты (входит в состав желудочного сока) образуются легкие, небольшого размера творожистые сгустки. Они легко перевариваются, не раздражая при этом слизистую желудка, что способствует полному избавлению крохи от срыгиваний и других проблем с ЖКТ.
  5. По своей жирности козье молоко также приближается к грудному молоку женщины. К слову, коровье молоко по этому показателю сильно уступает. Жиры в питании грудничка до полугода – основной строительный материал для роста и развития его хрупкого тельца и нервной системы. Только представьте: мозг человека до 60 % всей массы состоит из жира.

Плюсы смесей на основе козьего молока:

  1. Исследования показали прекрасную динамику роста, набора массы тела и развития грудничков при питании адаптированными смесями на козьем молоке.
  2. Готовые детские смеси содержат белок не в чистом виде, а в гидролизованной (частично расщепленной) форме, то есть сыворотку. Делается это для насыщения кишечника новорожденного полезной микрофлорой.
  3. Все адаптированные смеси обогащены сывороточными белками козьего молока. Концентрация этих ингредиентов напрямую зависит от возрастной группы, для которой предназначен продукт. Поэтому детское питание следует выбирать, придерживаясь возрастных рекомендаций, обозначенных на этикетке.
  4. По вкусовым качествам козье молоко, а также молочное сухое питание на его основе отличаются нежным, тонким, сливочным вкусом. Ошибочно полагать, что данный молокопродукт имеет неприятный специфический запах.
  5. По словам производителей детского питания, козы, молоко которых они используют, содержатся в прекрасных условиях отдельно от самцов, питаются свежими кормами и травами, что полностью исключает появление резких посторонних запахов у молока.

Недостатки

  1. Их нельзя назвать гипоаллергенными, поскольку бета-казеин также является животным белком. Если у ребенка наблюдается аллергия на такие белки, про смеси на базе козьего молока придется забыть. В этом случае обратите внимание на .
  2. В сравнении с детским питанием на коровьем молоке, они более дорогие. На итоговой стоимости сказывается не только цена исходного продукта, но и сложный производственный процесс.

Идея самостоятельного подбора питания для крохи с явными признаками диатеза не совсем удачная. Экспериментируя, можно спровоцировать тяжелые аллергические состояния и нарушения пищеварения. Помочь с разумным выбором должен детский врач, ориентирующийся в тонкостях состава каждой смеси, к совету которого стоит прислушаться.

Показания

Особенности состава и структура белковых ингредиентов позволяют использовать его в случаях:

  • Непереносимость у ребенка белка коровьего молока. Белок козьего молока имеет иное строение, и есть хорошие шансы, что на него у малыша не будет аллергии. Но абсолютной гарантии нет, так как молочный белок животного происхождения для крохи в любом случае – чужеродный.
  • Частые срыгивания после кормления. Козье молоко в желудке грудничка под воздействием желудочного сока превращается в нежный створоженный сгусток. Его мягкая консистенция не раздражает стенки желудка и легко поступает в кишечник для дальнейшего переваривания, в отличие от более плотного творожистого сгустка коровьего молока.
  • Низкое содержание лактазы в кишечнике у малыша. Смеси на козьем молоке показаны для детей с функциональной или вторичной лактазной недостаточностью. Минимальное количество лактозы в смеси «Козочка», по сравнению с «Кабритой» и «Нэнни», а также наличие в составе мальтодекстрина улучшают пищеварение, устраняют запоры и поносы, вздутие живота и колики.

Ассортимент

Питание малыша требует адаптированных молочных смесей, то есть наиболее близких по составу материнскому молоку. Для этого лишние белки, жиры и макроэлементы удаляются, а на их место «приходят» недостающие вещества в точно рассчитанном количестве:

  1. Жиры животного происхождения заменяются растительными или рыбьим жиром.
  2. Белки подвергаются специальной обработке, чтобы они легче переваривались организмом ребенка.
  3. Корректируется содержание минеральных элементов (фосфора и кальция).
  4. Восполняется недостаток фолиевой кислоты и витамина B12.

Молочные смеси типа «Козочка» дополнительно обогащают пробиотиками, полиненасыщенными жирными кислотами («омега»), нуклеотидами.

Сегодня на рынке адаптированного молочного питания с козьим молоком задают тон четыре марки:

  • НЭННИ;
  • MD мил Козочка;
  • Кабрита Голд (Kabrita Gold);
  • Мамако.

НЭННИ (Новая Зеландия)

Эта новозеландская марка первой появилась на российском рынке. А произошло это более 15 лет назад. По заявлению производителя (компании «Бибиколь»), в своей продукции он использует 100%-ное цельное молоко.

Линейка адаптированных смесей включает 4 разновидности, предназначенные для различных возрастов:

  • «Нэнни классика» показана для крох с рождения до года;
  • «Нэнни-1 с пребиотиками» – с рождения до 6 месяцев;
  • «Нэнни-2 с пребиотиками» – с 6 месяцев до года;
  • «Нэнни-3» – для малышей от года и старше.

Наибольшей популярностью пользуется «НЭННИ Классик», которой можно кормить детей с рождения до года.

Плюс № 1: В составе НЭННИ, в отличие от двух других продуктов, не содержится пальмовое масло, ставшее в последние годы традиционным ингредиентом детского питания.

Плюс № 2: Продукция содержит нуклеотиды (для поддержания иммунитета ребенка) и детские пробиотики (вещества, способствующие развитию кишечной микрофлоры и укреплению иммунитета).

Плюс № 3: В состав дополнительно входит полезный для крохи рыбий жир.

Минус (или нет): Идеальным соотношением в молоке для кормления детей в первом полугодии, согласно ФЗ, принято считать 60:40 (сывороточных белков к чистому казеину). В НЭННИ это соотношение составляет 20:80, что в теории может плохо сказаться на пищеварении грудничков, в частности поспособствовать развитию запоров. Но компания не добавляет в детское питание сывороточные белки из расчета, что молоко новозеландских коз не вызывает аллергических реакций, не подвергается многоступенчатой обработке и сохраняет при этом максимум полезных веществ.

Смеси отличаются хорошим вкусом, на фоне их приема у детей нормализуется стул, исчезают метеоризм и колики. При этом аллергия отмечается крайне редко.

MD мил Козочка (Испания)

Эта линейка смесей из козьего молока пришла в Россию в 2007 году. Ранее она производилась в Голландии, позже предприятие переехало в Испанию. Продукцию выпускает известная в Европе компания «Hero Espana, S.A.», знакомая отечественному потребителю по детскому питанию «Semper».

Маркировка «1», «2», «3» соответствует возрастным группам:

  • «Козочка-1» – для новорожденных;
  • «Козочка-2» – с полугодовалого возраста;
  • «Козочка-3» – от года и старше.

Плюс № 1: смеси производятся из обезжиренного молока с почти идеальным соотношением белков сыворотки и казеина (60:40).

Плюс № 2: не содержит модифицированный крахмал. Присутствие этого сложного полисахарида в детском сухом питании может вызвать у малыша повышенное газообразование, колики и понос.

Плюс № 3: Баланс полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.

Плюс №4: Близкая к идеальной осмолярность (количество сухого вещества на 100 мл продукта).

Все это вместе делает смеси «Козочка» сравнимыми по составу с грудным молоком. Они редко дают аллергические реакции и отличаются отменным вкусом, нормализуют стул и избавляют от кишечных колик.

Kabrita Gold (Голландия)

Производитель «Hyproka» с 2012 года порадовал российский рынок новым ассортиментом смесей с козьим молоком под названием «Kabrita Gold». Продукция компании поступила на рынок России в 2013 году и еще не приобрела широкую популярность. Выпускаются три варианта:

  • непосредственно крохам с рождения;
  • детям с 6 месяцев;
  • с годовалого возраста с содержанием сывороточных белков.

Плюс № 1: В этой продукции содержание сывороточных белков было индивидуально рассчитано и подобрано для каждого возраста. Это практически полностью исключает появление запоров и других симптомов нарушения пищеварения у детей при переходе на искусственное вскармливание.

Плюс № 2: Вся перечисленная продукция изготавливается без применения искусственных красителей, ароматизаторов и сахарозаменителей.

Плюс № 3: Уникальные свойства обеспечивает комплекс жиров Digest X, способствующий максимальному усвоению кальция и улучшению пищеварения. Смеси содержат как пре-, так и пробиотики, отличаются адекватной ценой и отменным вкусом.

Плюс № 4: Не – вещество, которое является важнейшим компонентом для правильной работы детского кишечника. По виду он напоминает патоку, отличается чуть сладковатым вкусом и используется для придания детской смеси густоты при разведении. Но для и непереносимостью глютена отсутствие мальтодекстрина в питании – безусловный плюс.

Минус или плюс: В смесях «Кабрита», помимо нуклеотидов и пребиотиков, присутствуют пробиотики, т. е. «живые» молочные культуры. Специалисты спорят по поводу полезности введения в рацион самых маленьких бифидо- и лактобактерий. С одной стороны, это должно способствовать укреплению иммунитета ребенка с незрелой микрофлорой. С другой – может затормозить развитие естественной микрофлоры кишечника, угнетая уже существующие в нем штаммы.

«Мамако» (Испания)

На отечественном рынке смеси производителя «ILAS S.A.» появились недавно, но хорошие вкусовые характеристики обеспечили им популярность. Продукция марки «Мамако» делится на три возрастные группы.

Характерная особенность – высокое содержание сывороточного белка, поэтому они более соответствуют грудному молоку. Соотношение сывороточных и казеиновых белков составляет 50:50. Смеси также содержат пребиотики, нуклеотиды, а «Мамако-3» включает «живые» бифидобактерии.

Слово родителям

Распространенный миф: смеси на козьем молоке – продукт только лечебного питания, который дают исключительно детям с непереносимостью белков коровьего молока. Сейчас все больше мамы и папы отдают предпочтение этому виду адаптированного детского питания, даже если их малыш не страдает АБКМ. И это говорит о многом.

Анастасия: В полгода имели «цветущий» диатез, страдали запорами. Перепробовали несколько разновидностей и остановились на «Нэнни». Нравится! Эффект от смены питания заметили на 3-й день. Прошел диатез, ушли проблемы со стулом. Дорого, но смесь этого стоит.Ирина: Измучились от колик в животе до крика, поноса и аллергии. Догадались, что проблема в коровьем молоке. Выбор детского питания в нашем городе невелик. Остановились на «Мамако» – и не ошиблись. Сыпь исчезла, а кишечник стал нормально работать на 6-е сутки. У смеси хороший запах и отличные вкусовые качества – мой малыш кушает ее с удовольствием. Хотя некоторые мамы не в восторге от запаха смеси «Мамако», которая «пахнет рыбой».

Татьяна: С питанием у нас все нормально, а вот вес недобирали. Решили перейти на «Кабриту». Через 2 недели стали стабильно прибавлять в весе. Смесь вкусная и сытная, хорошо растворяется в воде. Кроха по ночам спит спокойно.

Инга: С рождения на искусственном вскармливании. Из-за диатеза и постоянного срыгивания с 4-х месяцев перешли на «Нэнни» с пребиотиками, а затем стали кормить «MD Мил SP Козочка». Последняя понравилась больше. Прекратились срыгивания, щечки чистые, стал спокойнее, спит 6 часов ночью без кормления.

Незначительная часть родителей не заметила угасания проявлений экссудативного диатеза, в единичных случаях сохранялось и срыгивание, отмечались запоры и усиление высыпаний.

Смеси на козьем молоке можно использовать как основное питание малыша с рождения. Отличаясь по структуре белка, они представляют альтернативу смесям на коровьем молоке для здорового ребенка или страдающего непереносимостью белка коровьего молока. Единственный недостаток продукта – его сравнительно высокая стоимость.

При выборе молочной смеси вы обращали внимание, что они отличаются? Видели казеиновые формулы и формулы, обогащенные сывороткой? В чем разница? И какая смесь полезней малышу?

Ничто не может сравниться с маминым молоком! Даже такой важный показатель, как соотношение белков в грудном молоке и цельном козьем или коровьем, сильно отличается (55% к 45% у молодой мамы и 20% к 80% у козы или коровы).

Поэтому, чтобы молоко для малыша было больше похоже на материнское его адаптируют, добавляя сыворотку. Такие формулы молочных смесей называются «высоко адаптированными». А казеиновые формулы, где соотношение белков остается таким же, как и в цельном молоке – «менее адаптированными».

При этом сотрудники НИИ Питания РАМН провели эксперимент. Они сравнили развитие малышей, питающихся материнским молоком и детей с сывороточными и казеиновыми смесями. По основным параметрам (рост, вес, окружность головы) крохи практически не отличаются.

Возникает вопрос, а что же происходит с животиком малыша? Так ли легко ему усвоить белки абсолютно другой структуры? Здесь за дело взялись ученые из Бирменгемского университета Великобритании. Они сравнили бактерии в стуле малышей, получавших грудное молоко, сывороточную и казеиновую смесь через 2 недели применения и через 15 недель.

После применения молочных смесей в течении 2 х недель количество полезных бифидобактерий в стуле детей, получавших смеси заметно снизилось. У сывороточных смесей оно снизилось в 2 раза по сравнению со стулом детей, получающих грудное молоко, а у казеиновых в 4 раза. Продолжая эксперимент, ученые увидели, что количество бифидобактерий во второй группе растет, а в последней не изменяется.

Этот эксперимент дает нам возможность сделать следующие выводы:

  • Ни что не может быть полезнее маминого молока.
  • Вскармливание сывороточными смесями (по сравнению с казеиновыми) формирует лучшую микрофлору кишечника, снижает вероятность нарушений стула у малыша.
  • Выработка бифидобактерий при вскармливании любой смесью является недостаточной, поэтому для лучшего функционирования кишечника, желательно использовать смеси, обогащённые про- или пребиотиками.
Адаптированная молочная смесь МАМАКО®1 на козьем молоке обогащена белками натуральной козьей сыворотки.
  • Добавление сывороточных белков козьего молока адаптирует белковый состав смеси и способствует ее легкому усваиванию.
  • Пребиотики улучшают микрофлору кишечника и приближают консистенцию и частоту стула малыша к стулу ребенка на грудном вскармливании.

Смесь МАМАКО®1 – здоровое развитие и комфортное пищеварение Вашего малыша .

Пищевая аллергия это довольно распространенное явление у детей раннего возраста как на грудном, так и на искусственном вскармливании. В последнем случае важнейшей составляющей при ее лечении и профилактике является диетотерапия гипоаллергенными смесями, которая позволяет снизить лекарственную нагрузку на организм и достигнуть более быстрого исчезновения симптомов заболевания.

Важно! Аллергия у ребенка на грудном вскармливании не требует перевода ребенка на гипоаллергенную смесь. В этом случае рекомендуется коррекция диеты кормящей матери. Если ребенок получает прикорм, то пересматриваются сроки его введения с учетом состава.

Виды гипоаллергенных смесей

Основное назначение гипоаллергенных смесей — лечение и профилактика . В связи с этим их белковый компонент отличается от обычных смесей и может быть представлен:

  • частично гидролизованным молочным белком;
  • высокогидролизованным молочным белком;
  • составляющими белка — смесью аминокислот.

Главная задача такого преобразования сводится к тому, чтобы организм не смог распознать в измененном коровьем белке аллерген. Чем более мелкие части белка образуются в процессе гидролиза, тем меньше вероятность того, что организм их «узнает» и ответит аллергической реакцией. После гидролиза полученную смесь пептидов и аминокислот освобождают от не расщепленных молекул и их крупных фрагментов ультрафильтрацией и обрабатывают на сорбентах.

В зависимости от назначения все гипоаллергенные смеси делятся на профилактические и лечебные. Иногда в группе профилактических смесей выделяют подгруппу лечебно-профилактических, которые больше используются не для профилактики, а для лечения легких проявлений аллергии. Отнесение смеси к профилактической или лечебно-профилактической зависит от степени расщепления белка и рекомендаций по ее использованию фирмой-производителем.

Профилактические гипоаллергенные смеси

В зависимости от степени адаптации профилактические смеси могут быть адаптированными с рождения и до шести месяцев (формула смеси 1), адаптированными для возраста детей с рождения и до года, а также частично адаптированными с шести месяцев (формула смеси 2). Отличить гипоаллергенные смеси можно по маркировке на банке «ГА» или по слову: «Низкоаллергенная».

Белок в таких смесях подвержен частичному гидролизу, в результате которого от него отщепляются отдельные фрагменты – пептиды, аллергенность которых снижена в 300-1000 раз по сравнению с белком коровьего молока. В смеси «ХиПП Комбиотик ГА 1» белок имеет более высокую степень гидролиза по сравнению с другими профилактическими смесями, но, тем не менее, эта смесь не является лечебной. В состав практически всех смесей с частично гидролизованным молочным белком входит лактоза, поэтому эти смеси не рекомендуется давать при ее непереносимости. Исключение составляет смесь «Беллакт ГА 1 и 2», которая относится к безлактозным гипоаллергенным смесям и может использоваться при лактазной недостаточности.

Профилактические смеси содержат довольно много крупных фрагментов белка с высокой молекулярной массой, способных при определенных условиях вызывать аллергическую реакцию, поэтому используются:

  • для кормления здоровых детей, которые имеют предрасположенность к пищевой аллергии на белки коровьего молока (аллергия есть у отца или матери);
  • при постепенном переводе ребенка с лечебных смесей на обычные смеси;
  • когда аллергия на белки коровьего молока не подтверждена и внешние ее проявления носят умеренный характер.

Важно! Смеси на основе частично гидролизованного белка не рекомендуется применять при подтвержденной аллергии на белки коровьего молока, даже если она протекает в легкой форме.

Если ребенок достиг возраста 5-6 месяцев, у него нет аллергии на белки сои, а диагноз о непереносимости белков коровьего молока подтвержден лабораторно, то вместо смесей на основе частично гидролизованного молочного белка могут быть использованы . Они являются лечебными безмолочными, безлактозными смесями и могут назначаться только врачом. Ребенок, получающий такие смеси должен находиться под постоянным наблюдением, поскольку есть риск возникновения непереносимости белка сои.

Другой альтернативой смесям основе частично гидролизованного молочного белка могут быть обычные адаптированные («Кабрита» и ), но применять их нужно крайне осторожно, поскольку нередки случаи, когда вслед за возникновением аллергии на белки коровьего молока развивается аллергия на белки козьего молока.

Важно! Смеси на основе козьего молока и изолята соевого белка к гипоаллергенным не относятся. Их использование вместо профилактических гипоаллергенных смесей должно быть согласовано с врачом.

И пробиотические смеси также не являются гипоаллергенными и при непереносимости белков коровьего молока используются только на этапе выздоровления при расширении безмолочного рациона. Применение продуктов с пробиотиками особенно важно при частых инфекциях или инфекционных осложнениях аллергического заболевания.

Список гипоаллергенных профилактических смесей

Название Внешний вид Цена, руб.
«НАН ГА 1», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Бифидобактерии и лактобактерии. Нуклеотиды. 595
«НАН ГА 2», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой и мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую. Бифидобактерии и лактобактерии. Нуклеотиды. 565
«Нутрилон ГА 1», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды. 600
«Нутрилон ГА 2», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой и крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды. 600
«Фрисолак ГА 1», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой и мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды 725
«Фрисолак ГА 2», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой, сиропом глюкозы, мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды. 725
«Симилак ГА 1», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой, мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Отсутствует пальмовое масло. Нуклеотиды, пребиотики, лютеин. 597
«Симилак ГА 2», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Отсутствует пальмовое масло. Нуклеотиды, пребиотики, лютеин. 597
«Селиа ГА» от 0 до 12 мес, 400 г Смесь частично гидролизованного казеина и сывороточных белков. Углеводный компонент представлен лактозой и мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую. Пробиотики. 850
«Беллакт ГА 1», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую, докозагексаеновую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды. Может применяться при непереносимости лактозы. 460
«Беллакт ГА 2», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую, докозагексаеновую. Пребиотики, нуклеотиды. Может применяться при непереносимости лактозы. 460

Список гипоаллергенных лечебно-профилактических смесей

Название Внешний вид Краткая характеристика состава Цена, руб
«ХиПП Комбиотик ГА 1», 500 г Высокогидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой и крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, пробиотики. 892
«ХиПП Комбиотик ГА 2», 500 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой, мальтодекстрином и крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую. Пребиотики, пробиотики. 892
«Хумана ГА 1», 300 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. 850
«Хумана ГА 2», 300 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой, крахмалом, мальтодекстрином, сиропом глюкозы. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую. Пребиотики. 750
«Нутрилак ГА 1», 350 г
«Нутрилак ГА 1», 350 г
Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой и мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды, лютеин. 528

Лечебные гипоаллергенные смеси

Большинство лечебных смесей в отличие от профилактических не имеет деления на смеси адаптированные (с формулой 1) и частично адаптированные (с формулой 2), а являются адаптированными смесями, предназначенными для кормления с рождения до одного года. Исключение составляет смесь «Нутрамиген Липил», которая имеет степени адаптации с формулами 1 и 2.

Показаниями для назначения этих смесей являются:

  • острые аллергические реакции;
  • синдром нарушенного всасывания и переваривания (неинфекционные диареи, острые кишечные инфекции, галактоземия, целиакия и др.);
  • гипотрофия;
  • после операций на желудке или кишечнике;
  • вскармливание недоношенных новорожденных.

К лечебным смесям относят смеси на основе высокогидролизованного белка (сывороточного или казеина) и синтетических аминокислот.

Смеси на основе высокогидролизованного белка

Аллергенность смесей на основе высокогидролизованного белка коровьего молока снижена по сравнению с неизмененным коровьим белком в 10 000-100 000 раз. В них достаточно много пептидов с молекулярным весом 1,5 кило Дальтон, обладающих минимальной аллергенностью, но, в то же время, есть белковые антигены с молекулярной массой 3,5-5 кило Дальтон, способные в некоторых случаях вызывать пищевую аллергию. Поэтому критерием их эффективности служит не глубина гидролиза, а результаты клинических исследований, в результате которых у 90% детей наблюдается отсутствие аллергической реакции на белки коровьего молока.

Основой белкового компонента смесей на основе высокогидролизованного белка может быть гидролизат сывороточных белков и гидролизат казеина.

  1. Смеси на основе гидролизата сывороточных белков. Считаются более аллергенными, чем смеси на основе гидролизатов казеина, так как имеют довольно много пептидов с молекулярной массой порядка 5 кило Дальтон. Большинство этих смесей могут быть использованы при лактазной и липазной недостаточности, так как являются безлактозными и имеют в своем составе легкоусвояемые среднецепочечные триглицериды (до 50% от всех липидов). Исключение составляют смеси на основе высокогидролизованного сывороточного белка «Нутрилон Пепти Аллергия» и «Альфаре Аллерджи», в которых есть лактоза и отсутствуют среднецепочечные триглицериды. Применяются при среднетяжелой форме аллергии. Гидролизаты сывороточных белков имеют большую пищевую ценность, чем гидролизаты казеина, в связи с чем, при употреблении этих смесей наблюдается большая прибавка массы тела, что важно при гипотрофии и для недоношенных детей. Имеют горьковатый вкус из-за значительного количества свободных аминокислот.
  2. Смеси на основе гидролизата казеина. Средний молекулярный вес пептидов этих смесей составляет 3,5 кило Дальтон, поэтому смеси на основе гидролизатов казеина вызывают аллергические реакции крайне редко и рекомендуются при тяжелых формах пищевой аллергии или при повышенной чувствительности к белкам молочной сыворотки. Из-за большого количества свободных аминокислот они имеют еще более горький вкус, чем смеси на основе сывороточных белков.

Список лечебных смесей на основе гидролизата сывороточного белка

Название Внешний вид Краткая характеристика состава Цена
«Альфаре», 400 г Белковый компонент (80% олигопептидов и 20% свободных аминокислот). Углеводный компонент представлен мальтодекстрином и крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую и среднецепочечные триглицериды. Нуклеотиды. 1146
«Альфаре Аллерджи», 450 г Углеводный компонент представлен мальтодекстрином и лактозой. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. 1159
«Пептикейт», 450 г Белковый компонент (90% олигопептидов и 10% свободных аминокислот). Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы. Содержит среднецепочечные триглицериды. Нуклеотиды. 1180
«Нутрилак Пептиди СЦТ», 350 г Углеводный компонент представлен мальтодекстрином, глюкозным сиропом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую и среднецепочечные триглицериды. 860
«Нутрилон Пепти Аллергия» 400 г Углеводный компонент представлен мальтодекстрином, лактозой. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Нуклеотиды, пребиотики. 1183
«Нутрилон Пепти Гастро» 450 г Углеводный компонент представлен глюкозным сиропом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую и среднецепочечные триглицериды. Нуклеотиды. 1220
«Фрисопеп» 400 г Углеводный компонент представлен мальтодекстрином, глюкозным сиропом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую и линоленовую и среднецепочечные триглицериды. 864

Список лечебных смесей на основе гидролизата казеина

Название Внешний вид Краткая характеристика состава Цена, руб.
«Нутрамиген Липил 1», 400 г Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы, модифицированным кукурузным крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую, линоленовую, арахидоновую, докозагексаеновую. 1000
«Нутрамиген Липил 2», 400 г Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы, фруктозой, модифицированным кукурузным крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую, линоленовую, арахидоновую, докозагексаеновую. 1000
«Прегестимил Липил», 400 г Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы и модифицированным кукурузным крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую, линоленовую, арахидоновую, докозагексаеновую. 1300
«Фрисопеп АС» 400 г Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую и линоленовую. Нуклеотиды. 1200

Лечебные смеси на основе синтетических аминокислот

Эти смеси вовсе не содержат белка, поэтому возникновение аллергических реакций на белок невозможно. К недостаткам этих смесей следует отнести высокую осмоляльность и низкие вкусовые качества.

Назначение смесей на основе аминокислот производят если:

  • лечение смесями на основе высокогидролизованных молочных белков в течение двух недель не дает результата;
  • аллергия на белки коровьего молока сопровождается нарушением всасывания в тонком кишечнике и задержкой физического развития;
  • аллергической реакции на смеси с высокогидролизованным белком.

Список лечебных смесей на основе синтетических аминокислот

Название Внешний вид Краткая характеристика состава Цена, руб.
«Неокейт LCP» 400 г Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линоленовую, арахидоновую. Нуклеотиды. 2300
«Нутрилон Аминокислоты», 400 г Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую и линоленовую. 2650
«Альфаре Амино», 400 г Углеводный компонент представлен кукурузным сиропом и картофельным крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую и среднецепочечные триглицериды. 2600

Алгоритм выбора лечебной смеси для детей первого года жизни с аллергией к белкам коровьего молока

Как перейти на гипоаллергенную смесь

При назначении любой из вышеперечисленных смесей необходимо учитывать содержание в них лактозы, поскольку аллергия на белки коровьего молока часто сопровождается непереносимостью лактозы. В таких случаях рекомендуется назначение безлактозных гипоаллергенных смесей.

Подтвержденная аллергия на белки коровьего молока требует полного перевода на лечебные смеси. Однако аминокислотные смеси могут использоваться сравнительно непродолжительное время для диагностика аллергии к молочным белкам. Профилактические и лечебно-профилактические смеси можно давать ребенку в качестве докорма или основного вида питания.

При переводе ребенка на гипоаллергенную смесь необходимо придерживаться следующих правил:

  • вводить продукт постепенно, за счет уменьшения количество ранее получаемой смеси;
  • перед каждым кормлением сначала давать смесь на основе гидролизата белка, а затем обычную.

Важно! Изменение цвета стула на зеленоватый или его консистенции не является основанием для отмены гипоаллергенной смеси и принято считать вариантом нормы.

Длительность приема гипоаллергенных смесей индивидуальна и занимает в среднем 3-6 месяцев, но в отдельных случаях может потребоваться лечение в течение года и более.

Вконтакте

Среди 15-20 белков-аллергенов коровьего молока наиболее аллергенными являются: - р-лактоглобулин;

    а-лактоальбумин;

    бычий сывороточный альбумин;

Наиболее выраженные антигенные свойства присущи (J -лактоглобулину молочной сыворотки, концентрация которого в коровьем молоке составляет около 3-5г/литр.

Аллергенностью обладают продукты, содержащие крупномолекулярные пептиды с молекулярной массой >6000 Дальтон. }

Похожие публикации