Пюре из разных овощей. Пюре из овощей «Кабачковый рай»

Малыш в 9 месяцев уже питается весьма разнообразно. Продуктовый ассортимент прикорма значительно увеличился по сравнению с 6-месячным возрастом. Актуальность грудного молока или смеси все еще имеет силу. Когда взрослый семейный стол предполагает использование натуральных продуктов и применение полезных методов приготовления пищи, ребенок потихоньку начинает приобщаться к совместной трапезе. Родители зачастую разводят руками и не знают, чем кормить ребенка в 9 месяцев. Сегодня мы подробно остановимся на этом вопросе и расскажем о правилах сбалансированного питания в этом возрасте.

Чем старше становится ребенок, тем сложнее маме удивить и порадовать его

Особенности питания в 9 месяцев

Меню ребенка в 9-месячном возрасте представлено самыми разными продуктами и напитками. Полезные и питательные, они снабжают растущий организм необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами. Богатых по составу смесей и материнского молока уже не хватает для удовлетворения всех физиологических потребностей малыша. Упомянем о том, что питание ребенка в 9 месяцев не будет зависеть от типа вскармливания. Дети на грудном и на искусственном кормлении будут получать одинаковую пищу. В дополнение к материнскому или искусственному молоку кроха должен получать:

  • морсы и компоты;
  • соки;
  • фруктовые и овощные пюре;
  • мясные пюре (рекомендуем прочитать: );
  • крупяные каши;
  • яичный желток;
  • свежий творог;
  • нежирный кефир;
  • хлеб;
  • печенье.

Изучив список и обнаружив, что какие-то из перечисленных продуктов ребенок еще не пробовал, самое время заняться введением их в прикорм. Как и всегда, пополнять рацион нужно постепенно.


В этот период ребенок уже может пробовать другие напитки кроме маминого молока и воды

Важные продукты для прикорма

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Прикорм в 9 месяцев продолжается по привычному распорядку. Всегда соблюдайте правила введения новинок: все новые продукты вводятся по одному, начиная с минимальных первых проб. В течение нескольких дней после начала прикорма мама должна наблюдать за самочувствием малыша. Хорошее усвоение новинки позволяет постепенно увеличивать ежедневную дозу. Каждый новый продукт вводится в рацион с интервалом в 7 дней.

Мясо

Непременно включайте в ежедневный рацион ребенка мясные продукты. Мясо в отварном виде может быть на выбор: кролик, индейка, говядина или телятина. К разрешенным сортам также относятся курица и субпродукты (печень, сердце и язык) (см. также: ). В субпродуктах много железа, поэтому они будут особенно полезны деткам с пониженным уровнем гемоглобина. Замечая, что ребенок съедает порцию с удовольствием, повторяйте рецепт время от времени.

Покупной фарш не подходит для малышей, поэтому всегда старайтесь готовить его самостоятельно. В домашних условиях сделать качественный фарш вполне реально. Относительно вопроса о питании магазинными пюрешками можно сказать так - употребление их вполне возможно, но усердствовать не нужно, пользуйтесь ими только время от времени.

Они станут хорошими спутниками во время прогулок или при посещении гостей. Зимой также можно периодически их покупать, потому что качественные свежие продукты в это время - большая редкость.


Готовить фарш или мясное пюре по возможности стоит самостоятельно

Рыба

Маложирная рыба белых сортов должна присутствовать в питании грудничка в виде прикорма. Выбор можно делать из следующих сортов: хек, треска, камбала, судак. Не стоит кормить рыбой часто, достаточно одного раза в неделю. Предложите рыбное блюдо вместо привычного мясного на обед. Для пробы дайте рыбу сперва в отварном виде, подав к обеду вместе с овощным пюре. Испробовав ее вкус, ребенку будет проще воспринять котлеты или фрикадельки из нее.

Масло

Растительные и животные масла также очень важны в детском питании. С их помощью организм насыщается витаминами, минералами, жирными кислотами, белками, а все это просто необходимо для того чтобы карапуз развивался гармонично.

Какие растительные масла можно использовать?

  • Остановите свой выбор на оливковом, льняном, кунжутном или кукурузном.
  • Сливочное масло будет прекрасным дополнением к кашам из круп, а растительные масла оттенят вкус овощных блюд. Необходимая доза: 5 г на порцию.

Сливочное масло полезно для малыша - его можно понемногу добавлять в каши

Вода и напитки

Растущему ребенку все больше и больше нужна вода. Грудное молоко после введения прикорма уже не справляется с задачей восполнения жидкости в организме. Сколько же воды требуется ребенку в 9 месяцев?

Объемы будут индивидуальными. Некоторые малютки с радостью выпивают по 20-30 мл за раз, а другие с трудом осиливают 2 ложки. Запомните, что увеличение количества кормлений прикормом и сокращение грудного вскармливания требуют увеличения объемов воды. Ограничивать ребенка в питье не стоит, но все же деткам до года больше 250 мл воды не требуется. Давая пить, предлагайте не только воду, но и соки, травяные чаи.

Кисломолочные продукты

Мамы, кормящие своих деток грудью, вводят кисломолочные продукты в детское меню без особого энтузиазма. Время пришло, пора знакомить кроху с творожком и кефиром.

Творога в сутки нужно давать не больше 50 граммов, даже если вы знаете, что ребенок потенциально съедает больше. Первая порция кефира небольшая – около 20 мл, затем этот объем увеличивается до рекомендуемого в 100-200 мл. В какое время давать пить кефир - каждая мама решает сама, но будет уместно дополнить им вечернее кормление.

Доктор Комаровский придерживается личной точки зрения и утверждает, что самые оптимальные варианты для первого прикорма - именно кефир и творог. Они, по мнению доктора, являются «близкими родственниками» грудного молока.

Режим кормлений в 9 месяцев

5-разовый режим питания

Повторимся, что из этого количества кормлений два будет молочных, а три – прикорм. Питательные сытные каши и овощные блюда займут дольше времени для переваривания по сравнению с материнским молоком и смесью. Между кормлениями желательно выдерживать паузу в 4 часа. Когда после утреннего молочного приема пищи прошло всего два часа, а кроха уже проголодался, покормите его совсем чуть-чуть, дав немного перетертых фруктов или печенье.

Распорядок кормлений

Режим питания в 9 месяцев в норме будет иметь примерно следующий график:

  • Первый прием пищи – легкий завтрак. Малышу на искусственном типе вскармливания можно предложить кефир как альтернативу смеси - выберите что-то одно. Когда ребенок находится на грудном вскармливании, менять молочко ни на что не стоит. Питательное мамино молочко будет продолжать поддерживать иммунную систему и работу пищеварения. Не сокращайте количество прикладываний, иначе есть опасность потерять лактацию, ведь молока сейчас стало меньше. Выработка грудного молока пойдет на спад постепенно.

Утреннее кормление лучше традиционно начинать с маминого молока
  • Второй прием пищи – плотный завтрак. Грудничка и искусственника в этот прием пищи можно кормить одинаково. При условии использования разных видов круп предпочтительно угощать кроху кашами. Выбор делайте между рисом, кукурузой, гречкой и овсянкой. Внимательно следите за восприятием организма на каждый вид крупы. Заметив, что рис негативно влияет на пищеварение, исключите его из меню, заменив овсянкой. Самый полезный вид крупы – гречневая. Варите ее смело три раза в неделю.
  • Третий прием пищи – обед. Вкусные и витаминные овощные блюда будет весьма кстати. Выберите уже испробованные варианты: кабачки, цветную капусту или брокколи. Пюре можно заменить детским супчиком, сваренном на легком бульоне. Продуктовый ассортимент используйте тот же, что и для пюре, только форма подачи чуть крупнее, а в качестве питательной добавки всыпьте ложку проваренного риса. Любой 9-месячный кроха готов к опробованию взрослых блюд: фрикаделек и котлеток. Готовить их можно из индейки, телятины и кролика. Раз в 7 дней заменяйте мясное блюдо рыбным.
  • Четвертый прием пищи – ужин. Откажитесь от очень сытных блюд. Предложите крохе вкусный творожок и сладенькие перетертые фрукты. Дополните этот прием пищи адаптированной смесью или грудным молоком.
  • Пятый прием пищи – перед сном. Отправляясь в постельку, кроха по привычке получает любимое мамино молочко или адаптированную смесь.

Завершить день можно сладкими фруктовыми пюре с творожком, после него малыш получит только мамино молочко

Примерное меню на день

Виды прикорма в детском рационе мы уже рассмотрели, теперь разберемся, как их грамотно сочетать между собой. Спланировать питание ребенка на день не всегда бывает просто. Советуем воспользоваться для наглядности данной таблицей. Здесь вы найдете примерное ежедневное меню, а также объем пищи, который требуется карапузу в этом возрасте:

Кормления Вид пищи Объем
6.00
  • материнское молоко или адаптированная смесь/ кефир
  • 200 мл
10.00
  • 180 г + 5 г;
14.00
  • пюре из овощей с растительным маслом;
  • мясное суфле или фрикадельки/ пюре из рыбы/ котлетки;
  • сок из фруктов или компот;
  • хлеб.
  • 180 г + 5 г;
  • 50 г / 40 г
  • 50 мл
  • кусочек в 5 г
18.00
  • творожок;
  • пюре из фруктов или сок;
  • печенье (сушка или галетное);
  • 2 шт.
  • 120 мл
22.00
  • материнское молоко или смесь/кефир
  • 200 мл

Как вы сами видите, меню на день получается весьма разнообразным и сбалансированным. Здесь были учтены все потребности растущего детского организма, который будет иметь необходимые ресурсы для полноценного развития. Уделяйте внимание ежедневному рациону и вы увидите, как много сил и энергии появится у вашего карапуза.


Овощное пюре пока что остается одним из лучших продуктов для ребенка

Как и чем кормить?

Кормить ребенка можно только свежеприготовленной пищей. Никогда не храните оставшийся обед в холодильнике, чтобы потом повторно дать его малютке. Откажитесь также от желания подсластить или подсолить еду. Будет прекрасно и очень удобно, если в вашем доме есть пароварка или мультиварка с этой функцией. При их отсутствии вам придется либо приспосабливаться готовить на пару с помощью дуршлага и кастрюли, либо выбрать вариант тушения и варки. Чтобы питание не было однообразным и скучным, меню нужно постоянно обновлять, привнося новые вкусовые оттенки.

Очень часто маме удобно составить примерное меню малышу сразу на всю неделю, подготовив для этого все необходимое. Ниже мы предложим вам таблицу, отражающую приблизительный план питания ребенка в возрасте 9 месяцев. В ней сбалансированно подобраны вкусные и питательные блюда.

1 завтрак 2 завтрак Обед Ужин На ночь
Пн Материнское молоко или смесь Манная каша с яйцом Суп-пюре из кабачка с мясной тефтелькой Пюре яблочное с тыквой, кефир Материнское молоко; смесь или кефир
Вт Рисовая каша с тыквой и сливочным маслом Мусс из моркови и кабачка с мясным пюре Пюре тыквенное, творог
Ср Манная каша на яблочном соке Суп-пюре из моркови и риса с мясным пудингом Пюре из груши с яблочным соком
Чт Кукурузная каша с черносливом Суп-пюре из кабачка и цветной капусты с мясным пюре Пюре яблочное с творогом
Пт Гречневая каша на овощном отваре Суп-пюре из моркови и риса с рыбной паровой фрикаделькой Печеное яблоко, сухарик с кефиром
Сб Овсяная каша с яблоком Рагу из картофеля и моркови с мясной тефтелькой Пюре из тыквы с творогом
Вс Протертая гречневая каша Овощной суп-пюре с манной крупой Печеное яблоко с творогом, кефир

Подробные рецепты блюд, представленных в таблице, вы найдете ниже.

Каши

Кукурузная каша с яблоком

  • кукурузная крупа - 1 ст. л.;
  • вода - 1 стакан;
  • сливочное масло - 0,5 ч. л.;

Крупу перебрать, убрать мусор. Промыть в воде два-три раза. Крупе дать полежать в воде около часа, затем отварить до мягкости. По рецепту следует яблоко измельчить на терке. Предварительно его нужно вымыть и снять кожуру. Готовую кашу измельчить с помощью сита, выложить туда перетертое яблоко. Сдобрить сливочным маслом.


Яблочная кислинка придаст каше приятный пикантный вкус

Манная каша с яблочным соком

  • манка – 2 ст.л.;
  • детский яблочный сок – ¼ стакана;
  • вода – ¼ стакана.

Сок и воду соединить, кастрюльку с раствором довести до кипения. Помешивая, тонкой струйкой ввести манку и варить около 10 мин. на маленьком огне, помешивая во избежание образования комочков.

Протертая гречневая каша с маслом

  • вода – 200 мл.;
  • гречка – 1 ст.л.;
  • пол. ч.л. сливочного масла.

Гречку хорошо промыть в воде, залить кипятком на 1 минуту, слить воду и, снова влив кипяток, отварить по классическому рецепту. Кастрюлю с готовой крупой укутать, поставить в теплое место на полчаса. По истечении времени гречку перетереть через сито и добавить сливочное масло.

Супы

  • вода (или отвар овощей) – 250 мл;
  • капуста – 5-8 соцветий;
  • кабачок – 60 гр.;
  • сливочное масло – 2 ч.л.

Кабачок нарезать кубиками, а цветную капусту разобрать на отдельные ломтики, опустить подготовленные овощи в кипяток и варить до мягкости. По готовности перетереть овощи через сито, вернуть в отвар и довести супчик до кипения. Добавить масло.

Рисово-морковный суп-пюре

  • вода (или отвар овощей) – 300 мл;
  • рис – 1 ст.л.;
  • морковка средняя – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ч.л.

Промытую и очищенную морковь нарезать кубиками среднего размера, залить горячей водой и варить до мягкости на среднем огне. В это время сварить рис по классической рецептуре. И морковку, и крупу перетереть через сито вместе с их отварами, добавить 100 гр. воды и довести супчик до кипения. По готовности добавить масло.

Суп-пюре из картофеля

  • картофель - 2 шт.;
  • вода - 0,5 стакана;
  • сливочное масло - 1 ч. л.;
  • яичный желток - 1 шт.

Картофель тщательно промыть, снять кожуру. Отварить до готовности. Готовый картофель перетереть через сито. Добавить картофельный отвар. Снова поставить на плиту и дождаться закипания. Яичный желток перетереть со сливочным маслом и добавить в суп-пюре.

  • мясо кролика – 100 г;
  • капуста цветная - 30 г (рекомендуем прочитать: );
  • морковь - 30 г;
  • картофель - 50 г;
  • вода - 0,5 литра.

Промытую крольчатину отварить. По прошествии 10 минут воду слить. Мясо промыть, отделить от костей, порезать. В 0,5 л воды положить порезанную крольчатину. Дождаться закипания. Все овощные ингредиенты подготовить, промыв и почистив. Порезать кубиками. Все отправить к мясу. Время варки – около получаса. Перемолоть суп блендером.

Мясные и рыбные блюда

Пюре из телятины с морковью

  • телятина - 50 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • молоко - 50 мл. (можно разбавить водой 50/50);
  • сливочное масло - 1 ч. л.;
  • мука - 1 ч. л.

Телятину промыть, порезать кусочками и отварить до готовности. Морковь тщательно помыть и очистить. Отварить в целом виде. Отварную морковь порезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку вместе с порезанной телятиной. Проделать процедуру дважды. Добавить муки, разведенной молоком, и поставить на огонь. Варить, постоянно помешивая, около 5 минут. Готовое блюдо сдобрить сливочным маслом.

Суфле из индейки

  • грудка индейки - 60 грамм;
  • молоко - 30 мл. (можно разбавить водой 50/50);
  • яичный желток - 1/4 шт.;
  • масло сливочное - 2 грамма.

Нежное воздушное суфле - прекрасный вариант мясного блюда для малыша

Индейку дважды перемолоть через мясорубку, ввести молоко и сырой желток. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для запекания смазать маслом. Суфле выпекать около получаса.

Пюре из индейки

  • грудка индейки – 100 гр.;
  • вода – ¼ стакана;
  • сливочное масло - пол. ч.л.

Индейку порезать на мелкие кусочки, залить горячей водой и протушить до готовности. Остудить мясо, дважды пропустить через мясорубку. Ввести полученный фарш в бульон, проварить пару минут и заправить маслом.

Овощные блюда

  • средняя морковка – 1 шт.;
  • некрупный кабачок – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ч.л.

Подготовить овощи: промыть, очистить, нарезать кубиками. Поместить в кастрюльку, добавить масло и подержать на небольшом огне пару минут. Добавить кипяток и тушить до готовности. Немного остудить и перетереть через сито. Деревянной ложкой взбить овощное пюре в однородную пышную массу.

Пюре из овощей «Кабачковый рай»

  • кабачок – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • оливковое масло 1 ч. л.

Помытые и очищенные от кожуры кабачок и картофель почти готовы. Осталось вынуть семена из кабачка. Теперь нарезать кубиками. Дождаться закипания воды в кастрюле, выложить овощную нарезку. Варить около 20 минут. Пюрировать блендером или протереть через сито.

Рагу из картофеля и моркови

  • картошка – 2 небольшие шт.;
  • морковь – половина;
  • масло сливочное – 2 ч.л.

Картошку и морковку промыть и почистить, нарезать маленькими кубиками. Картофель залить горячей водой и варить до готовности около 10 минут (так, чтобы кусочки не разварились). Морковь тушить в кастрюльке с 2-3 ст.л. воды и маслом. По готовности соединить овощи.

Фруктовые блюда

  • яблоко - 1 шт.;
  • тыква - 50–70 г;
  • сливочное масло - 1 ч. л.

Яблочно-тыквенное пюре станет прекрасным лакомством для крохи

Яблоко и тыкву вымыть, снять кожуру, удалить семена, нарезать небольшими ломтиками. Тыкву отправить тушиться до готовности, добавить яблоко. Тушить вместе около 10 минут. В горячем виде перетереть все через сито, снова поставить на огонь, дать закипеть. Немного остуженное пюре сдобрить сливочным маслом.

Печеное яблоко с творогом

  • яблоко - 1 шт.;
  • творог - 0,5 ст. л.;
  • яичный желток - 0,5 шт.;
  • манная крупа - 0,5 ч. л.

Творог дважды перетереть через сито, добавить манку и желток. Тщательно перемешать. Яблоко вымыть, срезать верхнюю часть. Удалить семена чайной ложкой. Начинить яблоко творожной массой. Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать около 10 минут.

Заключение

Помните о том, что питаться кроха должен максимально разнообразно и сбалансировано. В меню для детей должно быть все: рыба, мясо, овощи, фрукты и каши… Не забывайте о пользе материнского молока, а также о питательности адаптированной смеси. Они отличные помощники в первое и последнее кормление. Малыш кушает в этом возрасте 5 раз в день с 4-часовыми перерывами. Ночные кормления следует свести на нет.

(3 оценили на 5,00 из 5 )

В возрасте около 9 месяцев ребенок, в своем развитии переходит, в качественно новую стадию: от пассивного участия в жизни семьи (когда он только ел, спал, и кроме материнских объятий ему практически ничего не было нужно), малыш переходит к активным действиям. Кроха выбирает новые объекты общения, стремится к большей самостоятельности, четче обозначает свои желания, предпочтения, вкусы – подобное поведение касается, в том числе, и еды.

Хотя организм ребенка все еще нуждается в грудном вскармливании, интерес и тяга его к «взрослому» питанию носят уже не столь ознакомительный характер, как это было в начале введения прикорма. Это и неудивительно: в 9 месяцев ребенок потребляет практически все группы продуктов, присутствующих в рационе взрослого человека, и у него сложилось определенное мнение о каждом из них. Конечно же, что-то ему может нравиться больше, что-то – меньше, а вкус некоторых блюд вообще может вызывать отвращение, однако потребность в прикорме 9 месячного ребенка растет вместе с его активностью, и сбалансированность питания в этом возрасте играет очень важную роль.

Тем не менее, не стоит переживать, если ребенок категорически отказывается есть некоторые продукты питания: пристрастия в еде меняются достаточно часто даже у взрослого человека – что же говорить о малыше, только несколько месяцев назад вставшем на путь гастрономических познаний.

К тому же, в этом возрасте ребенка можно, в некотором смысле, «переубедить» относительно некоторых вкусовых пристрастий: ненавязчиво и понемногу добавляя невкусные для него продукты в самые любимые блюда (если они, конечно, могут гармонично сочетаться по вкусу).

Через несколько месяцев пищевые предпочтения ребенка могут измениться кардинально, а пока лучшее, что могут сделать родители – поддерживать у крохи интерес к прикорму, составляя меню из наиболее любимых им продуктов и стараясь сделать его разнообразным, вкусным и питательным.

Покупное или домашнее

По части кормления ребенка, на помощь современным мамам приходят многочисленные производители детского питания: сегодня на полках магазинов можно найти разнообразные пюре из мяса, овощей и их сочетаний – главное, подобрать среди них прикорм, который нужен ребенку в его возрасте. Изредка пользоваться подобными продуктами, или полностью составлять из них меню малыша – выбор только за родителями.

По какой причине новорожденный может не какать несколько дней

На первый взгляд, преимущества покупного питания очевидны: разработкой состава детского прикорма в каждом случае занимаются специалисты-диетологи, педиатры, профессиональные технологи; контролю качества идущего в производство сырья, соблюдения технологии производства и качества готовой продукции уделяется особое внимание. Кроме того, следует учитывать и существенную экономию времени и сил – составить разнообразное сбалансированное меню из покупных готовых детских продуктов гораздо легче и быстрее, чем приготовить самому. Однако, здесь есть и минусы: при уровне контрафактной продукции, которая продается сегодня в магазинах и супермаркетах, существует достаточно большой риск купить некачественный продукт и навредить здоровью малыша.

В меню ребенка должны содержаться исключительно свежие, экологически чистые продукты – это утверждение ни у кого не вызывает сомнений и возражений. Но, покупая продукты для приготовления домашних блюд в супермаркете или на рынке, мы не можем быть на 100% уверены в необходимом их качестве – подобную уверенность может дать только лишь собственное натуральное хозяйство (чего, к сожалению, большинство из нас не может себе позволить по многим причинам). Поэтому, составляя меню для ребенка на грудном вскармливании, родители сами выбирают наиболее безопасный и правильный, с их точки зрения, способ реализации своих «гастрономических планов»: купить уже готовый к употреблению продукт, или приготовить вкусный обед для маленького гурмана своими руками.

Фантазии на тему меню

Как показывает практика, меню для маленького ребенка 9 месяцев удобнее составлять на целую неделю (особенно, если готовить приходится не только для малыша) – так затрачивается меньше сил, времени и продуктов: правильно соотнеся ингредиенты блюд детского и взрослого рационов, процесс готовки можно удачно совместить, сэкономив значительное количество времени и энергии. Ниже в таблицах приведены примерные меню на неделю: подобным образом можно составить огромное количество вариантов рациона вашего крохи – и в этом случае, полет вашей фантазии может быть ограничен только вашими кулинарными способностями и предпочтениями ребенка.

Понятие нормы жидкого стула у грудничка на грудном вскармливании

Секреты приготовления вкусных блюд

Нужно отметить, что как бы ни разнообразно было меню ребенка в 9 месячном возрасте, все потребляемые им продукты всего лишь прикорм к основному питанию – материнскому молоку.

Грудное молоко содержит все вещества, необходимые для окончательного формирования нервной, иммунной и пищеварительной систем малыша, а также для улучшения процессов мозговой деятельности, координации движений, всех видов памяти и пр. До годовалого возраста малыш нуждается в 1-2-х кормлениях грудью: как правило, такие кормления происходят вечером (перед сном) и утром (как только ребенок просыпается) – это служит своеобразным ритуалом начала нового дня и его окончания. В остальное же время суток – «зеленый свет» прикорму, который через 3-5 месяцев приобретет право называться полноценным питанием вашего малыша, а потому его нужно сделать максимально привлекательным и вкусным для ребенка.

I блюда. Супы, суп-пюре, овощные пюре

  • Мясной бульон лучше варить из куриной грудки или нежной мякоти телятины (если у ребенка нет аллергии на белки коровьего молока), с самого утра: половины грудки на 1-1,5 литра воды будет достаточно – часть отваренного мяса и полученного из него бульона можно будет использовать на весь дневной прикорм, для приготовления других блюд меню;
  • Овощной бульон также лучше варить на целый день – как правило, он используется в приготовлении блюд на обед и ужин, когда в меню прикорма есть рыба (мясной бульон в такие дни лучше не использовать).
  • Овощи для супа лучше сразу мелко нарезать – так они быстрее сварятся, да и густоту супчика таким образом проще регулировать;
  • Не забывайте о репчатом луке – он полезен, придает супчику дополнительный аромат. В суп-пюре можно лук мелко порезать, а вот в обычный супчик лучше натереть его на терке (стойкое неприятие многих детей к вареному луку родом из возраста 9-10 месяцев – некоторым «привередам» просто не нравится текстура вареного лука);
  • Чередуйте обычные супчики с пюреобразными – ребенку каждый раз интересно будет потреблять различную по консистенции пищу.

Насколько опасен у грудничка на грудном вскармливании зеленый стул

II блюда. Мясные и рыбные котлетки, тефтели, фрикадельки

Все они готовятся практически одинаково:

  • Нежирное мясо (вырезка телятины, индюшатина, крольчатина, куриная грудка) или тщательно очищенная от костей белая рыба (треска, хек, минтай, судак) дважды прокрутить в мясорубке;
  • Кусочек белого черствого хлеба вымочить в воде, отжать и добавить к мясу – тщательно перемешать массу (желательно, в блендере – изделия будут более нежными и однородными);
  • Добавить немного холодной воды до нужной для «лепки» консистенции;
  • А далее, в зависимости от меню:
    • Скатав небольшие шарики и проварив их в кипящей воде (бульоне) – получим фрикадельки для супа или вареные тефтели;
    • Те же шарики в пароварке превратятся в паровые тефтели;
    • Очень вкусные паровые котлетки получатся, если перед формированием добавить в фарш натертую на мелкой терке вареную морковку, немного репчатого лука и совсем мизерную долю чесночка (в рыбные котлетки чеснок добавлять нежелательно). Точно так же готовятся котлеты из субпродуктов, но их, перед прокручиванием в мясорубке, можно сначала отварить.

Творожная масса и каши. Этот пункт меню, пожалуй, самый любимый детьми и привычный для них раздел питания – ведь с этими продуктами малыши знакомятся с самого начала прикорма.

Для приготовления каш, цельное (или пастеризованное молоко достаточно высокой жирности) необходимо разбавить водой в соотношении 1:1 – и только потом начинать варить в этой смеси крупу;
Творог, перетертый в блендере с различными добавками в виде овощей или фруктов, приобретет нежную консистенцию, если добавить в него немного кипяченого молока; вместо фруктов или овощей, в творожок можно добавить немного сваренного вкрутую яичного желтка – также будет очень вкусно и полезно для питания вашего малыша.

Питание ребёнка на 10-м месяце жизни должно быть сбалансированным и полезным. В этом возрасте малыш, независимо от типа вскармливания, уже кушает кисломолочные продукты, рыбу, фрукты, мясо и овощи. Что же еще можно кушать крохе и как составить меню на неделю?

Продукты питания и рацион ребенка 9 месяцев

В девять месяцев ребёнок ест практически все продукты со взрослого стола. Меню малыша разнообразно и питательно. На десятом месяце жизни кроха утром и вечером все ещё довольствуется маминым молоком или адаптированной молочной смесью. О том, какие продукты уже есть в меню малыша и какие нужно вводить в прикорм, далее.

  • Овощи. Сейчас малыш уже кушает кабачки, картофель, лук, цветную капусту, морковь, тыкву и зелёный горошек. На десятом месяце жизни ребёнку можно предложить свеклу, если, конечно, у него нет проблем со стулом. Ведь свекла обладает ярко выраженным слабительным эффектом. Кроме того, в меню малыша можно включить капусту брокколи. Это очень полезный продукт, имеющий в своём составе массу полезных веществ, жизненно необходимых растущему организму. Только не стоит варить на основе этого овоща супы. При варке брокколи в бульон выделяются токсичные компоненты. Подавать свеклу и брокколи можно в виде пюре, а также добавлять в супы и мясные блюда. В день малыш должен съедать 200 г овощей.
  • Мясо. В этот период ребёнок уже кушает мясо индейки, кролика и телятину. Если эти виды мяса хорошо переносятся крохой, то в девять месяцев нужно познакомить его с курицей, говядиной, свининой и кониной. Подаётся мясо в виде суфле, добавляется в овощные пюре, супы, на его основе варят бульоны. В день ребёнок должен съедать от 60 до 70 г мяса.
  • Фрукты и сухофрукты. Из фруктов разрешены: слива, зелёное яблоко, груша, персик, абрикос, сухофрукты, банан, смородина чёрная, жёлтая. Если у малыша не наблюдается аллергии, то в этом возрасте его можно познакомить с крыжовником, красной смородиной. Подавать фрукты нужно в виде пюре, добавлять в йогурт, творог. В день кроха должен съедать от 90 до 100 г фруктового пюре.
  • Каши. На десятом месяце жизни, помимо уже знакомых рисовой, кукурузной, гречневой, ячневой, овсяной, малыша знакомят с манной и перловой крупами. Основа для варки каш — вода, мамино молоко или молочная смесь. Крупы развариваются, затем измельчаются с помощью блендера. Кашки подаются с фруктами, вареным яичным желтком и овощами. Оптимальная норма для этого возраста — 200 г.
  • Напитки. На данный момент ребёнок употребляет очищенную или кипячёную воду, соки, приготовленные из овощей и фруктов (наполовину разбавленные водой). Кроме того, малышу предлагаются отвары на основе изюма, кисель, а также компот, сваренный из засушенных фруктов (без добавления сахара). Коровье или на десятом месяце жизни давать ребёнку не нужно, поскольку эти продукты трудно усваиваются детским организмом.

  • Зелень. Зелень – это настоящий кладезь полезных элементов и витаминов. Девятимесячного ребёнка можно познакомить сначала с укропом и петрушкой. В сыром виде эта зелень пока еще не употребляется, а вводится при приготовлении блюда в измельченном виде. Суточная норма – 5 г.
  • Рыба. Если ребёнок все еще кормится маминым молоком, то рыба вводится только сейчас – в девять месяцев. Ребёнок-искусственник начинает кушать этот продукт на один месяц раньше. Знакомство должно происходить с диетическими сортами морской рыбы – хеком, минтаем, пикшей, камбалой. Если аллергии не наблюдается, то можно подать к детскому столу блюда из трески, судака и лосося. Рыбка добавляется в овощное пюре, супы, подаётся в виде суфле и пюре. В день ребёнок должен кушать не более 40 г рыбы. Употреблять блюдо рекомендуется дважды в неделю.
  • Кисломолочная продукция. В девять месяцев ребёнок уже лакомится творожком (норма – 50 г) и натуральным йогуртом или кефиром (200 мл). Для разнообразия и улучшения вкусовых качеств к ним добавляют фрукты и сухофрукты.

Что ещё можно давать малышу в 9 месяцев?

На десятом месяце жизни крохе можно добавлять в блюда:

  • растительное масло (5 мл);
  • сливочное масло (2,5 г);
  • сухарики или печенье (15 г);
  • желток (половинку в неделю);
  • хлеб (10 г).

Ежедневный режим питания на грудном и искусственном вскармливании

Стоит отметить, что рацион питания малышей, кушающих мамино молоко, и питающихся смесью ни чем не отличается. Вот каким должен быть ежедневный режим питания для девятимесячных детей.

Примерное меню на каждый день недели

Готовить крохе можно самые различные блюда. Вот примерное ежедневное меню на одну неделю, при этом первое (завтрак №1) и последнее кормление ребенка (ужин) — грудное молоко или детская молочная смесь.

День недели Прием пищи Что можно предложить малышу
Понедельник Завтрак №2 Манная каша с сухофруктами (150 г), творог с мякотью персика (50 г), пюре груши (50 г).
Обед Капустно-тыквенное пюре (180 г), мусс из мяса индейки (70 г), 1/2 желтка, компот (150 мл), хлеб.
Полдник Йогурт домашний (100 г), каша из гречки (50 г), пюре из зелёного яблока (50 г), детское печенье (5 г).
Вторник Завтрак №2 Каша из гречки с тыквой (100 г), пюре сливы (50 г), детский творожок (50 г).
Обед Картофельный суп с тефтельками с добавлением лука, капусты, моркови, зелени (200 г), пюре груши и персика (50 г), хлеб.
Полдник Детский кефир (100 мл), овсянка (100 г), зелёное яблоко, запечённое в духовом шкафу.
Среда Завтрак №2 Рисовый пудинг (100 г), кисель (50 г), творожное суфле (50 г).
Обед Тыквенный суп (200 г), рыбные котлеты (50 г), фруктовый сок (50 г), хлеб (5 г).
Полдник Йогурт домашний (100 мл), кукурузная каша с грушей и яблоком (100 г) сухарик.
Четверг Завтрак №2 Овсяная каша с ягодами (100 г), детский творожок (50 г), измельчённый чернослив.
Обед Овощное пюре из брокколи и мяса кролика (200 г), пюре персика (50 г), фруктовый сок (80 г), хлеб (5 г).
Полдник Кефир для детей, каша рисовая (100 г), детское печенье (5 г).
Пятница Завтрак №2 Кукурузная каша с грушей (100 г), детский творожок (50 г), грушевое пюре (50 г).
Обед Суп с курицей (200 г), пюре груши (50 г), сок из ягод (70 г), хлеб (5 г).
Полдник Йогурт домашний (150 г), детское печенье (5 г), каша ячневая (100 г).
Суббота Завтрак №2 Каша из гречки с персиком (100 г), творог для детей (50 г) фруктовый сок.
Обед Пюре из кабачка, моркови, мяса индейки (200 г), запеченное яблоко с ягодами, хлеб (5 г).
Полдник Кефир (150 мл), сухарик, каша овсяная (100 г), яблочное пюре (50 г).
Воскресенье Завтрак №2 Ячневая каша с тыквой (100 г), творожок со сливой (50 г), фруктовый кисель.
Обед Суп овощной со свеклой (180 г), рыбное пюре (50 г), фруктовое пюре из персика и груши (50 г), компот (100 г).
Полдник Йогурт с грушевым пюре (150 г), детское печенье, каша из гречки (100 г).

Как составить собственный вариант меню

Овощные, кисломолочные, фруктовые, злаковые, рыбные и мясные блюда обязательно каждый день включаются в рацион крохи. Такое меню укрепит иммунитет ребёнка, насытив организм жизненно необходимыми веществами. Составлять меню для малыша лучше заблаговременно. Это значительно сэкономит время и без того занятой мамы. Вот ещё несколько полезных рекомендаций.

  1. Завтрак должен быть питательным. Максимум энергии и сил малышу дадут каша и творог. Однако, если этих продуктов нет в холодильнике – не беда. Утром можно предложить ребёнку мясо, пюре из овощей, рыбные блюда. После них хорошо подать к столу фруктовое пюре и вкусный напиток – компот, кисель или сок, приготовленные на фруктово-ягодной основе.
  2. На обед подайте мясо (рыбу) и овощи. После этого малыш, возможно, захочет полакомиться сладким. Не стоит отказывать ему в этом удовольствии. Подайте к столу блюда из фруктов.
  3. На полдник предложите творог с фруктами, сухофруктами или ягодами. Обязательно в это время нужно покормить кроху кефиром или натуральным йогуртом. В качестве дополнения отлично подойдут печенье или сухарики.
  4. Продукты, включаемые в дневной рацион, не должны повторяться.

Видео о кормлении ребенка в 9 месяцев

Читайте также статьи по вопросам питания и развития:

Чем кормить ребенка в девять месяцев — рецепты приготовления

Вот самые простые рецепты блюд для девятимесячных малышей.

Кукурузная каша с грушей

  • 1 ст. л. кукурузной крупы;
  • 1 стакан воды;
  • груша.

Отварите кашу до готовности (четверть часа после закипания на малом огне). Промойте и очистите грушу, потрите её на тёрке. Добавьте в готовую кашу.

Гречневая каша с тыквой

  • гречневая крупа – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • тыква – 50 г.

Отварите гречку до готовности – 10-12 минут после закипания. Тыкву очистите и отварите (20 минут), потрите на тёрке, добавьте в кашу. Заправьте блюдо маслом. При необходимости измельчите в блендере.

Запечённое яблоко с ягодами

  • зелёное яблоко;
  • смородина, несколько ягод вишни.

В середине яблока проделайте отверстие, добавьте туда чёрную смородину и вишню. Поставьте яблоко на противень, застеленный фольгой, и поместите его в духовой шкаф на 20 минут (температура 150-160 градусов).

Рисовый пудинг

  • 2 ст. л. риса;
  • 300 мл воды;
  • яйцо;
  • одно зелёное яблоко;
  • сливочное масло.

Отварите рис до готовности (каша должна быть густой). Отделите белок от желтка. Взбейте первый в густую пену. Измельчите яблоко на тёрке (без кожуры). Смешайте рис с желтком и яблоком. Аккуратно введите белок. Влейте смесь в формочку и поставьте в духовку. Готовьте 20 минут.

Суп овощной со свеклой

  • цветная капуста – 2 небольших соцветия;
  • одна картофелина;
  • четвертинка морковки и столько же лука;
  • свекла – 30 г.

Сварите цветную капусту, картофель, морковь, свеклу и лук. Измельчите овощи с помощью терки, добавьте бульон, заправьте суп растительным маслом.

Суп с курицей

  • куриное филе – 70 г;
  • несколько веточек петрушки;
  • морковь – 30 г;
  • лук – четвертинка головки;
  • картофель – 50 г.

Порежьте на кусочки филе и киньте в закипевшую воду на 10 минут. Туда же добавьте немного петрушки, моркови и лука. По прошествии указанного времени введите порезанный на кусочки картофель. После того как овощи и мясо сварятся, их нужно измельчить и смешать с бульоном.

Творожное суфле

  • 2 ст. л. творожка;
  • 1 яйцо;
  • сливочное масло – 5 г;
  • 2 ч. л. манки;
  • яблочко очищенное.

Все ингредиенты смешайте в блендере. Готовить суфле нужно в духовке (15 минут) или на пару (30 минут).

Рыбные котлетки

  • хек или филе минтая – 70 г;
  • лук – четвертинка головки;
  • четвертинка моркови;
  • овсянка (крупа) – 1 ст. л.

Измельчите рыбу, лук и морковь в блендере, добавьте 1 ст. л. овсяной крупы, смешайте. Сформируйте котлетки и варите их на пару 20 минут.

Тыквенный супчик

  • тыква – 40-50 г;
  • лук – четвертинка головки;
  • четвертинка моркови;
  • одна небольшая картофелина;
  • веточка укропа.

Отварите в кипящей воде очищенный картофель, тыкву, лук, морковь. Затем всё измельчите. Добавьте растительное масло и мелко нарезанный укроп.

Правила приготовления блюд детского питания для грудного ребенка

  1. В этом возрасте можно постепенно отучать малыша от перетёртой пищи и знакомить с более грубой. Ведь зубов у крохи уже достаточно, и он уже вполне способен использовать их по назначению.
  2. Сначала вместо блендера можно использовать тёрку с мелкими отверстиями, затем, если всё пойдёт хорошо, и малыш не будет протестовать, разрешается просто разминать пищу вилкой.
  3. Не исключено, что такая пища поначалу может вызвать у ребёнка рвотный рефлекс, однако этого не стоит пугаться – малыш со временем привыкнет.
  4. Важна в данном случае и обработка продуктов. Пища должна готовиться на пару, тушиться или вариться.

Преимущества и недостатки готового прикорма и приготовленного в домашних условиях

Многие врачи рекомендуют кормить малышей именно промышленным питанием. Это обусловлено тем, что такая пища не содержит химикатов, консервантов и красителей. В готовом детском питании нет соли, сахара, приправ. Оно абсолютно безвредно. За питание, в составе которого есть мясо, тоже можно быть спокойным. Содержимое баночек проходит жёсткий контроль качества, оно не содержит посторонних добавок, вредных веществ, гормонов, антибиотиков. Конечно, если вы уверенны в качестве мяса или живёте в экологически чистой области, выращиваете собственные овощи и фрукты, то это без сомнений лучший вариант для кормления ребёнка.

Вконтакте

Как вернуть молоко
Возобновление грудного вскармливания. Неужели это возможно?

Сама по себе тема релактации (восстановление процесса лактации) очень обширна. Она включает в себя не только физиологический аспект кормления, но и психологию взаимоотношений между матерью и ребенком. Поэтому сразу оговоримся: в рамках одной статьи невозможно описать всю методику релактации целиком, тем более что в каждом конкретном случае (для каждой пары мать-дитя) необходим индивидуальный подбор рекомендаций со стороны специалиста по грудному вскармливанию. Мы просто попытаемся рассказать, как это будет выглядеть в общих чертах, и дать необходимый минимум информации тем мамам, которые по каким-то причинам прервали кормление грудью и хотели бы вновь вернуться к естественному вскармливанию, а также мамам, желающим выкормить приемного ребенка. Зачастую женщины даже не подозревают о возможности перехода с искусственного вскармливания на грудное либо не знают, как это сделать и куда обратиться за помощью.

Назад, к маме!
Итак, дорогие мамы, релактация возможна!

Более того, с точки зрения физиологии в этом нет ничего сложного. Многие наверняка слышали, что за процесс выработки молока в женском организме отвечает гормон пролактин. От его количества напрямую зависит количество молока. И строго говоря, все, что нужно для стимуляции производства этого гормона, - частое и продуктивное сосание ребенком груди.

Значит, постоянно прикладывать малыша к груди - и молоко появится? В принципе, да. Однако не все так просто.

Первая и главная трудность - это то, что зачастую ребенок отказывается сосать грудь. Ему неудобно ее брать, непривычно, и вообще он уже так полюбил свою бутылочку, что менять ее на какую-то там грудь совсем не хочется!

И дело совсем не в том, что в груди нет молока и оттуда ничего не льется, - из пустышки тоже, например, ничего не льется... Оказывается, малыш забыл (и, к сожалению, не без участия взрослых), на какой стиль взаимоотношений с мамой он рассчитан природой - ведь правильный способ кормления заложен в ребенке генетически! Наша задача - "пробудить" его наследственную программу.

Грудное вскармливание - это продолжение того единства с мамой, которое ребенок переживал, находясь у нее в животике. Значит, первое, что необходимо сделать маме для восстановления лактации - это наладить такой же непрерывный и тесный контакт с малышом, как и во время беременности. Прежде чем малыш вернется к груди, он должен вернуться из кроватки и коляски на руки к маме!

Мамины руки, теплая кожа, сердцебиение, знакомый запах, вибрация грудной клетки при разговоре, плавное покачивание, когда мама встала и пошла, мирный сон рядом с ее грудью... Вот те главные стимулы, благодаря которым малыш "вспомнит" свою маму, вспомнит райское состояние, сопровождавшее его жизнь в утробе, и захочет сосать не какие-то там резиновые заменители, а настоящую, такую родную и неповторимую грудь!

Идиллия? А почему бы и нет?.. Все мамины усилия на данном этапе будут состоять в том, чтобы обеспечить практически непрерывный контакт с ребенком и регулярно предлагать ему грудь. Существенно облегчить эту работу сможет ношение малыша в перевязи (слинге, лоскутном держателе) - ведь таким образом удастся совместить потребности ребенка и нужды самой мамы.

Иногда процесс преодоления отказа от груди занимает несколько дней, а иногда - и несколько недель. Главный результат этого первого этапа - ребенок начал сосать! И делает это часто и с удовольствием. Важное условие: с того момента, как мама начала предлагать малышу для сосания грудь, из его жизни исчезают пустышки и бутылочки - каждый из этих двух предметов оказывает однозначно отрицательное влияние на весь процесс грудного вскармливания на любом его этапе. Теперь необходимый докорм в полном объеме будет даваться из ложечки (маленькой чашки, пипетки). А во всех ситуациях, когда была пустышка, теперь используется грудь. Как говорится, по назначению...

Очень удобно использовать специальную мягкую ложечку, разработанную швейцарской компанией Medela. Рукоятка ложки похожа на небольшую бутылочку, куда мама наливает необходимое количество жидкости. А у основания - мягкая силиконовая выемка (как у обычной чайной ложки), куда легким нажатием пальцев добавляется новая порция питания из бутылочки. Таким образом существенно экономится мамино время, весь докорм можно успеть дать до того, как ребенок устанет или начнет нервничать, а также практически невозможно что-то пролить мимо ротика малыша. Если у вас есть возможность приобрести эту ложечку - непременно ею воспользуйтесь!

Вообще мягкая ложечка полезна не только в случае релактации. Ею очень удобно пользоваться для докорма малыша сцеженным молоком в отсутствие мамы, для докармливания недоношенных и маловесных детишек, быстро устающих у груди. Использование мягкой ложечки помогает избежать такого неприятного явления, как отказ от груди, который в большинстве случаев провоцируется наличием бутылочки с соской.

А вот и молоко!
Итак, ребенок сосет часто и с удовольствием. Что же дальше?

Дальше необходимо научить его делать это правильно, то есть обучить малыша правильному прикладыванию к груди. Напомню, что при правильном прикладывании радиус захвата ареолы должен быть примерно 2,5 см от основания соска. Это нужно для эффективной стимуляции молочной железы - и соответственно, для полноценной выработки молока. А также для того, чтобы предотвратить у мамы появление трещин сосков и избежать застоя молока.

Следующий этап - усиленная стимуляция выработки молока.

Здесь возможны два варианта развития событий. Первый - это когда молоко у мамы приходит быстро (иногда даже без применения лактогонных средств). Как правило, для таких ситуаций подходят обычные рекомендации при недостатке молока:

Грудь дается по первому сигналу беспокойства со стороны ребенка;
в дневное время организуются ежечасные прикладывания малыша к груди по инициативе мамы (грудь также меняется каждый час);
налаживаются ночные кормления - примерно 3-4 за ночь (как только малыш завозился во сне, сразу предлагаем грудь. Если он спит всю ночь, то мама организует регулярные прикладывания по будильнику);
постепенно уменьшается количество искусственного питания.
Главное, что нужно будет контролировать - это оптимальное количество докорма (опять напомним - не из бутылки!). Ведь если объем получаемой смеси за сутки будет недостаточен для ребенка - это скажется на его самочувствии (он может голодать!). А если наоборот, докорма слишком много - это затормозит процесс выработки материнского молока.

Итак, чтобы у ребенка был стимул сосать грудь, он должен быть в меру сытым! Как это определить? Стандартный тест, предложенный Всемирной организацией здравоохранения для определения достаточного объема питания ребенка до 6 месяцев - это подсчет количества мочеиспусканий за сутки. Если малышу достаточно - их должно быть не меньше 12.

Подсчитали, сколько раз малыш пописал за сутки (для этого надо отказаться от одноразовых подгузников!), - уменьшили объем докорма. Подождали (обычно 3-4 дня), пока количество мочеиспусканий опять поднимется до 12 раз - объем смеси снова можно уменьшить. И так до победного конца! Как правило, весь процесс занимает 2-3 недели. Опять-таки оговорюсь: лучше делать это под контролем опытного специалиста.

Специальные средства
Второй вариант развития событий при релактации - это когда молоко приходит не сразу или приходит в недостаточном для ребенка количестве. Обычно такое случается, если:

После родов прошло больше 3 месяцев;
у мамы есть серьезные гормональные нарушения;
мама хочет наладить вскармливание приемного ребенка.
Какие действия в этой ситуации будут считаться правильными? Вот они:

Применение лактогонных средств;
организация дополнительных сцеживаний;
а также почти все вышеперечисленные рекомендации с одним дополнением: докорм смесью будет даваться из специального приспособления, именуемого SNS (система дополнительного вскармливания).
Вы никогда не слышали о таком? К сожалению, и большинство российских мам тоже не знают о существовании SNS. Как же это выглядит? Это небольшая бутылочка, которая вешается маме на шею в перевернутом состоянии. Только внизу у нее не соска, а тоненький и мягкий капилляр, который нижним своим концом прикрепляется рядом с маминым соском таким образом, что малыш, присосавшийся к груди, захватывает и его тоже.

И что же получается? Ребенок сосет грудь, а получает смесь. Приспособление это изготавливается швейцарской компанией Medela и распространяется через их фирменные магазины. Оно является идеальной заменой бутылочке во всех случаях, когда у мамы нет (или не хватает) молока. Ведь таким образом сохраняются те преимущества грудного вскармливания, которые относятся к области взаимоотношений между матерью и ребенком. А вероятность того, что постепенно будет налажено нормальное кормление грудью, неизмеримо выше, чем при использовании бутылок.

Только хочется сразу предупредить: схема докорма через SNS тоже должна быть разработана совместно со специалистом по грудному вскармливанию. И еще одно замечание: мера эта - временная. Благодаря активным маминым усилиям по стимуляции лактации количество докорма тоже будет снижаться (может быть, не так быстро, как в первом случае), и необходимость в SNS постепенно отпадет.

Весь процесс релактации занимает от нескольких дней (если малышу - несколько дней) до нескольких недель. Иногда какой-то объем докорма остается до исполнения малышу 6 месяцев (возраст, когда его пора знакомить со взрослой пищей) - и затем смесь постепенно замещается прикормом. В любом случае теперь мама может кормить грудью своего ребенка так долго, как этого захочется ей и ее малышу.

Вот в основных чертах та работа, которая предстоит маме, желающей восстановить полноценное грудное вскармливание своего или приемного ребенка. Работа трудная, но благодарная. Потому что все усилия окупятся нормальным физическим и психическим здоровьем малыша, а также невероятной радостью, гармонией и ощущением полноты жизни, которые переживает каждая женщина, кормящая ребенка в соответствии с его природными потребностями. Дерзайте, дорогие мамы! Удачи вам!

Истории из жизни
Несмотря на то, что молоко у Оли пришло на третий день, в роддоме ее назвали "немолочной мамой" и назначили малышу регулярный докорм смесью из бутылки. Когда на 10-й день к ним приехал консультант по лактации, маленький Егор уже целиком был на искусственном вскармливании. К груди мама его не прикладывала.

Поначалу на предложение пососать грудь малыш отреагировал резким плачем и отказом. Через сутки благодаря грамотным маминым действиям малыш брал грудь каждый раз, когда ему предоставляли такую возможность. Через 5 дней Егор уже был на полноценном грудном вскармливании. На вопрос, почему она захотела вернуть молоко, мама ответила: "Без этого я не представляю себя как женщину!"

На момент консультации маленькой Вере было почти 2 месяца. "Искусственницей" она была с 3 недель. Молока у мамы уже давно не было. Мотивируя свое желание вернуть грудное вскармливание, она сказала: "Я не удовлетворена уровнем психологического контакта со своим ребенком. Если женщина кормит малыша грудью, она понимает и чувствует его гораздо лучше".

Горячее желание мамы и уверенность в том, что ее девочке необходимо естественное вскармливание сыграли решающую роль: молоко начало приходить уже через 5 дней. Примерно через 10 дней после начала работы был окончательно преодолен отказ от груди. Теперь малышка кормится только грудным молоком.

Когда Настя обратилась за помощью, ее дочери было 3,5 месяца. С рождения Аня была на искусственном вскармливании. Маму беспокоили отклонения в физическом развитии ребенка: несмотря на то, что врачи не могли обнаружить никаких патологий, девочка плохо прибавляла в весе. Процесс "возвращения" ребенка к груди занял около месяца: малышка очень долго восстанавливала нормальные отношения с мамой. К 6 месяцам в ее суточном рационе продолжало оставаться около 200 г смеси. За 7-й месяц мама полностью заменила искусственное питание на положенный для этого возраста прикорм. Получив необходимый для любого ребенка полноценный контакт с мамой и незаменимое грудное молоко, Аня начала хорошо прибавлять в весе. На сегодняшний момент мама уверенна, что сможет кормить свою девочку еще очень долго.

Константин родился в 36 недель. Первые три недели был на искусственном вскармливании. В тот день, когда к Наташе приехал консультант для того, чтобы помочь маме начать процесс релактации, ее муж как раз накупил побольше молочной смеси: "Чтоб надолго хватило!" Это был второй его брак, и первых двух своих детей он выкормил собственноручно из бутылки. За маленьким Константином папа собирался ухаживать таким же образом.

Мама же мечтала кормить грудью. Ее упорства хватило на неделю: потом муж запретил "ставить эксперименты на ребенке". И хотя уже через 4 дня объем искусственного питания сократился вдвое, Наташа не смогла преодолеть негативное отношение супруга к грудному вскармливанию. Без столь необходимой в этом деле моральной поддержки близкого человека у нее опустились руки. Все вернулось на круги своя: пустышка, бутылка, одинокие часы в кроватке ("чтоб к рукам не привыкал!").

Дважды Лариса собиралась восстановить лактацию. В первый раз препятствием оказались рекомендации ее гинеколога: по мнению того специалиста (видимо, плохо знакомого с физиологическими процессами в репродуктивной системе женщины?) возвращать лактацию категорически нельзя! Второй раз мама передумала уже после визита консультанта: ей не подошла рекомендация предлагать малышу грудь ночью и при необходимости брать его в свою кровать. Оказывается, на ночь Лариса втыкала в уши затычки ("беруши"), чтобы кряхтение и плач ребенка не мешали ей спать. Перспектива ночных пробуждений для прикладывания ребенка к груди показалась ей невыносимой. Релактация не удалась.

Мария Гуданова
консультант по грудному вскармливанию,
специалист центра "Радуга материнства"
Статья из апрельского номера журнала "Наш любимый малыш"
25.4.2005

Http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=4250

Похожие публикации